Бестрансформаторный БП 5В на 7805

Данный БП отличается высокой стабильностью, тепловыделение на компонентах не наблюдается, если даже перегрузить выход. Устройство не содержит труднодоступных компонентов.

Схема бестрансформаторного БП 5В на стабилизаторе 7805

Блок питания работает на бестрансформаторной основе, состоит из гасящей цепи, диодного выпрямителя, маломощного стабилитрона на 9 вольт и стабилизатора напряжения на 5 вольт. Стабилитрон тут нужно ставить обязательно, в противном случае на вход стабилизатора будет поступать напряжение более 100 вольт, это приведет к перегреву стабилизатора и в конце концов он выйдет из строя. 

Конденсаторы сглаживают сетевые пульсации. Диоды можно использовать буквально любые  - с допустимым током более 1А и напряжением более 250 вольт, я к примеру взял мост КЦ405В.

Стабилитрон тоже любой с напряжением стабилизации от 6 до 15 вольт.  В качестве стабилизатора поставил широко применяемый - 7805. Это мощный импортный стабилизатор на 5 вольт, используется в цифровой технике (автомагнитолы,ФМ-модуляторы и т. п.) 

Бестрансформаторный БП 5В на 7805

Устройством был заряжен мобильный телефон NOKIA N-95, емкость аккумулятора 1150мА/ч. Телефон полностью зарядился за 5 часов. 
Из основных достоинств данной схемы можно выделить то, что схема не "бьет током", это делает ее полностью безопасным. В китайских светодиодных фонариках стоят аналогичные схемы, но в отличии от приведенной схемы, там нет стабилитронов, поэтому после диодного выпрямителя напряжение опасно для человека! 
Выходной ток не превышает 150 мА, этого вполне хватит для зарядки пальчиковых аккумуляторов и аккумуляторных батарей, мобильных телефонов и других автономных устройств

Список радиоэлементов

VR2 Линейный регулятор
LM7805CT
1 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1 Диодный мост
КЦ405А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д818Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор1000 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (28) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Альберт #
Схема не имеет гальванической развязки с сетью, а значит опасна для жизни человека!
Ответить
0
Тимур-DTS #
У меня подобная схема трудится в настенных электронных часах уже около 12 лет и всё нормально, другое дело если *шаловливые ручки*, то и 12В стукнет, не то что 220.
Ответить
+2
Litel_Cat #
У меня многие "простятские схемы" собраны за такой схемой, и ничего, жив, здоров. Нужно чтобы руки с правильного места росли, тогда и голове (конечностям) спокойней
Ответить
+3
Shida #
А что интересно будет с вашим бестрансформаторным БП в случае пробоя конденсатора С1? Вы хоть бы предохранитель поставили!
Ответить
0
Виктор Кочергин #
То же, что и при наличие предохранителя - его и нагрузку в клочья разорвёт. Предохранитель нужен не для того, чтобы защитить схему, а для того, чтобы пожара не случилось при КЗ.
А схему защищают включением супрессора после предохранителя.
Ответить
0
Мурад #
По приложенной печатке схема вспыхнула как бенгальский огонь. Диодный мост похоже тупо скидывает ноль и фазу вместе. Может я чего-то не понимаю. Но уже который раз придется ехать за деталями сгоревшими.
Ответить
0
Виктор Кочергин #
Чтобы не ездить за деталями подобные схемы, при отладке, следует включать последовательно с обычной лампой накаливания на 220В (включить её как предохранитель). Если в схеме косяки, то лампа просто засветится и схема не загорится, не рванёт и не испортит вам внешность осколками деталей. А если всё норм, то лампа светиться не будет, на выходе схемы будет правильное напряжение. После этого лампу можно удалить из схемы и впаять вместо неё предохранитель.
Ответить
0
Альберт #
Дополню: Конденсатор С1 должен быть на рабочее напряжение не менее 400в.
Ответить
0
Вася #
Ага ещё дополню! Не МЕНЕЕ ЧЕМ НА 630 вольт!
Ответить
0
Inikon #
Не вижу смысла в кренке. Здесь нужен мощный параллельный стабилизизатор, например стабилитрон и транзистор. Фишка в том что схема является источником тока, можно сказать стабильного тока. И в случае КЗ на выходе она ничего не потребляет вообще, параллельный стабилизатор при обрыве нагрузки рассеивать будет напряжение стабилизации умноженное на ток через гасящий конденсатор. Вижу что стабилитрон присутствует, вот он и должен быть на 5 вольт. Кренка же создана для стабилизации напряжения источников напряжения, а не источников тока и смысла здесь не имеет, без стабилитрона она будет убита напряжением, а со стабилитроном уже не нужна.
Ответить
0
Василий #
После светодиода ещё диод нужно поставить. LED встречного напряжения не любят
Ответить
+1
Сергей #
C такой емкостью конденсатора С1 ток в 150 мА в жизни не получить. Максимум, что может отдать эта схемка, это 35 мА. А если увеличить емкость этого конденсатора, чтобы получить больший ток, то сразу же без нагрузки пробьет стабилитрон, а вслед за ним умрет и кренка. Так что с таким током эту схему и применить то негде.
Ответить
0
Дмитрий #
Конденсаторы С2 и С3 не имеют смысла, раз есть С4 такой большой ёмкости.
Ответить
0
Вася #
Конденсатор С3 имеет смысл для защиты от высоких частот
Ответить
0
Виталик #
Схема гальванически связана с сетью. Видать у автора "много" ума, чтобы выкладывать видео, где он трогает руками провода и детали данной схемы. Так насмотрятся начинающие радиолюбители и начнут на язык проверять напряжение.
Сделайте поправку, что схема гальванически связана с эл. сетью и все измерения нужно делать с осторожностью.
Ответить
0
chip7277 #
И что? Напряжение то 5 Вольт. Подумаешь связана!
Ответить
0
Александр #
"Напряжение то 5 Вольт" - разность потенциалов на выходе устройства по отношению к друг другу и только! А по отношению к нулю в розетке или к возможному заземлению на полу дома - будут те же 220 АС!!!
Ответить
0
Алексей #
Простите, может быть за наивный вопрос:
А чтобы получить на выходе 9 V, это надо всего лишь поменять LM7805CT на какой то другой (скажем на LM7809) и всё?
Мне надо запитать дверной звоночек, и выкинуть "Крону", т.е включил и забыл, что батарейка кончится в неподходящий момент.
Ответить
0
Виталий #
Скажите, а на какое напряжение должны быть рассчитаны конденсаторы C2, C3, C4?
Ставил только с C2 100мкФ 25V продержался с минуту и вздулся. Поясните, по возможности, почему C2 идет до стабилитрона, C3,C4 после. В чем будет разница при перестановке относительно стабилитрона?
Ответить
0
Антонсон #
Наминал напряжения на конденсаторе C2 должен быть выше напряжения на этом участке, померяй мультиметром, и всё станет ясно.
Ответить
0
Павел #
А еще при при искажении формы сигнала в сети резистор R1 выгорает.
Ответить
+1
Роман #
Если нижний по схеме вывод сети включить на Фазу, то через диод моста на отрицательном выводе этого БП будет вольт 130 по отношению к земле. И при удачном раскладе убьет, крайне не рекомендовано для сборки начинающими радиолюбителями.
Ответить
0
kolosok #
Меня интересовали подобные блоки питания разных конструкций, но в данной схеме всё оседает на стабилитроне, поэтому нужно это учесть. Цепляю типа зарядного устройства схему, для разнообразия можете глянуть. Скажу честно - подобные схемы правильно собранные с учётом всех мелочей работают отлично, в 60-70х годах такое часто практиковалось.
Прикрепленный файл: UNI.jpg
Ответить
0
kolosok #
Здесь перерасчёт минимальной ёмкости входного гасящего конденсатора.
Прикрепленный файл: Zwischenablage01.jpg
Ответить
0
kolosok #
Здесь последовательное соединение конденсаторов от 10 мкф и выше
Прикрепленный файл: Tablica-raschjota-obshhego-soprotivlenijajomkosti.jpg
Ответить
0
kolosok #
Зарядное устройство для аккумуляторов типа КРОНА с током заряда 15 ма, гасящий конденсатор составной последовательно соеденены 2 по 1 мкф на 250 Вольт каждый. Напряжения замеряны мной лично. Конечное напряжение заряда задаёт последовательная цепочка из стабилитрона и зелёнрго светодиода
Прикрепленный файл: bpzu.3.1.jpg
Ответить
+1
Андрей #
Ни в коем случае не собирайте такой схемы! Коснуться провода -5v (на самом деле - земли) все равно, что сунуть палец в розетку. Хорошо еще если попадешь на ноль, а если на фазу -мало не покажется (зависит от того как вилка в розетку будет вставлена). Гораздо проще и безопасней взять зарядное от мобилки и экспериментировать с ним. Их сейчас на развалах у барахольщиков в разной степени поломаности можно набрать за копейки вагон. И БП получится. У меня уже не одно устройство работает от подобного блока питания. Например приносят маленькие компьютерные колонки, со сгоревшим трансом.
Транс мотать лень, новый покупать - дешевле новые колонки взять, выход - БП из зарядки от мобилки...
Ответить
0
Вася #
Я перестал так делать 20 лет назад, после того как взорвался конденсатор в электронном квартирном звонке "соловей". Звонок разворотило пластиковый корпус начал гореть, хорошо что был дома. Безопаснее пойти и купить импульсную зарядку для телефона и использовать либо непосредственно, либо выпотрошить.

Arduino UNO Raspberry Pi 2