Радиопередатчик с ЧМ в диапазоне частот 100-108 МГц

Этот радиомикрофон работает в диапазоне 100-108 МГц с частотной модуляцией. Дальность приема сигнала составляет около 50 м. Питание устройства осуществляется от источника питания от 1,5 до 9 В. Принципиальная схема представлена на рис. 1.

Схема радиопередатчика с ЧМ в диапазоне частот 100-108 МГц

Передатчик состоит из однокаскадного усилителя звуковой частоты и однокаскадного генератора высокой частоты. Задающий генератор собран по распространенной схеме. Частота несущей определяется элементами С4, L1, C5 и межэлектродными емкостями транзистора VT2. Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Усиленный сигнал через конденсатор С2 поступает на эмиттер транзистора VT2 типа КТ315. Модулирующее напряжение вызывает изменение емкости перехода база-эмиттер транзистора VT2 и, тем самым, осуществляет частотную модуляцию задающего генератора. Сигнал с генератора через конденсатор С6 поступает в антенну, в качестве которой используется отрезок провода длиной 10-40 см. Катушка L1 бескаркасная, намотана на оправке диаметром 3 мм и содержит 4 витка провода ПЭВ 0,6 мм, шаг намотки 2 мм.

Настройка радиомикрофона заключается в сжатии или растяжении витков катушки L1 для приема сигнала в свободном от вещательных станций участке УКВ диапазона вещательного приемника.

С1, С3 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор56 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С5 Конденсатор12 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Конденсатор2.2 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
270 кОм
М1 Микрофон1 Поиск в LCSCВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в LCSCВ блокнот
Антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот
Батарея питания1.5В1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
KLON #
А есть может у кого картинка печатной платы? Чтоб по шаблону сделать...
Ответить
0
Вячеслав #
Небрежно,очень грязно .я понимаю что не микрофарады в вч,но начинаюший запутаеться.

Ответить
0
iPod #
А какой здесь микрофон?
Ответить
0
Роман #
МКЭ-3 схема из ж. Радио. А вот куда какой провод не припоминаю:)
Ответить
0
skorost5 #
красный +

белый сигнал

синий -
Ответить
0
Макс- #
Нашел более красивую схему. Кто может помочь написать параметры всех кондеров, а то разобраться не могу
Прикрепленный файл: rm5.jpg
Ответить
0
артем #
А сколько вольт на электролитическом конд-ре?
Ответить
0
Jurbass #
На конденсаторе всегда столько вольт, сколько на него подано! А вот сколько он выдержит - это уже другой вопрос! Обычно это указывается на корпусе кондёра. Например, 10мкф 25в обозначает что перед вами конденсатор ёмкостью 10 микрофарад с рабочим напряжением НЕ БОЛЕЕ 25 вольт! Что касается данной схемы: ставьте электролит с напряжением большим, чем напряжение питания этой схемы. При питании от "кроны", 9 вольт, кондёр надо использовать не менее 10 вольт. При питании 1,5 - 6 вольт, можно использовать конденсатор на 6,3 вольта.

Набор 4WD Kit Bluetooth Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров