Простой, стабильный жучок на 2-х транзисторах

Этот жучок был изготовлен по просьбе друга. Требовалось изготовить радио жучок для прослушки на небольшом расстоянии (30-50 метров). Было решено изготовить давно проверенную схему. Схема стандартная (емкостная трехточка), компоненты были подобраны путем опытов. 

Nemo6816.jpg

Схема содержит в себе дополнительный усилитель, это увеличивает чутье жучка до 4-5 метров (слышен даже шепот в небольшой комнате). 

Передатчик модулирует сигнал, который ловится на обычный  FM радиоприемник. Для опытов был использован радиоприемник от мобильного телефона Nokia N95. С таким приемником сигнал свободно ловится на расстоянии до 60 метров от передатчика, при использовании более качественных радиоприемников, жука можно ловить на расстоянии порядка 100 метров, и это чистая дальность действия хорошо настроенного передатчика.

Для настройки жука лично использовал простой детектор электромагнитных волн.

Nemo6812.jpgNemo6813.jpg

Микрофон - использован от китайского плеера с функцией записи звука. Микрофонный усилитель построен на транзисторе КТ315, хотя можно применить буквально любые маломощные транзисторы обратной проводимости. 

В передатчике  применен ВЧ транзистор серии S9018, его отечественный аналог КТ368, хотя можно использовать любые маломощные ВЧ и СВЧ транзисторы (NPN) с рабочей частотой от 500МГц и более. 

Nemo6814.jpgNemo6815.jpg

Nemo6820.jpgNemo6822.jpg

Антенна - кусок изолированного многожильного провода (диаметр не очень уж и важен) с длиной 15-20см. 
Устройство можно питать от одного литиевого аккумулятора с напряжением 3,7 вольт, хотя удобно использовать батарейки типа ''КРОНА'' или "КОРУНД" с напряжением 9 Вольт, хотя схема начинает работать от одной литиевой таблетки с напряжением 3 Вольт.

Катушка состоит из 5-и витков, намотана на оправе с диаметром 3мм, для намотки использовался провод 0,6мм.  
Для точной настройки жучка на нужную частоту желательно использовать подстроечный конденсатор. В моем случае жучок работает на частоте 98.45 Гц - на этом диапазоне чистый прием, хотя гармоник много. 

Схема радиомикрофона

Настройка жука делается вращением подстроечного конденсатора, не желательно играть с катушкой. После точной настройки, можно измерить емкость подстроечника и заменить на постоянный. В схеме использованы керамические конденсаторы с малой утечкой, хотя можно ставить и советские. При использовании отечественных конденсаторов, желательно применить трубчатые конденсаторы.

Nemo6831.jpgNemo6833.jpg

Схема отлично работает и с использованием SMD компонентов. В качестве оформления, использовалась термоусадка.

SS9018
1 КТ368Поиск в FivelВ блокнот
R1, R3, R5 Резистор
C1, C2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор10 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор15 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Переменный конденсатор0-25 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор68 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 Поиск в FivelВ блокнот
MK Микрофон1 Поиск в FivelВ блокнот
ANT Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: 0 5

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (76) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Darkan #
Почему R4 на схеме пропущен?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Со схемой все в порядке, просто пропустил при нумерации.
Ответить
0
Kolya #
Можно ли вместо 68пФ поставить 56пФ? И что при этом изменится?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Можно
Ответить
0
серж #
Можно С4 вместо 15 пФ использовать 15 нФ?
Ответить
0
Стас #
Нет, это разница в 1000 раз. Учи приставки
Ответить
0
НИколай #
Можно ставить больше, но меньше нет!
Ответить
0
Александр #
Собрал передатчик по вашей схеме в точности. Составляет сложность настроить. Не могу точно подстроить частоту, после того, как убираю отвёртку частота сбивается. Не подскажете что делать?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Для настройки советую собрать простой ВЧ детектор. У вас скорее всего гармоника.
Ответить
0
zarin #
Проблема в том, что вы скорее всего настраиваете простой металлической отверткой. Нужно настраивать с помощью диэлектрической отвертки, тогда после настройки частота не будит плыть.
Ответить
0
Александр #
Собирал в точности, как в вашей схеме, по вашей печатке. Пытаюсь поймать телефоном - ничего! Катушка - 5 витков проволоки 0.4мм на оправке 3-4 мм. Шаг намотки менял от нуля до 3 мм - ничего. Что может быть не так?
Ответить
+1

[Автор]
АКА КАСЯН #
Еще раз проверьте монтаж, поставьте жук на стол и пытайтесь ловить на дешевый китайский приемник, хотя с цифровым тоже не возникало никаких проблем
Ответить
0
Александр #
А как меняется частота в зависимости от катушки?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
При увеличении витков снижается
Ответить
0
Валера #
А кондеры по 0.1 которые, электролиты пойдут?
Ответить
0
Николай #
Валера, нет не подойдут 0.1мкф это есть 100 nf - а маркировка его 104
Ответить
0
Vernon #
Я тоже собрал по данной схеме/печатке, от номиналов не уходил - не могу поймать частоту, очень много гармоник и искажений
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Соберите простой волнометр, настройте жук по максимальному отклонению стрелки волнометра. Только так можно понять что гармоника, а что нет.
Ответить
0
Andrew #
Собрал схему, на приемнике жужжание, разжимаю-сжимаю катушку, частота жужжания меняться. Понимаю, что частота моя, но звука нет, только жужжание, берусь за конец антенны одной рукой и за корпус микрофона второй, (не за минус) именно за корпус, что-то там похрустит, и только тогда идет чистый звук, без жужжания, жучок работает прекрасно.
А отпускаю, опять жужжит. Напряжение 9 вольт, ток потребления 5.3 мА, после того, как поставил еще резистор на 1 кОм на вход, до того 20 мА было.
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Катушку не нужно трогать, настройку делайте переменником, это у вас скорее всего гармоника - идеальный диапазон ищут так. При помощи волнометра (детектор ВЧ излучения)приближают к антенне жучка так, чтобы расстояние между антенной детектора и жука было 3 см. Далее осторожно вращают переменник до максимального отклонения стрелки волнометра, прекращаем вращение и фиксируют переменник. В ходе работы нужно использовать "свежую" крону. После того, как жук настроен включаем приемник и ищем сигнал. Только так можно убедится, что ловите не гармонику, а точный диапазон передачи сигнала и только в этом случае дистанция передачи сигнала будет максимальной.
Ответить
0
Andrew #
Скажите еще пожалуйста, то что у меня переменник 6-30 пФ, и С4 18 пФ, это ничего? Или стоит заменить на номиналы точно как на схеме?
Ответить
0
сергей #
Собрал на самодельной макетке. Транзистор ВЧ каскада КТ368 (темнокоричневый, две белые точки сверху). Приемника пока под рукой нет, поэтому частоту и работоспособность пока не смог проверить. Но замерил ток потребления от 3.7В, выходит 12.7мА. Вопрос: этот ли ток нужен для рабочего девайса?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Уже собраны 4 аналогичных схем у всех ТП разные - 0т 5 до 10 мА с указанными номиналами, от питания тоже много зависит, попробуйте ограничитель транзистора передатчика (100 ОМ) заменить на 220) этим ТП должно уменьшиться со 9 мА, но прежде тестируйте схему, если все будет нормально, то не нужно ничего трогать.
Ответить
+2
сергей #
Собрано, настроено, проверено. Чувствительность - закачаешься! Ложил у окна и слышно тикание часов, разговор людей у соседнего подъезда(!). Причем с приемником находился в другой комнате, через ж/бетонную стену. Антенна - провод прим 10см. Питание от акка мобилы. От трехвольтовой таблетки не смог завести.
Размер 40х10мм, много крадет сам мкФ, номиналы можно менять в разную сторону прим на 20%. Для простоты настройки рекомендую воспользоватся ферритовым и латунным сердечником. Если пойман сигнал с ферритом, значит сжимать катушку или увеличивать количество витков. С латунным - наоборот.
Ответить
+1

[Автор]
АКА КАСЯН #
Рад, что понравилась схема.
Ответить
0
Дима #
Можно ли вместо КТ368 поставить КТ3102?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Не желательно
Ответить
0
NoobsEnslaver #
Автор, объясните пожалуйста, как так выходит, что здесь частотная модуляция (вы советуете ФМ приемник), хотя здесь нет ни одного варистора? Сами вы говорите, что использовали "простой детектор волн", это случайно не который "кол.контур+диод+усилитель", он же детектор при амплитудной модуляции?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Компоненты передатчика подобраны таким образом, что частота не выходит за рамки ФМ диапазона. Варистор? Может варикап?
Жук итак стабилен для своей простоты, с варикапом пришлось бы усложнить на порядок.
Ответить
0
NoobsEnslaver #
Да, разумеется варикап, я описался. Но здесь речь не о диапазоне идет, а о способе модуляции! ФМ (от англ. FM - frequency modulation) означает передачу сигнала, модулированного частотой. А для того, чтобы модулировать частотой - нужно менять резонансный контур, вот для этого и нужен варистор, без него в ЧМ (ФМ по русски) схемах никак.
И еще вопрос. Пересчитал ваш контур, по предоставленным вами характеристикам катушки получается индуктивность в районе 11нГн, что в контуре с конденсатором 20пФ дает 340 МГц резонанс, а не 100, что я не учел?
Ответить
0
Виталий #
Микрофон-то электретный, то бишь емкостной. Вот и модуляция частотой.
Ответить
0
DAVID #
В данной хеме в положительную сторону работают такие эффекты, которые обычно работают не в нашу пользу. Такие как паразитные емкости, емкости pn-переходов биполярного транзистора. В схеме присутствует АМ модуляция, но за счет паразитных явлений как раз образуется и ЧМ модуляция, которая кака раз нам нужна и именно её мы слышим на обычном УКВ приемнике.
Ответить
0
Андрей #
Как понизить частоту к 88.5-91 МГц?
Ответить
0
Ssamosev #
Увеличить витки катушки
Ответить
0
Доктор #
Транзисторы с частотой 250-300МГц пойдут?
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Да подойдут
Ответить
0
Доктор #
Зачем на схеме С4?
Ответить
0
Денис #
Собрал 2 раза: первый раз на навесном монтаже, второй на монтажной. Даже признаков работы нет. Я не понимаю немного, зачем переменный стоит параллельно с L?
Ответить
0
Алексей #
Обязательно ли делать детектор для настройки? Есть осциллограф (100МГц) им можно частоту настроить?
Ответить
0
Зил-130 #
Собрал, немного отступая от схемы в номиналах конденсаторов. Заработала от "Кроны", но звук сильно "запирался", транзистор будто бы срезал его. В итоге отпаял микрофон да присоединил кабель 3,5, чтобы транслировать музыку в эфир (эта идея для меня интереснее, чем подслушивание). Так что еще один "плюс" схеме.
А как перевести ее с батарейного питания на питание от сетевого адаптера (скажем, зарядник телефона с 8,5 - 9 В)? По другим схемам знаю, что в таком случае появляется 50-герцовый гул. Знаю, что надо в параллель питанию поставить конденсатор, но какого типа и какого номинала?
Ответить
0
Ssamosev #
15 пик шунтируем коллектор и эмиттер
Ответить
0
вадим #
Собрал - работает. Надо подстраивать еще... Автору спасибо!
Ответить
0
Максимус #
Собрал схему, подал с плеера сигнал. Примерно на частоте 72 МГц слышно музыку в приемнике, но очень много помех. Улучшить как можно?
Ответить
0
Ssamosev #
Автору спасибо, собрал схему на КТ3102 и КТ325в. Шикарно работает, чувствительность супер, дальность и стабильность даже через железобетонные стены работает
Ответить
0
андрій #
Каким советским транзистором можно заменить S9018?
Ответить
0
Антон #
КТ368
Ответить
0
Ssamosev #
Ответить
0
SAnek #
КТ920 будет самый раз
Ответить
0
Александер #
Жук отличный. Компоненты по схеме, с С5 не парился, а поставил на 15 pf. Поймал на мобилку 95.0 МГц.
Ответить
0
вадим #
Работает шикарно. Вместо 315-го поставил S9014 их куча в китайских радио, ловит в пределах 200 метров без никаких помех. С настройками повозился. Не знаю как измерить подстроечник, чтобы поменять на постоянный
Ответить
0
Владимир #
Почему у меня греется резистор на 100 Ом?
Ответить
0
вадим #
Либо транзистор замкнут, либо кондер
Ответить
0
Марат #
Собрал по номиналам. А работает или нет понять не могу. Искал частоту по радио и одновременно настраивал.
Только вот вместо С3 поставил не 10 нФ, а 100нФ. Другого не было. И катушка в 7 витков тонким проводом 0.4мм вроде. Питание LiPo батарея 8.4 вольта
Ответить
0
Vetalb #
После кт315 слабый сигнал, так и надо?
Ответить
0
rjcnz1987u #
Микрофон любой подойдет?
Ответить
+1
dex #
Собрал данного жука, заработал сразу же, поймал его сначала на частоте 97.2 на мобильнике, потом частота сместилась на 98.2, как я понял из за того, что чуть отогнул катушку. Прием хороший, без шумов и шуршаний. Дома через две стены передача сигнала проходит без проблем. Компоненты по номиналам использовал все те, что указаны в схеме за исключением VT2, сюда установил КТ368АМ.
Батарея использовалась 3.7В из фонаря.
Ответить
0
bvv4 #
А как можно умощнить его, чтобы мог дальше сигнал отправить?
Ответить
0
rjcnz1987u #
Жука настроил, передает звук чисто и слышно хорошо, как сдвинешь жука на сантиметр он перестает передавать и настраивать нужно по новому, подскажите в чем проблема?
Ответить
0
DeiK #
Ура! Заработал сразу на частоте 89.6. Детали использовал в точности как на схеме. С этим чудо жучком в школе одноклассники смогут помочь мне во время контрольных работ. Не могу добиться стабильной работы, если издать громкий звук что-то вроде хлопка, связь обрывается и через какое-то время восстанавливается, почему?
Ответить
0
Егор #
А если вместо провода ПЭВ-2 0,6 мм использовать посеребренный или даже серебренный? Дальность действия увеличиться?
Ответить
0
Алексей #
Не увеличится. Дальность зависит от высоты антенны и мощности жука.
Ответить
0
Алексей #
Собрал по схеме в специальной программе. Промоделировал, оказалось что не работает этот чудо жук. Так что уважаемые читатели прежде чем собрать сомнительные схемы их лучше проверять. Вместо около 100 МГц выдает 5 кГц и то похоже больше амплитудную модуляцию, чем частотную. Частота гуляет очень сильно. На сайте есть действительно рабочие схемы, но их очень мало и они сомнительны. Без стабилизации частоты они работать не будут. Чтобы получить ЧМ колебания необходим в схеме варикап. А еще некоторые пытаются доказать, что все это работает.
Ответить
0
Иван #
Не все программы могут моделировать ВЧ (высокочастотную) технику. Тут практически нужно собирать. Желательно на печатной плате, что бы соединения между элементами было как можно короче и не в коем случае навесом с длинными проводами, такая схема вряд ли заработает. Еще желательно подобрать транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, h21. Удачи.
Ответить
0
Максим #
А можно как-нибудь ограничить дальность метров на 50-60?
Ответить
0
Электроник #
И это называется стабильный?! Частота плавает в районе 10 МГц без видимых на то причин.
Ответить
0
Андрей #
Можно ли вместо s9018 использовать s9014? С ним работает только настроить толком не могу. И каким транзистором его можно заменить?
Ответить
0
Евгений #
Заработал сразу на частоте 94.8 без антенны но с шумами. При перемещении частота сместилась первый раз на 95.0 потом, при установке антенны частота упала до 93.2, не настраивал подстроечным конденсатором. Прием с большими шумами только вблизи, после подстройки отпишусь. Вместо КТ315 использовался BC546B.
Ответить
0
Даня #
Собрал жука, на платке, все красиво, но когда я его словил услышал как периодично пищит как сигнал тревоги и слышно только если в микрофон дуть. Что делать? Это уже 4й жучок...
Ответить
0
Даня #
Отмена. Все работает. Проблема была в КТ315, он был нерабочий, заменил на S9014. Теперь прекрасно все работает. Через две стенки сигнал отличный, стабильный. Кстати конденсаторы я взял на 56пф и 22пф вместо 68пф и 15пф соответственно.
Ответить
0
Игорь #
У меня провод 0,3мм. Сколько нужно сделать витков?
Ответить
0
andrey #
Такую схему жука с электретным мк только на одном кт 315 собирал 18 лет назад для здачи контрольной в технаре работает прекрасно только антену завел на эмитер и питание 3v.
Ответить
0
Влад #
Работет только в определенном положении от гарнитуры телефона, чувствительность хорошая.Но только чуть сдвиниль жук то сразу пропадает сигнал. При повороте С5 ничего. Ловил телефоном около 93.3 МГц. Подскажите как настроить?
Ответить
0
Влад #
Поменял выходной транзистор на BC 548 и у меня вырос ток, с 12 мА до ~45 мА. Заработало на частоте 91.5 Мгц. Также перемотал катушку на 6 витков, и заменил С5 на постоянный трубочный на 24 пФ.
Ответить
0
dedmoped #
Можно ли в качестве выходного использовать кт602бм?
Механически поврежденная глазурь на кондерах сильно влияет на емкость?
Ответить
0
Maskin #
Радиомикрофон отличный! Собрал за вечер, 7 витков проводом 0.9 мм с толщиной обмотки 3 мм, емкость кондера с5 21 пФ. Первый транз использовал кт3102бм, второй транз кт368. На кт315г высокие звуки "срезарлись", а на 3102 все супер. В пределах 3хкомнатной квартиры передача сигнала идеальная (дальше не пробовал). Чувствительность микрофона на высоте. Потребление тока ~25 мА. Антенна длинной см 20, медный одножильный провод 1мм2
Ответить
0
Станислав #
Увы не работает. 5 неудачный жук, не пойму что не так. Все по схеме, транзистор с945-437 hfe, если верить ESR метру

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5