Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины

Прекрасный для самоделок мотор от стиральной машины имеет слишком высокие обороты, и малый ресурс на максимальных оборотах. Поэтому я применяю простой самодельный регулятор оборотов (без потери мощности). Схема опробована и показала прекрасный результат. Обороты регулируются примерно от 1000 до max.

   Схема регулятора оборотов

Потенциометр электрически изолирован от сети, что повышает безопасность пользования регулятором.

Симистор необходимо поставить на радиатор.

Высоковольтный транзистор можно поставить, например, IRF740 (от БП компьютера), но жалко такой мощный транзистор ставить в слаботочную цепь.

Вместо моста КЦ407 вполне подойдет мост из 1N4007, или любой на >300V, и ток >100mA.

Для уменьшения минимальной скорости можно поставить вместо моста на 1N4148 мост из диодов Шотки и подобрать оптрон по минимальному падению на светодиоде.

Печатка в формате .lay5. Печатка нарисована «Вид со стороны М2 (пайка)», так что при выводе на принтер ее надо зеркалить. Цвет М2 = черный, фон = белый, остальные цвета не печатать. Контур платы (для обрезки) выполнен на стороне М2, и будет указателем границ платы после травления. Перед запайкой деталей его следует удалить.

Регулировка от 1000 оборотов подходит для большинства самоделок, но для особых случаев предлагается схема с самодельным оптроном. Минимальные обороты удалось снизить на порядок.

Вариант с самодельным оптроном

Здесь применен самодельный оптрон из:

  • лампочка 1,5V 15mA (лампочка подсветки от наручных часов)
  • фоторезистор GL5528 или подобный

Регулятор оборотов

Сомодельный оптрон

Список радиоэлементов

V1 Оптопара
4N35M
1 Поиск в FivelВ блокнот
V2 MOSFET-транзистор
FQD1N60C
1 Поиск в FivelВ блокнот
V3 Симистор
BT139-600
1 Поиск в FivelВ блокнот
V4 Динистор
DB3
1 Поиск в FivelВ блокнот
V5 Диодный мост
КЦ407А
1 Поиск в FivelВ блокнот
V6 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4 Проголосовало: 1 чел.

0
0
Евгений #
А как можно обойтись без тахо?
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Смотри схему регулятора для пылесоса. Без тахо при нагрузке обороты падают
Ответить
0
Angry_Simistor #
А если от Таходатчика идёт 3 провода? Как быть?
Ответить
0
Стальной #
Вопрос где движок достать
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
На пункте приема металлолома. От 500 до 700 руб.
Ответить
0
халилb #
Эти двигуны можно без проблем найти во вторчермете. Или в мастерской по ремонту стиралок. Но не старого типа, а коллекторный, от автоматов. Я обошелся проще. Диодный мост и симисторный регулятор от пылесоса. Работает исключительно.
Ответить
0
халилb #
По 500, тем более 700. Это очень дорого. Я взял за 120 рублей б\у. Сделал горизонтальную машинку для шлифовки камушков. На разные камни нужны разные обороты. А усилия не нужно особых. Четко работает.
Ответить
0
Angry_Simistor #
Плата на ТДАшке?
Ответить
0
Smelter2 #
Автор глубоко ошибается, говоря о том, что потери мощности нет. Собственно схема является классическим фазо-импульсным регулятором... мощности! Изменяя угол открывания симистора изменяется "порция энергии" подводимая к электродвигателю. Меньше длительность полупериода, меньше потребляемая электрическая мощность, меньше крутящий момент на валу, падение оборотов. Может быть автор имел ввиду без потери КПД? Но и тут следует его огорчить - КПД двигателей нормирован на определённых оборотах, чем ниже скорость вращения, тем ниже КПД. Даже если просто использовать регулятор с положением ручки потенциометра на максимуме, то опять же автор, у тебя будет потеря 7% мощности. Динистор открывается при достижении напряжения 32 В. Т.е. пока напряжение на полуволне не подрастёт до 32 В - симистор не откроется. Плюс потеря мощности из-за падения напряжения на симисторе около 2 В, небольшая, но потеря.
Могу добавить, что динистор можно вообще выкинуть нафиг. Но вопрос, а зачем его ставят? Для чего? Почему все так слепо и тупо пихают его в эту схему? Кто мне расскажет, кто знает?. (c) "Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твердой рукой в строю..." (смайл).
Отредактирован 18.08.2016 11:59
Ответить
0
Николай #
Это фазоимпульсный регулятор с обратной связью. за счет тахогенератора обороты при разной нагрузке должны быть стабильны. Наверно это и имел ввиду автор говоря (без потери мощности).
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Нет, не классический регулятор, а привод с обратной связью по тахо. В школу. Учиться.
Далее буду отвечать на форуме. И вопросы прошу адресовать на форум.
Ответить
0
халилb #
Автора занесло малость. Все знают что коллекторные двигатели в цепях переменного тока не совсем мощны. Так как стоит симисторный регулятор. Который работает только по амплитуде синуса. Время на открывание имеется, значит что идет отставание на время открытия. Во всех машинах стоят выпрямительные мосты и перед мостом симистор. В этом включение отставание по синусу уже нет, за счет диодов и двигатель работает 100%Не важно сколько вольт подано на якорь. Так как статор всегда в насыщении. Так что автор ликбез и тебе проходить.
Ответить
0
Александр #
Конструкция подкупает своей простотой,однако имеет существенный недостаток. При уходе в обрыв (выходе из строя) тахо или банальном окислении подвижного контакта переменного резистора,двигатель начинает раскручиваться до максимальных оборотов. В случае с точильным камнем,скажем,это событие может иметь крайне печальные последствия...
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Это недостаток любого привода с тахо. Да и у всех приводов бывают неисправности, когда двигатель уходит в разгон, ломая станки, сжигая подшипники.
С двигателем малой мощности, как у стиральной машины, "печальные последствия" маловероятны.
А эта конструкция мне понравилась гораздо больше, чем привод на TDA1085, у которой много недостатков.
PS. А можно Вас просить писАть на форум?
Ответить
0
евгений #
Хорошая схема, ее работой доволен. Единственное что заменил полевик на биполярный 13007. С ним как то получше работает. И после симистора поставил мост, движок питается выпрямленным напряжением. Для такой простой схемы все недостатки не существенны.
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Ответил на форуме

Discovery V8 Бокс для хранения компонентов