Главная » Дозиметры

Простой индикатор радиации на Arduino

Индикатор выполняет функции дозиметра радиации — рассчитывает значение фона и дозы. Для СИ29БГ время измерения составляет 75 секунд и может быть изменено при компиляции под имеющийся у вас счетчик. Например, СБМ-20 обычно обсчитывают 36 секунд.

Схема состоит из повышающего преобразователя, питающего счетчик напряжением +400В и буферного каскада на VT2, снимающего импульсы с катода счетчика.

Схема простого индикатора радиации на Arduino

Все детали можно заменить на аналогичные, подходящие по параметрам. Диод(ы) VD2, VD3 важно выбирать с минимальным обратным током, для применения широкодоступного 1N4007 необходимо поднять частоту преобразователя. Транзистор VT1 средней мощности с минимальным напряжением насыщения К-Э, VT2 любой.

Трансформатор преобразователя собран на броневом сердечнике типоразмера Б26 из феррита М2000НМ1, первой укладывается обмотка II из 420 витков провода диаметром 0,15мм, затем обмотка I из 4 витков провода диаметром 0,3мм. Межобмоточная изоляция состоит из нескольких слоев лакоткани или фторопластовой ленты. Броневой сердечник можно заменить на кольцо К20х5х5 из той же марки феррита.

Для исключения обратной связи счетчик и трансформатор следует монтировать на некотором расстоянии друг от друга. При расположении счетчика вне платы (как на фото ниже) нужно минимизировать длину подводящих проводов.

Скетч написан для контроллера ATmega328P, используются аппаратный таймер и внешнее прерывание.

Проект на GitHub

КТ815Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2SC1815
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Выпрямительный диод
LL4148
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2, VD3 Диод
КД102А
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор47 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.01 мкФ 600 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор470 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
10 МОм
Датчик радиации (счетчик Гейгера)СИ29БГ1 Поиск в FivelВ блокнот
Т1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
Модуль Arduino с подключенным LCD-дисплеем.1 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: Изменена: 26.01.2015 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (28) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Starik #
Уважаемый toxcat, сообщите пожалуйста, испытывали ли Вы данное устройство при уровнях радиации, существенно превышающих фоновые значения? У меня вызывает сомнения работоспособность контроллера в таких условиях.
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Испытания были с источником дозиметра дп-5, около 15000мкР/ч, в таких полях работает нормально, других возможностей для тестов нет.
Ответить
0
Starik #
Спасибо за ответ. 15 мР/ч - это достаточно далеко от фона.
Ответить
0
Яков #
Электроника работает устойчиво при 10 миллирентген/час. Проверено лично. Да и приборы создаются для более интенсивного излучения. Все работает.
Ответить
0
metallist #
Сделайте усреднение, узнайте, сколько же фонит у Вас
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Не понял, среднее арифметическое показаний за какой-то период времени? На открытом воздухе 10мкР/ч
Ответить
0
Дмитрий #
Автор в любом городе есть излучение Y-лучей, например в Омске на месте бывшего завода по ремонту авиационных приборов, где отходы фосфора сливались в ямы и закапывались. На этом месте строят жилые дома. Так же возможное излучение есть на авиационных часах которые проще всего достать или в советских командирских часах.
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Катался с дозиметром по окрестностям, ничего подозрительного, хотя слухи ходят :) Дома нашелся радиоактивный тумблер и какой-то старый стрелочный прибор, но это все относительно слабоактивные источники...
Ответить
0
Яков #
А как вы связываете фосфор с рентгеновским излучением?
Ответить
0
Юрий #
У нас норма считается 30микроРенгенн
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
У нас норма была 10-12мкР/ч (по словам тех, кто ее когда-то тут контролировал)
Ответить
0
alex #
Скажите, а можно VD1 поставить не параллельно обмотке а перед самим питанием ардуино?
Или он таким образом транзистор защищает?
В смысле, перевернув его. А то так, как показано, падение на первичной обмотке ведь не будет больше 0.7?
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Включение диода на схеме указано верно.
0.7 будет во время обратного хода, он нам не нужен.
Ответить
0
Александр #
В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЯЕТ ПРИБОР? мкР/ч или Рад/ч
В логе сверху 40 прописано это в чем?
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
мкР/ч
Ответить
0
Александр #
милизивертах в час
Ответить
0
releyshic #
Делать Прерывания и Delay в одном скетче это ли не извращение?
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Это риторический вопрос?
Ответить
0
Desu #
Скажите, можно ли купить трансформатор как в схеме? Не могли бы вы подсказать модель такого?
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Готовый трансформатор вряд ли можно найти в продаже.
Ответить
0
Сергей #
Могу ли я поставить ардуино нано?
Ответить
0

[Автор]
toxcat #
Да
Ответить
0
Юрий #
Скажите пожалуйста, под индикатором расположены 6 кнопок. Они как-то задействованы?
Ответить
0
vova #
Кнопкой select выбираем, что показывать на дисплее, по кругу: фон(мощность дозы)--доза--максимум фона--счетчик времени
кнопкой down сбрасываем в ноль текущие показания
кнопка reset дублирует кнопку reset на плате ардуино
Ответить
0
Илья #
Можно ли в данной схеме использовать вместо СИ29БГ датчик СБМ-20? Нужно ли для этого вносить изменения в схему?
Ответить
0
vova #
В скетче, вместо
GEIGER_TIME 75
впишите
GEIGER_TIME 36
в схеме ничего менять не нужно
Ответить
0
Илья #
Еще один вопрос:
Можно ли заменить ферритовое кольцо на другое М2000НМ, 20х10х5? Или можете написать входные и выходные параметры трансформатора, чтобы я смог подобрать вручную?
Ответить
0
vova #
Ваше кольцо должно подойти. Или другой близкий по габаритам ферритовый сердечник без зазора и с высокой проницаемостью.

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Катушка Тесла Discovery V8