на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Простой стабильный радиомикрофон

Предлагаю схему очень стабильного радиомикрофона. К созданию данной схемы подтолкнула необходимость в качественном жуке, со стабильной частотой, не уходящей при приближении человека, или перемещении устройства. В итоге была разработана и собрана данная схема. Даже если вертеть устройство в руках, скручивать и раскручивать антенну- частота совсем не уходит. О том, как добиться стабильности, будет сказано ниже.

Итак, отличительные качества данного радиомикрофона:
- регулируемая звуковая чувствительность
- крайне стабильная работа
- регулируемая мощность

Характеристики:
Мощность: 30-300мВт
Напряжение питания: 3-15В
Диапазон: 70-140МГц

Схема простого стабильного радиомикрофона

Описание работы схемы

Через R1 подается питание на электретный капсюль, далее с помощью C1 полезный сигнал отделяется от постоянной составляющей питания и попадает на базу VT1. На VT1 собран УЗЧ, необходимый для предварительного усиления сигнала с микрофона. Обыкновенный каскад с общим эмиттером, в котором R3 задает смещение базе, а R2 является нагрузочным. R4 ограничивает ток каскада, что необходимо для регулировки усиления каскада, а С4 шунтирует его по переменному току, тоесть пропуская только полезный сигнал. R5 ограничивает ток НЧ части, и вместе с С2 выступает в роли Г-фильтра, предохраняющего схему от самовозбуждения. Через С3 сигнал поступает на базу VT2, на котором выполнен ГВЧ. R6 и R7 задают смещение базе, R8 ограничивает ток каскада. С5 шунтирует базу на общий вывод, за что такой каскад получил название каскада с общей базой. С7 создает обратную связь, а С8 шунтирует R8, позволяя ВЧ сигналу свободно проходить. На L1 и C6 собран параллельный колебательный контур, от которого и зависит частота генерации. Через С9 уже сгенерированный VT2 ВЧ сигнал, и модулированный НЧ сигналом с VT1, он попадает на базу VT3, на котором собран УВЧ. R9 и R10 задают смещение на базе VT3. R11 ограничивает ток каскада и позволяет изменять выходную мощность устройства. L2 и С10 образуют колебательный контур аналогичный и резонансный контуру ГВЧ. Конденсатор С11 является разделительным, между УВЧ и антенной. С12 шунтирует схему по ВЧ, что предупреждает самовозбуждение на высоких частотах.

Используемые элементы и взаимозаменяемость

VT1- 9014; VT2, VT3- 9018.
L1, L2- 6 витков проводом 0.5мм, на каркасе диаметром 3мм.
Антенна - кусок провода 20-60см.
Все резисторы 0.125-0.5Вт. Конденсаторы С1, С2, С3  и С4 электролитические, остальные керамические.

Источник питания: любой напряжением 3-15В, в моем случае 2 литиевые таблетки типоразмера CR2032.
VT1 можно заменить транзистором КТ315, BC33740 или практически любым маломощным транзистором NPN структуры имеющим достаточный коэффициент усиления. VT2, VT3 можно заменить транзистором КТ368, или любыми другими маломощными имеющими граничную частоту не менее 200МГц.

Настройка

Настройка сводится к установке чувствительности микрофона, установке частоты и настройке контура УВЧ в резонанс.
При помощи R4 необходимо настроить чувствительность каскада УНЧ так, чтобы разговор вблизи не вызывал перегрузки, а чувствительность была все еще достаточной чтобы слышать его в пределах комнаты или квартиры.

При помощи С6 производится грубый выбор частоты, для более точной подстройки необходимо изменять геометрию L1 путем растяжения витков. С помощью С10 контур УВЧ необходимо настроить в резонанс с несущей. От значения R11 зависит выходная мощность.

Сборка

Сборку необходимо производить выполняя основные правила ВЧ монтажа- выводы элементов максимально укорачивать, исключить большие и толстые дорожки и контакты способные к паразитным емкостям, применить экранировку.

В моем варианте сборки устройство было собрано на двустороннем фольгированном стеклотекстолите. На одной стороне непосредственно схема поверхностным монтажом, на второй были организованы колодки для 2х литиевых батареек таблеток типа CR2032. Одна из особенностей- использование ключа в качестве выключателя питания. Для того чтобы активировать устройство необходимо вставить ключ в разъем, это было сделано для удобного и надежного включения.

Простой стабильный радиомикрофон

На фото собранный и обтянутый термотрубкой жук, а так же ключ. К концу антенны был припаян кусочек жести, для возможности более удобного крепления конца антенны.

Печатную плату в формате Sprint-Layout вы можете скачать ниже

Методы повышения стабильности радиомикрофонов

Многие начинающие радиолюбители решившие попробовать простые и интересные схемы “жучков” часто не могут настроить схему после сборки. И столкнувшись с проблемой в лучшем случае докучают на форумах, в худшем- бросают эту затею. Одной из самых распространенных проблем в таких конструкциях является нестабильная работа и уход частоты.

В первую очередь рассмотрим факторы влияющие на работу ГВЧ, от которого и зависит стабильность несущей. Большинство “жуков” создается используя ГВЧ типа трехточки на одном транзисторе. Рассмотрим несколько факторов влияющих на стабильность генерации.

1. Случай в котором антенна цепляется непосредственно к ГВЧ и влияние антенны.

Подключение антенны

Антенна подключенная через конденсатор или индуктивную связь непосредственно к ГВЧ по сути становится приемной, а не только передающей, т.к. ее емкость, а так-же расположение в пространстве и наводимые в нее посторонние ВЧ токи передаются в цепи ГВЧ и здорово влияют на его работу. Это все равно, что подключить к ГВЧ источник помех.

Решением данной проблемы является простой каскад УВЧ, или же повторитель, то есть УВЧ практически не имеющий усиления, необходимый только для ограничения ГВЧ от обратной связи с антенной. Пример простейшего маломощного УВЧ приведен ниже.

Простейший маломощный УВЧ

2. Колебательный контур.
Влияние качества катушки колебательного контура на стабильность работы так же имеет место. Катушка из слишком тонкого провода, не имеющая корпуса и не залитая ничем будет менять свою геометрию при физическом воздействии на устройство, тоесть при перемещениях и прочих вибрациях. Изменение геометрии вызовет изменение индуктивности, а она в свою очередь уход частоты.

Решением данной проблемы является проклейка катушек, намотка их на каркас, намотка катушек более толстым проводом.

3. Питание.
Работа устройства в общем всегда зависит от источника питания. Батареи со временем своей работы будут довольно значительно менять вольтаж, что так-же выразится постепенным уходом частоты.
Решением является использование стабилизаторов, и схемотехнических решений не имеющих сильной зависимости от источника питания.

4. Экранировка.
При приближении металлических или прочих предметов имеющих электропроводность они влияют на индуктивное и ёмкостное окружение схемы. Так например металлическая экранировка проходящая рядом с колебательным контуром будет влиять на его индуктивность, повышая ее, и понижая частоту. Постоянная экранировка с неизменяемой геометрией оказывающая постоянное воздействие проблемой не является, наоборот огораживает устройство от внешних воздействий. В другом случае, когда устройство кладут на металлическое основание, оно возможно окажет влияние на работу. Решением является применение экранировки, использование корпуса из толстого пластика, ограничивающего минимально возможное расстояние до платы.

9014
1 КТ315, BC33740Поиск в Utsource В блокнот
VT2, VT3 Биполярный транзистор
9018
2 КТ368Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2, С4 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С6, С9-С11 Подстроечный конденсатор35 пФ4 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Конденсатор15 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С8, С12 Конденсатор470 пФ3 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R2, R5, R6, R9 Резистор
9.1 кОм
5 Поиск в Utsource В блокнот
R4 Подстроечный резистор3 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R7, R10 Резистор
R11 Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
L1, L2 Катушка индуктивности2 Поиск в Utsource В блокнот
АнтеннаПровод 20-60см1 Поиск в Utsource В блокнот
МикрофонЭлектретный1 Поиск в Utsource В блокнот
Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот
Батарея2xCR20321 Поиск в Utsource В блокнот

Рязанцев Владислав Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Серега #
Хорошая схема. Какой дальности данный аппарат?
Ответить
0
камаз #
Не могу понять как сигнал передаётся на конденсатор С3. Как ток идёт "сверху вниз" в транзе по "рисунку" от + к -. Как это?
Ответить
0
юра #
Более мощный ВЧ транзистор на выходе передатчика, увеличит дальность 0.3-0.5км по прямой видимости.
Ответить
0
шпион #
Начал собирать схемку, возникли вопросы:
1) при подстроечниках 8-30пф как изменятся пределы частот, и будут ли они в промежутке 88-105МГц?
2) какими транзисторами по предельно высокой мощности можно заменить vt 2 и vt3 чтобы возбуждение гвч было устойчивым, и вых. мощность в мВт была максимальной?
3) был ли опыт применения этого передатчика с рамочной антенной? И если нет, то какие будут прогнозы на её применение?
Ответить
0
Егор #
Добрый день. Не работает. И печатная плата немного не точная.
Ответить
0
Егор #
Всё, заработало. Качество хорошее. Спасибо.
Ответить
0
Алексей #
Один вопрос куда припаивать конденсатор С12? Он по схеме висит в воздухе
Ответить
0
Андрей #
Тот контакт, что "в воздухе" надо припаять к минусу как и у С2
Ответить
0
Ирия #
После замены транзисторов и небольшой настройки мне удалось добиться дальности 643 м в прямой видимости. Как думаете при питании 5в (через стабилизатор то кроны) это предел?
Ответить
0
Valery Ponomarenko #
Схема категорически ошибочная. Переменные резисторы с таким включением в цепях эмиттеров будут резко смещать рабочие точки транзисторов! Для того, что бы менять усиление - нужно подключать конденсаторы не к эмиттерам, а в разрыв между массой и движком переменного резистора. Советую почитать книжку "Искусство схемотехники"

Сатфайндер Бокс для хранения компонентов