Главная » Зеленые технологии

Контроллер заряда аккумулятора

Данный контроллер заряда подойдет для заряда аккумулятора как от ветрогенератора, так и от солнечной батареи. В схеме используется операционный усилитель TL-084, реле и небольшое количество других радиоэлектронных компонентов. Схема используется для отсоединения источника заряда от аккумулятора, после его полной зарядки. Подойдет как для 12В, так и для 24В аккумуляторов.

В схеме зарядного устройства используется 2 подстроечных резистора для установки верхнего и нижнего предела напряжения. Когда напряжение аккумулятора превышает заданное значение, то на обмотки реле подается напряжение и оно включается. Реле будет включено, пока напряжение не понизится ниже заданного уровня.

Обычно, для ветряков и солнечных батарей используются аккумуляторы 12В, тогда верхний предел напряжения устанавливается на 15В, а нижний - 12В. Источник электроэнергии (ветрогенератор, либо солнечная панель) подключаются к аккумулятору через нормально замкнутые контакты реле. Когда напряжение аккумулятора превышает заданные 15В, контроллер замыкает контакты реле, тем самым переключая источник электроэнергии с аккумулятора на нагрузочный балласт (который не рекомендуется ставить для солнечных панелей, но который обязательно нужен для ветрогенераторов).

Когда напряжение падает ниже 12В (задается подстроечным резистором), контроллер отключает реле и источник подключается к аккумулятору для его заряда.

Принципиальная схема контроллера заряда аккумулятора

В устройстве используется 2 светодиода, один показывает наличие питания, второй светодиод (Dump On) загорается когда аккумулятор полностью заряжен и ток протекает через нагрузочный балласт.

Настройка

Для настройки устройства вам понадобится регулируемый источник питания и вольтметр.
Последовательность действий:
- подстроечный резистор Low V установите на минимум (выкрутите его до конца против часовой стрелки). Подстроечный резистор High V установите на максимум (выкрутите его до конца по часовой стрелке)
- подсоедините блок питания и установите на нем выходное напряжение, при котором реле будет отключать аккумулятор от источника электроэнергии. При 12В аккумуляторе, рекомендуется установить около 15В.
- медленно вращайте подстроечный резистор против часовой стрелки, пока не загорится светодиод Dump On и не переключится реле. Т.о. установлен верхний предел напряжения
- в регулируемом источнике питания установите нижний предел напряжения. Рекомендуется 12В.
- вращайте подстроечный резистор Low V по часовой стрелке, пока не погаснет светодиод и не переключиться реле. Нижний предел установлен.
- еще раз проверьте срабатывание контроллера. Настройка закончена.

Диапазон регулирования напряжения подстроечными резисторами составляет 11.5 - 18 Вольт.

Расположение элементов на макетной плате

Если планируется использовать 24В, то резистор R1 необходимо заменить на 22 кОм. Диапазон регулирования в таком случае будет 21 - 32 В. Катушку реле, также необходимо будет подобрать на 24В.

Фото контроллера заряда аккумулятора

LM7808
1 Поиск в FivelВ блокнот
Операционный усилитель
TL084
1 Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
BD139
1N4004
2 Поиск в FivelВ блокнот
3-х фазный диодный мост1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор100 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
0.1 Ом
1 Нагрузочный балластПоиск в FivelВ блокнот
Подстроечный резистор2.2 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Переменный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
Светодиод2 Поиск в FivelВ блокнот
Реле12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Аккумуляторная батарея12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
3-х фазный ветрогенератор1 Поиск в FivelВ блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

+1
jwserge #
ЖУТЬ!
4 штуки ОУ и принципиальная (стратегическая ошибка): в заряженном состоянии питание обмотки реле от аккумуляторв.
Схема управления реле делается на одном ОУ (и пара-тройка резисторов).
Реле нужно питать от ветряка или солнечной панели, а не от акк, и только для заряда батареи по следующей логике:
батарея разрядилась — включилось реле и подключило генератор на батарею, но реле подключится только при наличии ветроэнергии, включится от этой самой энергии. Ветра нет — и реле не высасывает энергию из батареи.
Батарея зарядилась — тогда отключить реле (и соответственно замкнуть генератор). Тогда в дежурном режиме реле не будет высасывать всё из аккумулятора.

Т.е. логику работы контактов нужно поменять на противоположную.
Ответить
0
Sergey #
А я вот не соглашусь с предыдущим коментарием, очень удобно когда реле подтянуто при полной зарядке. Берет оно немного и сильно не посадит аккум. Микруха не даст. А если сделать наоборот,то при разрядке аккума реле может не сработать и соответственно не пойдет зарядка на аккум.
Ответить
0
Трикстер #
Никак не могу догнать ситуацию с лампочкой Power. Каким боком они её подключили к Out напрямую, а к земле через резистор, если в схеме наоборот указано?
Ответить
0
zver #
Чем можно заменить TL-084?
Ответить
0
Алексей #
Можете подсказать за сколько времени примерно он зарядит два машинных аккумулятора?
Ответить
0
олег #
Смотря какие параметры задашь в настройках, а так по идее как обычная зарядка для аккумуляторов
Ответить
0
Григорий #
Всё, конечно, хорошо.. Только вот вопрос: сколько времени проживёт аккумулятор при хорошем ветре? Ветряк будит выдавать, в зависимости от скорости ветра, от 10 до 100 (и более) вольт. Причём 10в это при 3 м/с, 100в при 13-15 м/с. И, кстати, только по этому реле подключать на прямую к генератору нельзя. А что касается аккумуляторов, то используются не только 12 и 24, но и 48 вольтовые.
Ответить
0
Всеволод #
1. Фактическое напряжение на клеммах АКБ будет всегда меньше, чем заданное при настройке контроллера. Причём не только у этого, а у любого контроллера с совмещённой силовой и измерительной частью.
2. Отсекать сверху нужно на 14.4 В и включать на напряжении холостого хода полностью заряженной АКБ.
3. Реле желательно заменить на что-нибудь другое. Искры рано или поздно увеличат переходное сопротивление нормально замкнутого контакта.
4. После ВГ должен стоять стабилизатор тока. Для свинцовых АКБ ток не должен превышать 0,1 Сном.
5. Когда до нас дойдёт, что никто не будет выкладывать нормальную схему просто так?
Ответить
0
Олег М #
А использовать автомобильный регулятор напряжения, чем плохо? Всегда в продаже и настроен 11,8 - 14,4В
Ответить
0
павел73регион #
Я думаю, чтобы аккумуляторы не вскипели, нужно правильно подбирать генератор. А если вместо балласта при хорошем сильном ветре, когда генератор выдаёт за 20В, ставить инвертор как нормально будет парни?
Ответить
0
дмитрий #
Схема вроде бы нормальная, а с микросхемой засада. Долго искать, аналог её кр1435уд4 и кф1435уд4.
Ответить
0
Максим #
Схему я собрал, вроде работает, но она работает только когда аккумулятор разряжен или заряжен. А с ветрогенератора нужен еще и стабилизатор напряжения.
Ответить
0
Костя #
Планирую собрать схему, но вместо панелей или ветрогенератора будет простой блок питания который должен заряжать акб и после падения до 10 в отключать процесс заряда. Такой себе УПС на 12В.
Подойдет ли данная схема для моих целей?
Ответить
0
Алишер #
Ребята, кто-нибудь использовал аналог TL084?

Конструктор - темброблок на LM1036 Бокс для хранения компонентов