на октябрь 2018 г.

БП с плавной регулировкой напряжения

Как известно, каждому радиолюбителю приходится сталкиваться с самыми различными напряжениями питания: 1.5, 3, 6, 12В. Но при этом покупать кучу батареек не всегда удобно и выгодно, да и срок службы их ограничен. Поэтому я предлагаю вам схему БП дающего постоянное напряжение от 1 до 12 В. А величина тока, потребляемого различными устройствами от этого БП может достигать 0,2-0,3 А. Главным преимуществом этого блока является то, что он не боится КЗ (коротких замыканий), что немаловажно для радиолюбителей, начинающих свою практику.

Схема блока питания

Сетевое напряжение подается на вилку «~220В»

В первичной обмотке трансформатора находится предохранитель F1 и выключатель питания S1.

Мост, собранный на диодах D1-D4 выпрямляет переменное напряжение, поступающее со вторичной обмотки трансформатора.

Конденсатор С1, емкостью 2200мкФ, сглаживает пульсации, поступающие с выпрямителя.

Следующим блоком нашего устройства является параметрический стабилизатор, собранный на резисторах R2 — R5, Р1, транзисторах Т2, Т3 и стабилитроне D6. Напряжение на выходе БП устанавливается переменным резистором Р1.

В качестве трансформатора Тr1 можно применить трансформатор из старого телевизора, например

ТВК-110ЛМ-К или любой другой с напряжением 13 - 17 В(на вторичной обмотке),  при токе потребления до 0,3А. Диоды могут быть любые из серии 1N540 (например, 1N5401, 1N5403, 1N5407 и т.д.). Вместо стабилитрона  Д814Д лучше применить какой- нибудь импортный аналог…

Транзистор Т3 следует установить на радиатор - пластину алюминия или другого металла размером 70 X 40 мм и толщиной 1,5 - 2 мм, ну я думаю с этим проблем не будет, радиатор можно достать практически из любой технике.  Детали я советую монтировать на куске текстолита, гетинакса (можно даже на фанере). Если вы умеете разводить печатные платы, монтируйте на печатке.

Плату закрепите в подходящем корпусе, на верхнюю стенку корпуса выведите тумблер, переменный резистор, гнезда-зажимы выведите на лицевую стенку.

Когда вы наконец-то закончите сборку этого устройства, возьмите мультиметр, включите БП в сеть и проверьте напряжение на стабилитроне D6, оно должно 15 - 19 В

Теперь проверьте работу блока под нагрузкой. Подключите к гнездам-зажимам лампочку на 13 В и крутите переменный резистор. В крайнем положении резистора лампочка должна тускло светиться, в другом вообще не гореть!

Последнее что вам надо сделать, так это отградуировать шкалу. Вооружитесь мультиметром, подключите его к БП, устанавливайте движок переменного резистора в разные положения и отмечайте на шкале значение напряжения для каждого из них. Градуировать шкалу можно через 0.5В или проставить наиболее употребительные напряжения.

Фото блока питания в корпусе

Дополнительно, я еще сделал себе светодиодную индикацию включенного питания, вот принципиальная схема:

Схема индикации для блока питания

Думаю понятно, что я просто добавил к схеме БП резистор, мост и светодиод.
Резистор расчитывается так: R=(напряжение на вторичке транса-3В)/0.02А

Список радиоэлементов

T1, T2 Биполярный транзистор
КТ361А
2 Поиск в Utsource В блокнот
T3 Биполярный транзистор
КТ816В
1 Поиск в Utsource В блокнот
D1-D4 Выпрямительный диод
1N5401
4 N5401, 1N5403, 1N5407Поиск в Utsource В блокнот
D5 Выпрямительный диод
1N4001
1 Поиск в Utsource В блокнот
D6 Стабилитрон
Д814Д
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор2200 мкФ 25 В1 Поиск в Utsource В блокнот
360 Ом
2 0.5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
P1 Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
Tr1 ТрансформаторТВК-110ЛМ-К1 Поиск в Utsource В блокнот
F1 Предохранитель0.5 А1 Поиск в Utsource В блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот

Колесник Алексей Опубликована: 2011 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей Александрович #
Схема взята с небольшими изменениями из журнала "Радио" №5-6 1981г. Напряжение стабилизации стабилитрона Д814Д 11,5 - 14 вольт в зависимости от экземпляра, поэтому оно не может быть 15-19 вольт. Максимальный ток вторичной обмотки трансформатора ТВК 110 ЛМ может быть 1А, поэтому и стабилизатор возможно нагружать таким током, необходимо лишь позаботиться об отводе тепла от регулирующего транзистора. При сопротивлении резистора R2 ток через стабилитрон составит около 10мА, коэффициент усиления по току составного транзистора будет явно выше 100. Но при долговременном включении желательно, чтобы ток в нагрузке не превышал 0,7-0,8 I2 max, то есть не выходил за пределы 750-800 мА, иначе неизбежен перегрев трансформатора.
Ответить
0
DMTBL #
Спасибо за схему. Как можно увеличить диапазон напряжение до 24В и ток до 2А?
Ответить
0
streetboy163 #
Что нужно переделать в данной схеме под транс с напряжением на вторичке 30В?
Ответить
0
Дмитрий #
Собрал, на выходе показывает 13 вольт и не регулирует.
Ответить
0
harbecox #
Та же проблема... только у меня 11.2 вольт
Ответить
0
koiard #
Зачем нужен резистор R4?

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) Набор для сборки - LED лампа