Усилитель Hi-Fi на комплементарных транзисторах

Схема усилителя приведена на рис.1. Через RC-цепочку фильтра нижних частот сигнал попадает на комплементарный входной каскад (Т1, Т2, ТЗ, Т4). При желании можно увеличить емкость разделительного конденсатора С1, однако делать это имеет смысл только в случае очень низкой граничной частоты звукоизлучающей системы.

В эмиттерную цепь входного каскада включен линеаризующий резистор R11 на 100 Ом, к эмиттерам же подключена общая отрицательная обратная связь величиной около 30 дБ. "Внутри" каскада, между коллектором "нижнего" транзистора (Т2) и эмиттером "верхнего" (ТЗ) действует вторая ("внутренняя") петля обратной связи величиной около 18 дБ. Это означает, что за исключением транзисторов Т1, Т2, обе петли оказывают одинаковое действие на все остальные каскады.

Схема усилителя Hi-Fi на комплементарных транзисторах
Рис.1

Через эмиттерный повторитель (основная роль которого - сдвиг уровня постоянного напряжения) сигнал с входного каскада подается на усилитель напряжения(Т7,Т8). В эмиттерах транзисторов здесь снова установлены линеаризующие резисторы. Коллекторный ток этих транзисторов протекает через цепи, которые регулируют ток покоя полевых транзисторов оконечного усилителя.

Остановимся на мгновение! Температурный коэффициент Kт полевых транзисторов (т.е. отношение напряжение на затворе/ток стока) близок к нулю. Для малых токов он небольшой и отрицательный, для больших - небольшой и положительный. Перемена знака происходит для мощных транзисторов при токе около 100 мА. Оконечный усилитель работает при токе покоя 100 мА. Полевые транзисторы "раскачиваются" через транзисторные эмиттерные повторители, у которых, как известно, Кт положительный. Поэтому необходимо использовать такую предварительно смещенную цепь, которая компенсировала бы температурную зависимость.

Температурную зависимость эмиттерных повторителей компенсируют диоды D3 и D4.

Ток покоя полевых транзисторов оконечного усилителя устанавливается потенциометром Р на уровне порядка 100 мА.

В цепях затворов полевых транзисторов установлены резисторы (R29, R30), препятствующие самовозбуждению. Цепь, состоящая из диодов и стабилитронов (D5...D8), предотвращает появление опасного для полевых транзисторов напряжения затвор-исток.

В цепи истока полевых транзисторов имеются резисторы (R31 и R32) номиналом на 0,47 Ом. Из них R32 отмечен звездочкой - в опытном образце его значение было равно нулю. Этот резистор сглаживает возможные различия в крутизне полевых транзисторов. Как правило, включение R32 не оказывает катастрофического действия на усиление, можно ожидать увеличения искажений на величину порядка 20...30%.

Как обычно, RCL-звено на выходе усилителя защищает его от самовозбуждения при чрезвычайно высоком реактивном импедансе нагрузки.

Сопротивление Rx в цепи эмиттера Т1 на входе усилителя используется для точной балансировки усилителя. Если взять R13 и R14 одинаковой величины (6,8 кОм), а Rx закоротить, то смещение выхода будет вполне удовлетворительным. Но если необходимо его улучшить, то R13 уменьшается до 6,2 кОм, а вместо Rx временно подключается потенциометр на 1 кОм. После примерно 30 мин "прогрева" усилителя, этим потенциометром устанавливается на выходе уровень напряжения, равный нулю. Сопротивление потенциометра измеряется, и в качестве Rx припаивается резистор с номиналом, подходящим ближе всего к измеренному. Как правило, при замене D1 или D2 возникает необходимость в замене Rx.

Конденсатор С9 осуществляет частотную коррекцию усилителя. Он вызывает двойной эффект: осуществляет, с одной стороны, "запаздывающую" коррекцию при емкостной нагрузке коллекторов Т7 и Т8 и, с другой стороны, "опережающую", будучи подсоединенным не к земле, а к R21.

Резистор R34 предотвращает возникновение двух различных петель заземления в том случае, когда два или более УМЗЧ питаются от одного блока питания. Земля на входе соединяется с металлическим корпусом или шасси и с предусилителем, а другие земли представляющие собой, по сути дела, возвратные провода для токов нуля, соединяются по отдельности с нулевой точкой блока питания.

Монтаж. Усилитель собран на двусторонней печатной плате, со стороны деталей имеется сплошная фольга заземления. Зенковка в местах "входа" выводов деталей в плату предотвращает замыкания. Соединяющиеся с землей выводы деталей припаиваются непосредственно (без отверстий) к фольге заземления. На сборочном чертеже эти точки помечены черным цветом.

Два оконечных полевых транзистора устанавливаются на уголки из алюминия, которые соединяются с радиатором, создавая тепловой мостик, и оба крепятся к плате. Их необходимо изолировать от уголков и платы. Имеющийся в цепи эмиттера резистор "висит в воздухе", поскольку установлен навесным монтажом. Резисторы R29 и R30 для укорачивания выводов припаиваются со стороны дорожек платы. Теплоотводы не должны образовывать с "нулевой" фольгой "ложную землю", поэтому "нулевая" фольга прерывается глубокой царапиной, идущей параллельно теплоотводам. Для нормального охлаждения полевых транзисторов достаточно охлаждающей поверхности около 400 см2. Транзисторы Т9 и Т10 крепятся к "нулевой" фольге через тонкую слюдяную пластину. Здесь очень легко может возникнуть короткое замыкание, поэтому монтаж нужно тщательно проверить омметром.

