Главная » Предусилители

Предварительный усилитель на КР140УД1Б

Вашему вниманию предлагается предварительный усилитель с темброблоком. Усилитель этот начального уровня, но при своей простоте параметры у него вполне приличные.

Основные характеристики предусилителя следующие:

Номинальное выходное напряжение, В: 1
Чувствительность по входу, мВ:
1: 250
2: 20
3: 3
Отношение сигнал/шум, дБ: -70
Коэффициент нелинейных искажений, %: 0,5
Рабочий диапазон частот, Гц: 20...20000
Диапазон регулировок тембра, дБ на частоте:
31,5 Гц: +/-15
18 кГц: +/-15
Напряжение питания, В: +/-12

Принципиальная схема предварительного усилителя:

Схема предварительного усилителя

Как сказано выше, предусилитель собран на м/с КР140УД1Б. В цепь обратной связи включен регулятор тембра. За регулировку по высоким частотам отвечает резистор R11, регулировка по низким частотам - R6. Сопротивлением R10 регулируется уровень выходного сигнала.

Предварительному усилителю требуется стабилизированное питание. Стабилизатор можно сделать двумя способами - параметрический стабилизатор на стабилитронах (1) и стабилизатор на микросхемах (2).

Схема стабилизатора напряжения

Преимущество параметрического стабилизатора на стабилитронах заключается в том, что максимальное входное напряжение практически не ограничено по величине - достаточно подобрать резисторы R1 и R2, тогда как для интегральных стабилизаторов входное напряжение не должно превышать значение 30 В.

DA1 МикросхемаКР140УД1Б1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор100 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.05 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор100 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R7 Резистор
R6, R10, R11 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
Стабилизатор напряжения. Вариант №1.
VD1, VD2 Стабилитрон
Д814Д
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор500 мкФ 50 В2 Поиск в FivelВ блокнот
Стабилизатор напряжения. Вариант №2.
DA1 Линейный регулятор
LM7812
1 Поиск в FivelВ блокнот
DA2 Линейный регулятор
LM7912
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор500 мкФ 50 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3, C4 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Master-Zvuk #
Предварительный усилитель, просто класс! Поднятие низких частот- выше чем достаточно для хорошего баса, даже на низком уровне громкости, басы очень хорошие. Оконечник сделал на TDA7294, запас мощности просто выше головы. За 3 секунды сжег два динамика фирмы Pioneer, каждый максимальной мощностью 1000 ватт(естественно, это китайские понты!)

Схема- проще некуда, и легкая в повторении. Кто хочет отличный, мягкий и глубокий бас, тем настоятельно советую, не пожалеете.
Ответить
0
dj_saroka #
Если у меня к140уд1А, то напряжение уменьшать вдвое без изменений в схеме?
Ответить
0
kaif #
Эта микруха одноканальная или двух?
Ответить
0
cxema112 #
Заменить микруху на К157УД2 и можно собрать стерео вариант. Только вот изменится схема.
Отредактирован 01.02.2013 19:52
Ответить
0
Евгений #
В данной схеме можно поставить абсолютно любой ОУ. Дальше - нюансы звука. 140УД1Б и 157УД2 - это совершенно разные усилители. 140УД1 - один из первых советских интегральных ОУ (естественно, разрабатывался, как и всё остальное, для нужд спецаппаратуры) относится всё-таки к высокочастотным и малошумящим усилителям. При разомкнутой петле общей ООС его усиление минимум составляет 2000, а полоса пропускания 300 кГц. У 157УД2 усиление минимум составляет 50000, но полоса пропускания менее 50 Гц. Вообще замена не адекватная. Если менять, то лучше на 544УД1, 544УД2, 574УД1, 574УД2. Неплохой звук даёт ОУ 153УД1 (553УД1).
Ответить
0
Mad Hatter #
"140УД1 - один из первых советских интегральных ОУ (естественно, разрабатывался, как и всё остальное, для нужд спецаппаратуры)" - да, да. И вообще, "Россия - родина слонов"©.
140УД1 - это никакой не "один из первых советских интегральных ОУ", это клон буржуйского µA702, разработанного Робертом Видларом на фирме Fairchild в 1964 г. (по некоторым источникам - в 1963-м); "разрабатывался, как и всё остальное", ради извлечения прибыли и чтоб конкурентам жизнь малиной не казалась, а совсем не для нужд отечественного ВПК. Был успешно стырен гением советских учёных, инженеров, технологов и т.д., на что у них ушло лет 7. После чего, да, использовался "для нужд спецаппаратуры". В СССР изначально, по тогдашней системе обозначений, выпускался как 1УТ401.
"...относится всё-таки к высокочастотным и малошумящим усилителям..." - как интересно. Vu около 0,5 В/мкс - это, значит, "высокочастотный"? А если шумы не нормируются вообще - это, соответственно, "малошумящий"? Вот не знал...

"Неплохой звук даёт ОУ 153УД1 (553УД1)" - выходной каскад без всякого смещения - чистый класс B с присущими ему недостатками, и это при намного худших, чем у "верхнего" по схеме n-p-n, частотных свойствах "нижнего" p-n-p транзистора, геморройная коррекция двумя конденсаторами и резистором, а не то взвоет стопудово, Vu = 0,2 В/мкс, отсутствие защиты выхода - куда уж лучше. В звуковой технике ему вообще делать было нечего и в стародавние времена, а сейчас - тем более. Тем не менее использовался довольно широко как в серийных аудиоаппаратах, так и в самоделках. Но это - не от каких-то его выдающихся качеств, а от советского нищебродства, от отсутствия возможности выбора.
Да, кстати, 153УД1 (553УД1) - это клон буржуйского µA709, разработанного тем же Видларом там же в 1965 г. "Был успешно стырен гением..." и т.д.

Справедливости ради - и буржуи расхватывали µA702 и µA709 как горячие пирожки, причём по совершенно несуразным - десятки долларов за корпус - ценам. И тоже от отсутствия на тот момент выбора. Но лафа продолжалась недолго: вскоре подтянулись пришедшие в себя конкуренты, появились новые разработки, цены упали и всё устаканилось. Подробнее можно прочитать в русской Википедии, статья о Видларе:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D1%80

там же есть схемы µA702 и µA709.

Что касается "У 157УД2 усиление минимум составляет 50000, но полоса пропускания менее 50 Гц" - чистая правда. Только Евгений, может быть, по скромности забыл упомянуть, что сие справедливо для ОУ, не охваченного отрицательной обратной связью (это справедливо для подавляющего большинства ОУ вообще, в том числе и для рекомендуемых Евгением 153УД1, см. например Радио 1980 № 3 стр. 59-60, только там на графиках усиление не в абсолютных величинах, а в дБ). Если же посредством ООС снизить усиление до 20-30-40 дБ, что в большинстве случаев и требуется, то полоса пропускания расширится до десятков, а то и сотен килогерц,- для звука совершенно достаточно. А без ООС операционники вообще-то и не используют, разве что в интеграторах да компараторах, но это совсем отдельная песня.
Vu у К157УД2 составляет 0,5 В/мкс, кстати как и у 140УД1, причисленного Евгением к высокочастотным. Выходной каскад работает в режиме AB и довольно линеен, во всяком случае может быть нагружен на 300 Ом в отличие от большинства ОУ общего назначения, для которых Rн должно быть не менее 2 кОм (для 140УД1 - 5 кОм). Два ОУ в одном корпусе, коррекция каждого ОУ всего одним конденсатором, наличие защиты выхода.
Собственно, серия К157 и была в конце 70-х разработана для использования преимущественно в бытовой стереоаппаратуре: большинство микросхем в ней, кроме К157УД1 (усилитель для наушников с Iвых = 0,3 А), К157ХП2 (генератор стирания-подмагничивания для магнитофонов) и К157ХП3 (шумоподавитель) - двухканальные. Поэтому утверждение Евгения "Вообще замена не адекватная", мягко говоря, необоснованно и вынуждает меня порекомендовать Евгению более плотно изучить вопрос, например, вот здесь:

http://cxem.net/beginner/beginner96.php

чтобы далеко не ходить.

Касательно же собственно предусилителя - оригинал см. Радио 1978 № 2 стр. 31 - я бы советовал для начала собрать его именно на 140УД1, чтобы попробовать "на зуб", точнее, "на ухо" представителя довольно малочисленного семейства ОУ с однотактным выходом. Только надо держать в голове, что (К)140УД1 в круглом корпусе - это одна цоколёвка, а КР140УД1 в корпусе DIP - другая. Если собирается стереовариант и нужна регулировка баланса - вместо R4=200 кОм ставить последовательно включенные постоянный 150-160 кОм и потенциометр на 50 кОм.
Несколько удивляет использование в качестве регуляторов тембра потенциометров группы Б - если тембр регулируется в цепи ООС, обычно используют потенциометры группы А, C2 выбирают равным C3, C5=C6, R7=R8, а тут вот оно как. Но кто его знает, какие у автора в 1978 году были в наличии потенциометры.
Я собрал этот предусилитель лет 35 назад и, насколько помню, в этой схеме 140УД1 был совсем неплох. Тогдашняя установка состояла из вот этого предусилителя, далее УМ из Радио 1972 №6 стр. 52, здесь он на

http://cxem.net/sound/amps/amp124.php

и колонок "Электроника Б1-01", они же 20АС-2. Источник сигнала - "Вега-106" с чистопородной голландской головкой Tenorel T-2001 и, по возможности, западный винил, затем появился "Маяк-203", в общем полный комплект.
Очень впечатляло. И не только меня. Соседи подтверждали многократно.
Ответить
0
Алёша #
Печатная плата не правильная!!
Ответить
0
Андрей Вла #
Это почему она не правильная? Сам собирал. Просто опер на 140уд1, а TL072 и подобные импортные двухканальные оперы в корпусе DIP8
Ответить
0
SMDark #
Да, судя по печатке она под TL072 разведена. В описании 140уд1 указано, что она на 17 ног и при этом одноканальная. Автор печатки внедрил TL и тем самым смог разместить два канала на одной малогабаритной плате.
Ответить
0
SMDark #
Много ног написал
Ответить
0
Нубяра #
А почему входа 3 штуки?
Ответить
0
darlington #
Потому что чувствительность у них разная.
1. линейный
2. магнитофон
3. микрофон
(данные из первоисточника)
Ответить
0
Йагупоп #
Пред не айс, входное сопротивление и так запредельно высокое, но даже с таким сопротивлением перегружается его вход
Ответить
0
бацилла #
Неплохой пред. Согласен с Master-Zvuk по поводу баса.
Применил TL071, сигнал подал на неинвертирующий вход R4 поставил 22КОм (он определяет Rвх, которое может быть почти любым). Ничего не перегружается. А с дуру можно и буй сломать.

Паяльная станция Hakko 936 Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294