Главная » Звук

Не претендуя на Hi-End

В данной статье я хочу рассказать, как создавался музыкальный комплекс для дома. Всё строилось с нуля, начиная с музыкального сервера и заканчивая усилителем, а в последствии и доработкой акустики. Сразу хочу заметить, что комплекс создавался не ради погони за килогерцами искажениями, мощностью и так далее, а делался он и настраивался для своих ушей, поэтому прошу строго не судить. И так начнём с основных характеристик.

Сервер:
операционная система Windows xp sp3
материнская плата Asrock AD425PV3
встроенный процессор Intel Atom D425 c технологией Hyper threading
озу 2гигабайта DDR3 Zeppelin
винчестер SSD OCZ VTR1-25SAT3-512G
звуковая карта SB Creative X-Fi Xtreme SB0730.
блок питания неизвестного китайского производителя 350 вт форм фактор Mini-ITX
кейс Mini-ITX Golden Field, M202B    

Усилитель:
однотактный ламповый 6с3п,6п36с
выходная мощность- 6 вт
кнй 0.9 при мощности 6 вт
ачх на 4 ом 28 Гц- 19 Кгц по -3 дб.
корпус на основе Mini-ITX Golden Field, M202B

Немного поясню по поводу выбора железа для сервера.
Основной критерий: минимальный шум, издаваемый системным блоком, был достигнут благодаря бесшумному винчестеру и процессору. Материнская плата имеет возможность очень точной регулировки оборотов процессорного кулера, как программно, так и из- под биос, в купе с достаточно холодным процессором машина становится очень тихой.После установки и настройки системы единственным источником шума оказался блок питания. Но, благодаря тому, что в нём установлен достаточно большой вентилятор, удалось снизить шум практически до нуля, понижением напряжения питания последнего до 8 вольт, без ущерба темпиратурному режиму.Выбор операционной системы пал на XP по причине её стабильности и относительно небольшой нагрузки на ЦП. Звуковая карта - это отдельный разговор.Было прослушано много карт, в том числе и встроенная в материнскую плату HD Audio Realtek ALC 662 , кстати довольно неплохо поющую, но выбор пал именно на SB Creative X-Fi Xtreme SB0730. Для моего слуха она подошла лучше всех. Очень хороший звук.

Может быть Вы скажите, что есть карты и получше, я не буду спорить, но мне понравилась именно она. Вот её основные характеристики.
Частотный диапазон -10 Гц - 46 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 96 кГц или 10 Гц - 88 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 192 кГц
ЦАП 24 бит/192 кГц (только стерео, в 7.1 - 24-bit/96 кГц)
АЦП 24 бит/96 кГц
Отношение сигнал/шум 109 дБ(А)
Поддержка API DirectSound, DirectSound 3D, EAX ADVANCED HD, ASIO 2.0

Теперь об усилителе.Схема стандартная. Из настроек ток выходных ламп 75мА, при напряжении питания 300В. Вы скажите, 22 вата много для 6п36с, тут я с Вами не соглашусь.Очень мощная и надёжная, как танк, лампа. На данных параметрах ни намека на перегрев. Ток стабилен при фиксированном смещении. Порадовал очень глубокий, насыщенный бас. В качестве межкаскадного конденсатора при прослушке предпочтение было отдано бумаге МБГО 2. Дроссель в сетке лампы 5 витков провода диаметром 0.62 на ферритовом кольце.

Блок питания выполнен на трансформаторе ЕИ4.704.032. Габаритной мощностью 200 Вт. С которого были смотаны вторичные обмотки и вместо них намотаны новые. На каждый канал усилителя стоят фильтры на полевых транзисторах. В результате - полное отсутствие фона и плавное нарастание анодного напряжения в течении 25 секунд. Накальные обмотки выполнены с искусственной средней точкой. Трансформатор пропитан эпоксидной смолой.

Моточные данные силового трансформатора:
сетевая обмотка- 748 витков провода диаметром 0.69
накальные обмотки- 22 витка провода диаметром 1 и 1.5 соответственно
обмотка смещения- 240 витков провода диаметром 0.2
анодная обмотка- 960 витков провода диаметром 0.55

В усилителе применён индикатор выходной мощности на лампе 6е1п, одна на оба канала. Думаю в описании не нуждается.

Теперь несколько слов о выходных трансформаторах. В их качестве выступили доработанные ОСМ 0.063. Два новых трансформатора оказались с разным количеством витков обмоток. В итоге оба были разобраны, смотаны вторичные обмотки, первичные: на одном домотана, на втором смотана до 1000 витков. После чего намотан слой вторичной обмотки 55 витков провода диаметром 0.52. Следующий слой 100 витков провода 0.35 подключаем последовательно с первичной, снова вторичная и так далее. Всего мотаем 5 слоев первичной обмотки и 6 слоев вторичной.Все вторичные обмотки соединяем параллельно. Теперь мы имеем трансформатор с 1500 витков первички и 55 витков вторички. С нагрузкой 4 ома, Ra которого примерно 3 килоома. Зазор 0.2 мм- 2 кусочка бумаги "Снегурочка" для принтеров.В итоге частичной домотки силового трансформатора получаем выходной с неплохими характеристиками.

Изначально усилитель слушался на колонках "Радиотехника S-30", которые я раскачал по полной программе. Звук получился отменный: напористый, чистый и одновременно мягкий. С этими колонками можно слушать все что угодно, вплоть до рока. Но при прослушивании классики показалось, что чуть- чуть не хватает детальности. На этот случай было решено использовать другую акустику.

Начитавшись на форумах про наши бумажные 5гдш, решил поэксперементировать с последними. В качестве корпусов применил ящики от 5ас505 Вега. Слушал как в о.я. так и в з.я . Победили не 5гдш, а 3гд40 (чувствительность 90 дБ, частота основного резананса 75 Гц, полоса воспроизводимых частот Гц 80-12500, сопротивление 4 Ома) и только в закрытом яшике. Правда пришлось немного повозиться с последним. Промазал все швы аквариумным герметиком им же покрыл магнитную систему, внутри и снаружи всё оклеил карпетом вплоть до корзин - динамиков.

Сами динамики прикрутил к корпусу через резиновые кольца. В итоге всех доработок немного расширился низкочастотный диапазон. Думал, что придется подпирать вч. пищалками, но после прослушивания отказался от последних ввиду ненадобности. Этот звук надо слышать. Вы не поверите, на что способны эти неказистые бумажные динамики. Ткань на лицевой панели была заменена на ткань от женских колготок.

Ну вот, вкратце и всё, что у меня получилось. Одним словом, я доволен своим творением. Если кто - нибудь захочет повторить что - то из вышеупомянутого, всегда буду рад помочь.
С уважением, Язов Олег Анатольевич.

Список радиоэлементов

Один канал
Лампа6С3П1 Поиск в FivelВ блокнот
Лампа6П36С1 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
39 кОм
11 кОм
Конденсатор1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Выходной трансформаторОСМ 0.0631 Поиск в FivelВ блокнот
Блок питания
MOSFET-транзистор
06N90A
2 Поиск в FivelВ блокнот
Выпрямительный диодД226Б1 Поиск в FivelВ блокнот
Диод
КД202Р
5 Поиск в FivelВ блокнот
ТрансформаторЕИ4.704.0321 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор200мкФ 160в1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор820мкФ 450в4 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор47мкФ 160в4 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1мкФ 400в3 Поиск в FivelВ блокнот
Предохранитель2А 250в1 Поиск в FivelВ блокнот
Предохранитель0.5А 250в2 Поиск в FivelВ блокнот
Индикатор выходной мощности
Лампа6Е1П1 Поиск в FivelВ блокнот
Диод
Д2Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
1 мОм
Резистор переменный
100 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 8

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 8 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
sagittarius #
Лампы сверху смотрятся конечно чётко. Отличная работа.
Ответить
0
Балашов Николай Иванович #
А вот вокруг ламп и анода на винтиках - где взять?
Ответить
0

[Автор]
cyazow #
В магазинах фурнитуры для мебели, бывают разных размеров. Я выложу фото в теме на форуме
Ответить
0
Сергей_Ч #
Фурнитуру отлично приспособили. 3гд40 давно мой любимчик по звуку. Плюс данной схемы - зимой с ними теплее в доме. Спасибо за пропаганду прекрасного!
Если бы еще фото внутренностей (там где "повыделываться пришлось."). В этом ведь самый цимес творчества
Ответить
0

[Автор]
cyazow #
Спасибо за теплые слова. Сейчас усилитель на прослушке у друга. Как вернётся я разберу и сфотографирую.

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры
Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры
Набор 4WD Kit Bluetooth Макетная плата для пайки (10 шт)