Главная » Телефония

Преобразователь голоса для телефона

Несмотря на то, что различные голосовые эффекты создаются с помощью аудио компьютерных программ, мы рассмотрим возможность создания автономного устройства на дискретных элементах, с использованием микрофонного входа и линии или выхода на громкоговоритель. В данном устройстве используется микрофонный предусилитель с переменным усилением на базе IC1A, измерительный мост Вина (полосно-пропускающий фильтр) с переменной крутизной сигнала, настроенный на частоту 1 кГц благодаря ИС IC1B, и аудио усилитель (IC2), управляющий громкоговорителем.

Примечания:

  • Полосно-пропускной фильтр может быть зашунтирован с помощью выключателя SW1A и B: в этом случае неизмененный сигнал от микрофона будет присутствовать в линии или на выходе громкоговорителя после некоторого усиления через микросхему IC1A.
  • Переменный резистор R3 устанавливает коэффициент усиления микрофонного предусилителя. Кроме этого, данный резистор используется для внесения некоторого искажения сигнала, что позволяет создать более реальную имитацию голоса при телефонном разговоре.
  • Переменный резистор R9 позволяет управлять крутизной сигнала для полосно-пропускного фильтра. Его следует использовать с осторожностью, чтобы избежать чрезмерной низкочастотной помехи, когда крутизна фильтра достигнет максимального значения.
  • Переменный резистор R15 предназначен для регулировки уровня громкости, а выключатель SW2, при необходимости, отключает усилитель и громкоговоритель.
  • Конденсатор C5 является опциональным компонентом: он обеспечивает дальнейшее снижение диапазона частот. Некоторые пользователи заметили, что результирующий эффект выглядит более реалистичным при добавлении данного конденсатора.
  • При использовании внешнего, электродинамического микрофона с подвижной катушкой резистор R1 следует исключить из схемы, и подобрать соответствующее гнездо для подключения микрофона.
  • Схема запитывается от аккумуляторного источника напряжения 9В PP3, однако вы можете использовать любой другой источник напряжения в диапазоне от 6 до 12В.

Замечание перводчика: В данном проекте описание логики работы и элементы схемы не сходятся. На схеме выключатели S1-S4, в тексте SW1a или b, SW2 и т.д. Переменный резистор Р1 в описании на самой схеме отсутствует, для регулировки громкости на схеме используют R15. Микросхемы U1 и U2 на схеме, в описании IC1A и IC1В, и IC2 (на схеме TDA). Хотя в принципе схема не сложная и все понятно.

Список радиоэлементов

U1, U2 Операционный усилитель2 Поиск в Utsource В блокнот
Аудио усилитель
TDA7052AT
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С3, С8, С9 Конденсатор0.1 мкФ5 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С6 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С10 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R10 Резистор
R3 Переменный резистор50 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R4, R6, R7 Резистор
R9 Переменный резистор2 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R14 Резистор1 Поиск в Utsource В блокнот
R15 Переменный резистор1 Поиск в Utsource В блокнот
MIK1 Микрофон1 Поиск в Utsource В блокнот
SPK1 Динамик1 Поиск в Utsource В блокнот
S1, S2 Переключатель2 Поиск в Utsource В блокнот
S3, S4 Выключатель2 Поиск в Utsource В блокнот
J1 Разъём для наушников1 Поиск в Utsource В блокнот
Батарея питания1 Поиск в Utsource В блокнот

0

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Лазерный модуль 650нм 5мВт