Главная » Ремонт

Ремонт лабораторных источников питания Mastech серии HY

Итак, пару недель назад мне досталось несколько неисправных лабораторных  DC БП: Mastech HY3005D-3

;

HY3003M-2

и HY3002D-3

.

Поясню маркировку: HY-серия; первые две цифры - макс.напряж.(30 В);вторые - максимальный ток (5,3 и 2 соответственно). Буква обозначает тип: M-кнопочный, D-крутящ.ручки. Последняя цифра означает количество каналов(3й канал фиксированный: +5В, 3А). 

Итак, хотя и разнились немного симптомы, суть была одна у всех - не работает один канал по тем,или иным причинам. У одного ещё и на другом канале не регулировался ток.

Начал я с открытия БП 3005:

Так выглядит сама плата. Master и Slave идентичные платы. Стрелками показаны выводы обмоток с трансформатора. На плате есть три подстроечных резистора: Левый и правый отвечают за макс.ток и макс. напряж. соответственно. Верхний левый отвечает за напряжение на выводах, когда регулятор тока установлен в ноль(следует установить напряжение в пределах 1-5 В).  

Итак, надо действовать:

1) Проверить предохранитель(у меня они включаются, этот шаг пропустил).

2) Провести визуальный осмотр плат, проводов и всего остального на подгорелости и т.д. На одной из плат 3005го резистор стал болотного цвета(вместо синего) и вздулся один из электролитов. После замены ИП заработал:)

3) Проверить силовые элементы(у 3003 их два на радиатор, у 3002 - по одному): отцепляем от платы и подключаем ко второй и наоборот. Практика показала,что во всех случаях силовые элементы были целы.

4) Проверить обмотки трансформатора(ов): в случае с 3002 трансформатор оказался битым наполовину, так и лежит... У оставшегося 3003го ничего не изменилось.

5) Я не знал,как поступить дальше и решил поменять платы местами (муторный вариант,но он дал свои плоды - обе платы были исправны!)

Как видите, платы для ИП с меньшим током имеют меньше элементов соответственно. Все отличия сводятся к количеству силовых элементов 2N3055 и резисторов к ним. Платы всех трёх БП аналогичны и лишь чуток разнятся подключением к питанию регулятора макс.тока.

Таким образом было установлено, что единственное, что может вызвать проблему в данном случае - плата управления индикаторами и регулировкой:

И вот тут то крылся подводный камень... Оказалось,что вышла из строя микросхема(на фото слева есть, справа лишь разъём). И всё бы ничего, но она затёрта и найти подходящую невозможно. Скорее всего, это какой-либо МК Atmega или PIC, однако прошивку считать не удалось. В итоге из трёх БП было сделано два полностью рабочих, после перемещения трансформатора. А оставшийся БП и по сей день стоит и пылится, т.к. без микрухи это куча барахла. В дальнейшем планирую переделать систему управления на резисторную.

P.S. Не рекомендую менять светодиоды, т.к. коварные азиаты через них завязали управление.

Теги:

Опубликована: 30.08.2013 0 1

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
den-ssdd #
Можно попробовать скопировать прошивку с рабочего микроконтролёра и переписать её на новый. Если конечно, не стоят фьюзы защиты.
Ответить
0

[Автор]
CrazyWad #
Судя по всему, стоят... Можно конечно самому попробовать составить прошивку, но не факт, что игра будет стоить свеч...
Ответить
0
micoss #
Не подскажете, какие номиналы переменных резисторов у БП HY3003M-2?
Ответить
0
Алексей #
Видимо качество продукции этой фирмы ужасное. Принёс из магазина и ток уже не регулируется. Заглянул во внутрь много шариков от припоя на платах. Была бы схема можно было бы попытаться как то заставить работать. Теперь не знаю что с ним делать.
Ответить
0
А #
У меня через год на обоих каналах напряжение стало регулироваться скачками. Думаю что крутилки некачественные. Были у кого такие проблемы?
Ответить
0
Evgeny-SK #
Такая-же беда! Удалось ли вылечить?
Ответить
0
Evgeny-SK #
Вылечил заменой переменников - 1К!
Ответить
+1
TRog #
В блоке питания HY3003M-2 стоят микроконтроллеры PIC16F873A (кварц 11,059 МГц). Накрылась IC-3R (slave). Удалось слить прошивку с IC-3l (master). При установке IC-3L на место IC-3R работает корректно, только кнопки единиц и десятых вольта поменялись местами. Если кому надо, вот ссылка на прошивку IC-3l http://yadi.sk/d/8I6rMTrYKbuoa
Ответить
0
the-hedgehog #
Спасибо огромное, прошивка выручила.
Ответить
0
qwerty250478 #
В блоке питания HY3005M-3 накрылся IC-5L (master). Скачал выложенную IC-3L (master), за что огромное спасибо. Нужна прошивка IC-5R (slave) и IC-5L (master). Где можно скачать или как слить с рабочего контроллера?
Ответить
0
Atmel #
Берите
Прикрепленный файл: Ic_3R.HEX
Ответить
0
tika #
Нуждаюсь в прошивки управления IC-3L- буду благодарен.
Ответить
0
TRog #
Где скачать не знаю, а слить программатором, например pickit 2
Ответить
+1
qwerty250478 #
Слил прошивку IC-5R (slave) с рабочего контроллера. Прошил старый контроллер IC-5L (master), прошивкой IC-5R (slave). Поставил на место IC-5L (master). Работает корректно (поменялись местами индикаторы ток - напряжение), только кнопки единиц и десятых вольта поменялись местами. Решается просто, нужно у шлейфа идущего от кнопок канала "Master"поменять местами два крайних вывода (шлейф режется ножницами вдоль проводников и проводники меняются местами). Как сделать показано на фото.
Прикрепленный файл: 20150212_220545.jpg
Ответить
0
hintoff #
После перемотки силового трансформатора немного заплутался в обмотках. Подскажите переменное напряжение на разъеме между желтым-желтым. У меня 0 В. Зато относительно красного по 16В. Сфазировал неправильно ?!
Прикрепленный файл: 3003m-2.JPG
Ответить
+1
Антон #
У меня Mastech HY3005M-3, если кому интересно контроллер стоит PIC16F873A-I/SP
И сами прошивки.
Прикрепленный файл: Mastech HY3005M-3.rar
Ответить
0
rusmet #
Пульсации превышают допустимые, кто нибудь сталкивался с данной проблемой? Варианты решения?
Ответить
0
hintoff #
Не заходил сюда больше года. Вот опять пришлось. Лабораторный блок питания Masteram MR3003M-2 Мастер завис на последнем установленном напряжении и токе. На нажатие кнопк не реагировал.
Ожил после перепрошивки дампом IC-3l (master) от товарища TRog.
Прикрепил схему намотки силового транса. может кому пригодится.
Отредактирован 28.05.2016 22:44
Прикрепленный файл: MASTERAM MR3003M -2 HYT3003-2.pdf
Ответить
0
Андрей #
У меня 3005, не выдает ток больше 3.5А, при этом если выкрутить на максимум ток, то напряжение не поднимется больше 13 вольт. В чем может быть косяк?
Ответить
0
Андрей #
Нашел причину неисправности, не важно на каком напряжении, блок не давал ток выше 3.5А, дело оказалось в операционном усилителе, который отвечает за контроль тока. Заменил его на новый и блок теперь полностью работает. В интернете куча схем и все с ошибками, в том числе и прикрепленная тут.
Ответить
0
Андрей #
Схема с правками, ступенями переключения реле и контрольными напряжениями в некоторых точках
Прикрепленный файл: hy3005.gif
Ответить
0
Senzorga #
Где можно найти стекло для LED дисплея?

Набор для сборки - LED лампа Arduino UNO