Реклама ⓘ
Главная » Питание
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Обзор импульсных блоков питания и электронных трансформаторов. Часть 1

В продолжение темы Электронные трансформаторы на сайте ПАЯЛЬНИК начинается серия статей, в которых будут тестироваться как Электронные Трансформаторы, так и Импульсные Блоки Питания, купленные администрацией сайта на площадке AliExpress специально для этих целей.

Под «Электронными Трансформаторами» подразумеваются устройства с переменным напряжением на входе и переменным напряжением на выходе, а под «Импульсными Блоками Питания» - с переменным напряжением на входе и постоянным стабилизированным напряжением (или током) на выходе.

Сначала все устройства кратковременно (10…30 минут) проверялись на максимальных заявленных токах, потом некоторым преобразователям нагрузка уменьшалась, так как они сильно нагревались, и затем проводились дальнейшие эксперименты.

Нагрузкой в основном были резисторы ПЭВ-15...ПЭВ-50, набранные до нужного сопротивления или галогенные лампы разной мощности. Ток контролировался по падению напряжения на резисторе 0,1 Ом. Графики снимались с помощью программы SpectraPLUS и звуковой карты с открытыми входами.

Первый импульсный блок питания - бескорпусный AC/DC 220/24, 3 Вт

Внешний вид показан на рисунке 1, а плата более подробно - на рисунке 2. Под трансформатором видна цифробуквенная маркировка «B02B» и «20180403». Возможно, что последнее – это дата изготовления печатной платы.

Рис.1

Рис.2

Принципиальная схема показана на рис.3 (ёмкость керамических конденсаторов неизвестна, но примерное их значение можно определить по другим подобным схемам). Микросхема преобразователь – OB2512NJP. Частота преобразования – около 35 кГц. Какие-либо элементы защиты и фильтрации в высоковольтной части отсутствуют – скорее всего, подразумевается установка модуля в плату, где они уже присутствуют.

Рис.3

Преобразователь был нагружен на нагрузку, обеспечивающую ток 0,12 А (2,88 Вт) и проработал с ней около 3-х часов. Трансформатор Tr1 нагрелся примерно до 40-45 градусов. При изменении напряжения питания в пределах от 180 В до 240 В выходное напряжение менялось в пределах +/- 35 мВ (рис.4). Уровень ВЧ пульсаций в выходном напряжении зависит от тока нагрузки и при 0,12 А превышает 250 мВ.

Рис.4

При нагрузке 3 Вт и напряжении питания 240 В в выходном напряжении появлялись пульсации 100 Гц – видимо, преобразователь начинал «уходить в защиту».

Следующий блок питания - АС/DC 220/12, 5 А «S-60-12»

На наклейке написано 12 В и 5 A . Внешний вид показан на рисунке 5, вид на внутренности и обратная сторона печатной платы на рисунке 6. Плата имеет маркировку «NxPs60W-V02A».

Рис.5

Рис.6

Вид на детали более подробно на рисунках 7, 8 и 9.

Рис.7

Рис.8

Рис.9

При вынимании печатной платы из корпуса оказалось, что силовой транзистор KF5N60F приклеен к алюминиевой стенке корпуса на силиконовый герметик (тот, что с характерным уксусным запахом). Герметик нанесён неровно и таким толстым слоем (рис.10), что прижимная пластина не смогла обеспечить нормальный прижим транзистора к стенке корпуса.

Рис.10

Второй транзистор (CS5N60F, рис.11) «был посажен» на обычную белую термопасту и намного лучше прижат к алюминиевой стенке.

Рис.11

Схема этого блока питания показана на рисунке 12. Необычные маркировочные обозначения деталей (E, MOS, DO) оставлены «родные». Интересно включение полевого транзистора DO в качестве выпрямительного диода во вторичной цепи преобразователя.

Рис.12

При токе в нагрузке 5 А и при изменении сетевого напряжения от 180 В до 240 В выходное напряжение 12,3 В было очень стабильно, мультиметр ВР-11А изменений не видел, т.е. они не более нескольких милливольт (рис.13). На рисунке 14 показано, в каких пределах менялось выходное напряжение при изменении сопротивления подстроечного резистора VR – от 11,41 В до 13,14 В. Пульсации на выходе при токе в нагрузке 5 А не более 200 мВ, их частота следования около 63 кГц.

Рис.13

Рис.14

Глядя на транзисторы, видно, что такой способ их прижима неправилен из-за того, что алюминиевая стенка корпуса имеет толщину всего 1,2 мм и прогибается под головкой винта, что приводит к искривлению плоскости стенки. Решить эту проблему можно, подложив под головку винта большую толстую пластину (рис.15). Для дополнительного охлаждения транзисторов пластину можно заменить радиатором – «выпрямительный» транзистор CS5N60 при токе 5 А нагревается достаточно быстро (наклейку в этом случае следует убрать).

Рис.15

Далее - бескорпусный блок питания AC/DC 220/24, 1 A

Внешний вид – на рисунке 16. Маркировка печатной платы - «GMY-001F». Имеет заявленные выходные параметры 24 В и 1 А (24 Вт). Схема приведена на рисунке 17.

Рис.16

Рис.17

При изменении входного напряжения, мультиметр изменений в выходном +24,13 В не заметил (рис.18).

Рис.18

Уровень пульсаций не превышает 100 мВ при токе в нагрузке 0,7 А (рис.19) и менее 50 мВ при токе 1 А. И при этом пульсации носят низкочастотный характер – анализатор спектра определил их как колоколообразные полосы с центральными частотами 750 Гц при токе 0,7 А и 600 Гц при 1 А.

Рис.19

Ещё один блок питания - AC/DC 220/24, 1,5 A

Внешне похож на предыдущий, но имеет другую схемотехнику и, соответственно, маркировку печатной платы - «XPJ-030» (рис.20, 21, 22). На АЛИ выставлена фотография с маркировкой «GMY-030». Заявленные параметры - 24 В и 1,5 А (36 Вт). Схема приведена на рисунке 23. Даташит на микросхему ШИМ контроллера (с нанесёнными надписями «63J04a» и «909») найти не удалось, но по выводам и схемотехническому включения она очень похожа на FAN6862.

Рис.20

Рис.21

Рис.22

Рис.23

При токе в нагрузке 1,5 А и изменении питающего напряжения от 180 В до 240 В, в выходном напряжении +24,3 В мультиметр никаких изменений не видит (рис.24). ВЧ пульсации не более 20 милливольт. После двух часов работы преобразователь сильно нагрелся.

Рис.24

Два электронных трансформатора «YAM» AC/AC 220/12

Первый - модель «YMET80C» (рис.25) с выходным переменным напряжением 12 В и заявленной на этикетке мощность 80 Вт (ток 6,7 А). Маркировка печатной платы «JM-792A». Схема на рисунке 26.

Рис.25

Рис.26

Второй преобразователь - модель «YLET60C» (рис.27). Те же 12 В «переменки» на выходе, но указана меньшая мощность - 60 Вт (ток 5 А). В пластиковом корпусе отсутствуют какие-либо отверстия для вентиляции и при кажущейся внешней аккуратности, на печатной плате были обнаружены брызги припоя и повреждённая изоляция вторичной обмотки трансформатора. На фотографии со стороны дорожек видны капля, замыкающая коллектор Т2 с правым выводом R2 и «длинная сопля» между его же эмиттером и тем же правым выводом R2. Маркировка печатной платы «JM-797». Схема – на рисунке 28.

Рис.27

Рис.28

 

Оба преобразователя при первых включениях не заработали. У «YMET80C» был сколот край корпуса динистора (возможно, что это я «зацепил» его пинцетом, когда выпаивал соседние резисторы, но изгибов выводов не было – стоял ровно и на некотором расстоянии от платы), а в «YLET60C», скорее всего, были установлены транзисторы без защитных диодов и они оба «ушли в обрыв». После замены транзисторов и установки диодов (как на рис.26), «YLET60C» запустился и проработав около получаса с током в нагрузке 5 А сильно нагрелся. Далее ток был уменьшен до 4,5 А и был снят график стабильности выходного переменного напряжения и просмотрена его форма (рис.29). Видно, что никакой стабильности нет, так как нет никаких цепей стабилизации, и видно, что выходное напряжение состоит из 100-герцовых пачек, заполненных импульсами частотой около 70 кГц (сигнал в звуковую карту брался через случайный делитель и для сдвига спектра пропущен через смеситель, поэтому шкала вольт не соответствует действительности и, возможно, что и разница в амплитудах полуволн с этим связана).

Рис.29

После перестановки рабочего динистора в «YMET80C», тот тоже заработал. Частота преобразования около 55 кГц, выходное напряжение зависит от тока нагрузки и находится в пределах 11,5 В…12,5 В и имеет такой же вид, как и у «YLET60C». Этот преобразователь тоже сильно греется. Даже не верится, что в корпусах без охлаждения они долго проработают при указанных на них мощностях. Возможно, что в данных случаях указана или кратковременная мощность, или максимально возможная потребляемая от сети 220 В.

Андрей Гольцов, г. Искитим

Теги:

Опубликована: 0 3
Я собрал 0 5
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 4.9 Проголосовало: 5 чел.

Комментарии (25) | Я собрал (0) | Подписаться

+3
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
+1
Сергей #
Спасибо за познавательный объективный обзор!
За схемы особая благодарность.
Ответить
0
riswel #
Отличная статья: схемы, фото, основные параметры. Спасибо автору. Пригодится.
Ответить
0
andro #
Хорошая статья и большая проделана работа.
Где бы и для чего Вы сами посоветовали использовать электронные трансформаторы?
Ответить
+2

[Автор]
r9o-11 #
Позапрошлой осенью в гараже заменил освещение в погребе на низковольтное (поставил 3 галогенки). Кстати, оказалось, что очень удобно, когда светит не одна лампа, а несколько. Теперь вот думаю, надо бы и в деревне в бане всё освещение переделать.
Знаю, что и там и там оно изначально должно было быть низковольтным, но вот, как-то сразу не сложилось и "пусть пока временно 220 побудет" просуществовало десятки лет...
Ответить
+2
andro #
У Меня имеется практика работы с таким освещением и так как в электронных трансформаторах нет выпрямителя и фильтра питания, то сказывается действие токов высокой частоты, а именно быстро обгорают проводники в местах соединения. Влага и сырость только помогают этому процессу, так что Я рекомендовал бы использовать блоки питания постоянного тока (Моё личное мнение и годы практики).
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Понял. Спасибо за информацию. Весной устрою ревизию в гараже...
Ответить
0
dkg10 #
"пусть пока временно 220 побудет" просуществовало десятки лет.
Вот уж воистину, как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное. Тоже собираюсь для погреба провести 12 В, поскольку сырость, влажность воздуха повышенная, а безопасность все же - главное. Провода, правда, следует уже толще закладывать.
поставил 3 галогенки
По-моему долговечность их выше чем у светодиодных даже
Отредактирован 12.12.2018 21:54
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Просто "времянка" была хорошо сделана - пылевлагозащищённый светильник (это который "барашками" закручивался), кабель трёхфазный толстый и всё аккуратно проложено - вот и стояла годами...
Ответить
+2
pcb432 #
Крайне неудачные графики выходного напряжения.
Зачем показывать прямую линию?
Зачем выбран такой масштаб одно деление 5 вольт?
Зачем на графике выходного напряжения минусовое напряжение?
С большим трудом разглядел выходное напряжение первого блока, вроде 25 вольт.
Сборная солянка, блоки питания и электронные трансформаторы - разные цели.
А схемы пригодятся.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Графики сделаны с помощью программы SpectraPLUS. Убрать отрицательную шкалу в ней не получается.
На 4 рисунке показано выходное напряжение 24 В и текст есть - "При изменении напряжения питания в пределах от 180 В до 240 В выходное напряжение менялось в пределах +/- 35 мВ..."
Ответить
0
pcb432 #
Так и я про это.
Графики с прямыми линиями ни очем.
На рис 4 я конечно разглядел менее 25 вольт, что лично мне было интересно.
Напиши выходное напряжение цифрами измеренное обычным тестером и вполне информативно.
выходное напряжение менялось в пределах +/- 35 мВ...
это по графику?
На рис 14 в тексте "при изменении сопротивления подстроечного резистора VR", а на самом графике
выходное напряжение по времени 0 - 40 сек.
В общем информация полезная, но громоздкая и эти графики неверные и лишние.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да, по графику.
Про рис.14 предложение целиком - "На рисунке 14 показано, в каких пределах менялось выходное напряжение при изменении сопротивления подстроечного резистора VR – от 11,41 В до 13,14 В."
Ответить
0
Юрий #
У меня есть электронные трансформаторы ET-190L 50-150Вт и NT-EN-060-EN 20-60Вт. Все они наперекор разным рассказам, о том что с низкой нагрузкой не запустятся прекрасно запускаются и работают с 1 (одной) светодиодной лампочкой Филипс MR16 4.2Вт 12Vac. Пробовал сутки работают и сами трансы и лампочка из строя не выходит. Я их вскрыл NT-EN-060-EN 20-60Вт фирмы Navigator и увидел, на плате есть место но нет конденсатора С1, суда по схеме он должен стоять на входе после терморезистора (который приклеен термопастой к одному из транзисторов). Вопрос если на это пустое место установить электролетический конденсатор (например 3,3мФ 400V) будут ли хоть немного сглаживаться пульсации выходного напряжения. В ET-190L таких пустых места 2. Одно обозначено как CX1 второе как С1. Что поставить туда? Основная цель доделок уменьшить пульсации на выходе т.к. все таки будут работать со светодиодными лампочками, без существенных переделок.
Прикрепленный файл: 20190310_170607.jpg
Прикрепленный файл: 20190310_170708.jpg
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Скорее всего, это место под неполярные помехоподавляющие конденсаторы - там переменное напряжение и электролитический ставить нельзя. Переверните печатные платы и по дорожкам посмотрите какая это часть схемы, до выпрямителя или после.
Ответить
0
Юрий #
Да до выпрямителя. Там еще есть пустое место с надписью NTC, но уже до выпрямителя. Видел много схем в интернете типа Tashibra где до выпрямителя ставят NTC, а сразу после электролит. Действительно ли это сглаживает пульсации выходного напряжения и не приведет ли к выходу схемы из строя например перегрев транзисторов?
Собственно моя цель немного сгладить пульсации выходного напряжения, что светодиодные лампочки на 12Vас Филипс подольше проработали. В них как я понимаю встроен выпрямитель на диодах наверное Шоттки. DC на них подавать вообще неразумно они именно под ас сделаны. Сейчас китайцы продают электронные трансформаторы и сразу пишут для светодиодных и галогенных лампочек, но может та как раз полные, а не усеченные схемы.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так, может, электролитический конденсатор, сглаживающий пульсации, нужно ставить в светодиодные лампы после выпрямителя?
Ответить
0
Юрий #
А вы не видели Электронный трансформатор Philips Certaline 60W 230-240V 50/60Hz, чем он отличается от обычных китайских?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Нет, не видел.
Ответить
0
dz #
Помогите подобрать драйвер?
В настольной лампе для шитья драйвер - на основе OB2512NJP выгорел. Нужно вставить какую-то замену, но как выяснить параметры оригинала?
Насколько я понял, этот чип - шим контроллер. Но вот пока не понял, платка - это драйвер - стабилизатор тока? Или БП на нужное напряжение?
Как это выяснить?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так, вроде, OB2512NJP продаются. Зачем искать замену?
Стабилизатор тока или напряжения? Посмотреть, что стабилизируется на выходе - ток или напряжение.
Ответить
0
dz #
Там плата вся обуглилась. Нужно подобрать на замену драйвер целиком. Параметры не известны.
Видимо, вскрою такой же живой светильник и что-то там померю. Установившийся ток, напряжение каким этот ток достигнут. Примерный аналог найду.
Ответить
0
Игорь #
Отличная сборка статей. Всё чётко разложено и пояснено. Сохранил в избранное, как "справочник под рукой".
Успехов автору.
Ответить
0
Борис #
Есть блок питания от зеркала с подстветкой на 10 лампочек 12 вольт.
При подключении ярко встпыхивают и затем еле светятся. Сехемы нет. Транзисторы менял ничего не поменялось. Диоды вроде все нормальные. Мост рабочий. на выходе с катушки выдает 7 вольт, а должно быть 12 в.
Может кто подскажет, в чем может быть неисправность?
Прикрепленный файл: IMG_2332.jpg
Прикрепленный файл: IMG_2331.jpg
Прикрепленный файл: IMG_2329.jpg
Прикрепленный файл: IMG_2328.jpg
Прикрепленный файл: IMG_2327.jpg
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
В схеме, вроде бы, один мост - высоковольтный, там не может быть 7 В - там, скорее всего, должно быть выпрямленное пульсирующее сетевое напряжение. Померьте напряжение на входе моста.
Попробуйте срисовать схему с платы (хотя бы входные, высоковольтные цепи). Посмотрите, что там за дополнительный винтовой разъём по входу. Зачем он?
Этот преобразователь точно работал именно с этими лампочками? А то, мало ли, вдруг "попросили посмотреть", а принесли не тот блок... :-)
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов
Ветрогенератор Мультиметр Mastech MS8239C
вверх