Парогенератор Box mod

Испробовав на себе парогенератор фирмы Kanger мощностью 60 Вт, я решил, что хочу устройство по мощнее. Полазив в интернете я понял, что более мощные устройства слегка оборвут мой карман. Именно по этому я решил собрать свое устройство, которое будет ни чуть не хуже дорогих собратьев. 

Схема устройства очень проста и собрать ее при наличие всех элементов не составит труда даже начинающему радиолюбителю.  

Печатная плата и схема электрическая принципиальная в архиве ниже. На плате предусмотрены контакты для подключения вольтметра, и контакты для подключения платы зарядной лития. S(выключатель питания), SV (выключатель вольтметра), V (контакты для вольтметра), F (кнопка нагрева спирали), n (контакты для подключения 510 коннектора).

Вот фото конечного устройства!

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: Изменена: 26.07.2016 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
Андрей #
А смысл было этот огород городить? Мех мод имхо надежнее.
Ответить
0

[Автор]
_danila_ #
Попробуйте сделать проще
И можно конкретнее, что именно вас не устраивает. Только по делу
Ответить
+1
Андрей #
Схема выполняет исключительно функцию мощного ключа. И не нечего более. При этом есть падение напряжения на мосфете . что в итоге снижает максимальную отдачу от акб. Потому и говорю что по сути это электронный аналог мехмода. И как на мой взгляд бесмысленный. Имхо если уже делать электронку то уже с цепями заряда контроля и так далее. Обычная мощная кнопка и правильно подобраная спираль по сопротивлению . Как то намного лучше по отдаче и пару. А так если Вас устраивает то почему бы и нет.
Ответить
0
Артем #
Мосфет здесь идет как защита кнопки. По ней не идет большой ток, а значит нет искрения, нет вероятности приваривания ("залипания").
Ответить
0
Hepo #
Безграмотная статья.
Хочу собрать более мощный парогенератор, но где же сам парогенератор(нигде не видно)? Из-схемы видно только батарейка с отключением нагрузки через мосфет. В чем переделка заключается? Если в повышении напряжения, то выдержит ли сам генератор? За счет чего собственно повысилась мощность, аккамуляторы же в паралели, тогда получается длительность работы? УЗБ выпаливается на раз, стоит выключатель включенным оставить(ведь на нагрузку тогда ток пойдет).
Схемы вообще не понятны(смысл в схеме если на ней только 1 мосфет стоит) кроме от "давид4500" Резисторы как я понял по печатке у вас функцию предохранителей выполняют(тогда зачем 2Вт просто возьмите меньшим сопротивлением)?

И так найдя сам парогенератор(в и-нете) про который идет речь, стало чуть более понятно. Вы заменили корпус, при этом перенесли из исходного емкость с водой и спираль. Однако из фото конечного блока видно что вы выкинули все регулировки и просто подключили питание на прямую на спираль(чего я бы не советовал).
Как совет показали бы свой блок в разборе(из 2 половинок). А если еще бы добавили видео тогда еще понятнее бы стало что к чему и почему.
Ну и если переделывать, то я бы добавил схему защиты от переразряда аккумов и защиты УЗБ от включения на нагрузку. Кстати ни где ни слова про радиатор на мосфете. при таких токах обязателен. Да и балансир на аккумы нужны. А то 1 из 2-ух будет намного большую нагрузку брать и быстро выдохнется в отличии от второго или именно для этого у вас и стоят резисторы?

Еще момент. У вас вольтметр же меряет напряжение на Затворе, а не на батареях. Объясните для чего? При этом напряжение на затвор поступает через светодиод(как я понял) тогда вообще смысл теряется.
Ответить
+1
Dr.West #
Hero, вы немного не в теме. Это парогенератор для электронной сигареты. Режим работы повторно-кратковременный и мосфету не с чего греться.
Собирал не очень давно приятелю по этой схеме взамен сгоревшей платы в китайской "дудке". Мосфет взял первый попавшийся с материнки с logic Level управлением (это важно). Китайская плата зарядкт на ТР4056 встала как родная. в ней же есть и контроль разряда батареи.
Параллельно спирали желательно поставить яркий светодиод, т.к. не всегда понятно, включен девайс или нет.
По данной конструкции - торчащие тумблеры не айс, будут мешать при переноске.
Ответить
0

[Автор]
_danila_ #
Если тумблер питания не включен то вольтметр не будет работать. Это к вопросу об индикации, к тому же светодиод просаживает на себе 1.5 В (о светодиоде думал но решил отказаться), второй тумблет отключает вольтметр дабы не тратить в пустую заряд батареи. Для защиты и заряда лития с китая жду платы когда придут, самому собирать дороже выйдет.
Ответить
0
Hepo #
Да согласен, не вкурил я, что это для курильщиков. Думал обычный.
Но все таки при мощности в 60Вт будет ориентировочно токи в 15А и следовательно на мосфете будет порядка 1Вт рассеиваться, вроде хватит естественного, вроде нет.
По поводу TP4056. На ней нет контроля разряда батареи, это чистейший контроллер заряда без защит. Вы имеете в виду DW01A c полевой сборкой FS8205A. Именно они обеспечивают защиты от переразряда, перезаряда и кз. Для этого надо подключаться к контактам B- и B+ чтобы эта защита работала. Но в нашем случае она будет только мешать. Поскольку уставка по току там около 3А стоит, а полевики не выдержат токи больше 6А и вылетят сразу. По своему опыту знаю, переделывал мелкий шуруповерт и от пусковых токов постоянно срабатывала (пришлось защиту от переразряда на паре транзисторов отдельно делать).
На счет вольтметра просто немного не понял что это кнопка, а не светодиод, в таком случае норм.
И все таки мощность получается не изменяется. а изменяется длительность автономной работы.
Ответить
0
Артем #
Я бы поставил ключи на каждый аккум отдельные. Плюс, хоть какие-то токоограничивающие резисторы на затворы.
Самовосстанавливающиеся предохранители в топку. С каждым срабатыванием они будут проводить в дальнейшем меньший ток.

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры