УКВ ЧМ Радиопередатчик

Вниманию радиолюбителей предлагается несложный УКВ ЧМ радиопередатчик. Принципиальная схема такого передатчика показана на рисунке 1. Данный передатчик работает в радиовещательном диапазоне 87,5-108 МГц. Выходная мощность передатчика на нагрузке 75 Ом составляет примерно 0,3 Вт. Радиус действия при резонансе составляет 1 км.

Схема передатчика

Режим работы транзистора VT1 по постоянному току задаётся резисторами R1, R2 и R3. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения. Нагрузкой транзистора является колебательный контур L1C3. Во время подачи питания на  передатчик, в контуре L1C3 создаются затухающие колебания. Далее эти ВЧ колебания беспрепятственно проходят через конденсатор обратной связи C2 и поступают на базу транзистора VT1 и усиливаются. С транзистора усиленные ВЧ колебания поступают в нагрузку – контур L1C3 и, попадая в резонанс с собственными колебаниями контура, снова подаются на базу транзистора через конденсатор С2. Так продолжается непрерывно, пока к передатчику присоединен источник питания и цепь замкнута. Модулирующее напряжение через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. Данное напряжение вызывает изменение ёмкости эмиттерного перехода  транзистора VT1 и, тем самым, осуществляется частотная модуляция. Таким образом, транзистор VT1 выполняет функции генератора ВЧ и модулятора радиочастоты.

Катушка индуктивности L1 не имеет каркаса, для намотки берётся хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нем наматывается катушка  проводом ПЭВ или ПЭЛ 0,8-1,0 мм. Катушка L1 содержит 5 витков. Шаг намотки 1 мм.

Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А Б В, ГТ313Б, КТ315Г (n-p-n). Лучше всего применить транзистор ГТ313Б т.к. он обладает более расширенным коэффициентом усиления по току (20-250).

Рабочая частота передатчика выбирается конденсатором С3. А мощность и качество частотной модуляции конденсатором С4. Антенна подключается ко второму витку сверху и может быть типа “Волновый Канал” c коэффициентом усиления 1:35. Питается такая антенна по коаксиальному кабелю типа RG -6U с волновым сопротивлением 75 Ом.

Печатная плата и расположение элементов передатчика

Конденсатор С6 устраняет фон переменного тока, если передатчик питается от стабилизированного источника питания. Если же питание производится от батареи типа “Крона”, то конденсатор С6 следует исключить. Потребляемый передатчиком ток составляет лишь 0.4 мА.

П416Б
1 ГТ308А-В, ГТ313Г, КТ315Г, ГТ313БПоиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор2.2 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор6800 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3, С4 Подстроечный конденсатор8-30 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С5 Конденсатор10 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор4000 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
22 кОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R2 Резистор
5.1 кОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R3 Резистор
510 Ом
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
Разьем входа НЧ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Разьем для антенны1 Поиск в LCSCВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
GB1 Батарея питания9 В1 Поиск в LCSCВ блокнот

Лапин Е. Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (40) | Я собрал (0) | Подписаться

0
дeн #
Всё рaботaeт!
Ответить
0
Владимир ДР #
Радиус канечно суперский, но как бы из него еще стерео выдавить?
Ответить
0
Леониде #
От какого витка отвод на С5?
Ответить
0
Антон #
Хорошая вещичка. Заработала почти сразу. Использовал КТ 315Г. Пойду проверять дальность. Спасибо!
Ответить
0
Женя #
Мне надо дроссель 5 мкгн. Сколько витков провода, какого диаметра и на каком резисторе с каким сопротивлением, надо намотать?
Ответить
0
Андрей #
А можно ли использовать транзистор КТ940А вместо П416П?
Ответить
0
Евгений #
Транзистор КТ940А в этой схеме использовать нельзя.
Ответить
0
лёха #
Если перестроиться на более низкочастотный диапозон, то можно и кт940а
Ответить
0
Евгений #
Скажите как может быть частота 88-108, если у п416б граничная частота 80МГц?
Ответить
0
Евгений #
Вы ошибаетесь, транзистор П416Б прекрасно работает в этом диапазоне волн. Его предельная частота усиления 120 МГц. (Хотя и требуется в таких устройствах применять транзисторы с граничной частотой в 3-5 раз выше рабочей, но всё же все отлично работает) :)
Ответить
0
Igor #
Товарищ выше правильно сказал, предельная частота у П416Б - 80 МГц. Но это для схемы с общим эмиттером, а в этой схеме транзистор включен с общей базой, при таком включении предельная частота транзистора возрастает, благодаря чему можно применять П416б.
Ответить
0
Дмитрий #
Тоже подумал, что здесь какая то лажа. У транзистора п416 гарничная частота ниже, чем рабочая !!!!
Ответить
0
ЖЕНЯ #
Собрал! Заработал. Правда в диапазоне 66-74 мГц.
Кондеров переменных нормальных не было. Были 6-25пф. Так я подпаял к ним дополнительные кондеры на 10пф.
Питание 8.6 вольт. Звук (штекер, Джек, кассетник Кассета+радио).
Транзистор ГТ313Б. Антена - кусок медного провода 16см. Дальность - 50 метров.
Ответить
0
Капкан #
16 см для этого диапазона очень мало. Длина волны на частоту 70 МГц равна 4.285 м. пол волны 2.142 м, ну и естественно четверть равна 1.07 м. Для хорошей передачи на 70 МГц антенна должна быть 1м длины.
Ответить
0
Женя #
Собрал ещё один. Работает отлично! Переменные конденсаторы 6-25пк. Частота 82-105Мгц. Всё остальное как в прошлом отзыве.
Ответить
0
Серега #
Да, единственное что нравится мне в этом передатчике - так это мощный транзистор П 416, а если к нему поставить еще транзистор кт3102 и микрофон с питанием МКЭ-3, то получится вообще супер!
Ответить
0
Техник 2000 #
Я нигде не могу найти этот кондер 2.2 мкФ, его нет ни в одном радиомагазине. Можно ли туда поставить 4,7 или 1 мкФ?
Ответить
0
Дмитрий #
Это просто разделительный конденсатор, отсекает постоянку, пропускает переменные звуковые колебания. Главное что бы его параметры были не меньше, а то начнет резать низкие частоты звука. А больше номинал можно. Только если вдруг поставите электролит, не забудьте правильно его ориентировать по полярности.
Ответить
0
Женя #
Попробуй! Должно! Жук очень классный! Мощный и устойчивый!
Ответить
0
barak #
Заработал с первого раза с небольшим отличием в номинале деталей. Ставил П416А.
Кстати для КТ315 номиналы деталей сильно отличаются?
Ответить
0
barrak #
Короче поигрался с эти чудом. Хорошо и просто все. КТ315 встал на ура. Ставил его из-за того, что П416А плохо FM диапазон держал, хотя на старом советском хорошо работал.
Ответить
0
Игорь #
Собирал когда-то такую схему, отлично работала. Мне нравится, что в этой схеме не нужен частотный модулятор, звук напрямую подается на базу транзистора. Транзистор П416Б не подойдет, нужен более высокочастотный транзистор, у меня стоял ГТ313Б. Качество звука отличное. Правда радиус действия был менее 1км, где-то 300-500м. Это будет зависит от высоты и расположения антенны и от типа приемника. Данная схема волне пойдет для начинающих, но для больших мощностей нужна схема посерьезнее, с большим количеством каскадов, с лучшей стабильностью частоты.
Ответить
0
Владимир #
Ребята, кто хочет собрать эту схему, но дефицит с транзисторами, можно юзать кт368, s9018, s9014, но обязательно посмотрите цоколевку, кстати между с9018 и s9018 нет разницы, это один и тот же транзистор
Ответить
0
Вадим #
Я так понял чем выше коэффициент передачи тем мощнее? Можно повысить дальность данного передатчика? И поднять напряжение питания, что при этом надо изменить?
Ответить
0
Сергей #
Ответьте начинающему: тут предлагают заменить П416 P-N-P перехода на например КТ315 N-P-N перехода. На сколько я понял, нужно менять полярность источника питания и конденсатора С6?
Ответить
0
Виктор #
Транзистор КТ3107 можно применить в этой схеме?
Ответить
0
мегавольт #
Хорошая схема, то что надо начинающему. Но замечу что с мощностью автор обсчитался - максимум 50мВт для этой схемы с указанными номиналами.
Ответить
0
Clide #
Что это за штука на схеме, которая идет от плюса к антенне?
Ответить
0
Windrunner #
Оплетка антенного провода, экран.
Ответить
0
Clide #
Спасибо за ответ! Я думал об этом, но теперь сомнений нет
Ответить
0
александр #
Транзистор П416 С любой буквой подойдут.
Ответить
0
Славик #
Конденсатор С6 маловата ёмкость.
Ответить
0
Роман #
Заработал сразу, делал на ГТ313, спасибо
Ответить
0
Алексей #
Можно-ли П416 заменить на кт606 и возрастет ли при этом мощность передатчика?
Ответить
0
Igor #
Что-то я не понял, конденсатором обратной связи по идее должен быть C4, а C2 вроде заземляет базу по ВЧ как общий электрод.
Ответить
0
Сергей #
Куда подается общий провод 3.5 мм аудио джека на R2 или...? Что-то не соображу как подать на схему аудио сигнал.
Ответить
0
Игорь #
Общий кидаеш на + плюс питания, а центральный на конденсатор C1.
Ответить
0
Сергей #
Спасибо! Общий это минус. В цепях з н-п-н транзисторами общий провод аудио сигнала подается на минус питания схемы - это понятно. Здесь же транзистор п-н-п, поэтому я подумал, что следует сделать наоборот - минус (общий провод подать на конденсатор) а центральный (плюс) подать на плюс питания схемы, чтобы не коротить минус аудио входа на плюс схемы. В этом деле я начинающий, отсюда и проблемы...
Ответить
0
Игорь #
В цепях с п-н-п транзисторами общий провод аудио сигнала подается на плюс питания схемы, я это имел ввиду. Если у источника звука и передатчика разные источники питания, тогда ничего нигде не замкнется. По проводу аудиосигнала идет только аудиосигнал, а не напряжение питания.
Ответить
0
Дмитрий #
Ребят подойдет ли к этой схеме транзистор КТ3102Б? И если использовать простой китайский микрофончик, норм будет?

Сатфайндер Бокс для хранения компонентов