Главная » Колонки и динамики
Призовой фонд
на май 2017 г.
1. Тестер компонентов MG328
Паяльник
2. Осциллограф DSO138
Паяльник
3. Регулируемый паяльник 60 Вт
Паяльник
4. 100 руб.
От пользователей

Тенденции сабвуферостроения на примере 12-дюймовых динамиков Audiobahn

Сразу внесем ясность, почему Audiobahn и почему 12-дюймовых. В порядке поступления. С последней по счету линейкой американской компании мы впервые повстречались в Лас-Вегасе на выставке лучших достижений человечества в области бытовой электроники CES’2001. Из прочей “бытовой” мы, как водится, выделили автомобильную и уже в более узких рамках начали расставлять приоритеты, рассуждая о том, куда катится мобильное аудио. Так вот, когда процесс осмысления достиг такого важного компонента, как “сабвуферный динамик”, то имя Audiobahn оказалось в списке передовиков и новаторов чуть ли не на первом месте. И тут дело даже не в том, что калифорнийцы дважды лауреатствовали на последней CES (хотя и в компетентности жюри, и в правильности выбора не сомневаемся). А скорее в том, что суббасовые динамики фирмы это во многом и есть отражение современных тенденций сабвуферостроения. Вот поэтому сегодня мы встречаемся с ними во второй раз уже на нашей территории.

Теперь, почему только 12-дюймовые. Ну, во-первых, принято считать, что с этого размера начинается так называемый “серьезный бас” (хотя и не без исключений). Во-вторых, сабвуферная линейка Audiobahn настолько разрослась и вширь, и вглубь, что разбор всех серий и всех типоразмеров отнял бы уйму времени и журнальной площади. К тому же тенденции они на то и тенденции, чтобы на примере конкретных моделей составить мнение об общем. В качестве самых конкретных и, если хотите, знаковых экземпляров мы выбрали модели AWT12 и AW1208X из тех же серий, что получили награды в Лас-Вегасе, но на калибр побольше.

С общим мнением в принципе можно не тянуть, поскольку оно складывается уже при самом поверхностном изучении конструкции и объективных параметров “аудиобанов”. Картина видится такой: Audiobahn в числе многих взял курс на запредельные мощностные характеристики и такие же запредельные величины звукового давления, извлекаемые из самых глубин частотного спектра, не обращая особого внимания на диапазон, располагающийся вне “зоны ответственности” сабвуфера. Отсюда — доминирующая сегодня конструкция суббасовых головок, построенная на сверхпрочных и сверхжестких диффузорах-поршнях, увеличенных звуковых катушках, огромных магнитах и невероятно широких жестких подвесах. Навеяно ли это повсеместным распространением цифровых технологий в усилительной технике, увеличением подводимой от нее мощности или просто является отражением общего стремления к некоему абсолюту, которое обычно свойственно инженерной мысли? Или, может быть, продиктовано потребностями рынка мобильной техники и растущим числом передвижных кинотеатров, в которых сабвуферу отводится особая роль? Наверное, и то, и другое, и третье.

Скорее всего, есть еще четвертое и пятое, но зачем нам копаться в причинах? Лучше займемся конкретными изделиями, они того стоят. Стоят не только “того”, но достаточно внушительных сумм в долларовом эквиваленте. Мы (не специально, честное слово) выбрали те динамики Audiobahn, которые у себя на родине выступают в дорогой категории “за $400”. А раз так, то и требования к ним будем предъявлять повышенные, они первые начали.

Если бы сабвуферы оценивались по одному только параметру — интенсивности блеска корпусов, — то здесь, слов нет, Audiobahn вперед не пропустил бы никого. У самих же меркантильных американцев есть устойчивое выражение “выглядеть на 100 долларов”. В данном случае оно не работает, поскольку порядок цифр явно не тот и впечатление, производимое внешностью “аудиобанов” не отражает. Покрыты хромом и отполированы до невозможности почти все детали корпуса. И это тоже своего рода тенденция: неважно, в каком оформлении предстоит играть басовому динамику, к потребителю он должен попасть во всей красе. Кстати, элитные головки Audiobahn к владельцу попадают в довольно стильном деревянном ящике. По сравнению со всем остальным — пустячок, но не лишенный приятности.

dinamic49-1.jpg

AWT12 принадлежит к той же серии, что и его меньший собрат AWT10, который отметился в списках новаторов (мы его публиковали, можете проверить). Серия называется Linear Compression Subwoofer и объединяет исключительно длинноходовые низкочастотные динамики с огромным запасом по мощности и такими же огромными значениями SPL. “Длинноходовой” — это мягко сказано. Рабочий ход диффузора у AWT12 составляет 20 миллиметров в одну сторону! При этом допустимая мощность — 2 киловатта! Откуда что берется? А вы посмотрите на подвес. Он у AWT12 занимает чуть ли не половину полезной площади диффузора. В цифровом выражении ширина гофра 2 дюйма. Такой подвес по определению должен качать огромные массы воздуха и сохранять линейность хода диффузора, тем более что сделан он из вспененного полиуретана — материал, который в плане обеспечения линейности хода считается более предпочтительным, чем мягкая резина. Свою лепту вносит и мощная сдвоенная центрирующая шайба очень большого диаметра.

Вся конструкция динамика — верх солидности и надежности. Корпус отлит из алюминиевого сплава и покрыт хромом. Причем корпус — сборный: связующими звеньями между магнитной системой и рамой служат шесть выточенных на фрезерном станке спиц, которые крепятся 12 болтами к ободу диффузородержателя и к нижнему магнитопроводу. Иначе было, видимо, нельзя, никакой клей семь килограммов веса двойного магнита не выдержит. Ну и красиво, конечно, чего уж там.

Но основной сюрприз или, по-нашему, шок — это плоский, без пылезащитного колпачка, тяжелый диффузор AWT12, выточенный из алюминиево-титанового сплава. То есть все — способ изготовления, материалы и геометрия — направлено на максимально возможное увеличение жесткости диафрагмы и соответственно снижение нелинейных искажений при работе в условиях экстремальных нагрузок. Два киловатта мощности иначе и не назовешь, а AWT12 их выдерживает, был бы усилитель адекватных способностей. Сейчас это в принципе не проблема, к тому же двойная звуковая катушка ориентирована на работу усилителя в режиме 2 или 0,5 Ом в зависимости от способа подключения динамика, то есть к большим мощностям располагает. Сама катушка имеет в диаметре 4 дюйма, то есть раза в два больше стандартного калибра, чего следовало ожидать, учитывая прямую и явную угрозу перегрева. К этой проблеме калифорнийцы подходят также основательно, оснастив динамик до мелочей продуманной системой теплоотвода с воздушными фильтрами. Во всяком случае по конструкции видно, что недостатка в свежем воздухе звуковая катушка испытывать не будет. В заднем магнитопроводе предусмотрено широкое вентиляционное отверстие, а сбоку катушка закрыта алюминиевыми сетками, тоже процессу поступления прохлады не препятствующими.

dinamic49-2.jpg

AW1208X принадлежит к серии PRO PRESSURE и по своей конструкции несколько отличается от AWT12. Но опять же компоновка динамика явно указывает на его склонность к гигантским мощностям, высоким значениям SPL и подвигам по части рабочего хода диффузора. Корзина, как и у AWT12, — литая, что должно обеспечить высокую стабильность динамика. Такой же толстый (кстати, так и называется — PHAT) 2-дюймовый гофр поддерживает плоский, без пылезащитного колпачка композитный диффузор (стекловолокно/целлюлоза). Соответственно Xmax у AW1208X аналогично большой — 20 миллиметров в одну сторону. Правда, AW1208X проигрывает в мощности, которая у него ограничена 1500 ваттами. Зато, как видно из таблицы, почти на 2 децибела превосходит AWT12 в чувствительности, то есть по идее сигнал начнет искажаться на более высокой громкости.

Высокая чувствительность — заслуга магнитной системы AW1008X. Она даже тяжелее, чем у AWT12, и гораздо мудренее. По сути, это 8 магнитов, каждый из которых скомпонован из 4 ферритовых шайб. Все это сооружение весит 8 килограммов и располагается по окружности между верхним и нижним магнитопроводом, которые между собой скреплены 4 болтами. Практика показывает, что таким образом удается достичь более равномерного магнитного поля и более линейных колебаний диффузора. Вдобавок между сборными магнитами освобождается свободное пространство, что отнюдь не вредно для отвода тепла. Система охлаждения звуковой катушки (опять двойная, увеличенного 3-дюймового диаметра, допускается работа усилителя в режиме 2 и 0,5 Ом) снова на высоте. Традиционно, посредине торцевой части динамика находится вентиляционное отверстие. По бокам катушка тоже открыта всем ветрам, а вместо металлических сеток AWT12 располагаются 18 ребер охлаждения — у иного радиатора усилителя бывает и поменьше.

Теперь можно посмотреть и на параметры Тиля — Смолла. Как видно из таблицы, оба динамика очень жесткие, эквивалентный объем (Vas) у AWT12 и AW1208X равен соответственно 18 и 27 литрам. При этом благодаря тому, что подвижная система “аудиобанов” весьма и весьма тяжелая, резонансная частота (Fs) остается достаточно низкой — 29,7 и 27,2 Гц. А значит, для нормальных условий работы им требуются весьма компактные, где-то до 20 литров закрытые ящики. Кроме того, низкие значения полной добротности (Qts) обеих головок однозначно указывают на их склонность к работе в фазоинверторе. В обоих случаях ошеломительные значения SPL гарантированы. В духе современных тенденций.

dinamic49-3.gif

Статья взята с сайта 12 Вольт

Теги:

Краснер А. Опубликована: 2002 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (0) | Я собрал (0) | Подписаться

Статью еще никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическая мощность?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Паяльная станция Hakko 936
Паяльная станция Hakko 936
Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3 Ветрогенератор
вверх