Качер

Очень большой интерес к высоковольтной технике проявляют начинающие радиолюбители. Сегодня мы коснемся темы одного такого прибора, всем хорошо известный - качер.
Качер предназначен  для получения высокочастотного напряжения, может служить основой для интересных радиолюбительских устройств. С готовым качером можно проводить ряд познавательных опытов, например ионный двигатель, свечение газовых ламп вдали от устройства и передача энергии одним проводом. Ниже рассмотрен вариант качера Бровина.

Схема качера

Первичная обмотка состоит из 5 витков медного провода с диаметром 4.5мм, диаметр намотки 10см, мотается в виде спирали. Вторичная обмотка имеет 1300 витков, провод 0.12 мм. Обмотка мотается на трубе типа ПВХ, высота в моем случае 15.7см.

Транзистор КТ808АМ нужно установить на теплоотвод, возможна также замена, поскольку транзистор не критичный, то можно использовать широко известные - КТ805, КТ819, для получения более высокой мощности КТ827.

Схема работает в широком диапазоне питающих напряжений, от 2-х до 30 Вольт, типовое - 12 Вольт.

Свечение от качера

Свечение от качера

Свечение от качера

В схеме также можно использовать транзисторы прямой проводимости, только в этом случае нужно будет поменять полярность питания.

Что делать если схема не заработала?
Для начала проверьте исправность транзистора, если он рабочий, то поменяйте местами выводы первичной катушки.
Если качер заработал, но на высоковольтной обмотке ток очень слабый, то понижайте номинал R2 до 10к, желательно данный резистор заменить на подстроечный, для более точной настройки.

Свечение от качера

Свечение от качера

Для опыта по передачи энергии по одному проводу нужно собрать простую "диодную вилку" схема приведена ниже.

Схема диодной вилки

Интересно то, что высокий потенциал выходного напряжения качера не опасен для человека. Ток течет  по коже, не поражая тело.

Список радиоэлементов

Схема качера Бровина
VT1 Биполярный транзистор
КТ808АМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор3300 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Схема "диодной вилки"
D1, D2 Выпрямительный диод
UF4007

Я собрал 1 1

0

Средний балл статьи: 1.8 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (30) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Leshqa #
Я помню собирал на 808м из строчника какого-то монитора (ВКП - 171 что ли). Так эта зараза бумагу зажигала, т.е. пальцы туда не сунешь - жжет. Но в конце концов спалил транзистор.
Ответить
0
djawe #
Уменьшить силу тока и напряжение, жечь не будет!
Ответить
0
Вячеслав #
Приветствую. Понравилась ваша сборка качера и соответственно возникли пара вопросов.
1) Сколько по времени может проработать данная конструкция, без вреда и ущерба комплектующим?
2) Какой ток кушает сие чудо?
3) Обычный собранный БП пойдет для питания качера?
4) Какие номиналы C1, C2 вы использовали?
Ответить
0
Сергей #
В печатной плате вы не дорисовали одной дорожки, на схеме она есть.
Ответить
0
Рома #
Подскажите, а зачем параллельно конденсатору 3300 мкф подключен 0,1 мкф?
Ответить
+2
Альберт #
Потому что электролит большой ёмкости плохо справляется с высокочастотными гармониками, в нём присутствует такой нехороший параметр, как "паразитная индуктивность". Поэтому автор включил в параллель сухой неполярный конденсатор с относительно маленькой ёмкостью для фильтрации высокочастотной составляющей в питании усройства.
Ответить
0
Nolik #
Скажите пожалуйста, а из каких соображений берутся количество витков, сечение, длина обмоток? Схем в инете много по качеру, и везде какие-то свои данные, хотя схемы одинаковые...
Ответить
+1
Юрий #
А подойлёт транзистор КТ805АМ?
Ответить
0
Людвиг #
Начинаю крутить резистор, опускаю до 2 кОм, кондер емкостью 4700 мкФ (35 вольт) греется, подымаю сопротивление до 10, начинает греться транзистор. Внёс мультиметр, поставил на проверку переменных токов, не успел проверить то есть успело набрать в поле 1.5 вольта, кондер стрельнул. Что делать?
Ответить
0
Стальной #
А что за тонкая трубка на последних фото светится?
Ответить
0
Дмитрий #
Скорее всего, это лампа с холодным катодом, такие в сканерах стоят на сканирующей каретке.
Ответить
0
Максим #
Поставил транзистор КТ827А. Все припаял, но ничего работает. Катушку намотал где-то 570 витков. Напряжение было 10 вольт. На транзисторе с коллектора на базу 0.6 вольт, а на эмиттер 0.8. В чем проблема?
Ответить
0
Поменяй местами контакты первички.
Ответить
0
дмитрий #
Можно ли использовать проволоку 0.6 для вторички?
Ответить
0
Вадим #
Можно, но те самые 1000 витков будут иметь большие габариты, я мотал 0.1 и результат более менее...
Ответить
0
Вадим #
А какая частота импульсов на вторичной катушке?
Ответить
0
Вадим #
Сделал, не заработало, после плясок с бубном появилась искра длинной 0,5 см, но ртутные лампочки светятся за 10-15 см от катушки! Проблема в том, что слишком слабый трансформатор (ну по крайней мере я так думаю, 16V, 2A). И сильно греется сам трансформатор, диодный мост (утюг отдыхает, так что поставил на радиатор) и транзистор (КТ8101А, тоже на радиаторе). Но всё же результатом свечения лампочки доволен на все 100
Ответить
0
Дмитрий #
А заземление обязательно? Просто в некоторый схемах видел без него
Ответить
0
Lictor #
Я сделал без, все работает
Ответить
0
Дмитрий #
Лампы 18 Ватт загораются на расстоянии 25см!
Ответить
+1
Никита #
А диаметр трубы для вторички не подскажете?
Ответить
0
Lictor #
Миллиметров 40...
Ответить
0
punk1992 #
Я начинающий. На первичной обмотке можно использовать провод сечением 3.5 мм?
Ответить
0
Lictor #
Добрый день всем, имею вопрос: собрал схему, запитал от трансформатора 220/28V, поставил диодный мост на 2А. Но при работе качера слышно очень странное (и громкое) жужжание, причем откуда оно, определить не удается. Вопрос: такой звук нормален для работы схемы? и можно ли запитать ее от импульсного источника питания?
Удалось определить причину жужжания: по последнему витку катушки L2 бегает электрический разряд. Красиво, шумно, эффектно, но какого черта? Некачественная изоляция провода?
Ответить
0
Тимур Валентинович #
А если собрать большую установку, например на пластиковой трубе 100мм и водрузить тор сверху, молнии будут как на фото.
Прикрепленный файл: transformator[1].jpg
Ответить
0
Игоррян #
Собрал данный прибор на транзисторе КТ827, ничего не работает, менял все первичку, вторичку и все, что только можно, кроме базы транзистора. Какие соображения по этому поводу?
Ответить
0
leg-ljanv #
Транзистор КТ827 - это составной транзистор и в данной схеме его использовать нельзя, в зависимости от требований можно использовать множество кремниевых транзисторов, а также недорогих импортных полевых.
Ответить
0
Vadim #
Ещё как можно! Все работает и на нем. Пробуйте, дерзайте
Ответить
0
STEN50 #
Качер-это недоблокинггенератор, работающий исключительно на паразитных емкостях, ибо цепь ПОС выполнена кривожопо. Устойчивость работы и хорошая повторяемость - принципиально невозможны!
Кроме того Качер - это эффект, а не конструктив . А добавление вторички причем убогой ПОС было осуществлено ещё одним дуриком таким же бестолковым как и сам Бровин.
Сам транзистор был изобретён задолго до рождения Бровина и последующие разработки по составу полупроводника никак не связаны с его именем ...но надо же так !!!!- Вот взял чел и запатентовал неизведанный режим в кристалле который даже сам не сделал !!
ЭТО всё получило небывалый резонанс среди безграмотной части "радиотехников" и вместо науки мы сейчас видим ковыряние в СЕ (сверхединице)
Качер в широком понимании - это ТТ (трансформатор Тесла), но и он тоже украл идею у физике Друде в 19....древнем году и правильное название ТТ - ВОЛНОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР

С Бровиным уже 100500 раз говорили на тему, чтобы он не забивал своим "квачеромь" молодые мозги, но чел оказался просто непробиваемым .
Единственное, что удалось выбить из него по схеме- "качер" -это схема с одной катушкой в коллекторе(способна генерить с одной коллекторной катушкой)...все остальные либо блокинги либо волновые генераторы.
Т.к. в этом случае есть вторичка (в большинстве случаеф) то кол-во витков в ней мотается не от балды и ни чем больше тем лучше, а в соответствии выделения четверть волны .
Кроме этого, ес-но, нужно сфазировать индуктор и вторичку по фазе,,,- тут то и выскакивает определение - в случае отсутствия фазировки схема не пускается ,что и наблюдается у подавляющего большинства начинающих "качерёгостроителей"
Ответить
0
Андрей #
А можно ли в качестве вторичной обмотки для качера использовать катушку от магнитного пускателя (не разматывая ее, и не наматывая на более длинный каркас), катушка по размерам небольшая?

Сатфайндер Бокс для хранения компонентов