Переключатель освещения. Основной свет или ночник - одним выключателем

Ремонт давно сделан, все красиво. Ну, и кто мог подумать, что освещение возле ванной и туалета должно быть на два положения – обычное освещение и ночник. Выключатель одинарный, все провода красиво замазаны в стене. Ночник, который включается в розетку, вечно где-то теряется. Вот так и родилось решение сделать схему для поочередного переключения ламп в плафоне.

Стоит отметить, что ночник сделан из корпуса сгоревшей экономной лампы, поэтому просто вкручивается в плафон.

20121222079.jpg

Немного поэкспериментировав и определившись с комплектующими, нарисовал схему. Особенностью данной реализации подобных переключателей является применение недорогой «мелкой» логики серии SN74LVC, а именно инвертор SN74LVC1G04DBV (2 шт.) и D-триггера SN74LVC1G80DBV.

20121214067.jpg

Принципиальная схема переключателя:

Схема переключателя освещения

Схема питается через конденсатор С1 прямо от сети. Резисторы R3,R4 служат для разрядки конденсатора С1 после выключения, резисторы R1,R2 ограничивают ток при включении. Резистор типоразмера 1206 не выдержал частых клацаний (ребенок игрался), поэтому используются два резистора R1,R2 параллельно. Стабилизация питания VD2 и C3. Прямым и инверсным сигналом D-триггера  управляются оптосимисторы МОС3063, которые открывают более мощные симисторы, поэтому всегда включена только одна из нагрузок. Вообще для питания ночника достаточно МОС3063, т.е. один BT134W-600D с резисторами можно исключить.

При работе схемы конденсатор C2 не успевает зарядиться до напряжения срабатывания инвертора INV1, и переключение триггера D1 не происходит. При кратковременном выключении питания, отрицательных импульсов через цепочку R5-VD1 не поступает, C2 заряжается и вход триггера CLK переходит в «0». При подаче питания на входе CLK происходит изменение состояния из «0» в «1». В этот момент происходит запись данных в триггер. Поскольку Q̅ и D замкнуты, то при каждом переходе CLK из «0» в «1» происходит инверсия состояния D-триггера.

SN74LVC1G80DBV имеет только один выход, поэтому используется еще один инвертор. С выхода D-триггера  и INV2 питаются светодиоды в микросхемах МОС3063, а уже  МОС3063 при переходе напряжения через 0 открывают симисторы BT134W-600D.

20121214071.jpg

20121222072.jpg

При сборке рекомендую проверить работу схемы от 12В, которые подаются в верхнюю точку питания XT (+) и в точку R5,VDS1,C1,R4 (-). Вместо МОС3063 запаиваются два светодиода между 1 и 2 выводом. Если все работает, то допаиваем оставшиеся детали и запускаем в эксплуатацию.

Данная схема – это 100% рабочее устройство, которое поможет потренироваться собирать «мелкие детали в кучу». Проверялось на лампах накаливания 60 Вт – ничего не греется, т.е. энергосберегающих ламп можно жменю цеплять. Печать платы и схема прилагаются. Размещение деталей видно на фото. Да, чуть не забыл, всю плату в термоусадку засунуть и дырочки для винтиков проковырять надо.

20121222077.jpg

20121231084.jpg

Список радиоэлементов

INV1, INV2 ИС буфера, драйвера
SN74LVC1G04
1 SN74LVC1G04DBVПоиск в FivelВ блокнот
D1 Триггер
SN74LVC1G80
1 SN74LVC1G80DBVПоиск в FivelВ блокнот
VD2 Стабилитрон
BZX55C5V1
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3, VD4 Симистор
BT134-600
VDS1 Выпрямительный диод
B6S
4 Поиск в FivelВ блокнот
U1, U2 ОптосимисторMOC 30632 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор220 нФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор220 мкФ 6.3В1 Поиск в FivelВ блокнот
R9-R12 Резистор

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
кт315Б #
Можно "на пальцах" описать алгоритм включения ламп? Если я правильно понял, при каждом включении лампы меняются ролями?
Ответить
0
rews #
Ну, да. Схема для поочередного переключения ламп - в описании написано. Переключение нагрузок происходит при кратковременном выключении питания.

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением