Главная » Ремонт

Ремонт лабораторных источников питания Mastech серии HY

Итак, пару недель назад мне досталось несколько неисправных лабораторных  DC БП: Mastech HY3005D-3

;

HY3003M-2

и HY3002D-3

.

Поясню маркировку: HY-серия; первые две цифры - макс.напряж.(30 В);вторые - максимальный ток (5,3 и 2 соответственно). Буква обозначает тип: M-кнопочный, D-крутящ.ручки. Последняя цифра означает количество каналов(3й канал фиксированный: +5В, 3А). 

Итак, хотя и разнились немного симптомы, суть была одна у всех - не работает один канал по тем,или иным причинам. У одного ещё и на другом канале не регулировался ток.

Начал я с открытия БП 3005:

Так выглядит сама плата. Master и Slave идентичные платы. Стрелками показаны выводы обмоток с трансформатора. На плате есть три подстроечных резистора: Левый и правый отвечают за макс.ток и макс. напряж. соответственно. Верхний левый отвечает за напряжение на выводах, когда регулятор тока установлен в ноль(следует установить напряжение в пределах 1-5 В).  

Итак, надо действовать:

1) Проверить предохранитель(у меня они включаются, этот шаг пропустил).

2) Провести визуальный осмотр плат, проводов и всего остального на подгорелости и т.д. На одной из плат 3005го резистор стал болотного цвета(вместо синего) и вздулся один из электролитов. После замены ИП заработал:)

3) Проверить силовые элементы(у 3003 их два на радиатор, у 3002 - по одному): отцепляем от платы и подключаем ко второй и наоборот. Практика показала,что во всех случаях силовые элементы были целы.

4) Проверить обмотки трансформатора(ов): в случае с 3002 трансформатор оказался битым наполовину, так и лежит... У оставшегося 3003го ничего не изменилось.

5) Я не знал,как поступить дальше и решил поменять платы местами (муторный вариант,но он дал свои плоды - обе платы были исправны!)

Как видите, платы для ИП с меньшим током имеют меньше элементов соответственно. Все отличия сводятся к количеству силовых элементов 2N3055 и резисторов к ним. Платы всех трёх БП аналогичны и лишь чуток разнятся подключением к питанию регулятора макс.тока.

Таким образом было установлено, что единственное, что может вызвать проблему в данном случае - плата управления индикаторами и регулировкой:

И вот тут то крылся подводный камень... Оказалось,что вышла из строя микросхема(на фото слева есть, справа лишь разъём). И всё бы ничего, но она затёрта и найти подходящую невозможно. Скорее всего, это какой-либо МК Atmega или PIC, однако прошивку считать не удалось. В итоге из трёх БП было сделано два полностью рабочих, после перемещения трансформатора. А оставшийся БП и по сей день стоит и пылится, т.к. без микрухи это куча барахла. В дальнейшем планирую переделать систему управления на резисторную.

P.S. Не рекомендую менять светодиоды, т.к. коварные азиаты через них завязали управление.

Теги:

Опубликована: 30.08.2013 0 2

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (32) | Я собрал (0) | Подписаться

0
den-ssdd #
Можно попробовать скопировать прошивку с рабочего микроконтролёра и переписать её на новый. Если конечно, не стоят фьюзы защиты.
Ответить
0

[Автор]
CrazyWad #
Судя по всему, стоят... Можно конечно самому попробовать составить прошивку, но не факт, что игра будет стоить свеч...
Ответить
0
micoss #
Не подскажете, какие номиналы переменных резисторов у БП HY3003M-2?
Ответить
0
Алексей #
Видимо качество продукции этой фирмы ужасное. Принёс из магазина и ток уже не регулируется. Заглянул во внутрь много шариков от припоя на платах. Была бы схема можно было бы попытаться как то заставить работать. Теперь не знаю что с ним делать.
Ответить
0
А #
У меня через год на обоих каналах напряжение стало регулироваться скачками. Думаю что крутилки некачественные. Были у кого такие проблемы?
Ответить
0
Evgeny-SK #
Такая-же беда! Удалось ли вылечить?
Ответить
0
Evgeny-SK #
Вылечил заменой переменников - 1К!
Ответить
+1
TRog #
В блоке питания HY3003M-2 стоят микроконтроллеры PIC16F873A (кварц 11,059 МГц). Накрылась IC-3R (slave). Удалось слить прошивку с IC-3l (master). При установке IC-3L на место IC-3R работает корректно, только кнопки единиц и десятых вольта поменялись местами. Если кому надо, вот ссылка на прошивку IC-3l http://yadi.sk/d/8I6rMTrYKbuoa
Ответить
0
the-hedgehog #
Спасибо огромное, прошивка выручила.
Ответить
0
qwerty250478 #
В блоке питания HY3005M-3 накрылся IC-5L (master). Скачал выложенную IC-3L (master), за что огромное спасибо. Нужна прошивка IC-5R (slave) и IC-5L (master). Где можно скачать или как слить с рабочего контроллера?
Ответить
0
Atmel #
Берите
Прикрепленный файл: Ic_3R.HEX
Ответить
0
tika #
Нуждаюсь в прошивки управления IC-3L- буду благодарен.
Ответить
0
TRog #
Где скачать не знаю, а слить программатором, например pickit 2
Ответить
+1
qwerty250478 #
Слил прошивку IC-5R (slave) с рабочего контроллера. Прошил старый контроллер IC-5L (master), прошивкой IC-5R (slave). Поставил на место IC-5L (master). Работает корректно (поменялись местами индикаторы ток - напряжение), только кнопки единиц и десятых вольта поменялись местами. Решается просто, нужно у шлейфа идущего от кнопок канала "Master"поменять местами два крайних вывода (шлейф режется ножницами вдоль проводников и проводники меняются местами). Как сделать показано на фото.
Прикрепленный файл: 20150212_220545.jpg
Ответить
0
hintoff #
После перемотки силового трансформатора немного заплутался в обмотках. Подскажите переменное напряжение на разъеме между желтым-желтым. У меня 0 В. Зато относительно красного по 16В. Сфазировал неправильно ?!
Прикрепленный файл: 3003m-2.JPG
Ответить
+1
Антон #
У меня Mastech HY3005M-3, если кому интересно контроллер стоит PIC16F873A-I/SP
И сами прошивки.
Прикрепленный файл: Mastech HY3005M-3.rar
Ответить
0
rusmet #
Пульсации превышают допустимые, кто нибудь сталкивался с данной проблемой? Варианты решения?
Ответить
0
hintoff #
Не заходил сюда больше года. Вот опять пришлось. Лабораторный блок питания Masteram MR3003M-2 Мастер завис на последнем установленном напряжении и токе. На нажатие кнопк не реагировал.
Ожил после перепрошивки дампом IC-3l (master) от товарища TRog.
Прикрепил схему намотки силового транса. может кому пригодится.
Отредактирован 28.05.2016 22:44
Прикрепленный файл: MASTERAM MR3003M -2 HYT3003-2.pdf
Ответить
0
Андрей #
У меня 3005, не выдает ток больше 3.5А, при этом если выкрутить на максимум ток, то напряжение не поднимется больше 13 вольт. В чем может быть косяк?
Ответить
0
Андрей #
Нашел причину неисправности, не важно на каком напряжении, блок не давал ток выше 3.5А, дело оказалось в операционном усилителе, который отвечает за контроль тока. Заменил его на новый и блок теперь полностью работает. В интернете куча схем и все с ошибками, в том числе и прикрепленная тут.
Ответить
0
Андрей #
Схема с правками, ступенями переключения реле и контрольными напряжениями в некоторых точках
Прикрепленный файл: hy3005.gif
Ответить
0
Senzorga #
Где можно найти стекло для LED дисплея?
Ответить
0
Bro #
Спасибо за подсказку по переменным резисторам на платах каналов.
Откалибровал свой HY3003D-3 после установки многообортников. В случаем не знаете, что за переменники стоят на каждом из 4х дисплеев. За что они отвечают?
Ответить
0
ilusha #
Автору спасибо за материал.
От себя добавлю:
3002D Перестало регулироваться напряжение и ток на одном канале, выдавал 50 вольт. Обнаружил пробитый силовик, заменил на st13009 (подозреваю, что не рекомендуется), но работает нормально и греется меньше.
Ответить
0
inlog #
Проапдейдил тут свой лаб блок HY3003D-3 в два приема, заменив потенциометры на многооборотные и все LCD-дисплеи на LED амперметры-вольтметры с повышенной разрядностью (всё а Али, качество достойное). Да заметил особенность в работе, может, какой пот скрутил да не вернул ненароком:
У кого есть такой же БП (HY3002/3005 и пр) или кто ремонтировал/разбирался с такими (полной схемы, вкл индикацию, нет в Инете), отпишитесь, плз:
- при установке регулятора тока в ноль до упора, какая величина Vout на выходе и на индикации в заводском оригинальном БП? (у меня всё падает в глухой ноль до 5 знаков, и напряжение, и ток, напряжение на выходе реально пропадает. Ранее такого, вроде, не было).
- какую величину Vout на встроенном вольтметре установить при реальной закоротке выхода (есть пот, я выставил практически Vout = 0 при КЗ
- более точный (и разрядный) установленный амперметр в БП без нагрузки показывает ~5-6мА DC тока (так и есть через шунт, мерял тестером). Ранее из-за малой разрядности LCD это было незаметно. Куда идут эти 5 mA (не зависят от установленного напряжения на выходе 0-30Vdc), можно ли их убрать из показаний тока нагрузки?

Сам без схемы пока не понял, кто кушает, и почему токовый шунт не установить просто последовательно с выходной клеммой, чтобы через него шел ТОЛЬКО ток внешней нагрузки?
Отредактирован 13.05.2017 21:14
Ответить
0
Angel #
Уважаемый inlog, не поделитесь ссылками на Али, где брали индикаторы и потенциометры? С интересом посмотрели бы на фото после апгрейда.
Ответить
0
inlog #
Собственно, фото. Внешних отличий от родного немного, только индикаторы. Причина замены индикаторов - не хватало разрядности, и у двух сдохла подсветка ЖК. Поты сначала поставил все на 5 оборотов, но понял, что этого ооочень мало! Сменил потом в регуляторах напряжения на 10-оборотные, стало много лучше, можно легко стало ставить с точностью до 0.01V. Заменял все индикаторы, использовав раздельное родное питание AC и диодные мосты для выпрямления. Индикаторы тока ставил вместо родных, заменив родные шунты на шунты от индикаторов. В итоге на фото видно, что даже без нагрузки по каналам течет небольшой выходной ток через шунты. Пока заморачиваться не стал.
Прикрепленный файл: WP_20170718_21_16_46_Pro.jpg
Ответить
0
inlog #
Линки на индикаторы и потенциометры (силиконовые провода также с Али):
10 оборотов, Ток, Напряжение
Ответить
0
Sleep-oy #
Решил поделится методикой настройки подстроечников на NY3005D-3, мож кому пригодится (метод вывел сам прошу не пинать, если что лучше поправте):
1 Цешка (Ц) в режиме измерения напряжения (U), ручкой установки (U) блока питания (ЛБП) устанавливаем 200мВ, а ручка регулировки тока (I) на минимум (MIN), подстроечником W3 добиваемся стабилизации по току (ЛБП) в пределах 100-50мВ.
2 Ручкой установки (U ЛБП) выставляем 1,2В, ручка установки (I) на (MAX), (Ц) в режиме измерения тока, подстроечником W5 добиваемся 5А
3 (Ц) в (U), ручка (U ЛБП) на (MAX)? подстроечником W6 устанавливаем 30В.
4 Подстроечниками Р1 на блоках индикации (U и I ЛБП) добиваемся одинакового отображения с (Ц)
Прикрепленный файл: NY3005D-3 2.jpg
Прикрепленный файл: NY3005D-3.jpg
Ответить
0
Валерий #
Мой блок HY3005 постоянно показывает при выкрученных ручках ограничение по току 0.01A, причем если их совсем выкрутить в меньшую сторону, то он отклоючает выставленное напряжение, пока ищу куда смотреть
Ответить
0
inlog #
То же самое после замены индикаторов и попытке сделать честные регулировки - 0 напряжения и 0 тока :) Как было в оригинальном БП - не помню. Сейчас "нулевой" ток на индикаторе (и в реале через шунт) 5-6 мА и выход 2-3 мВ. Напряжение на выходе падает при установке регулятора тока в ноль, загорается индикатор ограничения тока. На 1градус убрать регулятор гор тока от нуля, и напряжение на выходе восстанавливается.
Ответить
0
Сергей #
Парни, кто знает, в какой последовательности срабатывают реле, на hy-3005 ?
Собираю с нуля такой источник.

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
Мультиметр Mastech MS8239C Discovery V8