Катушка L1 диаметром 10 мм состоит из примерно 15 плотно намотанных витков провода диаметром 0,5 мм (без сердечника). Резистор R33 расположен по оси L1, и его выводы спаиваются вместе с выводами катушки, а затем крепятся к плате.

Три провода, идущие к блоку питания, скручиваются вместе. Два провода, ведущие к динамику, также скручиваются в отдельный жгут (независимо от предыдущих). Поскольку здесь текут большие токи, их магнитные поля могут значительно увеличить искажения - главным образом, на высоких частотах.

Скручивание проводов вместе приводит к тому, что магнитные поля токов, текущих в противоположных направлениях, взаимно уничтожаются.

Нулевая точка блока питания и вывод динамика не соединяются с корпусом, и идущие к ним провода не укладываются вместе с другими проводами.

Блок питания. Схема блока питания - самая простая (рис.4). Трансформатор, имеющий отвод от середины вторичной обмотки, питает двухполупериодный выпрямитель, состоящий из двух групп по 2 диода. Сглаживание пульсации осуществляют конденсаторы емкостью не менее 4700 мкФ (40 В). Такой блок может обеспечить питанием два оконечных усилителя.

Блок питания
Рис.4

Верхний предел напряжения вторичной обмотки трансформатора определяется типом использованных транзисторов Т7, Т8. В случае использования пары ВС 546/556, напряжение питания (в отсутствие сигнала) не должно превосходить 30...32 В. Более высокое напряжение эти транзисторы "переносят плохо". При напряжении питания ±30 В можно использовать трансформатор 220/2х22,5 В или 230/2х24 В. Усилитель с напряжением питания ±30 В может отдать в нагрузку мощность около 24 Вт (на 8 Ом).

Полевые транзисторы, используемые в оконечном усилителе, очень дорогие. За цену одного такого транзистора можно приобрести весь остальной набор деталей. Невольно возникает вопрос- компенсируются ли излишки расходов ожидаемым улучшением качества. Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств, поскольку:

- речь идет о субъективно воспринимаемых искажениях, поэтому звуковые ощущения у разных людей будут разными;

- восприятие искажений зависит от воспроизводимой музыки. При воспроизведении чисто "авторской" электронной музыки не имеет смысла говорить об искажениях, ибо невозможно узнать, были или нет эти искажения в исходном материале;

- проблематично воспроизведение музыки, поступающей с CD. По мнению "критических ушей" и автора, эта музыка имеет специфическую окраску. Воспроизведение же с хорошей аналоговой пластинки или непосредственно с концерта дает превосходное качество.

Список радиоэлементов

T1, T3, T6 Биполярный транзистор
BC182
3 Поиск в FivelВ блокнот
T2, T4, T5 Биполярный транзистор
BC212CSM
3 Поиск в FivelВ блокнот
T7 Биполярный транзистор
BC556B
1 Поиск в FivelВ блокнот
T8 Биполярный транзистор
BC546B
1 Поиск в FivelВ блокнот
T9 Биполярный транзистор
BD139
1 Поиск в FivelВ блокнот
T10 Биполярный транзистор
BD140
1 Поиск в FivelВ блокнот
T11 MOSFET-транзистор
2SK135
1 Поиск в FivelВ блокнот
T12 MOSFET-транзистор
2SK350
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1, D2 Стабилитрон
1N4744A
2 5 ВПоиск в FivelВ блокнот
D3-D6 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в FivelВ блокнот
D7, D8 Стабилитрон10 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор1 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3-C6 Электролитический конденсатор2.2 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
C7-C8 Электролитический конденсатор470 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C9 Конденсатор27 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C10, C13-C15 Конденсатор100 нФ4 Поиск в FivelВ блокнот
C11, C12 Электролитический конденсатор100 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R7, R8 Резистор
10 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R15, R16 Резистор
R9, R10 Резистор
1.2 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R11, R12, R21, R27 Резистор
100 Ом
4 Поиск в FivelВ блокнот
R13, R14 Резистор
6.8 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R17, R18 Резистор
33 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R19, R20 Резистор
R23, R24 Резистор
150 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R25, R26, R28, R34 Резистор
10 Ом
4 Поиск в FivelВ блокнот
R29, R30 Резистор
220 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R31, R32 Резистор
0.47 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R33 Резистор
1 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
Rx Резистор1 Поиск в FivelВ блокнот
P Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности0.7 мкГн1 15 вит. 0.5 мм на 10 ммПоиск в FivelВ блокнот
Блок питания
Tr Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
ДиодBV2994 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор4700 мкФ 40 В4 Поиск в FivelВ блокнот

0

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Мини гравер 125 Ватт Лазерный модуль 650нм 5мВт