Главная » Телефония

Необычный абонентский громкоговоритель

Всегда имел интерес к абонентским громкоговорителям (АГ). Каких только форм и расцветок их не производили в бывшем СССР!  Сейчас эти изделия плавно перекочевывают на блошиные рынки, где их нередко можно увидеть и, самое главное – купить за недорого. Внутри корпуса, как правило, находится трансформатор для согласования переменного напряжения радиовещательной сети (~30В) звукового диапазона с сопротивлением катушки динамика (часто 8 ОМ 2 Вт). Отечественной промышленностью выпускались и, более «навороченные» версии АГ на два или три канала проводного вещания [1 ]. В настоящее время почти во всех населенных пунктах внедрено трехпрограммное проводное вещание. 2 и 3 программы передаются на несущих частотах 78 и 120 кГц с амплитудной модуляцией. Для передачи этих программ станции проводного вещания оборудуются специальными передатчиками.

Меня же АГ привлекали не столько по своему изначально прямому назначению, сколько ради корпуса, куда можно встроить достаточно объемное электронное устройство. И динамику с трансформатором, при этом, нетрудно найти применение, научив прибор петь, разговаривать или издавать звуки. Вот как может выглядеть такое устройство с встроенной микроконтроллерной платой и ЖКИ (рис 1).

Рис. 1

На памяти - изготовление квартирного звонка с мелодией и дополнительными функциями, как то: определение «свой-чужой» по манере нажатия на кнопку, включение коридорного освещения, при срабатывании датчика открывания двери и некоторые другие, которых и по сей день не встретишь в покупных изделиях.

Но однажды мне попался необычный АГ. Помимо стандартных для подобных изделий согласующего трансформатора переменного резистора и динамика, в нем находилась электронная плата, назначение которой было трудно понять с первого взгляда. Погуглив, я наткнулся на сайт казахстанских радиолюбителей: Казахстанский компьютерный портал - Статьи Устройство вызывное УВ_2_14 УХЛ4_2, СССР.htm.  (см вложение). Материал довольно информативен и достаточно иллюстрирован, за что мы и благодарим её автора Михаила Дмитриенко.  Меня же здесь несколько задело выражение Михаила : «Завод был уничтожен», поскольку на своей памяти не припомню, чтобы такое выражение применялось для советских производств электронпрома, расположенных на территории РФ. Здесь, куда  более часто, применялся демократический, так сказать, термин «развалился»… Ну да ладно, в общем возникло желание по-подробнее изучить этот перл электронной промышленности Казахской ССР, тем более, что этих АГ в моем распоряжении оказалось аж несколько штук и, естественно, было желание использовать их «по - полной»!

В результате изысканий появилась схема рис 2.

Рис. 2

Не являясь особо компетентным в области пассивных фильтров, могу сказать, что проверка генератором показала пропускание частот вблизи 16500Гц до детектора на диоде VD1.  Нажатие на кнопку SW приводит к звучанию в малом динамике звука подобного сирене, что и понятно, учитывая наличие положительной ОС с помощью резистора R10. При уменьшении сопротивления потенциометра R3  так же возникает генерация частоты 1100 Гц генератора на транзисторе VT1 (возможно, что схема на этом транзисторе – активный фильтр нижних частот), который, видимо, при этом уменьшении переходит из усилительного в генераторный режим. К сожалению, не удалось воспроизвести звуки при модулировании несущей 16500 Гц какими-либо частотами 30-3000Гц из НЧ диапазона, что ожидалось изначально. В чем здесь «фишка», возможно,  даст ответ соответствующая тема на форуме, а пока нелишним будет представить, чем данная схема может оказаться полезной при ее частичном или полном, «как есть», применении с использованием современной элементной базы.

  1. Схему можно использовать в качестве приемника цифровых данных с несущей частотой 16500Гц модулированной UART со скоростями 2400—100 бод. При увеличении частоты несущей, необходимую полосу пропускания фильтра можно сместить  до 60-50 кГц (что достигается путем замены конденсаторов C1, C2, C3, C4) и скорость приема таких данных может быть увеличена.
  2. Добавив соответствующие согласующие устройства в виде ВЧ трансформаторов на данной базе можно организовать модем для передачи цифровой информации по проводам как абонентской радио сети, так и силовым проводам ~220V, реализовав, таким образом, транспондер для передачи информации по эти интересным каналам связи.
  3. Наконец, используя технику прямого преобразования, например описанную в литературе [ 2 ] возможна реализация на базе данной платы радиомодемов для связи на удобных частотах радиолюбительских диапазонах КВ и УКВ, поскольку именно для приемопередатчиков такого рода критически важным является качественный блок фильтров нижних частот.

Несмотря на повсеместное использование ФМ радиовещания, с его великолепным качеством воспроизведения звука и стерео, на мой взгляд, ещё рано списывать технологию традиционной радиотрансляционной сети. Ею были оборудованы как жилые так и нежилые здания, да и по- прежнему, наверное,оборудуются, согласно действующим СНИПам. А значит – и соответствующие провода (типа всем известной«лапши») были заложены проектами и проложены в межблочных пространствах многоэтажек. Нередко, провода радиотрансляционной сети сохранились также и в деревнях или отдаленных поселках, там, где и FM-вещание может и вовсе отсутствовать. Там проводные линии для АГ ещё соседствуют на общих столбах с внутрипоселковой электропроводкой (даже в виде скрученного в пару полевика, закрепленного на миниатюрных изоляторах). Использование этого «бонуса» из советского прошлого может теперь быть более разнообразно и включать в себя информационный канал связи невысокой производительности, а также в высшей степени важные функции охранно-пожарной сигнализации и передачи оповещений ЧС.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все индуктивности на схеме - нестандартные, намотаны на чашечных сердечниках из феррита неизвестной марки, индуктивности измерены экспериментально и обозначены на принципиальной схеме. Все постоянные резисторы марки МЛТ 0.5 Вт с указанными на схеме номиналами. Описание динамических головок см. вложение.

Литература:

  1. Инж. В. Базылев, инж Г. Скробот, Трехпрограмный громкоговоритель, Ж. Радио №1 1971г.
  2. Поляков В.Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования, Изд ЦК ДОСААФ СССР «Патриот». 1990г.
  3. Казахстанский компьютерный портал - Статьи Устройство вызывное УВ_2_14 УХЛ4_2, СССР.htm

Список радиоэлементов

VT1, VT4 Биполярный транзистор
МП41
КД103В
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2-VD5 Диод
Д104
4 Поиск в FivelВ блокнот
D Стабилитрон
КС407А
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор620 пФ1 СлюдянойПоиск в FivelВ блокнот
C2-C4 Конденсатор1200 пФ3 СлюдяныеПоиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор47 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор2.2 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C7 Конденсатор68 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C8, C9 Электролитический конденсатор20 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C10 Конденсатор4.3 нФ1 СлюдянойПоиск в FivelВ блокнот
R Переменный резистор68 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
240 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
1.3 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Подстроечный резистор6.8 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R6, R12 Резистор
18 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R7 Подстроечный резистор100K1 Поиск в FivelВ блокнот
62 кОм

0

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Осциллограф DSO138 UNI-T UT-61A