Реклама ⓘ
Главная » Колонки и динамики
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Доработка акустической системы 35АС-1

Акустическая система 35АС-1

Прослушивая музыку на моих 35АС-1, с каждым днем мне все больше надоедало их звучание. Я давно слышал о доработке АС, но почему-то раньше не очень обращал на это внимания. Но потом все-таки решил попробовать. Полазив в интернете, я нашел множество информации о доработках 35АС-212 (S-90) и 35АС-1, и я взялся за дело.

1. Корпус.
Первым делом я разобрал акустическую систему. Открутил переднюю панель, динамические головки, вынул вату, снял фильтр и фазоинвертор.

Фото разобранной 35АС

Затем укрепил заднюю стенку ящика, установив два рейки через весь корпус толщиной и шириной 20мм и распоркой (см. фото), закрыл отверстия на лицевой панели где были стакан от среднечастотной головки, высокочастотная головка и переключатели. Я забивал фанерой толщиной 10мм клей ПВА. На месте стакана вырубал новые отверстия для среднечастотника и пищалки. (см. Фото). На среднечастотник поставил пластмассовый стакан (подобный S-90), но обычно лучше ставить деревянный. Внутри все стенки обклеил поролоном товщиною18мм (войлоку не нашел) но перед тем нужно под ним проложить провода ВЧ и СЧ головок (этого я не сделал, поспешил). Фазоинвертор укоротил на 10см настроив его на другую частоту (меньше бубнить) и также обклеил сверху его поролоном. Ящик обтянул обшивочной тканью черного цвета.

Фото 35АС

 2. Фильтр.  
Начал я с того что выбросил переключатели тембру и ненужные резисторы, для этого может понадобиться схема (в интернете ее найти не тяжело) .После этого все детали фильтра переместил на деревянную дощечку из фанеры 8мм. Катушки индуктивности не рекомендуется приварачевать, нужно брать на клей. Перепаял все соединительные провода фильтра на аудио кабель (хотя бы самым дешевым) Провода что ведут к головкам припаял напрямую к фильтру а не друг через друга. На низькочастотник толстый провод не меньше 2мм?, на среднечастотник не тоньше чем 1,5мм2, и 1мм2 на высокочастотную головку (на фото провода на СЧ и ВЧ головки тонки, хотелось попробовать и поставил что было, позже заменил). 

Фильтр 35АС

Фильтр закрутил на нижнюю стенку АС.

3. Вата.
Из одной колбаски которую я вынул с ас я сшил подушку квадратной формы и закинул ее на верх колонки. С другой сделал маленькую подушечку (приблизительно 0,5 колбаски) и поставил на низ поверх фильтра.

dinamic83-5.jpg

4. СЧ.
Среднечастотникив у меня не было вообще. Поставил 10ГД-34 только доделав его (приклеив колпачок из теннисного шарика, статью об этой доработке тоже нашел в нете), а также закрыл окошки в дифузородержателе головки поролоном. Стакан из внутренней стороны обклеил войлоком и заполнил его ватой.

5. Завершающая часть.
Припаял динамические головки сохраняя полярность включения. Динамические головки привертел через резиновые прокладки. Включил музыку и начал наслаждаться уже совсем иным звуком. Я сам не поверил что мои 35АС-1 могут так играть.
P.S. Советую переделывать сначала одну АС, чтобы можно было сравнить звучание одной и другой акустической системы.

Корчинський С. Опубликована: 2007 г. 0 0
Я собрал 0 2
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 2.6 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (36) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Вадим #
прочитал вашу статью про переделку 35АС,у меня 2 S90,у одной не было низкочастотника,заказал сразу 2 на заводе МЧП « М И К Р О Н »,прислали,корпус дороботал почти так же,с небольшой разницей,впрочем несущественой,поставил динамики,низов стало заметно меньше по сравнению со старой АС,на старой стоит динамик с пенопоулеритановым подвесом,новые динамики на резине,низы стали тише и жёстче,подскажите что можно предпринять,еще вопрос про фазировку,на схемах ВЧ стоит в противофазе с остальными,правильно ли это?с уважением Вадим
Ответить
+1
Слава #
Вадим! С эти ничего не поделаешь! У меня у самого стоят амфитон 150АС-007, НЧ были на пенопоулеритане. Но он сгнил - пришлось ставить резину. Басы стали заметно тише. Но прикол в том, что резина жестче и при большой амплитуде диффузор на непополиуритане сильно скакал и возникала перегрузка. А на резину можно подать большую мощность! Вывод: больше громкости, но менше качества.
Ответить
+1
артур #
Замените резиновый подвес на тканевый и будет все и всем OK ;)
Ответить
+2
Роман #
Это не переделка. Вы просто угробили хорошие колонки. Чтобы бас не бубнил колонки нужно ставить не на пол, а на подставки примерно 40 см. И все! Вам нужно было всего лишь найти родные средне частотные динамики, и установить колонки на подставки.
Благодаря таким как Вы, хорошей советской акустики становится все меньше и меньше. Купили бы себе Свин, Варфедейл, Джамо и наслаждались бумками и цыками. Поймите, это ЛУЧШИЕ S-90! ЛУЧШИЕ! Эту модель создал и настроил супер профессионал! С тем же успехом Вы бы могли картину Пикассо обрезать, и что-нибудь к ней подрисовать. Понимаете уровень своей переделки?
Ответить
0
Алексей #
Единственное, чтобы я в них переделал, поменял бы все составляющие фильтров на новые, больше дорабатывать ни чего не надо. Если только поменять басовики или хотя бы провода подвока к катушке от клейм динамика
Ответить
0
Сергей #
Да ничего не лучшие - корпус мал, изоляция паршивая, конденсаторы сели и подвесы пора менять
Ответить
-1
Саша #
В 1980 году эти колонки получили статус лучшие в мире!
Ответить
0
Nem0 #
По версии пьяного дяди Васи из 15го гаража
Ответить
0
Михаил #
Роман.Что такое "подставки примерно 40 см."? Это тумбочка высотой 40см? Или это пустотелый каркас высотой 40см? Покупал в 1978 году. Сначала слушал их на "Бриге", сейчас" на Pioneer 420". Хотел поменять на Jamo s606, но после вашей заметки остановился.
Ответить
0
Михаил #
Там фильтр вечный, не нужно его дорабатывать и обновлять. Роман очень эмоционально написал, но он прав. К сожалению сейчас очень много любителей делать перделки из советской акустики. Но так как базовых знаний нет, измерительной техники тоже - гробят хорошую технику.
Ответить
+1
Вадим Вячеславович #
Бубнит у тебя усилитель, т.к. не контролирует басовый динамик, малый демпинг-фактор
Ответить
+1
Вячеслав #
Я сам не поверил что мои 35АС-1 могут так играть.
Правильно не поверил. Это уже не 35АС-1, а балалайка с чудовищной нелинейностью. А 35АС-1 умерли, как только ты в руки паяльник взял. Очередные похороны хорошей АС...
Ответить
0
ALEX11 #
И чем же автор угробил колонки? Тем, что постарался задушить резонансы корпуса или уменьшить звукоотражение внутренних стенок поролоном? Или более качественные провода навредили звуку? И для кого секрет, что СЧ-динамик там не ахти, а "бубнят" АС из-за чрезмерно низкой настройки ФИ? Объем АС не задушен, количество ваты не менялось (если и добавлено в СЧ-стакан, то только на пользу), фильтр - без переделок. Не знаю - как насчет улучшения, а хуже уж точно не будет...
Ответить
0
SMITH #
Я вот наоборот собираю такие колонки, так как 35 ас 1 лучшие из всей линейки RRR.
Фирма алекс, владелец этой фирмы в 1977 году, их создал и они были лучшие, а патом вносили изменения и запароли
Ответить
+1
Максим #
Я сам старой закалки. Все эти Радиотехники, веги и проч. Эксплуатировал. В выходные слушал 35-ас-1. Усилок- рессивер Техникс.
Классные колонки, но вот сечение проводов..... Буду менять провода на большего сечения и отключать галетники... О результатах -доложу.
Ответить
+1
Валерий #
Согласен с одним из грамотных комментирующих: такой "переделкой" угроблены лучшие АС что выпускал СССР. У меня такие еще под пломбами: и любая современная "круть" ценою до 100т.р. просто ни о чем в сравнении с 35АС-1
Ответить
-1
Вова #
Люди! Вы что?! На дворе 21 век! Какие нафиг 35АС-1! Были они у меня лет 30 назад - чемпионы по бубнению и неравномерности ч. характеристики. Вы еще авто москвич похвалите - лучший в мире автомобиль!
Ответить
+1
Вячеслав #
Тридцать лет назад, то есть в 1985 году ты писался от счастья, когда их купил. Ты тащил в квартиру подружек, что бы показать им, насколько ты крут. Под "Бони М" друзьям хвастался и слов то таких не знал "частотная характеристика".
А ещё ты видел финнов и англичан, которые тоже тащили эти колонки, не веря в своё счастье. За 300 баксов купили трехполоски в натуральном шпоне, настроенные как скрипка Страдивари.
А сейчас у тебя Микролабы, либо бюджетные Дали и ты тут рассказываешь про бубнение на низких, про которые ты на своих Дали никогда не услышишь. Выше на этот вопрос человек уже ответил, повторяться не буду.
Прекратите гробить хорошую акустику, а? Достали модернизаторы. Сделайте свою и добейтесь, что бы хоть немного похожа на эту по звуку была.
Ответить
+1
Сергей #
Вы слушали 30 лет назад 35АС-1 на низкокачественном усилителе. А на современном усилителе, я согласен, до 100 т. р. импортные колонки лучше звучать не будут. Поверте практику. Поменял четыре пары напольников и две полочников (и не самых плохих! ). Вернулся к 35AC-1. Поверьте, все эти рассуждения аудиофилов о превосходстве зарубежных АС - чушь и лишь дань моде. Елинственное, в чем они уступают, так во внешнем виде. Но этот недостаток легко устраним, судя по публикациям интернета
Ответить
0
Александр #
Про усилители я согласен. Я слушаю 35АС-1 с усилителем Корвет 50У-068С-качество звучания превосходное, единственное с громкостью не увлекаться, можно колонки пожечь. От качества и класса усилителя зависит очень многое.
Ответить
-1
Владимир #
Колонки действительно отстой, про их недостатки и доработки неоднократно писали в "Радио".
Из советских действительно "играли" Эстония 30АС" -002, -003, -021. А серию 35-АС нужно изготавливать заново, пересчитав на другой корпус.
Ответить
0
Анатолий #
Самым слабым местом рижских колонок аналогичных 35-м это среднечастотник. Но не спешите менять импорт можете получить гемор с соглаованием (пробовал). Демпфируйте его и получите совершенно другое звучание. У меня S-250M. После демпфирования сч-динамика звучат просто великолепно ( CD Yamaha, усилитель Yamaha). Технология из нета ( окна дифузородержателя заклеиваются заглушками из алюминия 2мм толщиной с отверстиями около 6мм - если не ошибаюсь- на которые наклеивается демпфирующая ткань. Далее настройка с помощью генератора и осциллографа на минимум
резонанса.) Погуглите! Это того стоит. Изменение звучания просто сногсшибательное.
Ответить
0
Григорий #
Недавно достались бесплатно мне эти колонки, внешнее состояние на 4. Что я с ними сделал. Убрал торчащий сзади кабель и поставил клеммники, выкинул всю ватную колбасу. Всё внутреннее пространство и стакан обклеил битумной плёнкой, а затем 3см. синтепоном по максимуму. Заменил сгнивший поролон под металнакладкой. Все наружные швы пролил лаком. Нижник посадил на герметик. В фильтра не полез т.к. не электроник. В результате стало больше низов и чуть меньше верха. Всё ли я сделал правильно?
Ответить
0
Олег #
«Убрал торчащий сзади кабель и поставил клеммники»
И что в этом "правильного"? Скажите еще, что клеммы надёжнее пайки.
Ответить
-1
Владимир М. #
В 88-м году купил S-90и года 2 пользовал с Радиотехникой 020(усилок), Союзом 110(бобинник с УМ), Арктур 006 (вертак) ... Пищалки фуфло. Приходилось в ручную перематывать.. Центровал диффузоры НЧ. Забивал ватой полностью нутро... помню плотностью ваты больше-меньше регулировал мягкость низов фазоинвертора... Обменялся потом с братом... Ему понравились мои S-90 жесткостью звука и дизайном, для дискотек, А мне его 35АС-028 "Кливер"мягкостью низов и верхов.. И каждый из нас доволен этим обменом до сих пор, тем более, что он взял с моими переделками, а я "Кливера" также забил ватой и наслаждался мягким искристым саундом... Даже делил выход фильтров на 3 полосы и подключал к 3-м различным стерео усилителям...
Ответить
+1
Константин Саматов #
Купил себе недавно и получаю удовольствие. Считаю что в них все нормально (для этого возраста). Если что и менять, так это старые провода. И поставить нормальные клеммы.
Ответить
-1
TerroMin #
Этот советский хлам никогда хорошо не воспроизводил звук, но как генератор мощных басов и звукового шума работает хорошо и многих радует.
Тем кто реально хочет получить качественную звукопередачу рекомендую ознакомится с теорией, почитать книги, статьи, форумы, затем заказать хорошие динамики, изготовить корпус, усилитель и фильтры.
И обязательно ходите на живые концерты, развивайте свой слух!
Ответить
-1
Павел #
Бывал на живых концертах и что? Звук как из толчка, ей Богу. Ор, долбёжь и не более.
Ответить
0
Николай #
Не на тех концертах был. Чтобы услышать настоящее звучание надо идти на концерт симфонической музыки хорошего оркестра, например в в оперный театр, желательно постарше, а уж потом сравнивать звучание АС с услышанным на концерте. А звук на концертах "выкидышей фабрики звёзд" ничего, кроме буханья и воплей не услышишь
Ответить
0
Константин Саматов #
...и еще, в сети много говорится (в основном плохого) о среднечастотной полосе. Но почему-то Я не встречал нигде комента что-же именно не устраивает?
Ответить
0
Гога #
У 15ГД-11 очень высокая добротность - "бубнит", невнятно воспроизводит 3-5 кгц. Намного лучше звучат (с коррекцией звукового давления), например, 4ГД-8Е, а если их еще доработать для уменьшения добротности - разница в звучании поражает!
Ответить
0
Николай #
Добротность можно уменьшить, например, демпфированием, простейший его способ, заполнение объёма СЧ бокса звукопоглощяющим материалом, несколько лучшие результаты но сложнее в изготовлении и настройке, дает ПАС, панель акустического сопротивления.
Ответить
+3
Николай #
Я звукорежиссер, работаю в студии. Такие 35АС стоят у нас как мониторы среднего поля, родные без "доработок". Считаю, что дорабатывать вслепую, без измерительных приборов и правильных замеров АЧХ, и как следствие, дорабатывать на ощупь - это субъективный фетишизм, а не научный (правильный) подход. Кстати говоря, у 35АС-1 неравномерность АЧХ +/- 4дБ на участке диапазона 100Гц-8кГц - это весьма и весьма неплохо.
Ответить
+1
Валерий #
Редко-разумный комментарий от разумного человека. Беда с этими безграмотными пацанами с паяльниками - все равно что обезьяны с гранатами...
Ответить
0
Николай #
На базе головок от 35АС 1 я рассчитал и изготовил акустические системы, которые звучали несколько лучше, чем оригинал. Для начала внутренний объём АС я сделал 102 литра, корпуса изготовил из ДСП, толщиной 20 мм, переднюю деку из склеенной ДСП с 12 мм фанерой. Установил распорки из дубового бруска 20х20 мм, как между боковыми стенками, так и между задней и передней. Фазоинвертор, за неимением материала сделал из сантехнической пластиковой трубы, внутренним диаметром 100 мм и настроил его на частоту 22 Гц, что позволили эффективно задемпфировать НЧ головку на частоте механического резонанса. Естественно, предварительно я её измерил. Для СЧ головки изготовил отдельный бокс, который заполнил звукопоглощающим материалом. ВЧ головка сам по себе герметична и в таком боксе не нуждается. Схему фильтров оставил такой, как 35АС 1, выбросив из неё регуляторы СЧ и ВЧ. Катушки рассчитал заново и намотал из проводом, диаметром 2 мм. Каркасы выточил из капролана, получились более громоздкими, но оно того стоило, отдача на НЧ возросла. Внутреннюю поверхность АС оклеил 3 мм слоем льноватина и поместил внутрь мешок с минеральной ватой. Звучание оценивали профессионалы музыканты и были очень довольны звучанием. Снаружи АС оклеил шпоном красного дерева, была такая возможность, внешний вид получился вполне презентабельным. Единственный недостаток у них был вес более 40 КГ каждая. Последняя моя разработка АС на основе сабвуфера Pioneer TS-W304R, внутренний объём корпуса НЧ головки 130 литров, фазоинвертор сделан из 20 мм фанеры, площадь порта фазоинвертора 370 кв см, настроен на 20 Гц плюс сателлиты. Всё остальное сделал аналогично предыдущим АС. В итоге получил просто фантастическое звучание. Методику для расчётов, как и в прежнем случае, брал в брошюре Э.Л. Виноградовой "Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками". Методика довольно сложная, но даёт потрясающие результаты.
Ответить
0
Алексей #
В этом маленьком стакане эти среднечастотники тонально звучат не очень. Нужно делать отдельно нч корпус литров на 85, делать щелевой фазоинвертор чтобы он получился литров на 15 объёмом на частоту зависимо от того, какую резонансную частоту будет иметь конкретно тот динамик в корпусе соответствующем его акустическому объёму. Делать тот динамик максимально близко к верхней стенке корпуса, а ф.и. на самом дне. Делать для сч динамика корпус литров на 10 и ставить его через мягкую прокладку на нч корпус чтобы динамики были максимально близко друг к другу. И вч сделать чисто символический корпус чтобы он просто стоял максимально близко к остальным динамикам. Корпуса делать из разного материала. Для нч корпус делать желательно из очень плотного дерева например из дуба. Для сч тоже примерно из того же материала, но стенки делать намного тоньше. Для вч можно из неплотного если жалко материала. Фильтры лучше делать последовательные , с отсутствием сч фильтра. Там просто подключаются динамики все последовательно. Вч плюсом к плюсу с усилителя, минус вч к плюсу сч, сч минусом к плюсу нч, а нч минусом к минусу с усилителя и просто ставится нч фильтр на нч динамик и вч фильтр на вч динамик с той лишь разницей, что конденсатор на вч ставится с минуса усилителя, на минус вч иначе сч будет звучать неправильно. Кстати не забывайте, что у катушек есть плюс и минус. Плюс катушки это её начало, а минус - конец соответственно.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическое сопротивление?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

LC-измеритель LC100-A
LC-измеритель LC100-A
Мультиметр Mastech MS8239C USB-реле (2 канала)
вверх