Главная » Ремонт
Призовой фонд
на август 2018 г.

Ремонт Electric Nail Drill

Недавно попросили посмотреть эту «точилку для ногтей» - говорят, что перестала работать. Ну, что ж, посмотреть можно…

В сети информации не неё не нашлось, да и вообще вещь оказалась какая-то безымянная – что это значит «Electric Nail Drill»? Ни имени собственного на корпусе, ни названия компании производителя, ни даже номерной спецификации – просто машинка для маникюра и педикюра (рис.1). Хорошо, хоть есть наклейка с информацией о напряжении питания.

Рис.1

Выкрутив в нижней части корпуса 4 шурупа, машинку можно разобрать и получить доступ ко всем внутренностям (рис.2). При внешнем осмотре ничего примечательного не обнаружено – все проводники на месте, изоляция нигде не поплавлена, перегретых мест на трансформаторе и на плате не видно, детали внешне целые. Печатная плата закреплена в корпусе немного криво, но это не критично. Термоклей, применённый в качестве фиксатора разъёмных соединений и вводного провода питания, находится на месте и держит детали крепко. Прозвонка предохранителя и провода питания показала, что они целые.

Рис.2

Включение в сеть и переключение «HAND/OFF/FOOT» в любое крайнее положение вызывает зажигание одного из светодиодов. На переключатель «FWD/REV», нажатие педали и перемещение движка регулировки скорости вращения дрели никакой реакции не происходит – дрель не вращается.

На плате виден транзистор TIP127, закреплённый на радиаторе (рис.3) и прозвонка тестером показывает, что он не рабочий (никаких показаний между эмиттером и коллектором). Чтобы его заменить, следует снять все разъёмы с платы, открутить 2 винта и вынуть её. На верхней крышке можно ничего не трогать.

Рис.3

На печатную плату нанесена маркировка HB5-021/278. На плате также видны 8-ми выводная микросхема, 4 одинаковых больших диода (скорее всего, это выпрямительный мост) и 2 диода габаритами поменьше. Прозвонка диодов говорит, что они все целые, и судя по тому, что у микросхемы явных коротких замыканий между выводами нет, то возможно, что она тоже целая.

Пока машинка разобрана, с неё можно срисовать схему соединений элементов (рис.4). Очень удобно, что на плату нанесены и маркировка и номиналы элементов.

Рис.4

Схема достаточно простая – мостом D1…D4 и конденсатором ЕС1 выпрямляется и фильтруется переменное напряжение, приходящее со вторичной обмотки Tr1, а затем оно через силовой регулировочный транзистор VT1 поступает на дрель. Транзистор управляется компаратором ОР1.2, который поддерживает выходное напряжение, сравнивая его с уровнем, установленным делителем из переменного резистора RV1 и резистора R5.

Ясно, что при выходе транзистора из строя схема перестала работать. После замены сгоревшего транзистора на новый, машинка нормально запустилась и с неё были «сняты» уровни постоянных напряжений в разных точках при двух крайних положениях резистора RV1 (минимальное выходное напряжение/максимальное выходное напряжение) и при среднем положении S2 (т.е. дрель отключена).

Элементы D5 и ЕС3 установлены для дополнительной фильтрации напряжения питания компаратора – при большом потребляемом дрелью токе и больших пульсациях постоянного напряжения на конденсаторе ЕС1 диод D5 позволяет конденсатору ЕС3 разряжаться только в цепь питания микросхемы, а это малый ток и, соответственно, пульсации в питании будут достаточно малы.

Установка конденсаторов С1 и С2, скорее всего, улучшает устойчивость работы OP1.2, частично фильтруя контролируемое напряжение, частично выравнивая потенциалы пульсаций на входах компаратора.

Конденсатор ЕС4 фильтрует пульсации в питании дрели.

Диод D6 защищает схему от импульса противо-ЭДС, возникающего при коммутации переключателя S2 во время работы двигателя дрели.

Красные светодиоды HL1 и HL2 индицируют наличие питающих напряжений (HL1 – на дрели, HL2 – на вторичной обмотке трансформатора). Резисторы R1 и R2 – токоограничительные, разница их номиналов обусловлена тем, что HL1 питается постоянным током, а HL2 кратковременным пульсирующим.

В педали управления установлен обыкновенный концевой переключатель.

На всякий случай с печатной платы (рис.5) была срисована разводка дорожек. Файл в формате программы Sprint-Layout 5 находится в приложении, рисунок сделан со стороны печати, поэтому при использовании ЛУТ нужно включать режим «Зеркально».

Рис.5

Андрей Гольцов, r9o-11, г. Искитим, май 2018.

Список радиоэлементов

ОР1 Компаратор
LM393
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 Биполярный транзистор
TIP127
1 Поиск в Utsource В блокнот
D1...D4 Выпрямительный диод
1N5408
4 Поиск в Utsource В блокнот
D5, D6 Выпрямительный диод
1N4007
2 Поиск в Utsource В блокнот
HL1, HL2 СветодиодL-517HD-F2 Поиск в Utsource В блокнот
RV1 Переменный резистор5.6k1 движковыйПоиск в Utsource В блокнот
Tr1 Трансформатор220В/15В1 Поиск в Utsource В блокнот
S1, S2 Переключатель рокерный3А132 спаренный на 3 положения (ON-OFF-ON)Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Yanshun #
Большое спасибо за статью.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да пожалуйста. Может, кому пригодится...
Ответить
0
andro #
Неплохая работа. Интересно от чего сгорел транзистор. Был ли проверен двигатель на потребление тока и на физическую часть? (заклинивание, постукивание, износ подшипников или щёток)
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Двигатель не проверялся, но, если судить по тому, что прошло уже больше недели, как отдал эту "точилку" хозяевам и они не перезванивают, то значит она работает и двигатель нормальный.
Механика самой дрели разбиралась и чистилась - там все внутренности были забиты пылью (похоже, что древесной), но ничего криминального обнаружено не было.
Как вариант поломки - много работала и возможно, что не на максимальной скорости, вот транзистор и перегрелся.
Ответить
0
Slavik09 #
Вопрос немножко не по теме... Уважаемый Автор, как Вы срисовываете схемы с печатных плат? Есть ли какая либо методика для упрощения и ускорения этого дела? Как поступаете с большими платами, там где много соединений и большая вероятность ошибиться... Аналогичный вопрос с переносом разводки дорожек в Sprint-Layout... Могли бы Вы описать всю последовательность действий...
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Ну, как... Карандаш, лист бумаги и тестер. Ошибки конечно могут быть, но при рисовании платы они обычно находятся, если сравнивать рисунок дорожек. На большую и сложную плату просто потребуется больше времени.
Ответить
+1
Slavik09 #
Просто думал есть какая либо более хитрая методика... Спасибо за ответ!

Паяльная станция Hakko 936 Мультиметр DT9205A