Главная » Музыкантам

Самодельный музыкальный синтезатор

Идея в том, чтобы разработать и собрать электронный синтезатор с некоторыми функциями, эффектами и т.д. Это мой старый школьный проект, и я переделал и изменил его. Это интересно.

В интернете есть много схем любительских синтезаторов. Большинство основано на 555 или какой - то схеме генератора. Ограничение таких решений в том, что такая схема генерирует только один тон одновременно. Чтобы играть реальные аккорды, необходимо нажимать несколько клавиш одновременно, соответственно получая несколько тонов одновременно. То есть, для 12 тонов, необходимо 12 генераторов частоты. Если клавиатура имеет 48 клавиш, то требуется 48 генераторов тонов.

Спасением может быть логическая CMOS микросхема 4060. 4060 представляет собой 14 канальный двоичный счётчик/делитель со сквозным переносом и генератор. Блок схема внутренних функций 4060 из даташита выглядит так. Выход Qn является n-ным значением счетчика, представленным как 2^n, например Q4 2^4 = 16(1/16 тактовой частоты) и Q5 2^5 = 32 (1/32 тактовой частоты).

О частотах хроматизмов можно прочесть здесь

Масштабы октав связаны. Первая октава C1 (16.3Hz) составляет половину второй октавы C2 (32.7Hz) и так далее. Микросхема 4060 может разделить их тактовую частоту через Qn выходы. Нам понадобится 12х4060 генераторов тона, и будет поддерживаться 7 октав(12×7 = 96 тонов, бинго).

Таким образом, первоначальный проект такой. Конструкция состоит из 12×4060 генераторов тона, dsPIC для звуковых эффектов и контроля, усилителей.

music33-1.png

На первой схеме показаны генераторы тона  4060. Тактовая частота может быть рассчитана по формуле f = 1 / (2xPixR2xC1). Я планирую использовать 4 октавы (48 тонов) начиная с С3 (130Hz)  до B6 (1975Hz). Вы можете сами выбрать требуемые величины. Я подготовил схему с  6 выходным тонам.

music33-2s.png

Следующие схемы являются простым блоком питания 7805 и усилителем LM386. Ничего особеннного.

music33-3.png

music33-4.png

Первый шаг заключается в подготовке физических кнопок и ПП. Кнопки взяты от клавиатуры выброшенной китайской игрушки. К сожалению, в игрушке использовались матричные кнопки. Я также сделал ПП для кнопок.

music33-5.jpg

Печатная плата:

music33-6.jpg

Подготовленная плата для кнопок с оригинальным размером кнопок:

music33-7.jpg

А вот сборка:

music33-8.jpg

Схемы и провода:

music33-9.jpg

Первоначальная сборка закончена.

music33-10.jpg

Для настройки частоты я использовал свой Nexus 7 и приложение-тюнер gStrings. Спасибо разработчику за такое полезное приложение. Необходимо настроить только одну октаву. Когда C3, C4 или любая другая нота настроена, остальные настроятся автоматически из-за делителя частоты.

music33-11.jpg

Наконец, после выходных и большого количества кофе, первая фаза проекта получилась такой:

music33-12.jpg

music33-13.jpg

Следующие шаги:
-Вы можете заметить пустое пространство между платами. Да, это место для звуковых эффектов и контроля dsPIC.
-Также мне нужно сделать верхнюю крышку.

Мысли:
- Кнопки не такие мягкие, как оригинальная клавиатура. Необходимо найти более подходящее решение для конечного варианта устройства.
- Усилитель на LM386 не сочетается с тонами. Я заметил некоторые искажения при низком уровне громкости. Позже я заменю его на подходящий стерео усилитель. Я хочу иметь левые и правые октавы с разделенными эффектами и звуковым выходом.

Список радиоэлементов

Схема 1
IC1-IC6 Микросхема4060N6 Поиск в FivelВ блокнот
D4-D39 Выпрямительный диод
1N4148
36 Поиск в FivelВ блокнот
C1-C12 Конденсатор0.01 мкФ12 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4, R7, R10, R13, R16 Резистор
10 кОм
6 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R5, R8, R11, R14, R17 Подстроечный резистор10 кОм6 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R6, R9, R12, R15, R18 Резистор
100 кОм
6 Поиск в FivelВ блокнот
Схема 2
IC1 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D4 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Схема 3
IC1 Аудио усилитель
LM386
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.05 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4, C6 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Такой инструмент трудно назвать синтезатором, так как он собран по схеме популярного в 70 годах электрооргана. Можно для разнообразия добавить регистровый синтез. Это когда звучат например четыре тона на одной клавише в интервале октавы, например: 65-130-260-520 гц. Этим достигается звучание органа.
Ответить
0
Shoo-Rick #
А схемку регистрового синтеза, применительно к данной конструкции, нарисуете? У меня есть конечно одна мысль, но несколько лучше.
Ответить
0
georg12 #
Соглашусь с Александром в том, что данная схема является схемой электрооргана с адиттивным синтезом, по такой схеме делались электроорганы 60х-70х годов 20 века. А истинно, синтезатор Муга содержит модули управляемые напряжением, как управление тоном, спектром, фазой и амплитудой звука. Полифонические синтезаторы основаны на цифровых технологиях воспроизведения звуков записанных в волновой памяти инструмента.

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
Радиореле 220В ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN