Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8

Данная микросхема удобна для реализации различных схем, где необходимо поочерёдное переключение каких либо нагрузок. Приведённая схема обеспечивает поочерёдное включение девяти пар светодиодов, применение более мощных ключей позволит подключать лампы накаливания, светодиодные ленты, реле и пр.

Схема автомата световых эффектов бегущий огонь

Рассмотрим принцип работы: на логических элементах (2ИЛИ-НЕ) DD1.1 и DD1.4 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой 3-10 Гц, которая устанавливается подстроечным резистором R2, или подбором конденсатора C1, импульсы поступают на счётный вход микросхемы DD2. В момент включения устройства зарядный ток конденсатора С2 создаёт на резисторе R3 положительный импульс, который с помощью элементов DD1.2 и DD1.3 преобразуется в логическую единицу, далее он подаётся на вход сброса счётчика и счёт начинается всегда с 3 вывода (в противном случае при подаче питания, единица на выходах может установится произвольно ). Как только единица «добежит» до вывода 11 счётчика,  через элементы DD1.2 и  DD 1.4 сбросит счётчик на начало и цикл повторится. При желании количество каналов можно уменьшить, перенеся сброс с 11 вывода на следующий за последним каналом.

Данная схема работала в спойлере авто (до встречи с ГАИ), пары светодиодов расположены с противоположных сторон, таким образом огни с двух сторон сбегаются в точку.

Mahno

Список радиоэлементов

DD1 МикросхемаК561ЛЕ51 Поиск в FivelВ блокнот
DD2 МикросхемаК561ИЕ81 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT9 Биполярный транзистор
КТ315Б
9 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор10 мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор470 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R3-R12 Резистор
1 кОм
10 Поиск в FivelВ блокнот
R13-R21 Резистор
620 Ом
9 Поиск в FivelВ блокнот

Mahno Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Фддуч #
Возможно ли сделать в этой схеме реверс? Или что для этого еще надо применить?
Ответить
0
aleks-cool2011 #
Я просмотрел и понравилась, вспомнил что что-то было где-то с большим количеством каналов, но на 155тм2, но там одна микросхема на 4 канала всего и если делать даже 20 каналов, то многовато, а в вашей схеме есть возможность например увеличить вдвое, применив две микросхемы ИЕ8? Если с 11 ножки перевести на запуск следующей иешки? Или этот фокус не получится?
Ответить
0
aleks-cool2011 #
Наверное с 12 на 14 последующей, а 11 ногу можно еще канал на первой, а со 2 микросхемы брать 11 ножку и 15 ноги обьединив в двух микр.я правильно понимаю

Мультиметр Mastech MS8268 iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов