Бездроссельное включение ЛДС

Предлагается вашему вниманию схему для замены низкочастотного дросселя, устанавливающегося в светильники с лампами дневного света (ЛДС). Необходимость такого устройства обусловлена высокими потерями энергии в дросселе (как следствие - его нагрев) и высоким уровнем низкочастотного шума во время его работы. За основу устройства взята схемотехника преобразователей для ЛДС цокольного типа.

Схема

Это импульсный высокочастотный автогенерирующий преобразователь. Входное сетевое напряжение подается на контакты XP1-XP2, выпрямляется VD9-VD12 и сглаживается C6. Цепочка R1C3 служит для уменьшения проникновения ВЧ помех в первичную сеть и ограничивает бросок тока при включении.

Лампа подключается к контактам XP3-XP4 одна спираль накала и к XP5-XP6 - другая. Цепочка VD1-VD4RTC1 предотвращает перенапряжение на выходе преобразователя в момент поджига лампы, защищая ключи. Цепочка R7C7VD7VD8 служит для устойчивого запуска. Диоды VD5VD6 введены для устранения выбросов напряжения при переключении транзисторов.
Преобразователь нагружен на лампу через ВЧ дроссель L1, габариты которого существенно уменьшены, по сравнению со стандартным НЧ дросселем. Конденсатор C2 обеспечивает начальное протекание тока через спирали накала лампы в момент включения.

Мощность всех резисторов 0.125 Вт, за исключением R1 - мощностью 1Вт. RTC1 - терморезистор с положительным коэффициентом сопротивления, производитель не известен. Номинальные напряжения конденсаторов: C7 - 63V; C1,C4 - 250V; C3, C6 - 400V; C2, C5 - 630V. Автор применил неполярные конденсаторы фирмы National Semiconductors и Philips. Емкость конденсатора C6 может быть уменьшена до 20мкФ. Стабилитроны VD2 и VD3 могут быть заменены на один униполярный с напряжением стабилизации 47-60 Вольт. Диод VD8 - триггерный диод DB3 производства SGS-THOMSON.

Индуктивность L2 - "капелька" в литом корпусе. Дроссель L1 намотан внавал 300-ми витками провода ПЭВ-2-0.3 на ферритовом сердечнике М2000НМ типоразмера Ш4x4. Обмотки трансформатора TR1 намотаны проводом ПЭВ-2-0.3 на ферритовом кольце М2000НМ типоразмера 10x6x4.5 и содержат 7 витков (1-2), 3 витка (3-4), 3 витка (5-6), причем начала обмоток соответствуют четным цифрам в нумерации.

Печатная плата разрабатывалась для установки в корпус стандартного светильника, имеющего установочные отверстия на расстоянии 140mm и объем для дросселя 100x35x35.

Печатная плата

В плате размерами 100x35 и толщиной 2mm сделаны пазы, в которые проведены и зажаты дюралевые пластины 15x40, в которых проделаны отверстия d=4.2mm для крепления устройства к корпусу светильника. Плата утапливается в корпус светильника так, чтобы исключить электрический контакт с корпусом. Для этой же цели собранную плату покрывают защитным лаком. Транзисторы VT1 и VT2 установки на радиатор не требуют. Провода, идущие к контактам лампы необходимо свить между собой. Все соединения необходимо выполнить проводами, допускающими ток 1A и устойчивыми к воздействию внешней среды, в которой предполагается использовать светильник.

VT1, VT2 ТранзисторBUL3822 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD4, VD7 Выпрямительный диод
1N4005
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD3 СтабилитронBZX472 Поиск в LCSCВ блокнот
VD5, VD6 ДиодRS106R2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD8 Динистор
DB3
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD9-VD12 Диодный мост
RB157
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С4 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С5 Конденсатор1500 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор47 мкФ 400 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
6.8 Ом
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R4, R7 Резистор
680 кОм
РТС1 ТермисторРТС С8901 Поиск в LCSCВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 мГн1 Поиск в LCSCВ блокнот
L2 Катушка индуктивности150 мкГн1 Поиск в LCSCВ блокнот
Т1 Трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
fantaradist #
А какая мощность должна быть у подключаемой лампы?

Набор 4WD Kit Bluetooth UNI-T UT-61A