Микромощный стереопередатчик

Схема микромощного стерео-передатчика показана на рисунке. Его основа - микросхема ВА1404, которая представляет собой микромощный УКВ ЧМ передатчик, работающий в системе стереовещания с пилот-сигналом (стандарт CCIR).

Схема стереопередатчика

В нашей стране радиовещание по этой системе осуществляется в диапазоне частот 87,5...108 МГц. В состав микросхемы входят двухканальный усилитель 34, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты, а главные отличительные особенности - экономичность и возможность работы от одного гальванического элемента или аккумулятора. Несущая частота передатчика определяется элементами С13, С14, L1, и при указанных на схеме номиналах ее можно перестраивать в диапазоне 90...100 МГц. К радиочастотному выходу микросхемы подключен усилительный каскад на транзисторе VT1, а к его выходу - антенна. Большинство деталей монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, ее следует поместить в корпус подходящего размера. Если питание автономное, там же располагают и гальванический элемент, в этом случае станет необходим выключатель питания. Гнезда для подключения источника сигнала и антенны устанавливают на корпусе.

Печатная плата передатчика

В передатчике можно применить транзисторы серий КТ368, КТ399 с любым буквенным индексом, резисторы - МЛТ, Р1-4, конденсаторы – СЗ-С5, С8, С19 - К50-35 или аналогичные импортные, подстроечный С14 - CTC-05-10RA, остальные - К10-17. Катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 0,5 на оправе диаметром 3 мм и содержат по 4 витка, их индуктивность примерно равна 60 нГн. Антенну желательно выполнить в виде отрезка изолированного провода длиной, равной четверти длины волны передатчика. Удобна в использовании телескопическая антенна от переносного радиоприемника. Можно использовать и короткие антенны, например, длиной 10...30 см, но дальность приема уменьшится.
Налаживание начинают с проверки правильности монтажа. Радиоприемник настраивают на частоту, свободную от радиовещательных станций и помех. После подачи напряжения питания и аудиосигнала на устройство необходимо подстроечным конденсатором С14 добиться уверенного приема передаваемого сигнала. При необходимости частоту можно увеличить, раздвигая витки катушки L1, а уменьшить - увеличивая число витков.

Для достижения максимальной дальности приема контур C20L2C21 с подключенной антенной должен быть настроен на частоту передатчика. Сделать это можно путем раздвигания витков катушки L2, а контролировать - индикатором напряженности поля или на слух, удалив приемник на некоторое расстояние. Если же нет возможности регулировать напряжение аудиосигнала на выходе звуковоспроизводящего устройства, то на входах каналов необходимо установить регуляторы уровня сигнала.

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаВА14041 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ368Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С2, С6, С11, С12, С22 Конденсатор1000 пФ6 Поиск в LCSCВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор4.7 мкФ 6.3В2 Поиск в LCSCВ блокнот
С5, С8 Электролитический конденсатор10 мкФ 6.3В2 Поиск в LCSCВ блокнот
С7, С17, С18 Конденсатор0.01 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
С9, С15, С16 Конденсатор10 пФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
С10 Конденсатор220 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С13 Конденсатор39 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С14 Подстроечный конденсатор3-10 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С19 Электролитический конденсатор22 мкФ 6.3В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С20 Конденсатор100 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С21 Конденсатор47 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2, R6, R8 Резистор
22 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R3-R5, R7 Резистор
R11, R13 Резистор
ZQ1 Кварцевый резонатор38 кГц1 Поиск в LCSCВ блокнот
L1, L2 Катушка индуктивности2 Поиск в LCSCВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот
XS1 Разьем3 вывода1 Поиск в LCSCВ блокнот
Батарея питания1.5В1 Поиск в LCSCВ блокнот

Чистяков В. Опубликована: 2007 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

натекс

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) Мультиметр Mastech MS8239C