Главная » Предусилители

Высококачественный предварительный усилитель

Создан на базе ВПУ Ю.Солнцева, РАДИО 85/4

"После долгих поисков и серий неудач",- именно так со мной случилось. Я пересмотрел с сотню всевозможных журналов и брошюр в поисках приличной схемы предварительного усилителя и вот кажется нашел... Не скрою, в процессе сборки и испытаний пришлось доработать схему - кое-что убрать и добавить. В частности - был введен дополнительный регулятор уровня сигнала на входе ПУ (R1) с его помощью входной сигнал ослабляется до номинального уровня и тонокомпенсированный регулятор громкости (R21) а также возможность ступенчатого ослабления сигнала на 20 децибел (SA2). Результаты превзошли все ожидания - правильно собранный ПУ по предложенной мной схеме по качеству звука намного превосходит активные ПУ и многие пассивные, установленные в аппаратуре высшего класса. Поэтому всем, кто пользуется отечественными усилителями (независимо от класса) рекомендую заменить предварительные усилители на предлагаемый Вашему вниманию. Звук изменится до неузнаваемости, естественно в лучшую сторону, появится прозрачность и чистота при низком уровне шумов и нелинейных искажений.

В усилителе применены сдвоенные переменные резисторы R11 и R17 любого типа группы Б, R1 и R21 любого типа группы В или А. В качестве тонокомпенсированного регулятора громкости (R21) можно применить переменный резистор 100 кОм (с отводом от середины). Транзисторы можно заменить на КТ3107И, КТ313Б, КТ361В,К (VT1, VT4) и КТ312В, КТ315В (остальные). Замена ОУ К574УД1 на ОУ других типов не рекомендуется. При значительном уровне постоянной составляющей (в редких случаях) в точке А необходимо установить конденсатор емкостью 2.2 - 5 мкф.

Описываемый ПУ подключается к усилителю мощности ЗЧ с входным сопротивлением не менее 10 кОм. Со значительным увеличением Кг, данный ПУ можно нагрузить и на УМЗЧ с Rвх до 2 кОм (что крайне нежелательно), в таких случаях (если Rвх вашего УМЗЧ менее 10 кОм) нужно просто еще раз умощнить выходной каскад ( копию участка схемы VT1-VT2-VT3-VT4-R4-R5-R6-R7, подключить на выход DA2), резисторы R23 и R24 подключить аналогично резисторам R2 и R3, хотя в этом случае возможно повысится уровень шумов. А если Rвх вашего УМЗЧ больше или равно 100 кОм, то в качестве операционного усилителя DA2 рекомендуется применить К574УД1А(Б), это снизит уровень искажений и шумов.

Схема высококачественного предварительного усилителя

Возможные изменения в схеме (улучшающие):
Для исключения из тракта прохождения звукового сигнала переключателей П2К (весьма ненадежных в работе) рекомендуется переключатель SA1 исключить из схемы (вместе с резисторами R8, R9), а переключатель SA2 перенести на последний каскад замыкая накоротко резистор R23 (резисторы R13, R14 при этом исключаются из схемы).

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаК574УД1А(Б)1 Поиск в Utsource В блокнот
DA2 МикросхемаКР544УД1А(Б)1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1, VT4 Биполярный транзистор
КТ3107И
2 КТ313Б, КТ361ВПоиск в Utsource В блокнот
VT2, VT3 Биполярный транзистор
КТ3102Б
2 КТ312В, КТ315ВПоиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор5.6 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор22 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор25 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С6 Конденсатор240 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С8 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С9 Конденсатор33 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R2, R18 Резистор
1 кОм
2 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
10 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R4, R5, R13 Резистор
5.1 кОм
3 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R6, R7 Резистор
2 Ом
2 0,5ВтПоиск в Utsource В блокнот
R8 Резистор
100 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R9 Резистор
20 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R10 Резистор
1.5 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R11, R17 Переменный резистор22 кОм2 Поиск в Utsource В блокнот
R12 Резистор
620 Ом
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R14 Резистор
47 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R15 Резистор
4.3 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R16 Резистор
2.2 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R19 Резистор
68 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R20 Резистор
1.3 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R21 Переменный резистор68 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R22 Резистор
2.2 МОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R23 Резистор
9.1 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
R24 Резистор
2.7 кОм
1 0.125ВтПоиск в Utsource В блокнот
SA1-SA3 Переключатель3 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 4 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (23) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
Hi-Fi??? при СШ не менее 80дб?
Ответить
0
Егор #
Собирал его как-то раз. На скорую руку, так что вполне возможны были ошибки в печатной плате.

Не заработал! :(

И на DA2 не указаны номера выводов.
Ответить
0
Алексей #
Господа, о хорошем звуке на данной схеме даже не задумывайтесь, это и видно сразу, применение транзисторов VT1-VT4 очень опрометчиво: они включены хоть и с непосредственной связью, но в режиме класса усиления B, так что ни хайфай, ни вообще чего-нибудь нормального не ждите, уже не говорю о нелинейности этих и прочих элементов. И мне нравится указанный коэф. гармоник, здесь как бы и до 10% добраться бы...
Ответить
0
гриша #
Классный предварь! Собирал очень много раз.
Ответить
0
Дмирий #
Алексей, какой же это класс В? Это чистейший класс А. Операционник, конечно, нужен более современный, а в остальном, всё очень грамотно. И думаю, те характеристики далеко не предел.
Ответить
0
Дмитрий #
Вопрос №1:
Зачем SA1 и SA3? Что они переключают?
Вопрос №2:
Номера контактов DA2. Если не трудно
Вопрос №3:
Этот пред питается от двухполярного питания (две втор. обмотки по 12В), или обычного (одна втор. обмотка на 12В)?
Ответить
0
Владимир #
Схема Юрия Солцева- прошлый век, да и плата огромная, есть у Зызюка хорошие преды, на много компактнее и проще...
Ответить
0
Женя #
Скажу, что сей усилитель для своего времени (и не только) просто класс. Лучше собирать по исходной схеме Солнцева и выкинуть регуляторы тембра (они только портят картину).
Ответить
0
Владислав #
Да схема просто гениальная! Кто тут спорит просто ее не слышали. Только сейчас не 85 год и нужно посовременнее элементы применять. У меня напр. AD826 стоят оба. И схему эту многие мэтры цитировали не стесняясь. Класс усилителя несомненно А.
Ответить
0
Александр #
Сам собирал в 92м году и очень понравился звук, мощник усилок Брагина и S-90
Ответить
0
feorion #
Плохая схема! На схеме есть ошибки, темброблок никуда не годится!
Ответить
0
Андрей #
Я её собирал понравилась, только на импорте и со своими доработкой по регулировке тембра. На то мы и радиолюбители.
Ответить
0
Антон #
Номера выводов ДА2 указаны в скобках ДА1...
Ответить
0
fedoa #
Я собрал схему без темброблока, но идет какой то возбуд где то 40-50 МГц. Питаю от преобразователя с + 12 на +-15, и стабилизированно Lm ками, ну думаю что это не принципиально. Подскажите как убрать возбуд? Емкость параллельно R3 ничего не дает
Ответить
0
Antonioni2007 #
Ребята, поверьте мне. Я верю своим ушам. К544 и К574 микросхемы сразу в топку!
Ответить
0
Simplyman #
Ребят, схеме этой 30 лет! В то время предварник с подобными характеристиками вполне был Hi-Fi
Ответить
0
Сергей #
Боюсь, что на фоне китайского ширпотребного ...амна советские ОУ с высоким входным сопротивлением и высокоскоростными характеристиками в радиолюбительских схемах будут и сейчас выглядеть весьма солидно. Бессовестное отношение производителей аудиоаппаратуры для среднестатистического меломана заставляет людей возвращаться к истокам. И это справедливо...
Ответить
0
oleg #
Поищите стандарты Hi-Fi, будете удивлены невысокими требованиями
Ответить
0
Александр #
Хорошая, рабочая схема. Даже на оригинальных ОУ работает вполне хорошо. Ну, а если поставить современные ОУ, то вообще будет отлично. Ну, а что там может не работать то?
Ответить
0
Наиль #
Какого типа резистор Р21 (68 кОм) ?
Ответить
0
Денис #
Ни как не могу понять, ни где не нашел ответа - это ПУ на один канал? Установленные ОУ вроде одноканальные. Или я чего то не понимаю. Будьте добры не оставьте без ответа.
Ответить
0
Дмитрий #
Все верно.

Discovery V8 200 Вт усилитель класса D на IRS2092