на июнь 2018 г.

Софт старт для УМЗЧ

Схема плавного пуска обеспечивает задержку около 2-х секунд, что позволяет плавно зарядить конденсаторы большей емкости без скачков напряжения и моргания лампочки дома. Ток заряда ограничен величиной: I=220/R5+R6+Rt.
где Rt - сопротивление первичной обмотки трансформатора постоянному току, Ом.
Сопротивление резисторов R5, R6 можно принимать от 15 Ом до 33 Ом. Меньше - не эффективно, а больше - увеличивается нагрев резисторов. С номиналами указанными на схеме, максимальный пусковой ток будет ограничен, приблизительно: I=220/44+(3...8)=4.2...4.2А.

Схема плавного пуска (софт старта)

Основные вопросы возникающие у новичков при сборке:

1. На какое напряжение ставить электролиты?
Напряжение электролитов указано на печатной плате - это 16 и 25В.

2. На какое напряжение ставить не полярный конденсатор?
Напряжение его так же указано на печатной плате - это 630В (допускается 400В).

3. Какие транзисторы можно применить вместо BD875?
КТ972 с любым буквенным индексом или BDX53.

4. Можно ли применять вместо BD875 не составной транзистор?
Можно, но лучше поискать именно составной транзистор.

5. Какое реле необходимо применять?
Реле должно иметь катушку на 12В с током не более 40мА, а лучше 30мА. Контакты должны быть рассчитаны на ток не менее 5А.

6. Как увеличить время задержки?
Для этого необходимо увеличить емкость конденсатора С3.

7. Можно ли применять реле с другим напряжением катушки, например 24В?
Нельзя, схема работать не будет.

8. Собрал - не работает
Значит это твоя ошибка. Схема собранная на исправных деталях начинает работать сразу и не требует настройки и подбора элементов.

9. На плате есть предохранитель, на какой ток его применять?
Ток предохранителя я рекомендую рассчитывать так: Iп=(Pбп/220)*1.5. Полученное значение округляем в сторону ближайшего номинала предохранителя.

Фото платы собранного софт старта

Обсуждение статьи на форуме: софт старт для УМЗЧ

Автор: Стельмах Илья (Nem0)

BDX53
1 КТ972, BD875Поиск в магазинеВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в магазинеВ блокнот
VD1 Стабилитрон
1N5359B
1 24 ВПоиск в магазинеВ блокнот
VD2 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в магазинеВ блокнот
C1 Конденсатор470 нФ1 Не менее 400 ВПоиск в магазинеВ блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор220 мкФ2 25 ВПоиск в магазинеВ блокнот
R1 Резистор
82 кОм
1 2 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
R3 Резистор
62 кОм
15 Ом - 33 Ом
2 5 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
K1 Реле12В 5А1 Поиск в магазинеВ блокнот
220V In, 220V Out Клеммы2 контакта2 Поиск в магазинеВ блокнот
Плавкий предохранитель1 Поиск в магазинеВ блокнот

Стельмах И. Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (30) | Я собрал (0) | Подписаться

0
viper2 #
А можно ли этот софтстарт использовать для плавного запуска импульсных сетевых БП?
Ответить
0
Nem0 #
Можно.
Ответить
-2
woshod #
А отчего не указал, откуда схемку слизал?
В догонку: http://www.qrx.narod.ru/audio/um_v.htm
Ответить
0
Nem0 #
Схему я не слизывал, но и сам не разрабатывал. Структуру схемы где-то увидел, номиналы рассчитал сам, печать сделал сам.
Ответить
0
DriverFirst #
Придумал, в своё время, нечто подобное. Только питал свой софт-старт не от сети напрямую, а от вторичной обмотки на 12В. КПД выше и ничего не греется.
Ответить
0
Looongcat #
Вы правы, питать от вторички практичнее. Тут если пробъет стабилитрон - хана схеме
Ответить
0
Nem0 #
В этой схеме тоже ничего не греется
Ответить
+1
евгений #
Отлично работает, спасибо автору!
Ответить
-1
radio_andrey #
Я тут один не вижу предохранителя на схеме или еще кто-то?
Ответить
+1
Deep #
На печатной плате он есть. Нет смысла указывать его на принципиальной схеме.
Ответить
0
Виталий #
Как можно уменьшить максимальный пусковой ток и нужно ли, если у меня транс на 0.5 А?
Ответить
0
Nem0 #
Если во вторичных цепях БП нет емкостей более 10000мкф, то софт-старт не нужен.
Ответить
0
Web #
Почему стабилитрон VD1 на 24В, а реле на 12?
Ответить
0
Nem0 #
Просадка напряжения под нагрузкой
Ответить
0
Николай #
Зачем нужен резистор R1?
Ответить
0
Nem0 #
В принципе он не нужен.
Ответить
0
C.O.B.R.A. #
Почему я вижу на схеме 3 конденсатора, а на фотографии платы их 4 впаяно. На печатке тоже только 3.
Ответить
0
Georgio #
Скорее всего они запараллелены, для нужной емкости. Возможно, у автора не было конденсатора с нужным номиналом.
Отредактирован 13.01.2015 20:35
Ответить
0
Nem0 #
На фото установлен дополнительный конденсатор для фильтрации помех в сети 220В, на схеме он не указан и не относится к самому софт-старту.
Ответить
0
Alhen #
Лучше не питать схему от 220В в целях безопасности. R2, C1, VD1, R1, C2 и VDS1 нужно исключить, а питание на основную схему подать от блока вторичного питания, например +15В. Работать будет так же само.
Количество деталей уменьшается в 2 раза и схема полностью безопасная.
Ответить
+1
Nem0 #
А можно просто руки не сунуть внутрь корпуса, особенно когда устройство включено в розетку.
Ответить
0
пафнут #
Крен и от вторички мне милее
Ответить
0
Иван #
А что надо изменить в схеме, если у меня реле с током срабатывания 77 мА?
Ответить
0
Nem0 #
Проще найти другое реле
Ответить
0
Олег #
Я так понял что фотография уже собранной платы не соответствует файлу разводки печатной платы? А то я плату вытравил и теперь не пойму какие элементы куда пихать. Или я слепой?
Прикрепленный файл: 123.jpg
Ответить
+1
Nem0 #
Фото плате соответствует не на 100%, но принцип должен быть понятен, различия минимальны.
Что там непонятного, все подписано на плате, схема есть, что может быть проще?
Ответить
0
Олег #
А я купил на мешке собранный. Только в нем применяются термисторы. Меня убеждали, что они лучше. При включении их сопротивление уменьшается, а примененные в этой схеме резисторы наоборот нагреваются и их сопротивление увеличивается. По ней получается, что сначала напряжение на нагрузке принимает какое-то значение, которое потом падает, а потом со срабатыванием реле становится максимальным.
Ответить
0
Nem0 #
Резисторы за 0,5-1сек не успевают нагреться и их сопротивление не успевает изменится.
Ответить
0
andro #
Дребезг контактов не наблюдается во время включения?
Ответить
0
Nem0 #
нет

UNI-T UT-61A Паяльная станция Hakko 936