Главная » Радиомикрофоны
Призовой фонд
на июль 2017 г.
1. Осциллограф DSO138
Паяльник
2. Регулируемый паяльник 60 Вт
Паяльник
3. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Жучки в телефон

Прослушивать чужие телефонные разговоры можно только с санкции прокурора. Во всяком случае, так гласит закон. Но, видимо, не зря в народе говорят: закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло.

Вот и я повернул недавно ручку настройки своего УКВ-приемника, и рядом с волнами "Радио Би-Эй" неожиданно наткнулся на чей-то разговор по телефону. Потом еще раз, еще... Что за чертовщина? Почему телефонные разговоры запросто "ловит" мой радиоприемник? Долго не мог понять, в чем тут дело, пока один знакомый не предположил, что, видимо, где-то рядом в телефонной линии установлен "жучок", который и передает в эфир сообщения.

"Жучки" в Ждановичах

Продавцов этого таинственного товара на радиорынке в Ждановичах долго искать не нужно. Вот молодой человек, рядом с которым на прилавке табличка: "Радиомикрофоны ("жучки")". Интересуюсь "секретными" устройствами. Увидев во мне потенциального покупателя, продавец охотно начал расхваливать и показывать товар.

Из его монолога я узнал много любопытного. По своим размерам телефонный "жучок" небольшой: 18х18х15 мм, вес - около 15 г. В пластиковом корпусе установлены миниатюрные усилитель и радиопередатчик. Здесь же два тоненьких проводника, с помощью которых в любом месте "жучок" последовательно подключается в разрыв телефонной линии.

Никаких батареек для этого подслушивающего устройства не нужно. Оно питается непосредственно от телефонной сети, поэтому будет исправно работать долгие меяцы и годы, пока его не обнаружат. Роль передающей антенны выполняет сама линия связи. "Жучок" автоматически включается при поднятии телефонной трубки и начинает передавать информацию в эфир на определенной радиоволне.

Как же услышать постороннему человеку интересующий его телефонный разговор? Для этого нужен обычный радиоприемник, который работает на ультракоротких волнах. Он может быть и карманным, и носимым, и стационарным - не имеет большого значения. Достаточно покрутить ручку приемника и настроиться на нужную частоту. Как рассказал продавец, большинство радиолюбительских "жучков" работает в европейском диапазоне частот 88-108 МГц. Тут также вещают популярные станции "Радио Рокс", "Радио Би-Эй" и "Радио "Мир", поэтому в поисках музыки можно запросто наткнуться на чей-то телефонный разговор. Некоторые подслушивающие устройства действуют и в советском диапазоне 66-74 МГц.

Основной недостаток телефонных "жучков", продающихся на радиорынке, - сравнительно небольшая дальность действия. Она обычно не превышает 150-200 м. В этом радиусе обеспечивается уверенный прием и высокое качество звука. На расстоянии более 200 м сигнал начинает постепенно затухать, появляются помехи. Чтобы в такой ситуации "словить" разговор, многие пользуются приемниками с повышенной чувствительностью, а также высококачественными магнитолами: при этом появляется возможность записать телефонную беседу на магнитную ленту.

Как видите, "жучок" - далеко не детская игрушка. С его помощью посторонний человек может запросто подслушать чей-то конфиденциальный разговор. Продавец в Ждановичах рассказал, что его товар на прилавке не залеживается, особенно часто покупают "жучки" бизнесмены. Да и стоит это устройство не так уж и дорого. Установив его на линии конкурирующей фирмы, можно получить информацию на десятки миллионов.

Полюбопытствовал я и о том, кто же изготавливает эти "шпионские штучки". Молодой человек за прилавком пояснил, что товар к нему попадает через посредников, а смастерить такой "жучок" может даже начинающий радиолюбитель. Тем более что принципиальные схемы подслушивающих устройств неоднократно публиковались в журналах "Радио", "Радиолюбитель", "Радиоконструктор" и в специальной литературе. Правда, года три-четыре назад самодельные телефонные "жучки" стоили дороже (от 20 до 50 долларов), а сегодня приобрести их может каждый желающий.

Осторожно, вас подслушивают!

Итак, как оказывается, личный или коммерческий разговор в нашей стране можно запросто подслушать. Я еще раз включил свой УКВ-приемник, начал крутить ручку настройки, и в течение часа мне попались три беседы на частотах 97, 105 и 108 МГц. Значит, где-то поблизости в телефонной линии установлено по крайней мере три "жучка". Тут уж я встревожился не на шутку: возможно, кто-то и мои разговоры подслушивает! Походил с приемником по другим домам, заглянул в некоторые столичные бизнес-центры - и почти везде на разных частотах слышал чьи-то телефонные разговоры.

Возник вопрос: где же "жучки" устанавливаются и как их можно обнаружить? Нашел я на него ответ в агентстве безопасности "Пазконтакт". Специалисты фирмы рассказали, что в жилых домах телефонный радиопередатчик обычно подключается к абонентскому отводу в распределительной коробке на этаже. Два тоненьких проводка скрытно прокладывают в специально изготовленную щель, которую потом зашпаклевывают и закрашивают. Так что визуально определить место подключения к линии непросто. Сам "жучок" размещают где-нибудь в сторонке и тщательно маскируют.

А можно ли по каким-то признакам определить, что вас подслушивают? Оказывается, можно. Любое постороннее включение в телефонную линию в той или иной степени изменяет ее характеристики. Прежде всего понижается напряжение: собеседник начинает вас плохо слышать, а вы слышите его нормально. Это основной признак того, что к линии, возможно, кто-то подключился. Так что будьте внимательны.

Особенно влияет падение напряжения на работу кнопочных аппаратов. Дисковые же телефоны более устойчивы к изменению параметров линии.

"Жучки", которые изготавливают радиолюбители в кустарных условиях, во многом несовершенны: чужой телефонный разговор может подслушать любой владелец УКВ-приемника. Кроме того, многие самодельные устройства вносят помехи в телефонную линию.

Гораздо опаснее спецтехника высокого класса. Такие микропередатчики подпольно выпускаются в России, Украине, странах дальнего зарубежья. Они нередко попадают в Беларусь и реализуются на "черном" рынке. Эти устройства не вносят никаких изменений в параметры телефонной линии, а самое главное - работают на спецчастотах 415-435 МГц, 470-480 МГц, 625-640 МГц и др. В данных случая подслушать какой-то разговор может только тот человек, у которого есть специальное приемное устройство.

Такой совершенной технике могли бы позавидовать Штирлиц и Джеймс Бонд. Многие микропередатчики выполнены в виде телефонной розетки, которая ничем не отличается от обычной. Подслушивающее устройство находится в основании розетки и не вызывает никаких подозрений. При положенной телефонной трубке электронный "шпион" передает на расстояние 200-300 м все разговоры, которые ведутся в помещении, а при снятии трубки с рычага "рассекречивает" все, в том числе и конфиденциальные, сообщения. Эта, с позволения сказать, розетка может быть установлена в квартире или офисе, например, при проведении ремонта. Так что будьте бдительны. Доверяйте, но и проверяйте. Тем более, что время работы такого подслушивающего устройства не ограничено, так как питается оно от телефонной линии.

Для маскировки "жучки" очень часто изготавливаются в виде конденсаторов, фильтров, реле и других стандартных узлов и элементов, которые используются при изготовлении телефонной аппаратуры. Они подключаются к линии не только последовательно, но и параллельно. Дальность передачи информации достигает 500м. Цена таких профессиональных средств ведения разведки гораздо выше, чем у радиолюбительских самоделок: она колеблется в пределах от 20 до 500 долларов и выше.

Шпионское устройство может устанавливаться и непосредственно в телефонном аппарате. Специалисты агентства безопасности "Пазконтакт" в связи с этим рассказали об одном любопытном случае. Директор одной столичной фирмы стал замечать, что с некоторых пор дела компании идут все хуже и хуже. Срываются выгодные сделки, подводят поставщики, а конкуренты в это время успешно сколачивают капиталы. Заподозрив неладное, коммерсант обратился за помощью в агентство безопасности. Эксперты определили, что в телефаксе спрятано подслушивающее устройство. Оно передавало в эфир на спецчастоте не только телефонные разговоры, но и все разговоры, которые велись в офисе. Как выяснилось позже, несколько месяцев назад факс ремонтировался в частной мастерской. Видимо, по наущению конкурентов радиомеханик и установил в корпусе "жучок".

Специалисты фирмы "Пазконтакт" рассказали также о том, что некоторые кнопочные телефонные аппараты сами начинают передавать в эфир радиосигналы. Как такое может быть? Все объясняется непродуманной разводкой печатной платы, третьесортными комплектующими, конструктивными особенностями аппаратов. Таким свойством часто обладает продукция из стран Юго-Восточной Азии, которая продается на рынках без всяких сертификатов. Кроме того, самопроизвольно излучают информацию на расстояние до 200 м большинство телефонов марки VEF-ТА12 и некоторые самодельные АОНы. Так что при выборе аппарата обязательно обратите на это внимание, иначе телефон ненароком может сыграть с вами злую шутку.

Как обнаружить "жучок"?

Но вернемся к проблеме обнаружения "жучка" в телефонной линии. Если у вас есть подозрения, что ваши разговоры подслушиваются, прежде всего тщательно обследуйте абонентский отвод от розетки до распределительного щитка. Но даже если вы ничего подозрительного не нашли, не думайте, что вы в безопасности.

Комплексную проверку телефонных коммуникаций (включая кабельную зону) могут провести лишь эксперты с помощью специальной аппаратуры. При этом используются анализаторы телефонной линии, детекторы, сканеры и другие профессиональные приборы. Занимаются таким обследованием сотрудники охранных фирм и агентств безопасности. А оценивается эта услуга в сумму около миллиона рублей.

Чтобы предотвратить незаконное подсоединение к линии связи, специалисты советуют запереть на замок распределительную коробку: никто посторонний больше не сможет в нее проникнуть. Иногда в продаже можно встретить и простейшие блокираторы параллельных подключений. Но все же при желании "шпион" всегда найдет какую-нибудь лазейку и добьется своего.

Поэтому самый надежный способ защиты от прослушивания - ведение переговоров через телефоны, оснащенные шифрующей аппаратурой. Она преобразует исходную речь так, что без аналогичного устройства и знания кода восстановить голос практически невозможно. Однако шифрующие телефоны должны быть установлены у каждого из собеседников, что не совсем удобно. К тому же стоят они недешево - от 400 до 1000 долларов и выше.

***

Как видим, защита информации в телефонных сетях - проблема из проблем. Ведь поставить "жучок" в линию квартиры или офиса очень просто.

Чаще всего прослушивают деловые переговоры. И такой шпионаж может привести к полному краху преуспевающей компании. Иногда передатчик устанавливается для того, чтобы узнать содержание бытовых разговоров: скажем, муж-ревнивец решил проследить, с кем любезничает жена в его отсутствие. В результате - скандал, несчастья. Особый интерес для посторонних людей представляют сделки по разделу квартир, покупке и продаже машин, какие-то интриги. Воры тут тоже найдут чем поживиться: услышав, что хозяев до вечера не будет дома, они днем полностью обчистят квартиру.  

none Опубликована: 1999 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
AntareS #
Спасибо, многое описали и рассказали, теперь буду знать как делать так чтобы мои жучки не обнаруживали, а то на прошлой недели 2 уже спалились плин =(((
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическая мощность?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Сатфайндер Макетная плата для пайки (10 шт)
вверх