Главная » Индикаторы напряженности поля

Устройство поиска жучков

В статье будет рассмотрена простейшая конструкция ВЧ детектора. По сути, это простой детектор электромагнитных волн. При помощи такого детектора за считанные секунды можно точно настроить любой радиопередатчик, который работает на частотах до 600МГц, а также найти различные подслушивающие устройства – жучков.

Схема устройства для поиска жучков

Прибором можно проверить работоспособность мобильных жучков и точно настроить любые самодельные жучки и подавители (глушители) частоты.

Конструкция достаточно проста. В качестве индикатора, можно использовать любой стрелочный индикатор уровня записи от советских усилителей или магнитофонов. Можно также использовать стрелочный микроамперметр 50-200 мкА.

Устройство поиска жучков

Можно также использовать любой стрелочный миллиамперметр или вольтметр, просто открываем корпус прибора и снимаем шунт.

В качестве диода можно использовать практически любой выпрямительный диод малой мощности. Из импортного интерьера можно применить широкоизвестный 1N4148, из отечественных диодов выбор большой - Д9Б, КД503, КД514, КД922, КД521, КД512, КД504 и им подобные.
Детали не критичны. Резистор R1 можно подобрать с сопротивлением 1-5 кОм, конденсатор C2 0.05-0.1 мкФ, конденсатор C1 20-120 пФ.
Антенной детектора служит кусок провода с длиной 5-15 см, желательно использовать неизолированный провод.

Детектор способен "ловить" излучение жучка на расстоянии до 5 см, притом антенну жучка не стоит напрямую присоединить к антенне детектора, показания в таком случае могут быть неправильными.

С1 Конденсатор25 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.05 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Вольтметр1 Поиск в FivelВ блокнот
ANT Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот

AKA Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Илья #
А можно ли увеличить дальность действия, увеличив размеры антенны?
Ответить
0
Artemon29 #
Собрал, работает. Радиус детектирования - 10 см. Вместо стрелочного индикатора использовал цифровой мультиметр в режиме измерения тока (DC) с пределом 2 мА, работает также в режиме вольтметра с пределом 20 В.
Отредактирован 22.12.2014 12:22

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Бокс для хранения компонентов