Простой ИБП на основе электронного трансформатора

Недавно в магазине на глаза попался электронный трансформатор для галогенных ламп. Стоит такой трансформатор копейки - всего 2,5$, что в разы дешевле стоимости  используемых в нем компонентов. Блок был куплен для опытов. Как позже оказалось, он не имел защиту и при КЗ случился настоящий взрыв... Трансформатор был довольно мощным (150 Ватт), поэтому на входе был установлен предохранитель, который буквально лопнул. После проверки, оказалось, что половина компонентов сгорело. Ремонт обойдется дорого, да и незачем тратить нервы и время, лучше купить новый. На следующий день были куплены сразу три трансформатора на 50, 105 и 150 ватт.

Электронный трансформатор для галогенных ламп

Планировалось доработать блок, поскольку это был ИБП - без каких-либо фильтров и защит.

Плата электронного трансформатора для галогенных ламп

После доработки должен был получиться мощный ИБП, основная особенность которого - компактность.
Для начала блок был снабжен сетевым фильтром.

Плата электронного трансформатора для галогенных ламп

Дроссель был выпаян из блока питания DVD проигрывателя, состоит из двух идентичных обмоток, каждая содержит по 35 витков провода 0.3мм. Только проходя через фильтр, напряжение подается на основную схему. Для сглаживания НЧ помех использовались конденсаторы на 0.1 мкФ (подобрать с напряжением 250-400 вольт). Светодиод показывает наличие сетевого напряжения.

Схема доработки ИБП

На плате ничего не заменил, только на выходе стоит диодный выпрямитель с фильтрами. Диоды использовались Шоттки (от компьютерного блока питания). Для постройки моста нам нужны 4 диодные сборки, в схеме подключения ничего нового, она была приведена в одной из моих статьей (ссылка на статью http://cxem.net/sound/amps/amp180.php)

amp180-10.png

Регулятор напряжения

Была использована схема с применением всего одного транзистора. Эта самая простая схема из всех существующих, содержит пару компонентов и работает очень хорошо. Недостаток схемы - перегрев транзистора при больших нагрузках, но все не так уж и страшно. В схеме можно использовать любые мощные биполярные НЧ транзисторы обратной проводимости - КТ803,805,819,825,827 - рекомендую использовать последние три. Подстроечник  можно брать с сопротивлением 1...6.8к, дополнительный защитный резистор берем с мощностью 0,5-1 Ватт.
Регулятор готов, идем дальше.

Плата регулятора напряжения

Защита

Еще одна простая схема, по сути это защита от переплюсовки. Реле буквально любое на 10-15 Ампер. Диод тоже можно применить любой выпрямительный, с током 1 ампер и более (отлично справляется широко применяемый 1N4007). Светодиод сигнализирует о неправильной полярности. Эта система отключает напряжение, если на выходе КЗ или неправильно подключено проверяемое устройство. БП можно использовать для проверки работоспособности самодельных УНЧ, преобразователей, автомагнитол и т.п., при этом не нужно боятся, что вдруг перепутаете полярность питания.

Плата блока защиты

В дальнейшем мы рассмотрим еще несколько простых переделок электронного трансформатора, ну а пока у нас есть простой, компактный и мощный ИБП, который можно использовать в качестве лабораторного блока для начинающего.

Список радиоэлементов

Т1 Биполярный транзистор
КТ827А
Диодный мост1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4-С5 Электролитический конденсатор3300 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
480 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
ИБП1 Поиск в FivelВ блокнот
L1-L4 Катушка индуктивности4 Поиск в FivelВ блокнот
Rel1 Реле10 А1 Поиск в FivelВ блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

На lightcom24.ru великое множество галогенок всех видов и цоколей.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
al.sh #
А светодиодик на входе при обратной волне не пробьёт? Обычно диодом в обратной шунтируют.
Ответить
0
К700 #
Советский АЛ307 выдерживает. Его лавинно пробивает на отрицательной полуволне, но обратимо. Однако это насилие над светодиодом и лучше действительно поставить обратный диод.
Но светодиод для индикации сети - изврат, лучше использовать неонку.
Ответить
0
вадим #
Конденсатор C5 неправильно поставлен плюс в схеме.
Ответить
0
александр #
А как же проблема с не запускающимся без нагрузки трансе? Я очень много провел экспериментов с таким трансом, без его переделки невозможно питать маломощные устройства, так как идут пульсации запуска генерации и после заряда кондера во вторичной цепи генерация срывается, она может некоторое время быть стабильной, но только после продолжительной работы под большой нагрузкой, видимо из-за намагничивания сердечника, но после минуты в холостом режиме, генерация срывается и начинает вновь пульсировать заряжая кондер, если сделать связь ОС по напряжению, то получается большая просадка под нагрузкой, вобщем транс негодится для хорошего БП, но хорош для зарядника АКБ авто, нужно лишь немного доматать транс
Ответить
0
Tantrum #
Можно все доработки детально проилюстрировать схемами?
Ответить
0
Sergey #
1. Без нагрузки работать не будет. Проверено на нескольких трансформаторах. Но не проблема переделать ос с токовой на напряжение.
2. Чем городить мост из трех сдвоенных диодов Шоттки можно перемотать трансформатор в два провода, как в компьютерных БП. Заодно и можно изменить выходное напряжение на нужное. И самое главное решение более экономичное - или 20-25 витков провода или лишних пара диодов.
Ответить
0
Владимир #
Либо автор далёк от этой схемы с учётом вышесказанных замечаний, либо сделал это так специально, за что ему руки оборвать надо. Особенно рассмешила защита, как говорит автор, от КЗ и от переполюсовки. Это ж сколько раз реле успеет закоммутировать заряженную ёмкость в 3300мкф на нагрузку пока собравший и непрвильно подключивший её спец додумается разорвать цепь? Ведь при такой схеме реле будет выполнять роль мультивибратора при КЗ или переполюсовке.
Ответить
0
Vash Chuzhoy #
Вы написали:
Для сглаживания НЧ помех использовались конденсаторы на 0.1 мкФ
Это как?
Я то думал, что: "Сетевые фильтры должны ослаблять колебания высокой частоты и пропускать без ослабления колебания низкой (промышленной) частоты. Поэтому их реализуют на основе фильтров нижних частот (ФНЧ)". "Конденсаторы типа X устанавливают между линиями (название происходит от английского термина across-the-line) для подавления дифференциальной помехи. К ним предъявляются высокие требования по безопасности. Они должны выдерживать максимально возможные в сети всплески напряжения, не должны загораться и не должны поддерживать горение." Так что не просто высоковольтный, а специальный, маркированный X конденсатор.
Пишу не для автора статьи, которого здесь нет, а для начинающих, чтобы не спалили свое жилище, повторяя неграмотную схему.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294