Левитационные весы

Измерение веса

Концепция весов

Конструкция весов

Блок-схема цифровых весов

Весы питаются от батареек. Платформа весов парит в воздухе за счет электромагнитного поля. Линейный датчик Холла измеряет магнитное поле для определения веса на платформы. В неё встроен постоянный магнит, а под ней находится электромагнит. Когда груз находится на платформе, она опускается. Линейный датчик Холла чувствует изменение магнитного поля, и повышает значение на выходе, что свидетельствует об увеличении веса.

На рисунке выше показан чертеж механической части и блок-схема устройства. Техническая реализация показана и описана ниже. Эти весы измеряют вес от 0 до 20 г с точностью приблизительно 0,5г.

Схема левитационных весов

Повышающий преобразователь

Повышающий преобразователь

Для электромагнита напряжение с аккумулятора увеличено до 12В при помощи MAX1771. Он управляет IRL530N, который работает начиная с 2В, и может отдавать до 24Вт. Электромагнит потребляет в среднем 3.6Вт, т.е. у нас есть большой запас.

Преобразователь

Повышающий преобразователь

Это преобразователь обеспечивает 5V для микроконтроллера, датчика Холла, ЖК-дисплея. Это был отдельный проект, который я добавил к весам. Подробней смотрите тут

Управление электромагнитом

Схема управления электромагнитом

Электромагнит управляется при помощи ШИМ через полевой транзистор. Диод компенсирует обратное ЭДС катушки индуктивности, когда транзистор закрыт (что экономит энергию). ШИМ-сигнал 170KHz генерируется LM311. Этот сигнал входит в TC4432 – MOSFET драйвер, который приводит в действие полевой транзистор. Если предположить, что 1N5822 имеет сопротивление около 0,2 Ом, а внутреннее сопротивление соленоида составляет 0,27 Ом, то время L / R 0.80mH / 0,5 Ом = 1,6мс. Сигнал 170KHz с периодом 5,88мкс, поэтому можно предположить, что соленоид получает постоянный ток с незначительными пульсациями.

Микроконтроллер, датчик Холла, дисплей

Микроконтроллер

Я использовал микроконтроллер ATMega168P в этом проекте. Он имеет достаточное количество выводов и АЦП. В качестве линейного датчика Холла я использовал SS49E. Этот датчик выдает аналоговое напряжение от 1,0 В до 4,0 В, пропорциональное напряженности магнитного поля (от -1000 до +1000 Г). 8-символьный ЖК-дисплей это EA DOGM081-W. Они очень легко управляются и могут быть подключены по нескольким протоколам. Я использую его в режиме SPI при питании 5В.

Электромагниты и магниты

Электромагнит

Соленоид с воздушным сердечником, индуктивность 0.80mH. Платформа состоит из клея, куска пробки и неодимового магнита внутри и ещё одного в виде диска на верху этой платформы, которая служит как поверхность для груза.

Питание

Батарейный отсек

Весы работают от 4 АА NiMH батарей. Напряжение AA NiMH батареи составляет 1,2 В, т.е. 4 AA NiMH должны выдавать 4.8 в. Однако, как и ожидалось, общее напряжение оказалось около 4В. От батарей они проработают около 30 минут, но их можно запустить от блока питания.

Недостатки

Весы имеет два основных недостатка:
Во-первых, груз должен быть расположен по центру, чтобы не изменять центр тяжести платформы, иначе показания будут неверными
Во-вторых, катушка при использовании более 5 минут начинает греться, что снижает точность, поэтому весы надо калибровать примерно каждые 10 минут.

Расчет веса по данным датчика

Я сделал таблицу зависимости показаний датчика от груза., чтобы получить лучшее представление о взаимосвязи между напряженностью магнитного поля и весом груза. Я предполагал, что всё будет очень нелинейным. К моему удивлению это было не так.

График

Три линии на графике показывают данные, собранные за разное время (с учетом нагрева катушки). Некоторые различия между ними могут объясняться положением груза на платформе.

Список радиоэлементов

Линейный регулятор5 В1 Поиск в FivelВ блокнот
U1 Драйвер питания и MOSFET
TC4432
1 Поиск в FivelВ блокнот
U2 Супервизор питания
MCP130
1 Поиск в FivelВ блокнот
U3 Датчик ХоллаSS49E1 Поиск в FivelВ блокнот
U4 LCD-дисплейDOGM0811 Поиск в FivelВ блокнот
IC1 ИС буфера, драйвера
CD74HC14
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC2 DC/DC импульсный регулятор
MAX1771
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC3 Компаратор
LM311-N
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC4 МК AVR 8-бит
ATmega8
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC5 Операционный усилитель
LM358N
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1, Q2 MOSFET-транзистор
IRL530N
2 Поиск в FivelВ блокнот
D1, D2 Диод Шоттки
1N5822
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С9, С10, С15, С25 Конденсатор0.1 мкФ5 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С5, С13 Электролитический конденсатор330 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С4, С6, С8, С11, С14, С16-С19, С22-С24 Конденсатор1 мкФ12 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С12 Электролитический конденсатор22 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С20 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С21 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С26 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
0.010 Ом
1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
13 кОм
1.3 кОм
R7 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R8-R10 Резистор
1.1 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Тактовая кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности22 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности0.82 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
G1-G4 Батарея питания1.5 В4 Поиск в FivelВ блокнот
Блок питания12 В1 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Myzikant #
Здравствуйте, не могу найти схему преобразователя(5V). Не могли бы вы скинуть её еще раз. Заранее спасибо.

Мультиметр Mastech MS8268
Мультиметр Mastech MS8268
Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Бокс для хранения компонентов