Раздел: Главная » Регуляторы тембра
Призовой фонд
на август 2014 г.

Похожие статьи:

Регулятор громкости, баланса и тембра на TDA1524A

Технические характеристики регулятора: Полоса частот 20-20 000Hz Регулировка тембра на частоте 40Hz (bass) -19/+17db Регулировка тембра на частоте 16Khz (treble) -15/+15db Регулировка баланса -40db Входное сопротивление 10-60K Выходное сопротивление 300Om Регулировка громкости не менее -80/+21,5db Коэффициент гармоник не более 0,3% Относительный уровень шумов не более -80db Напряжение питания 6-18V Данная схема реализована на интегральной микросхеме фирмы Philips TDA1524A (А1524А - аналог фирмы RFT). Микросхема представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть loudnes (частотная компенсация). Переменные резисторы можно использовать любые, т.к. регулировка громкости, баланса и тембра в данной микросхеме осуществляется электронным способом. Подстрочными резисторами R7 и R8 регулируется усиление выходного сигнала, кнопка S1, включающая частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с фиксацией. Для тех, кто хочет постоянно использовать частотную компенсацию без возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9. В процессе работы микросхема нагревается. Приклейте к ней (например, клеем "Момент") небольшой П-образный радиатор из алюминия. Это повысит надежность работы и срок службы микросхемы.

Схема

На приведенной здесь печатной плате размерами 50Х31 мм, кроме регулятора громкости, баланса и тембра находиться усилитель мощности, описанный в статье Усилитель мощности на TDA1552Q. Устройства разделены на плате красной пунктирной линией. Слева расположен регулятора громкости, баланса и тембра на TDA1524A, справа - усилитель мощности на TDA1552Q. Элементы усилителя R1 C3 припаиваются со стороны печатных проводников.

Плата

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Юрий #
В журнале Радиоаматор номер 1 за 2001г стр.10 автор М.Л. Каширец темброблок на такой же микросхеме.Конденсатор електролит С16? И плюсовой вывод не не на землю или ошибаюсь. Подскажите пожалуйста. за ответ Спасибо.
Ответить
0
Иван #
Подскажите, возможно ли соединив 1-е контакты ИМС двух таких схем, управлять одним переменным резистором(R2) громкостью двух схем?
Ответить
0
Андрей #
Не нужно так делать, достаточно просто использовать спаренный переменный резистор. Один переменный подключается к одной схеме, второй к другой. Итог: одной крутилкой управляем двумя схемами.
Ответить
0
Ruslan #
А эта схема подойдёт для наушников Philips SBC HP195? Или нужен более мощный усилитель, если да, то на какой микросхеме посоветуете?
Ответить
0
Barikson #
Собирал я эту схему, конкретно на этой микросхеме- tda1524a, (а так-же на ее аналоге, точно не помню, но принцип тот-же). Остался крайне недоволен, в принципе, функционально, все работает как надо, но микросхема очень шумная, и самый неприятный момент, при регулировки тембров (НЧ) и громкости динамики ходуном ходят, как будто всплески постоянки! Усилитель был на tda7294
Ну вот как-то так ...
Ответить
0
Bohdan #
Согласен с Barikson — оч-чень шумная, хотя на больших громкостях не заметно.
Файл:

NM2034 - Набор для сборки усилителя НЧ 70 Вт, моно (TDA1562, авто)Набор начинающего радиолюбителя NR01