Датчик влажности воздуха или почвы

Одним из зимних вечеров гулял по просторам интернета в поисках схемы датчика влажности почвы, увидел эту схему и она мне приглянулась из за её простоты.

Немного её переделал и вот что получилось

Развел дорожки в "Sprint-Layout", вытравил плату, впаял детали и подключил питание. Попробовал дотронуться до контактов Д1  Д2, реле щелкнуло, покрутив переменник убедился что чувствительность меняется. Вроде бы все и надо успокоиться, но я вспомнил, что когда то я разбирал видеомагнитофон и нашел там два как я тогда подумал сопротивления (я не ошибся). Откопав эти сопротивления в куче радиодеталей попробовал одно из них подключить и посмотреть что получится. Вращая переменник добился, чтобы схема реагировала на пар исходящий из рта. Дышишь на датчик и реле срабатывает, таким образом получился датчик влажности воздуха.

Схема очень простая с доступными деталями ( кроме сопротивления влажности из видеомагнитофона) . Применить устройство можно для включения вентиляции в ванной комнате, открытия форточки в теплице или парнике а если заменить сопротивление двумя электродами то можно включать автоматически полив растений.

При сборке используются следующие детали:

Переменный резистор 100 кОм тип R3296; Конденсаторы 0,022 мкФ керамика или пленочный, 220 мкФ х 16В электролит, 470мкФ х 25В электролит ; Сопротивление 10 кОм 0,125Вт ; Транзистор КТ315  с любым буквенным индексом  или любой его аналог  например BC847; Диод 1N4007 или любой другой аналогичный диод; Стабилизатор напряжения LM7809 (9B) или любой другой аналогичный; Реле LEG-12 или любое другое на 12В и тем-же расположением выводов; Микросхема К176ЛА7 или К561ЛА7 или CD4011 или любой её аналог, разница между микросхемами в напряжении питания; 

При использовании микросхем К561ЛА7 и CD4011 вместо LM7809 нужно установить перемычку и реле 12В.

Если будет использоваться микросхема К176ЛА7, то вместо перемычки (видно на фото перемычка красного цвета между электролитами ) надо впаять стабилизатор по схеме, так как питание этой микросхемы максимум 9В. Так же надо вместо реле 12В установить реле на 9В.

Вот что получилось у меня

Настройка схемы производится вращением переменного сопротивления R1 100 кОм.

Список радиоэлементов

DD1 Логическая ИС
К561ЛА7
1 CD4011Поиск в FivelВ блокнот
IC1 Линейный регулятор
LM7809
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
BC847
C1 Электролитический конденсатор220мкФ 16В1 К50-35Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор2.2 нФ1 К15-5 керамическийПоиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор470мкФ 25В1 К50-35Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Rel1 LEG-12Реле 12В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
DPK #
Подскажите, пожалуйста, тип R влажности.
Ответить
0

[Автор]
luidefin #
Любой резистивный датчик влажности.
Например :
SY-DS-1
SYH-2RS
HCZ-H6B
Ответить
0
Олег #
Чем снимаются показания влажности и как они обрабатываются?
Ответить
0
Олег #
Зачем нужна микросхема? Если сигнал который подаётся на DD1.1 такой же как и на выходе DD1.4, а элементы микросхемы используются как инверторы дважды полностью меняя сигнал.
Ответить
0
Юрий1947 #
Когда-то в качестве датчиков влажности применялись пластины фольгированного гетинакса с длинными прорезанными дорожками. Наверное, и здесь должно сработать, только не очень понятно, какое должно быть сопротивление.

USB осциллограф DSO-2090 Набор начинающего радиолюбителя