на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины

Прекрасный для самоделок мотор от стиральной машины имеет слишком высокие обороты, и малый ресурс на максимальных оборотах. Поэтому я применяю простой самодельный регулятор оборотов (без потери мощности). Схема опробована и показала прекрасный результат. Обороты регулируются примерно от 600 до max.

Потенциометр электрически изолирован от сети, что повышает безопасность пользования регулятором.

Симистор необходимо поставить на радиатор.

Оптопара (2 шт) практически любая, но EL814 имеет внутри 2 встречных светодиода, и просится в эту схему.

Высоковольтный транзистор можно поставить, например, IRF740 (от БП компьютера), но жалко такой мощный транзистор ставить в слаботочную цепь. Хорошо работают транзисторы 1N60, 13003, КТ940.

Вместо моста КЦ407 вполне подойдет мост из 1N4007, или любой на >300V, и ток >100mA.

Печатка в формате .lay5. Печатка нарисована «Вид со стороны М2 (пайка)», так что при выводе на принтер ее надо зеркалить. Цвет М2 = черный, фон = белый, остальные цвета не печатать. Контур платы (для обрезки) выполнен на стороне М2, и будет указателем границ платы после травления. Перед запайкой деталей его следует удалить. В печатку добавлен рисунок деталей со стороны монтажа для переноса на печатку. Она тогда приобретает красивый и законченный вид.

Регулировка от 600 оборотов подходит для большинства самоделок, но для особых случаев предлагается схема с германиевым транзистором. Минимальные обороты удалось снизить до 200.

Минимальные обороты получил 200 об/мин (170-210, электронный тахометр на низких оборотах плохо меряет), транзистор Т3 поставил ГТ309, он прямой проводимости,и их много. Если поставить МП39, 40, 41, П13, 14, 15, то обороты должны еще снизиться, но уже не вижу надобности. Главное, что таких транзисторов как грязи, в отличие от МП37 (смотри форум).

Плавный пуск прекрасно работает, Правда на валу мотора пусто, но от нагрузки на валу при пуске, подберу R5 при необходимости.

R5 = 0-3к3 в зависимости от нагрузки;; R6 = 18 Ом - 51 Ом - в зависимости от симистора, у меня сейчас этого резистора нет;; R4 = 3к - 10к - защита Т3;;  RР1 = 2к-10к - регулятор скорости, связан с сетью, защита от сетевого напряжения оператора обязательна!!!. Есть потенциометры с пластмассовой осью, желательно использовать!!! Это большой недостаток данной схемы, и если нет большой необходимости в малых оборотах, советую использовать V17 (от 600 об/мин).

С2 = плавный пуск, = время задержки включения мотора;; R5 = заряд С2, = наклон кривой заряда, = время разгона мотора;; R7 - время разряда С2 для следующего цикла плавного пуска (при 51к это примерно 2-3 сек)

Список радиоэлементов

T1 Симистор
BT139-600
1 Поиск в Utsource В блокнот
T2 Динистор
DB3
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD Диодный мост
КЦ407А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD4 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор220 мкФ х 4 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор100 нФ х 160 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
3.3 кОм 0,5W
1 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
330 Ом 0,5W
1 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
470 кОм 0,125W
1 Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
200 Ом 0,125W
1 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор
200 Ом 0,125W
1 Поиск в Utsource В блокнот
V1 Оптопара
PC817
2 Поиск в Utsource В блокнот
T3 Биполярный транзистор
ГТ309Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
C2a Конденсатор47 мкФ х 4 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор10 нФ х 400 В1 Поиск в Utsource В блокнот
RP1 Переменный резистор10 К1 Поиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
51 Ом 0.5W
1 Поиск в Utsource В блокнот
R7 Резистор51 К 0.125W1 Поиск в Utsource В блокнот
R8 Резистор
39 Ом 1W

Опубликована: Изменена: 12.02.2018 0 2
Я собрал 2 3

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (25) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
ДАН #
Схема на npn не рабочая нужно ставить pnp транзистор
Ответить
0
Евгений #
А как можно обойтись без тахо?
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Смотри схему регулятора для пылесоса. Без тахо при нагрузке обороты падают
Ответить
0
Angry_Simistor #
А если от Таходатчика идёт 3 провода? Как быть?
Ответить
0
Стальной #
Вопрос где движок достать
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
На пункте приема металлолома. От 500 до 700 руб.
Ответить
0
халилb #
Эти двигуны можно без проблем найти во вторчермете. Или в мастерской по ремонту стиралок. Но не старого типа, а коллекторный, от автоматов. Я обошелся проще. Диодный мост и симисторный регулятор от пылесоса. Работает исключительно.
Ответить
0
халилb #
По 500, тем более 700. Это очень дорого. Я взял за 120 рублей б\у. Сделал горизонтальную машинку для шлифовки камушков. На разные камни нужны разные обороты. А усилия не нужно особых. Четко работает.
Ответить
0
Angry_Simistor #
Плата на ТДАшке?
Ответить
0
Smelter2 #
Автор глубоко ошибается, говоря о том, что потери мощности нет. Собственно схема является классическим фазо-импульсным регулятором... мощности! Изменяя угол открывания симистора изменяется "порция энергии" подводимая к электродвигателю. Меньше длительность полупериода, меньше потребляемая электрическая мощность, меньше крутящий момент на валу, падение оборотов. Может быть автор имел ввиду без потери КПД? Но и тут следует его огорчить - КПД двигателей нормирован на определённых оборотах, чем ниже скорость вращения, тем ниже КПД. Даже если просто использовать регулятор с положением ручки потенциометра на максимуме, то опять же автор, у тебя будет потеря 7% мощности. Динистор открывается при достижении напряжения 32 В. Т.е. пока напряжение на полуволне не подрастёт до 32 В - симистор не откроется. Плюс потеря мощности из-за падения напряжения на симисторе около 2 В, небольшая, но потеря.
Могу добавить, что динистор можно вообще выкинуть нафиг. Но вопрос, а зачем его ставят? Для чего? Почему все так слепо и тупо пихают его в эту схему? Кто мне расскажет, кто знает?. (c) "Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твердой рукой в строю..." (смайл).
Отредактирован 18.08.2016 11:59
Ответить
0
Николай #
Это фазоимпульсный регулятор с обратной связью. за счет тахогенератора обороты при разной нагрузке должны быть стабильны. Наверно это и имел ввиду автор говоря (без потери мощности).
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Нет, не классический регулятор, а привод с обратной связью по тахо. В школу. Учиться.
Далее буду отвечать на форуме. И вопросы прошу адресовать на форум.
Ответить
0
халилb #
Автора занесло малость. Все знают что коллекторные двигатели в цепях переменного тока не совсем мощны. Так как стоит симисторный регулятор. Который работает только по амплитуде синуса. Время на открывание имеется, значит что идет отставание на время открытия. Во всех машинах стоят выпрямительные мосты и перед мостом симистор. В этом включение отставание по синусу уже нет, за счет диодов и двигатель работает 100%Не важно сколько вольт подано на якорь. Так как статор всегда в насыщении. Так что автор ликбез и тебе проходить.
Ответить
0
Александр #
Конструкция подкупает своей простотой,однако имеет существенный недостаток. При уходе в обрыв (выходе из строя) тахо или банальном окислении подвижного контакта переменного резистора,двигатель начинает раскручиваться до максимальных оборотов. В случае с точильным камнем,скажем,это событие может иметь крайне печальные последствия...
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Это недостаток любого привода с тахо. Да и у всех приводов бывают неисправности, когда двигатель уходит в разгон, ломая станки, сжигая подшипники.
С двигателем малой мощности, как у стиральной машины, "печальные последствия" маловероятны.
А эта конструкция мне понравилась гораздо больше, чем привод на TDA1085, у которой много недостатков.
PS. А можно Вас просить писАть на форум?
Ответить
0
евгений #
Хорошая схема, ее работой доволен. Единственное что заменил полевик на биполярный 13007. С ним как то получше работает. И после симистора поставил мост, движок питается выпрямленным напряжением. Для такой простой схемы все недостатки не существенны.
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Ответил на форуме
Ответить
0
Павел #
А зачем во второй схеме закороченный диодный мост?
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
Защита лампочки от повышенного напряжения
Ответить
0
владислав #
Можно ли заменить симистор BT139-600 на BT137-600?
Ответить
0

[Автор]
Sova1 #
В этой схеме нет плавного пуска, поэтому пусковые токи могут достигать 40 ампер. Честно говоря здесь и ВТ139 (16А) маловато, а ВТ137 - на 8А. Поставить можно, и скорее всего какое-то время проработает, но надежность резко снизится.
Ответить
0
василий #
Будем делать и тестировать. В коментах много разногласий. Всем удачи и успехов.
Ответить
0
Сергей #
Во всех печатных платах ошибка на входе R8C3. R8 выпала из схемы. В остальном схема рабочая, большое спасибо.
Ответить
0
Владислав #
Эта схема подойдет для асинхронного двигателя на 120 Ватт?

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей