Двухканальный ионофон на интегральной микросхеме NE555

Данная схема представляет собой по сути высоковольтный преобразователь. Схема достаточно проста, многие детали легкодоступны или могут быть найдены в отслужившей срок электронике.

Схема двухканального ионофона на интегральной микросхеме NE555

По принципу воспроизведения звука оно относится к усилителям класса D, т.к. генерируемый сигнал в нем модулируется слабым входным сигналом и в результате сигнал усиливается. Основное отличие от схем ионофонов, которые я встречал в Сети - это были моно-ионофоны. Данная схема представляет собой стерео-ионофон. Преимущества стерео-звука можно оценить при использовании хорошего источника питания. Так например я неделю ломал голову над семимиллиметровой дугой, полученной от 0.5А БП, но заменив его на полноценный 1.5А трансформатор я получал эстетическое наслаждение, наблюдая за пятисантиметровой дугой, которая к тому же и запела! 

Устройство смонтировано на печатной плате размерностью 65*67мм.
Для удобства монтажа и экономии места на плате две микросхемы помещены в одну панель DIP-16.
Для простоты настройки резисторы обвязки заменены подстроечными резисторами, что тоже немного сэкономило место на плате.
На плате также нанесено расположение деталей, выполненное по технологии ЛУТ.

Сама схема включает в себя:

1. Выпрямительную часть (диодный мост + электролитический конденсатор 3300мкФ 16В в качестве фильтра для сглаживания пульсаций)
2. Генераторную часть (две микросхемы NE555 + обвязка микросхем)
3. Повторитель типа push-pull на выходе микросхем для снижения нагрузки на них.
4. Коммутационная часть в виде двух полевых транзисторов IRL3705n по одному на канал.
5. Индикаторная часть (светодиод + токоограничительный резистор)
6. Сетевой трансформатор 220В==>14В 1,5А
7. Высоковольтные трансформаторы (Два неизвестных ТВС. Один от телевизора HORIZONT, другой - от TOSHIBA)

Вот некоторые этапы создания:

Распечатка расположения деталей.

Облуженая плата. Лудил с помощью глицерин-гидразинового флюса так как его можно легко смыть водой и так же легко нанести.

У некоторых из Вас наверное появился вопрос "Почему на плату напечатано "MKXVII?"

На самом деле это семнадцатая версия ионофона.

Для примера фото самой первой версии, плата для которой нарисована перманентным маркером.

Естественно ЭТО не заработало.

Пробный запуск одного канала без подачи аудио-сигнала.

Как видно дуга горит ровно. Длина дуги от 2 сантиметров (тихое горение) до 3-3.5 сантиметров (сильное шипение). Такая длина дуги соответствует напряжению от 20 до 35 киловольт. 

Ну и напоследок: данное устройство было создано для участия в конкурсе и я не собираюсь, и вам крайне не советую прослушивать музыку c этого устройства в непроветриваемом помещении ввиду выделения озона и окислов азота, а это не есть хорошо для здоровья. Ну и не стоит забывать о ТБ при работе с высоким напряжением.

Список радиоэлементов

IC1, IC2 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
2 Поиск в FivelВ блокнот
T1, T2 MOSFET-транзистор
IRL3705N
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT3 Биполярный транзистор
КТ3107А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT2, VT4 Биполярный транзистор
КТ3102А
2 Поиск в FivelВ блокнот
Br1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор2200мкФ 35В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C3 Конденсатор2.2 нФ2 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
C4, C5 Конденсатор100 нФ2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
R2, R3 Подстроечный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
S1, S2 Выключатели2 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор220В/2-18В1 Поиск в FivelВ блокнот
Trafo old ТВС2 Поиск в FivelВ блокнот
P1 Разъем mini-jack1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Владимир #
Можно ли чем то заменить переменные резисторы на 10 кОм?
Ответить
0

[Автор]
SaneX #
Можно поставить 2 по 5 кОм.
Ответить
0
microprocessor #
На схеме конденсатор 2200 мкФ, а по тексту 3300 мкФ, это не принципиально какой ставить?
Ответить
0

[Автор]
SaneX #
В данном случае электролит нужен для того, чтобы не было пульсации напряжения. Годится электролит от 1000 мкФ и выше. Для надежности можно еще поставить параллельно питанию керамику.
Ответить
0
Сергей #
Делаю эту схему и чуть не понимаю как диоды расположить и на печатке не все обозначено приходится угадывать. Если кто делал пожалуйста розьясните что куда паять. Большое спасибо!

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором