Радиолюбительский блок питания

Рано или поздно перед радиолюбителем возникает проблема изготовления универсального блока питания (БП), который пригодился бы на «все случаи жизни». То есть имел достаточную мощность, надёжность и регулируемое в широких пределах выходное напряжение, к тому же защищал нагрузку от «чрезмерного потребления» тока при испытаниях и не боялся коротких замыканий.

Предлагается, по мнению автора, наиболее удовлетворяющий этим условиям достаточно простой для повторения БП, обеспечивающий стабилизированное напряжение 1 ,5-24 В при выходном токе до ЗА. Кроме того, он может работать в режиме источника тока с возможностью плавной регулировки тока стабилизации в пределах 10-100 мА или с фиксированными значениями тока 0,1 А, 1 А, 3 А.

Схема блока питания

Рассмотрим схему блока питания(см.рис.). Основой её является традиционная схема стабилизатора напряжения, «сердцем» - микросхема КР142ЕН12, которая в настоящее время доступна широкому кругу радиолюбителей. В качестве силового трансформатора выбран довольно мощный унифицированный накальный трансформатор ТН-56, который имеет четыре вторичные обмотки с допустимым током 3,4 А и напряжением каждой 6,3 В. В зависимости от требуемого выходного напряжения переключателем SA2 подключаются две, три или четыре последовательно соединённые обмотки. Это необходимо для уменьшения мощности, рассеиваемой на регулирующем элементе, а, следовательно, повышения КПД устройства и облегчения температурного режима. Действительно, в самом неблагоприятном режиме, при максимальной разности между входным и выходным напряжениями (конечно, если выходное напряжение соответствует диапазону, указанному переключателем SA2) и максимальном токе ЗА рассеиваемая на регулирующем элементе мощность составит: Ppacc.max = (Uвx.max-2Uvd-Uвых.min)*Imax (1) Ррасс.max = (12,6-2*0,7-1,5)*3 = 29,1 Вт, где Uвх.max - максимальное входное действующее напряжение данного диапазона; Uвых.min - минимальное выходное напряжение данного диапазона; Uvd - падение напряжения на диоде выпрямительного моста. Легко проверить, что без разделения выходного напряжения на диапазоны рассеиваемая регулирующим элементом мощность достигает 70 Вт.

Переменное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1-VD4 и сглаживается на конденсаторе С5. Предохранитель FU2 защищает трансформатор при выходе из строя диодов выпрямителя. Транзисторы VT1, VT2 служат для увеличения выходного тока БП и облегчения режима работы интегрального стабилизатора DA1. Резистором R1 задаётся ток через DA1, открывающий VT2:
IDA1 = Uбэvt2/R1 = 0,7/51 = 0,014 А, (2)
где Uбэvt2 - открывающее напряжение эмиттер-база транзистора VT2. При токе 14 мА микросхема DA1 может работать без радиатора. Для повышения стабильности выходного напряжения регулирующее напряжение снимается с линейки резисторов R2-R4, подключенной к выходу микросхемы и подаётся на «управляющий» вывод 01 DA1 через развязывающий диод VD6. Регулировка выходного напряжения осуществляется резисторами: R4 - «ГРУБО» и R3 - «ТОЧНО». Стабилизатор тока выполнен на DA1, токозадающих резисторах R5-R9 и развязывающем диоде VD7. Выбор необходимого дискретного тока стабилизации осуществляется переключателем SA3. Кроме того, на пределе «10-100 мА» возможна плавная регулировка тока резистором R9. При необходимости можно изменить ток стабилизации, изменив номиналы задающих резисторов используя формулу:
R = 1,35/Iстаб, (3)
где R - сопротивление токозадающего резистора, Ом; Iстаб - ток стабилизации, А. Мощность токозадающих резисторов определяется по формуле:
Р = I*I*R, (4)
где I - ток стабилизации диапазона; R - сопротивление резистора. Реально мощность токозадающих резисторов из соображения надёжности сознательно увеличена. Так резистор R8 типа С5-16В выбран мощностью 10 Вт. В режиме стабилизации тока (переключатель SA3 в положении «ЗА») на резисторе рассеивается мощность 3,8 Вт. И если даже поставить пятиваттный резистор, то его загрузка по мощности составит 72% от максимально допустимой. Аналогично R7 типа С5-16В имеет мощность 5 Вт, но также можно применить МЛТ-2. Резистор R6 типа МЛТ-2, но можно поставить МЛТ-1. R9- проволочный переменный резистор типа ППЗ-43 мощностью 3 Вт. R5 типа МЛТ-1. Эти резисторы надо располагать так, чтобы они охлаждались наилучшим образом и не грели по возможности другие элементы схемы, а также друг друга. Для наглядности регулировки (устанавливаемого тока) на лимбе резистора R9 делают отметки 10, 20, 50, 75 и 100 мА, воспользовавшись внешним миллиамперметром (тестером), подключив его непосредственно к гнёздам БП.

Дополнительные удобства при работе с БП обеспечивает вольтметр pV, в качестве которого используется микроамперметр типа М95 с током полного отклонения 0,15 мА.
Сопротивление резистора R11 подбирается так, чтобы конечному значению шкалы соответствовало напряжение 30 В. Также можно использовать любую другую измерительную головку с током полного отклонения до 1,5 мА, подобрав токоограничительный резистор R11.
В качестве переключателей SA2, SA3 используются галетные - типа 11П3НМП. Для увеличения допустимого коммутируемого тока эквивалентные выводы трёх галет запараллелены. Фиксатор установлен в зависимости от количества положений.
Конденсатор С5 сборный и состоит из пяти параллельно включенных конденсаторов типа К50-12 ёмкостью 2000 мкФ х 50 В.

Транзистор VT1 установлен снаружи на радиаторе площадью 400 см2. Его можно заменить на КТ803А, КТ808А, VT2 может быть заменён на КТ816Г. Пару транзисторов VT1, VT2 можно заменить одним КТ827А, Б, В или Д. Диоды VD6, VD7 любые, лучше германиевые с меньшим прямым падением напряжения и обратным не менее 30 В. Диоды VD1 -VD4 типа КД206А, КД202А, Б, В или аналогичные устанавливаются на радиаторах.

При самостоятельном изготовлении трансформатора TV1 можно руководствоваться методикой, описанной в [3]. Габаритная мощность трансформатора должна быть не менее 100 Вт, лучше 120Вт. При этом можно будет домотать ещё одну обмотку напряжением 6,3 В. В этом случае добавится ещё один диапазон 24 - 30 В, что обеспечит при токе нагрузки 3 А диапазон регулирования выходного напряжения 1,5-30 В.

Наладка блока питания проводится по известной методике и особенностей не имеет. Правильно собранный БП начинает работать сразу. При работе с БП вначале переключателем SA2 выбирают необходимый диапазон выходного напряжения, резисторами «ГРУБО» и «ТОЧНО» выставляют требуемое выходное напряжение, ориентируясь по показаниям встроенного вольтметра. Переключателем SA3 выбирают предел ограничения тока и подключают нагрузку. Следует отметить, что при всей простоте схемы данный блок питания совмещает два устройства: стабилизатор напряжения плюс стабилизатор тока. БП не боится коротких замыканий и даже может защитить элементы подключаемого к нему электронного устройства, что очень важно при проведении различных испытаний в радиолюбительской практике.

ЛИТЕРАТУРА
1. Нефёдов А.В., Аксёнов А.И., Элементы схем бытовой радиоаппаратуры, микросхемы: Справоч-ник.-М: Радиосвязь, 1993.
2. Акимов Н.Н., Резисторы, конденсаторы, трансформаторы, дроссели, коммутационные устройства РЭА: Справочник.-Минск.: Беларусь, 1994.
3. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства: Справочник радиолюбителя/Р.М.Терещук, К.М.Терещук.-Киев: Наукова думка, 1988.

Радиохобби 05-1999

Список радиоэлементов

DA1 Линейный регулятор
LM317
1 КР142ЕН12Поиск в Utsource В блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ819ГМ
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ814Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD4 Диод
КД206А
4 Поиск в Utsource В блокнот
VD5 Диод
КД212А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD6, VD7 Диод
Д9Е
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С4, С7 Конденсатор2.2 нФ 63 В5 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Электролитический конденсатор10000 мкФ 50 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С6 Электролитический конденсатор220 мкФ 63 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Переменный резистор3.3 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R4 Переменный резистор22 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор
13 Ом
1 1 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
4.3 Ом
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R7 Резистор
1.2 Ом
1 5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R8 Резистор
0.43 Ом
1 10 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R9 Переменный резистор100 Ом1 3 ВтПоиск в Utsource В блокнот
1 подборПоиск в Utsource В блокнот
TV1 ТрансформаторТН-561 Поиск в Utsource В блокнот
FU1 Предохранитель2 А1 Поиск в Utsource В блокнот
FU2 Предохранитель4 А1 Поиск в Utsource В блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот
SA2, SA3 Переключатель11П3НМП2 Поиск в Utsource В блокнот
X1, X2 Разъем2 Поиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 3
Я собрал 1 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (20) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Jopa #
Крутой блок :)
Ответить
0
Санек #
А печатка есть у кого?
Кто нибудь собирал?
Трансформатор на 36 вольт применить можно?
Ответить
0
Виталий #
Подскажите пожалуйста, можно применить автотрансформатор латр 2 ампера и если да, то предохранитель FU2 какой ставить?
Ответить
0
Николай #
проще и надежней схемы не встречал!
Ответить
0
Вася #
Предохранитель можно поставить любой, например 0.25 ампер!
Ответить
0
Edik #
Собрал, работает. Но не так, как нужно: резистор R1 перегревается.
Ответить
0
Денис #
Можно-ли для увеличения силы тока параллельно включить ещё один КТ819ГМ?
Ответить
0
владимир #
Работает, но минимальное напряжение 4 вольта. Замена микросхемы ничего не изменяет, все детали исправны. В чем причина?
Ответить
0
Артур #
Ошибка в монтаже. Проверь монтаж и именно кренку, а скорее всего полюса диодов возле кренки. Собрал все работает.
Ответить
0
иван #
Обязательно ли нужен такой большой конденсатор С5? По-моему 2000-5000 мкФ вполне достаточно
Ответить
0
Сергей #
Собрал, оч. понравился. По моему лучшее решение.
Если низкоомные резюки замкнуть - вылетают оба транзистора, не замыкайте
Ответить
0
staratel #
Насчет кондера отвечу - нужен ли такой "большой"? Если ток на выходе тебе нужен тот, который указан, то вот именнно 10 000 мкФ ставь как минимум из расчета 2000 мкФ на 1 А выходного тока
Ответить
0
гость #
Чем заменить д9е?
Ответить
0
Павел #
Собрал схему на трансформаторе ТН-56, только почему-то не регулируется напряжение переменными сопротивлениями...
Переключаешь обмотки трансформатора и на выходе максимум... не регулируемый
Ответить
0
Сергей #
Здравствуйте! А можно ли заменить диодный мост VD1-VD4 из КД206А готовым мостом? Подскажите, какие он должен иметь параметры?
Ответить
+1
CCCP #
Мост должен иметь примерно такие параметры: максимальное постоянное обратное напряжение не ниже 400 В, максимальный прямой ток не ниже 10 А , постоянное прямое напряжение не более 1,2 В и постоянный обратный ток: не более 700 мкА. Как-то так. С мостом будет намного дешевле, чем с силовыми диодами по 130-160р\шт. , но мост, кроме параметров надо тогда подбирать с креплением под хороший радиатор, иначе сгорит.
Ответить
0
VOLK66696 #
Макс. постоянное обратное напряжение 400в - это излишне... достаточно и 200в.
Отредактирован 09.03.2019 16:58
Ответить
+1
загит #
Обратное напр и 100в за глаза
Ответить
0
VOLK66696 #
Согласен.
Ответить
0
александр #
Доброго дня!
1. Можно ли позиции VD6 VD7 заменить диодами Шоттки 1N5819?
2. Из каких соображений выбран номинал резистора R2 - 1.2к? Если я хочу вместо ЕН-ки использовать LM-ку, нужно ли его пересчитывать?
3. Можно ли здесь использовать не внешний транзистор, а запараллелить, скажем, 3 ЕН-ки? (через выравнивающие резисторы разумеется)
4. Можно ли на одной микросхеме совместить и регулятор напруги и регулятор тока так, как я нарисовал ниже? Пробовал макетировать, работает, но чем больше номинал ограничивающих резисторов, тем меньше напруга на выходе.
Прикрепленный файл: 3 2 в 1.jpg

Модуль радиореле на 4 канала USB осциллограф DSO-2090