Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением

Динамический диапазон обычных ламп накаливания (5...10 дБ) значительно ниже динамического диапазона музыкального произведения. При отсутствии специальных средств это несогласование приводит к тому, что лампы ЦМУ либо слишком ярко и непрерывно горят при высокой громкости музыки, либо полностью потухают, когда громкость музыки мала. Приходится постоянно отслеживать регулировки уровня сигнала в каналах для их согласования с исполняемым музыкальным произведением.

Описанный недостаток устраняется с помощью компрессоров и автоматических регуляторов усиления. Эти устройства сжимают динамический диапазон музыкальных произведений до диапазона ламп накаливания.

Ниже представлено описание трехканальной ЦМУ, в которой используется многоступенчатый усилитель с компрессией и фазоимпульсное управление излучателями (что обеспечивает их плавное включение/выключение).

В состав ЦМУ входят:
• предварительный усилитель;
• частотные фильтры для каналов НЧ, СЧ и ВЧ;
• узлы фазоимпульсного управления излучателями (по три на каждый канал).

На рис.1 приведена схема предварительного усилителя ЦМУ.

схема предварительного усилителя ЦМУ

На вход усилителя можно подавать сигнал непосредственно с линейного выхода любого звуковоспроизводящего устройства. Резистором R1 осуществляют подстройку уровня входного сигнала. Усилитель собран на микросхеме К548УН1А (используется только одна половина микросхемы, имеющей в своем составе два канала УНЧ). Резистор R5 предназначен для коррекции обратной связи усилителя.

На рис.2 приведена схема одного из частотных фильтров ЦМУ — фильтра низкой частоты.

Схема фильтра низкой частоты

Цепочка R2, Cl, С2, R3, R4, СЗ, С4 обеспечивает выборку низкочастотной составляющей звукового сигнала. Резистором R1 регулируют уровень входного сигнала для данного канала. Выбранный сигнал усиливается ОУ и поступает через цепочку С5, R7 на эмиттерный повторитель на транзисторах VT1, VT2. Далее сигнал преобразуется трехкаскадным пороговым усилителем на VT3, VT4. VT5. Нагрузкой коллекторов транзисторов VT3, VT4. VT5 являются тиристорные оптроны HI, Н2, НЗ. Роль пороговых элементов выполняют диоды VD1, VD2, VD3. Выходы оптронов подключены ко входам узлов фазоимпульсного управления. Применение оптронов обеспечивает гальваническую развязку силовой части ЦМУ и схемы управления.

На рис.3 представлена схема фазоимпульсных узлов управления излучателями.

Схема фазоимпульсных узлов управления излучателями

Для каждого канала применяется три идентичных узла управления. Симисторы VS1, VS2, VS3 управляются сигналами с оптронов, они коммутируют лампы HL1, HL2, HL3, светимость которых изменяется путем фазоимпульсного управления. В узле управления используются диоды VD6-VD9, образующие выпрямительный мост, напряжение которого стабилизировано стабилитроном VD5. Пульсирующее напряжение через R5, R6 поступает на транзисторы VT1, VT2. В каждом полупериоде сетевого напряжения транзисторы VT1, VT2 открываются при зарядке С1 до напряжения, равного напряжению, поступающему на базу VT1. Время открытия VT1 регулируется резистором R3.

Каждый из трех каналов ЦМУ включает: фильтр с тремя оптронными управляющими каскадами, три блока управления А1, А2, A3, которые идентичны для всех каналов. В схемах фильтров для каналов СЧ и ВЧ конденсаторы С1 - С4 должны иметь емкости: 6800 пФ - для СЧ, 1500 пФ - для ВЧ.

Схема управления потребляет ток порядка 500 мА. Источник питания 9 В может быть любой конструкции, например, показанный на рис.4.

Схема управления

Параметры ТР1: мощность - 8...10 Вт, выходное напряжение - 10... 13 В. Стабилизатор выполнен на микросхеме КР142ЕН8А с напряжением стабилизации 9В. Микросхему необходимо установить на теплоотводящий радиатор.

Список радиоэлементов

Рисунок 1. Схема предварительного усилителя ЦМУ.
DA1 МикросхемаК548УН1А1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор1 МОм1 Поиск в FivelВ блокнот
240 кОм
24 кОм
1.2 МОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Рисунок 2. Схема одного из частотных фильтров ЦМУ.
DA1 МикросхемаК548УН1А1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT5 Биполярный транзистор
КТ315Г
5 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD3 Диод
КД522Б
3 Поиск в FivelВ блокнот
Н1-Н3 Оптопара
АОУ103Б
3 Поиск в FivelВ блокнот
С1-С4 Конденсатор0.033 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R4, R5 Резистор
R9-R11 Резистор
220 Ом
3 Поиск в FivelВ блокнот
R12-R14 Резистор
4.3 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
Рисунок 3. Схема фазоимпульсных узлов управления излучателями.
VT1 *3 Биполярный транзистор
КТ315Г
3 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 *3 Биполярный транзистор
КТ361Г
3 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 *3 Тиристор & Симистор
КУ208Г
3 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4, V6-VD9 *3 Диод
КД103А
24 Поиск в FivelВ блокнот
VD5 *3 Стабилитрон
Д814А
3 Поиск в FivelВ блокнот
С1 *3 Конденсатор47 пФ3 Поиск в FivelВ блокнот
R1 *3 Резистор
47 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R2 *3 Резистор
1 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R3 *3 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
R4 *3 Резистор
27 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R5, R6 *3 Резистор
5.1 кОм
6 Поиск в FivelВ блокнот
R7 *3 Резистор
24 кОм
3 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
HL1-HL3 Лампочка220 В3 Поиск в FivelВ блокнот
Рисунок 4. Схема блока питания.
DA1 Линейный регуляторКР142ЕН8А1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диодный мост
КЦ405Д
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1-С2 Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
ТР1 Трансформатор8-10 Вт. 10-13 Вольт.1 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Схема хорошая.
Но надо 5-7 уровней, т.к. динамический диапазон музыки достигает 70дБ, а ламп 10-15дБ
Ответить
0
Денис #
В питании микросхемы ошибка - полярность перепутана. На 4 ножке минус на 9 плюс. Собрал пока один канал НЧ. Работает только одна лампа почему то. И то, при поступлении сигнала гаснет при отсутствии горит в полный накал. Средняя лампа вообще не работает. Третья лампа при включении установки работает секунд 10 и после гаснет. Схему проверял раз 10. Вместо аоу103б и ку208г поставил moc3052 и bt139-600e соответственно. Вместо КД522Б поставил 1n4148. Подобрал резисторы R9 R10 R11 820 Ом в соответствии с параметрами moc3052. Ток 10 мА, прямое напряжение 1.15В. Возможно нужно подбирать сопротивления, буду заниматься дальше.
Ответить
0
Евгений #
Собрал сразу полную схему, получилось, то же самое, как у ДЕНИСА. 100 раз проверил! Потом понял, что ЭТА схема работать не будет есть ошибки. Транзисторную часть изменил. Сам! И О ЧУДО КЛАСС ЗАРАБОТАЛА! НЕПЛОХО! Много времени потратил на настройку!

USB осциллограф DSO-2090 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей