Электромагнитное зарядное устройство

Принцип действия этого зарядного устройства основан на взаимодействии электромагнитных полей между двумя катушками.

Схема электромагнитного зарядного устройства

Как мы видим, на схемах есть две катушки L1 и L2.
Рассмотрим принцип действия: переменное напряжение с трансформатора Tr1 поступает на катушку L1, где в свою очередь преобразуется в электромагнитное излучение.
Далее, это излучение попадает на катушку L2 где опять преобразуется, но уже обратно в электрическое напряжение, которое поступает на выпрямительный мост, и с него выходит выпрямлённый ток заряжающий конденсатор C1 и мобильную батарею от телефона Bat.
Т.о. заряжается наш светодиодный фонарик.

Катушку L1,L2 наматываем на магнитном сердечнике (из трансформаторного железа).
Каркас я делал из двух пластин тонкого нефольгированного стеклотекстолита, клеил на эпоксидную смолу.

Ниже на рисунке показано направление намотки провода.

Направление намотки проволоки

Катушку L1- я мотал проводом 0.5мм, 2тыс. витков. L2-проводом 0.5мм 900 витков, но для L2 я брал магнитный сердечник меньшего размера, так как фонарь имеет малые размеры, лишний вес ему не к чему.

Смотрите фото ниже.

Направление намотки проволоки

Я поместил свой фонарь в корпус от видео переходника с приставки SEGA MEGA DRIVE.

Ну и наконец видео ДЕВАЙСА. На котором показан приблизительно выдаваемый ток катушки на принципе светодиодов.

Теги:

Redxxx Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Вячеслав #
Мне лично Транс1 здесь кажется лишним =) только витки пересчитать и диаметр провода, ну и резистор к светику нужно 22 кОм, и обычный диод последовательно для его защиты от обратных импульсов. И на каком оно расстоянии заряжает?
Ответить
0
кт315б #
Есть электрические зубные щетки, заряжаемые по такому принципу. Только там сердечник общий и расположен на ЗУ, а зубная щетка имеет отверстие в торце, которым насаживается на этот сердечник. Конструкция получается легче и потерь меньше.
Ответить
0
njodsnfa #
А заряжать будет каким напряжением?
Ответить
0
Redxxx #
Напряжение зарядки будет зависеть от длины намотаного провода! Здесь главное ток Который зависит от диаметра провода!
Ответить
0
Юный радио #
Такой способ зарядки давно применяют в зубных электрощётках, только там всё миниатюрное, из-за высокой частоты - десятки кГц, а катушечка в щётке - несколько витков без сердечника.
Ответить
0
Адвансед #
Думаю схема годится только для экспериментов, поиграться и бросить, нужно ее серьезно дорабатывать, такая схема ИМХО будет делать ненужные наводки на сам телефон.
Ответить
0
redxxx #
А причем здесь телефон?
Ответить
+1
Михай Тесл #
Спасибо автору дал новые вдохновения для лабораторных экспериментов. Интересно можно ли использовать аудио голову от старых магнитофонов как приемник магнитной индукции?
Ответить
0
Андрей #
Запросто, но ток будет через эту головку... заряжать совсем долго будет.
Ответить
0
Дмитрий #
А почему такая полярность у конденсатора, батареи и светодиодов? Разве после диодного моста, на данном рисунке плюс не "сверху" будет?

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 Паяльная станция Hakko 936