Главная » Электрика

Компенсатор реактивной мощности

Известно, что электрическая энергия состоит из двух частей: активной и реактивной. Первая преобразуется в различные виды полезной энергии (тепловую, механическую и пр.), вторая – создаёт электромагнитные поля в нагрузке (трансформаторы, электродвигатели, дроссели, индукционные печи, осветительные приборы). Несмотря на необходимость реактивной энергии для работы указанного оборудования, она дополнительно нагружает электросеть, увеличивая потери активной составляющей. Это приводит к тому, что промышленный потребитель принужден дважды платить за одну и ту же энергию. Сначала по счётчику реактивной энергии и ещё раз косвенно, как потери активной составляющей, фиксируемые прибором учёта активной энергии.

Шкаф с конденсаторами

Для решения этой задачи (уменьшение реактивной части энергии) были разработаны и сегодня широко используются во всём мире установки компенсации реактивной мощности. Они снижают значения потребляемой мощности за счёт выработки реактивной составляющей непосредственно у потребителя и бывают двух видов: индуктивными и емкостные. Индуктивные реакторы, обычно, применяют для компенсации наведённой емкостной составляющей (например, большая протяженность воздушных линий электропередачи и т.п.). Конденсаторные батареи применяются для нейтрализации индуктивной составляющей реактивной мощности (индуктивные печи, асинхронные двигатели и др.).

Компенсатор реактивной энергии позволяет:
- уменьшить потери мощности и снижение напряжения в различных участках электросети;
- сократить количество реактивной энергии в распределительной сети (воздушные и кабельные линии), трансформаторах и генераторах;
- снизить затраты на оплату потреблённой электрической энергии;
- сократить влияние сетевых помех на работу оборудования;
- снизить асимметрию фаз.

Учитывая, что характер нагрузки в бытовых и промышленных сетях имеет преимущественно активно-индуктивный тип, наиболее широко распростанены как средство компенсации статические конденсаторы. Их основными достоинствами являются:
- малые потери активной энергии (в рамках 0,3-0,45 кВт/100квар);
- незначительная масса конденсаторной установки не требует фундамента;
- несложная и недорогая эксплуатация;
- увеличение или уменьшение количества конденсаторов в зависимости от ситуации;
- компактность, дающая возможность монтажа установки в любом месте (у электроустановок, группой в цеху или крупной батареей). При этом наилучший эффект получается при размещении установки непосредственно в трансформаторной подстанции и подключении к шинам низкой стороны (0,4 кВ). В этом случае компенсируются сразу все индуктивные нагрузки, запитанные от данной ТП;
- независимость работоспособности установки от поломки отдельного конденсатора.
Конденсаторные установки с фиксированным значением мощности применяют в трёхфазных сетях переменного тока. В зависимости от типа нерегулируемые установки имеют мощность 2,5 – 100 кВАр на низком напряжении.

Ручная регулировка количества конденсаторов не всегда удобна и не успевает за изменением ситуации на производстве, поэтому всё чаще новые производства приобретают для компенсации реактивной энергии автоматические установки. Регулируемые компенсаторы повышают и автоматически корректируют cos φ на низком напряжении (0,4 кВ). Кроме поддержания установленного коэффициента мощности в часы минимальных и максимальных нагрузок, установки устраняют режим генерации реактивной энергии, а также:
- постоянно отслеживают изменение количества реактивной мощности в компенсируемой цепи;
- исключают перекомпенсацию и её следствие – перенапряжение в сети;
- проводят мониторинг главных показателей компенсируемой сети;
- проверяют работу всех составляющих компенсаторной установки и режим её работы. При этом оптимизируется распределение нагрузки в сети, что снижает износ контакторов.
В регулируемых компенсаторных установках предусматривается система отключения при возникновении аварийной ситуации с одновременным оповещением обслуживающих специалистов. В некоторых моделях также предусматривается система поддержания нормальной температуры, включающая автоматический обогрев или вентиляцию установки.

none Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Николай #
Хотел спросить. Допустим я установил КРМ 100КВАР, а нагрузка превысила это значение, какая предусмотрена защита?
Ответить
0
Дмитрий #
Если нагрузка превысит это значение, никакой защиты не нужно! На контроллере будет отображаться, что для компенсации данной мощности необходимо еще столько кВар (на сколько оно было превышено)
Ответить
0
олег #
Не работает конденсаторная на подстанции, предположительно блок управления PR-3D6. Конденсатор один заменили! Есть ли аналоги блоков управления или где приобрести эту модель?
Ответить
0
олег #
Промышленный компенсатор с блоком управления PR-3D6.. как и другие на стабилитронах выходят из строя если на ЛЭП-110/36 КV не используется индукционный компенсатор.. выходят из строя изоляторы.. проверьте кoc f перекос по фазам явно актуален..
Ответить
0
Евгений #
Подойдет любой, мне доводилось использовать конденсаторные установки с регуляторами разных производителей. Самым интуитивно понятным считаю Beluk BLR-CX, в управлении прост и в работе безотказен.
Ответить
0
Евгений #
А кто скажет, можно эту установку миминизировать для квартиры или частного дома?
Ответить
0
Евгений #
Можно ли подобные конденсаторы применять для запуска трехфазных двигателей на 220В?
Ответить
-1
Грег #
На самом деле они брешут - реактивная энергия это такое же электричество и его можно использовать запасая в конденсаторы по 2 кругу. В итоге может получится что платит за энергию не нужно ибо двигатели больших мотров вырабатывают м6ного реактивной энергии. Реактивная это энергия которая возвращается назад об этом молчат и нагло врут людям про то, что это разные энергии
Ответить
+1
Александр #
Абсолютно неправильно. Ответ настолько неправильный, что я даже не знаю как ответить.
1) Реактивную энергию нельзя "запасти в конденсаторы". Ее можно уменьшить используя конденсаторы.
2) Платить за реактивную энергию надо. Реактивная энергия, это энергия, запасаемая в самом потребителе или линии в виде поля. Для того, чтобы эту энергию создать необходима активная энергия. К тому же несмотря на то, что реактивная энергия напрямую редко учитывается, она увеличивает потери, за которые надо платить.
3) Реактивная энергия двигателями не вырабатывается. Она ими запасается.
Ответить
-1
Гера #
Сопротивления надо ставить, а не конденсаторы. Конденсатор это батарейка которая стабилизирует напряжение, а не уменьшает. Чем больше конденсатор, тем дольше держит заряд, а чтобы нагрузка была меньше ставятся сопротивления.
Ответить
+1
Максим #
Реактивная энергия генерируется асинхронным двигателем об этом говорит надпись cos f который меньше 1 значит он генерирует колебания больше основной частоты , которое вынужден будет погасить генератор(трансформатор) значит он заратит энергию физ лицам это прощают за небольшими объемами, а вот производствам уже нет и по мимо счётчика активной энергии устанавливают счетчик реактивной энергии, и вот чтоб не платить за неё ставят конденсаторы т.к. они накапливают энергию и возмущение создоное двигателем должно будет зарядить или разрядить (изменить потенциал) конденсатора прежде чем дойти до генератора и в итоге если мощность конденсатора соответствует реактивной нагрузке то она и не пойдет до генератора, только проблема в том что в сети не постоянный ток ,вот и приходиться ему перезаряжать конденсатор, а это уже активная мощность , что бы ее лишнюю не расходовать делают несколько и подключают по необходимости

Модуль радиореле на 4 канала
Модуль радиореле на 4 канала
Ветрогенератор Квадрокоптер Syma X11