Автоматы лестничного освещения

Известно, что на ночное освещение подъездов жилых домов тратится огромное количество электроэнергии, причем большую часть времени свет горит впустую. Чтобы избежать ненужных затрат энергии, необходимо оснастить подъезды домов автоматами, включающими на непродолжительное время свет только тогда, когда в этом есть необходимость. Ниже приведены схемы двух вариантов автоматов лестничного освещения.

Схема первого из них представлена на рис.1. Допустим, что питание подано на устройство, а конденсатор С2 разряжен. Стабилитрон VD2 и составной транзистор VT1VT2 в это время закрыты; на базу транзистора VT3 через резистор R3 подается положительное напряжение, открывающее этот транзистор. В цепи управляющего электрода тринистора VS1 течет ток, тринистор открыт и на этажах горят осветительные лампы (на схеме они обозначены EL1). По мере зарядки конденсатора С2 через резистор R2 напряжение на его обкладках увеличивается. Когда оно достигает напряжения стабилизации стабилитрона VD2, последний открывается, затем открываются транзисторы VT1, VT2, а транзистор VT3 закрывается. Тринистор VS1 также закрывается, и осветительные лампы EL1 гаснут. В таком состоянии устройство находится большую часть времени, потребляя от сети ток около 2 мА. Для включения освещения необходимо нажать кнопку SB1.

1-52-1.jpg

Все элементы устройства, в том числе и осветительные лампы, питаются выпрямленным напряжением, снимаемым с диодного моста VD3-VD6. Напряжение, необходимое для работы транзисторного ключа и для зарядки конденсатора С2 (около 12 В), получается на выходе параметрического стабилизатора VD 1 R4. Конденсатор С 1 сглаживает пульсации напряжения. Резистор R1 ограничивает ток разрядки конденсатора С2 при нажатии кнопки SB1. Кроме того, наличие этого резистора повышает электробезопасность при пользовании устройством в случае нарушения изоляции кнопки SB1.

Подача напряжения на управляющий электрод тринистора VS1 с его анода (через открытый транзистор VT3) обеспечивает протекание тока в цепи управляющего электрода лишь до момента включения тринистора, т. е. в течение долей миллисекунды в начале каждого полупериода. В результате этого на транзисторе VT3 рассеивается очень незначительная мощность.

Неоновую лампу HL1 устанавливают рядом с кнопкой SB1, чтобы ее можно было легко отыскать в темноте. Такие же кнопки устанавливают на лестничных клетках этажей и соединяют их параллельно. Соответствующие им неоновые лампы подключают к сети через резисторы 200 кОм (на схеме - R6).

Максимальная суммарная мощность осветительных ламп, которыми может управлять автомат лестничного освещения, составляет 2 кВт. Тринистор VS1 должен быть установлен на радиаторе с поверхностью охлаждения около 300 см2, диоды VD3-VD6 - на четырех радиаторах площадью по 70 см2 каждый. Если мощность нагрузки не превышает 300 Вт, тринистор и диоды устанавливать на радиаторы не обязательно.

1-52-2.jpg

На рис. 2 приведена схема второго варианта автомата лестничного освещения, в котором используется микросхема К176ЛА7. Напряжение с конденсатора С2 поступает на входы логического элемента DD1.1. Пока напряжение на конденсаторе меньше напряжения порога переключения этого элемента, на его выходе -напряжение высокого уровня, которое открывает транзистор VT1. При этом открывается тринистор VS1 и подается напряжение на осветительные лампы EL1. При дальнейшей зарядке конденсатора С2 логический элемент DD1.1 переключается, на его выходе появляется напряжение низкого уровня, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрываются и лампы гаснут.

Список радиоэлементов

Схема 1-й вариант.
КТ605Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон
КС212Ж
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2 Стабилитрон
КС168А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD3-VD6 Диод
КД202К
4 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор50 мкФ 25 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор30 мкФ 15 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
2.4 МОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL1 Неоновая лампаТН-0.31 Поиск в LCSCВ блокнот
EL1 Лампочка220 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
FU1 Предохранитель10 А1 Поиск в LCSCВ блокнот
Схема 2-й вариант.
DD1 МикросхемаК176ЛА71 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ605Б
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон
КС182Ж
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2-VD5 Диод
КД202К
4 Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор20 мкФ 15 В2 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Электролитический конденсатор50 мкФ 25 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R4, R5 Резистор
5.1 МОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL1 Неоновая лампаТН-0.31 Поиск в LCSCВ блокнот
EL1 Лампочка220 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
FU1 Предохранитель10 А1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Dimon #
В первой схеме R4 как минимум 2 ватта; во второй R6 начиная с 2 ватт! В противном случае рискуете стать причиной пожаром!
Ответить
0
Aidar #
Откуда такая уверенность? Даже если к резистору приложить 220 вольт, ток через него будет 2,2 мА и рассеиваемая мощность не превысит 0,5 Вт.
Ответить
0
александр #
Первая схема отработала 3 года без нареканий при данных номиналах. Вышел из строя только КТ605, видимо бракованный.

Программатор Pickit3 Мультиметр Mastech MS8268