на сентябрь 2018 г.

Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением

Динамический диапазон обычных ламп накаливания (5...10 дБ) значительно ниже динамического диапазона музыкального произведения. При отсутствии специальных средств это несогласование приводит к тому, что лампы ЦМУ либо слишком ярко и непрерывно горят при высокой громкости музыки, либо полностью потухают, когда громкость музыки мала. Приходится постоянно отслеживать регулировки уровня сигнала в каналах для их согласования с исполняемым музыкальным произведением.

Описанный недостаток устраняется с помощью компрессоров и автоматических регуляторов усиления. Эти устройства сжимают динамический диапазон музыкальных произведений до диапазона ламп накаливания.

Ниже представлено описание трехканальной ЦМУ, в которой используется многоступенчатый усилитель с компрессией и фазоимпульсное управление излучателями (что обеспечивает их плавное включение/выключение).

В состав ЦМУ входят:
• предварительный усилитель;
• частотные фильтры для каналов НЧ, СЧ и ВЧ;
• узлы фазоимпульсного управления излучателями (по три на каждый канал).

На рис.1 приведена схема предварительного усилителя ЦМУ.

схема предварительного усилителя ЦМУ

На вход усилителя можно подавать сигнал непосредственно с линейного выхода любого звуковоспроизводящего устройства. Резистором R1 осуществляют подстройку уровня входного сигнала. Усилитель собран на микросхеме К548УН1А (используется только одна половина микросхемы, имеющей в своем составе два канала УНЧ). Резистор R5 предназначен для коррекции обратной связи усилителя.

На рис.2 приведена схема одного из частотных фильтров ЦМУ — фильтра низкой частоты.

Схема фильтра низкой частоты

Цепочка R2, Cl, С2, R3, R4, СЗ, С4 обеспечивает выборку низкочастотной составляющей звукового сигнала. Резистором R1 регулируют уровень входного сигнала для данного канала. Выбранный сигнал усиливается ОУ и поступает через цепочку С5, R7 на эмиттерный повторитель на транзисторах VT1, VT2. Далее сигнал преобразуется трехкаскадным пороговым усилителем на VT3, VT4. VT5. Нагрузкой коллекторов транзисторов VT3, VT4. VT5 являются тиристорные оптроны HI, Н2, НЗ. Роль пороговых элементов выполняют диоды VD1, VD2, VD3. Выходы оптронов подключены ко входам узлов фазоимпульсного управления. Применение оптронов обеспечивает гальваническую развязку силовой части ЦМУ и схемы управления.

На рис.3 представлена схема фазоимпульсных узлов управления излучателями.

Схема фазоимпульсных узлов управления излучателями

Для каждого канала применяется три идентичных узла управления. Симисторы VS1, VS2, VS3 управляются сигналами с оптронов, они коммутируют лампы HL1, HL2, HL3, светимость которых изменяется путем фазоимпульсного управления. В узле управления используются диоды VD6-VD9, образующие выпрямительный мост, напряжение которого стабилизировано стабилитроном VD5. Пульсирующее напряжение через R5, R6 поступает на транзисторы VT1, VT2. В каждом полупериоде сетевого напряжения транзисторы VT1, VT2 открываются при зарядке С1 до напряжения, равного напряжению, поступающему на базу VT1. Время открытия VT1 регулируется резистором R3.

Каждый из трех каналов ЦМУ включает: фильтр с тремя оптронными управляющими каскадами, три блока управления А1, А2, A3, которые идентичны для всех каналов. В схемах фильтров для каналов СЧ и ВЧ конденсаторы С1 - С4 должны иметь емкости: 6800 пФ - для СЧ, 1500 пФ - для ВЧ.

Схема управления потребляет ток порядка 500 мА. Источник питания 9 В может быть любой конструкции, например, показанный на рис.4.

Схема управления

Параметры ТР1: мощность - 8...10 Вт, выходное напряжение - 10... 13 В. Стабилизатор выполнен на микросхеме КР142ЕН8А с напряжением стабилизации 9В. Микросхему необходимо установить на теплоотводящий радиатор.

Список радиоэлементов

Рисунок 1. Схема предварительного усилителя ЦМУ.
DA1 МикросхемаК548УН1А1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Переменный резистор1 МОм1 Поиск в Utsource В блокнот
240 кОм
24 кОм
1.2 МОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
Рисунок 2. Схема одного из частотных фильтров ЦМУ.
DA1 МикросхемаК548УН1А1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1-VT5 Биполярный транзистор
КТ315Г
5 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD3 Диод
КД522Б
3 Поиск в Utsource В блокнот
Н1-Н3 Оптопара
АОУ103Б
3 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С4 Конденсатор0.033 мкФ4 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R2, R4, R5 Резистор
R9-R11 Резистор
220 Ом
3 Поиск в Utsource В блокнот
R12-R14 Резистор
4.3 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
Рисунок 3. Схема фазоимпульсных узлов управления излучателями.
VT1 *3 Биполярный транзистор
КТ315Г
3 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 *3 Биполярный транзистор
КТ361Г
3 Поиск в Utsource В блокнот
VS1 *3 Тиристор & Симистор
КУ208Г
3 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD4, V6-VD9 *3 Диод
КД103А
24 Поиск в Utsource В блокнот
VD5 *3 Стабилитрон
Д814А
3 Поиск в Utsource В блокнот
С1 *3 Конденсатор47 пФ3 Поиск в Utsource В блокнот
R1 *3 Резистор
47 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R2 *3 Резистор
1 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R3 *3 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в Utsource В блокнот
R4 *3 Резистор
27 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R5, R6 *3 Резистор
5.1 кОм
6 Поиск в Utsource В блокнот
R7 *3 Резистор
24 кОм
3 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
HL1-HL3 Лампочка220 В3 Поиск в Utsource В блокнот
Рисунок 4. Схема блока питания.
DA1 Линейный регуляторКР142ЕН8А1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD4 Диодный мост
КЦ405Д
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С2 Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
ТР1 Трансформатор8-10 Вт. 10-13 Вольт.1 Поиск в Utsource В блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Схема хорошая.
Но надо 5-7 уровней, т.к. динамический диапазон музыки достигает 70дБ, а ламп 10-15дБ
Ответить
0
Денис #
В питании микросхемы ошибка - полярность перепутана. На 4 ножке минус на 9 плюс. Собрал пока один канал НЧ. Работает только одна лампа почему то. И то, при поступлении сигнала гаснет при отсутствии горит в полный накал. Средняя лампа вообще не работает. Третья лампа при включении установки работает секунд 10 и после гаснет. Схему проверял раз 10. Вместо аоу103б и ку208г поставил moc3052 и bt139-600e соответственно. Вместо КД522Б поставил 1n4148. Подобрал резисторы R9 R10 R11 820 Ом в соответствии с параметрами moc3052. Ток 10 мА, прямое напряжение 1.15В. Возможно нужно подбирать сопротивления, буду заниматься дальше.
Ответить
0
Евгений #
Собрал сразу полную схему, получилось, то же самое, как у ДЕНИСА. 100 раз проверил! Потом понял, что ЭТА схема работать не будет есть ошибки. Транзисторную часть изменил. Сам! И О ЧУДО КЛАСС ЗАРАБОТАЛА! НЕПЛОХО! Много времени потратил на настройку!
Ответить
0
Алексей #
Здравствуйте! Можно попросить вас выслать схему с изменённый транзисторной частью.

МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Бокс для хранения компонентов