Цветомузыка на транзисторах КТ805АМ (3-х канальная)

Представляю вашему вниманию цветомузыку на 12В с транзисторами КТ805АМ.

В данной цветомузыке используется минимум деталей:6 сопротивлений номиналом 100 Ом, конденсаторы 5-ти номиналов и три транзистора КТ805АМ. Также можно использовать другие транзисторы марки КТ, я использовал КТ829.

Собирал цветомузыку навесным монтажом, т.к имеется мало деталей, но ниже есть печатная плата цветомузыки на 2 канала (стерео)

Для сборки нам понадобятся:

  • резисторы номиналом 100 Ом - 6 шт
  • конденсаторы следующих номиналов: 100мкФ - 1шт, 47мкФ - 1шт, 4.7мкФ - 2шт, 1мкФ - 1шт
  • 3 транзистора марки КТ, в моем случае КТ829

Конденсаторы использую полярные (полярность соблюдать как на схеме) иначе работать не будет!

Вместо резисторов R4,R5,R6 я использовал переменные номиналом 10 кОм, вместо светодиодов я использовал светодиодную ленту.

Вот фото моей платы:

Для работы данной цветомузыки потребуется предусилитель, в качестве него я использую усилитель Вега10у-120с, подключаю к выходам на колонки

Схема цветомузыки

Распространенный вопрос от начинающих: Почему на схеме соединены не все дорожки? Читайте об этом здесь

Список радиоэлементов

VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ805АМ
3 КТ829Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор4.7 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R6 Резистор
100 Ом
6 Поиск в FivelВ блокнот
LED1-LED3 Светодиод12В1 Светодиодная лентаПоиск в FivelВ блокнот

Я собрал 0 7

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 7 чел.

Комментарии (37) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Artem B #
Мне кажется каналов надо было побольше, а 3 куска как-то не эстетично получилось... Хотя как начинающему схема нравится простотой. Думаю использовать за основу для своей.
Ответить
+1

[Автор]
andryxa42rus #
Спасибо за комментарий. В данный момент к этой цветомузыке добавил еще два канала. Смотрится довольно не плохо
Ответить
0
OPEX #
Будьте так добры, если не сложно пометить на печатке что куда паять? Питание, сигнал. Мне для RGB ленты нужно.
Прикрепленный файл: 123456.JPG
Ответить
+1
Александр #
А будет ли эта схема работать с двигателями? Хочу к лазеру от звука чтобы реагировали
Ответить
0
К174УН7 #
Конечно!
Ответить
+1
Дар #
Могу посоветовать, к лентам параллельно присоединить конденсатор на 200мкФ, чтобы мигала не резко и соблюдать полярие
Ответить
0
Uniy radiolubitel #
Хочу применить в качестве частотного дешифратора для аппаратуры радиоуправленя. Как вы думаете, получится?
Ответить
0
Александр #
Автору огромное спасибо! С двигателями все получилось
Ответить
0
Евгений #
На сколько ампер питания рассчитана схема? Если в машину от аккумулятора подключить не сгорит?
Ответить
0
константин #
Подойдут ли на эту схему переменные резисторы номиналом 100 кОм или 100 Ом? Либо нужны на 10 кОм? И из-за чего может при включении установки в сеть просто светиться лампочка даже без подключения к музыке?
Ответить
0
юный электрик #
Возможно транзистор неправильно поставили, а так с ней много проблем у всех.
Ответить
0
Митя #
Можно ли вместо диодов поставить лампочки по 6 Вольт?
Ответить
0
дима #
Почему лампочки не горят? Хотя я все сделал правильно
Ответить
0
алекс #
У меня такая самая хрень была. Я собрал пред усилитель класса А, подключил к схеме и нет.... Но потом подключил динамик и все ок. Но транзистор пред усилителя очень греется. Динамик на 8Ом. Вместо него поставил резистор 500Ом. И все ок. Зачем поставил ризистор место динамиков... Хочу от микрофона подключить без всяких шнуров
Ответить
0
Иосиф #
Достаточно ли поменять транзисторы другой структуры для RGB-ленты?
Ответить
0
Славик #
Да и нужно все электролиты поменять полярностями, не знаю обязательно ли это, но поменяй. Если у тебя лента с общим катодом.
Ответить
0
Алмаз #
Объясните пожалуйста для чего здесь конденсаторы C4,C3,C6 и резисторы R1-R3?
Ответить
0
Роман #
Сделал я эту схему, она работает только тогда когда в колонках максимальный звук, и то горит но слабо! Говорят что надо поставить усилитель, но в колонках авто там и так есть усилитель от магнитолы! Читал еще про это некоторые советуют ставить трансформатор, т.к. я начинающий объясните что вообще надо сделать?
Ответить
0
Олег #
Поставь маломощные диоды
Ответить
0
M_starkov #
Возможно ли выкинуть из схемы переменные резисторы?
Ответить
0
Олег #
Схема отвратительная и может привести к тому, что диоды/транзисторы сгорят
Ответить
0
Олег #
Конденсаторы выступают в качестве частотно-зависимых делителей напряжения (в упрощении конденсатор - резистор, сопротивление которого уменьшается с увеличением частоты), вся магия цветомузыки в них, т.е это связка c1 и c4, с5 и с3, c2 и c6
Все транзисторы в схеме нужны исключительно для того, чтобы на светодиоды поступала необходимая мощность
P.S. Кстати светодиоды гореть не будут, ибо они включены не в ту сторону
Ответить
0
Вова #
Не могу понять, как оно подключается. Есть 2 канала в усилителе... + на +, - на -...а питание 12 В откуда брать?
Ответить
0
юрий #
А можно в место транзисторов кт805ам поставить транзисторы КТ315 и если вместо 12 вольт использовать 9 Вольт?
Ответить
0
Квавски #
Не думаю, что кт315 потянут по мощности. А так, в принципе, все можно ставить.
Ответить
0
игорь #
Вопрос автору: помоему светодиоды на рисованы неправильно - катод на минус, а никак не на плюс 12, транзисторы подают минус при открытии
Ответить
0
Евгений #
Ребят, подскажите пожалуйста, если ставить переменный резистор какие ножки куда паять? С остальным разобрался, а с этим пока не могу
Ответить
0
Иван #
Центральную - к дорожке с управляющим сигналом последовательно с остальными переменными резисторами. Правую - к дорожке с положительными полюсами кондеров С1, С5 и С2
Ответить
0
ваня #
Что надо сделать или поменять, чтобы поставить одну RGB 5050 ленту вместо диодов?
Ответить
0
Maks0806 #
Здесь одно НО! В схеме R4, R5, R6 я заменил на переменные резисторы на 10 кОМ, всё работает при любой громкости
Ответить
0
Maks0806 #
Вот так
Прикрепленный файл: light73-2.png
Ответить
0
Андрей #
Какой вольтаж у конденсаторов?
Ответить
0
Falconist #
Схема предназначена для ламп накаливания, а не для светодиодов. Во-первых, светодиоды нарисованы раком, что отметил Игорь, а во вторых, для них нужно отграничение тока, которого нет. Если светодиоды развернуть - мгновенно сгорят.
Ответить
0
пит #
Резисторы для ограничения тока в самой лент есть
Ответить
0
Falconist #
Где это видно по схеме?
Ответить
0
dimavor #
Если я использую усилитель на микросхеме PAM8403 с следующими характеристиками:
Рабочее напряжение: 2.5 В-5.5 В
Динамик с: 4-8ohms.
Мощность динамиков: 2-8 Вт.
И подключу его к RCA разъёму на магнитоле в авто.
Отредактирован 29.02.2016 21:07
Ответить
0
Григорий #
Помогите пожалуйста, какой предусилитель необходимо использовать? Что это вообще такое? Разве блока питания на 12В не хватает?

Модуль радиореле на 4 канала Паяльник с регулировкой температуры