Ампервольтметр на PIC12F675

Ампервольтметр предназначен для измерения тока 0-9,99А и напряжения 0-100В с разрешением 0,01А и 0,1В соответственно.

Схема ампервольтметр на PIC12F675

Операционный усилитель можно заменить на LM2904, LCD дисплей должен быть на контроллере HD44780. Количество символов 2х8... Так же можно применить 2х16 символьный дисплей, но в таком случае останется незадействованной бОльшая часть дисплея. В такой ситуации в  устройстве, куда будет встраиваться ампервольтметр рекомендуется вырезать окошко только под рабочую часть дисплея на которой будет выводиться информация. Важно! Непосредственно на дисплеях, как правило, установлен токоограничительный резистор в цепи питания подсветки. Если резистора нет, то его необходимо установить самостоятельно в разрыв цепи идущей на LED +. Сопротивление резистора 6...100 Ом в зависимости от желаемой яркости подсветки...

Настройка устройства проста: сначала резистором "контрастность" устанавливаем необходимую контрастность дисплея, а резисторами "уст U" и "уст I" регулируем точность показаний вольтметра и амперметра. Регулировку желательно производить на верхних пределах показаний вольтметра и амперметра. Если после регулировки амперметр без нагрузки отображает какое-либо значение тока - подбираем операционный усилитель чтобы без нагрузки значение тока было 0,00А! 

Фото устройства!

Плата

Отображение информации на дисплее 2х16

Отображение информации на дисплее 2х16.

Подключение ампервольтметра к блоку питания.

PIC12F675
1 Поиск в FivelВ блокнот
Сдвиговый регистр
CD74HC164
1 Поиск в FivelВ блокнот
Операционный усилитель
LM358
1 Замена: LM2904Поиск в FivelВ блокнот
Линейный регулятор
LM7805CT
1 Поиск в FivelВ блокнот
LCD-дисплейHD447801 8x2Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2, C4, C5 Конденсатор0.1 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
91 кОм
0.01 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
Подстроечный резистор10 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: Изменена: 24.12.2013 0 2
Я собрал 1 4

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (78) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Nem0 #
Зачем? Готовый китайский мультиметр стоит дешевле, чем детали
Ответить
+4

[Автор]
4uvak #
Это встраиваемый ампервольтметр! Основное применение - лабораторные БП. А китайский мультиметр при его габаритах проблематично куда встроить, да и одновременно ток и напряжение он отображать не будет.
Ответить
0
Сбитый летчик #
Красивый приборчик вышел. Только вот индикатор немного "тяжеловат". Не, если бы прибор отображал еще какую нибудь информацию, там, например, авария, перегрузка, статистические величины то согласен - надо, а для шести цифр - "жирно". Потом, регистр... а PIC с восемью ногами поставить? На один корпус меньше.
Про операционник и линейность... вместо операционного усилителя можно поставить интегральный токовый сенсор, например ACS712ELC. Решается вопрос с линейностью, и с самим низкоомным шунтом, который тоже нагревается и увеличивает свое сопротивление, влияя на линейность.
А про "китай" согласен полностью! Щитовой прибор, спаренный вольтметр амперметр 8 баксов...
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Так есть проект и на многовыводном pic16f876. Но он дороже более чем на 100 р чем pic12f675. Эту конструкцию разрабатывал для легкого повторения без применения дефицитных деталей и дорогих компонентов. На многовыводном контроллере как раз и хочу дополнительные вышеописанные функции внести.
Ответить
0
Vadik #
Как обстоят дела с точностью? Особенно измерение тока! Смущает LM358 c таким мизерным шунтом.
Ответить
+1

[Автор]
4uvak #
Я проводил измерения по всему диапазону 0-10 А. Показания отличались максимум на 0,01А от контрольного амперметра. Правда шунт получился около 0.02 Ома. С линейностью показаний и точностью порядок. Я изначально ставил ОУ LM2904. Но он не подошел. Амперметр показывал определенную величину тока без нагрузки. LM358 гораздо лучше себя зарекомендовал.
Ответить
0
Василий #
Не ясно показано как подключать измеритель к измеряемой цепи или к лабораторному БП.
Ответить
0
Василий #
И не указаны названия и модели индикаторов ...
Отредактирован 23.12.2013 23:29
Ответить
0
Андрей #
Жаль что предел измерения тока такой маленький. Мне как раз нужен аналогичный прибор, но с током хотя бы в 50 Ампер (лучше 100 - чтобы с запасом).
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Так сделать предел тока 99,9А не проблема! Нужен просто соответствующей мощности шунт. А запятую передвинуть не сложно
Отредактирован 24.12.2013 08:18
Ответить
0
олег #
Компактно и красиво, молодец автор.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Схему подключения ампервольтметра я добавил. А по поводу индикатора я упомянул в статье что любой индикатор на контроллере HD44780 подойдет. Дисплей, примененный в конструкции я покупал у китайцев
Ответить
0
hasl #
Схему подключения поправьте - земли у источников объедините
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Земли объединять нельзя! Ток течет через шунт
Ответить
0
hasl #
1. Тогда по приведенной схеме подключения источник питания самого вольтметра подключен только плюсом. Как же схема то работать будет.
2. Нельзя запитывать схему через шунт - это вводит дополнительную погрешность в зависимости от тока потребления схемы.
Ответить
0
Сбитый летчик #
Все там правильно. Приборчик питается по полюсам +Uвх, -Uвх, а нагрузка +Uвх, Iвых. Не совсем удачное размещение измерительного шунта конечно для лабораторного блока питания. "Земля" перестает быть настоящей землей. Это может сказаться если испытываемую схему запитывать от двух блоков питания - полного объединения земли не выйдет.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Прошу прощения, немного не правильно понял. Питание ампервольтметра приходит относительно земли. Сейчас схему поправлю, чтобы не было недоразумений
Ответить
0
Prolog #
Где можно достать такой шунт, или сделать самому?
Ответить
0
artem102rus #
Точность измерения напряжения до сотых есть возможность сделать?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Да! Но верхний предел измеряемого напряжения тогда снизится до 10 В
Ответить
0
Skaler2013 #
Поясните пожалуйста про конденсаторы. На схеме их 5 и один из них электролит, а на фотках и печатке их 7 штук и все простые не электролиты. Их получается нужно все одинаковые ставить 100нФ?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Там стоит чип - керамика на 22 мкФ в количестве 5 штук. Просто не у каждого радиолюбителя есть неполярные конденсаторы на такую экзотическую емкость, поэтому я и поставил в схему электролит на 100 мкФ + керамика 100нФ
Ответить
0
Skaler2013 #
Это те 2 что потемнее остальных на фотке 100мкФ электролиты?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
На фото нет электролитов. Там все конденсаторы керамические 5 штук 22мкФ по шине 5 вольт. У кого нет неполярных конденсаторов на 22мкФ, - для тех я и включил в схему электролит на 100мкФ, который заменяет эти 5 керамических конденсаторов. А те, что потемнее 2 конденсатора на фото - это тоже керамика 4,7мкФ х 25В. Это не жесткие требования к емкости шунтирующих конденсаторов. Ставьте конденсаторы согласно схеме - и все у Вас будет работать.
Ответить
0
#
А можно-ли его сделать ДВУХдиапазонным?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Нет. Контроллер другой нужно
Ответить
0
vladimir #
Возможно ли сделать VA-metr с индикацией на светодиодных матрицах? Не сложная переделка будет?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Нет. У контроллера ног маловато
Ответить
0
Фёдор #
Что-то не понял. Хоть вопрос и устарел, должен заметить, что сдвиговые регистры замечательно стыкуются каскадами
Ответить
0
ZENER #
Что нужно сделать, чтобы измерять переменку 220В и потребляемый ток?
Ответить
0
Vladimir #
Собрал схему на печатной плате с этого поста, подключил всё по схеме - всё настраивается и ток и напряжение, а измеряет только ток - напряжение не показывает. Монтажку по схеме проверил все дорожки звонятся как положено. Что может быть?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Проверьте исправность резисторов 91k и уст U. Дорожку идущую на 3 вывод контроллера на предмет КЗ. Померяйте напряжение на 3 выводе контроллера во во время изменения напряжения
Ответить
0
Vladimir #
Ничего не менял, заработало, походу не правильно как-то питание и нагрузку подключил. Всё ОК.. Резистора на 0.01 или 0.02 Ома в продаже нет, самый маленький 0.1 Ома. Видимо нужно будет из нихромовой проволоки делать.
Ответить
0
Тимур #
Ваше устройство очень понравилось, поэтому решил собрать. Собрав, столкнулся с тем, что дисплей пустой - ничего не выводится. Дисплей WH0802A-YGH-CT#, схема работает - проверял осциллографом по ножкам м/схем. Очень нуждаюсь в Вашей помощи.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Проверьте дисплей, без контроллера. Верхняя строка должна быть заполнена символами (черный прямоугольник), а нижняя строка пустая. При необходимости отрегулируйте контрастность.
Ответить
0
Тимур #
Спасибо, проблема была в контрастности, кто ж знал, что увеличение её происходит при напряжении смещения ближе к нулю. Вольтамперметр супер! Спасибо Вам!
Ответить
0
maddog #
Не могли бы Вы выложить прошивку для увеличения диапазона измеряемого тока до 99,9А? Заранее спасибо!
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Прошивку на почту отправил
Ответить
0
костя #
Если не сложно, может кто-нибудь проверить печатку? Просто делал под dip корпуса и не уверен что всё правильно.
Дисплей у меня такой http://www.entrance-el.ru/files/images/product/gallery/WH0802A_DS.jpg
Ответить
0
Василий #
Подойдут ли эти индикаторы http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/WH0802A-YGH-CT.html для этого устройства?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Да, подойдут
Ответить
0
Александр #
А есть ли у кого плата под Dip корпуса? В моей где-то ошибка. Не показывает напряжение и ток потребления 250мА платы
Ответить
0
Юра #
Добрый вечер 4uvak. Я вас очень прошу, Вы не смогли бы помочь с расчетом сопротивлений для ОУ в место LM358 для AD8542? Я сам в этом деле темный лес.
Ответить
0
Igor #
Использую WH0802, но вместо U светит e и в конце строки вместо V отображается -f. В чем проблема?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Попробуйте другой индикатор. У меня и китайские, и приобретенные в России работают без проблем
Ответить
0
dima #
А какой мощности шунт?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Мощность не знаю. Изготавливается из манганиновой или константановой проволоки диаметром не менее миллиметра.
Ответить
0
Roman #
Подскажите ответы на несколько вопросов.
1. Впервые раз работаю с PIC поэтому вопрос, можно ли программировать МК непосредственно впаяную в схему, используя выводы подключения LCD индикатора, или делать переходник и программировать в программаторе отдельно.
2. Как сделать шунт, суда по платке, то он короткий, с какого материала или если с китайского тестера, то какой длины.

Сохранение калибровочной константы для контроллеров PIC12F629 и 12F675
http://cxem.net/mc/mc186.php
И файлик с платкой для другого вида индикатора 0802
Прикрепленный файл: Ампервольтметр на 12F675.lay6
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
1. Программировать в схеме можно, если к программатору подключить все необходимые выводы. На выводах LCD индикатора не хватает одного вывода 4го для программирования пика внутрисхемно.
2. Шунт я использовал готовый из китайского тестера. Но можно сделать и самому из манганиновой или константановой проволоки (продается в интернет магазинах).
В данной конструкции калибровочная константа не имеет значения, даже если она будет потеряна
Отредактирован 19.02.2016 20:31
Ответить
0
Владимир #
Подскажите а индикаторы с контроллером KS0066 подойдут?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Подойдут
Ответить
0
vocha #
Такой индикатор RC0802A-BLW-CSX подойдет?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Подойдет
Ответить
0
BOCEM #
Нельзя ли переделать прошивку под стандартный шунт 75ШИП1-50-0.5, 50А 75мВ и отсчет до 50 Ампер и Вольт, если я правильно понимаю, математика одна и для тока и для напряжения. В написании программ я не силён, а повторить вашу конструкцию хотелось бы.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Прошивку поправлю через неделю а то сейчас нет возможности (передвину запятую). Поставите шунт другой, и поменяете КУ операционноно усилителя
Ответить
0
Николай [aka JooS] #
В чем Вы создали этот проект? В чем компилировать исходник?
Нужно изменить диапазон измерения до 999мА, ток выводить в мА.
Ответить
0
BOCEM #
Прошу прощения за назойливость, как обстоят дела с прошивкой, неделя прошла? Уж больно хочется доделать авометр.
Ответить
0
BOCEM #
Что-то вы не как не отвечаете, мы попробали перенести знак, если можно проверьте.
Прикрепленный файл: 1111.X.production.hex
Ответить
0
vocha #
Уважаемый автор подскажите пожалуйста в чем причина токи 1 ампер и выше показывает а 0,3 ампера нет на индикаторе 0,00а.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Прошивку из статьи использовали? Причина может быть в ОУ
Ответить
0
vocha #
Прошивку использовал из статьи менял с 10 ОУ результат тот же.
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Отпаяйте резистор 680 Ом, 5ю ногу МК подсоедините к 3 ноге МК. Подайте напряжение 3В на вход U. Если ток отобразится 0,3 А, то проверяем обвязку ОУ. Проблема там скорее всего
Ответить
0
vocha #
Сделал я как вы описали - подсоединил 5ю ногу к 3й подал питание все получилось, посмотрите пожалуйста что не правильно в плате
Прикрепленный файл: моя.lay6 2.lay6
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Попробуйте ОУ с шунтом собрать на макетке
Ответить
0
dima #
У меня дико скачут показания амперматра при нагрузке.
Ответить
0
BOCEM #
Повторил дважды вашу конструкцию, без нагрузки показывает 0,4А при токе калибровки 5А при нагрузке в 10А погрешность разъезжается в 1А, в чём причина менять операционник на другой то на какой посоветуете?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
А какой операционник использован? У меня аналогичная проблема была, но она решилась после замены операционника
Ответить
0
bocem #
Тот, что по схеме 358, а на какой заменили?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
Я сначала ставил LM2904. Не подошло. 358 подошло. Попробуйте применить 358 ОУ из другой партии купленной в другом магазине, либо демонтированнной из аппаратуры. Флюс не проводящий? Весь смыт? Некоторые флюсы искажают показания ввиду их проводимости..
Ответить
0
BOCEM #
Выпаял из старой платы lm358 значения без нагрузки пропали, а погрешность осталась, с чем это может быть связано?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
А шунт какой использован? Печатка как из статьи?
Ответить
0
BOCEM #
Печать не причём, а шунт стандартный 75ШИП1-50-0.5, 50А 75мВ. Кстати, из статьи, ведёт себя так же.
Ответить
0
BOCEM #
У вас нет обсуждения этого устройства на форуме?
Ответить
0
ЮРИЙ #
Можно попросить прошивку сделать для 629 пика?
Ответить
0

[Автор]
4uvak #
В 629 нет АЦП
Ответить
0
dragon #
А под PIC12F683 можно попросить?
Ответить
0
marik #
Просьба к автору, если не трудно "подправьте" под PIC12F683.

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294