Расчёт схем на транcимпедансных ОУ

www.pspicelib.narod.ru

mail to  pspice@comtv.ru

В статье приводятся аналитические  расчеты схем с ТОС операционными усилителями.
При этом использовались самые современные методы с использованием OrCAD и Maple.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

   Введение
1. Транcимпеданс ТОС ОУ
2. Коэффициент передачи неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ
3. Установка полосы пропускания с помощью конденсатора в цепи ОС
4. Фильтр на ТОС ОУ

Введение    

Основным преимуществом усилителей с токовой обратной связью является широкая рабочая полоса частот. Все другие  усилители используют обратную связь по напряжению. коэффициент усиления с обратной связью у которых начинает падать даже при совсем низких частотах (зачастую от 10 Гц) со скоростью спада в 20 дБ на декаду. Такое их поведение приводит к большим погрешностям на высоких частотах. Усилители с обратной связью по напряжению вынуждены работать в частотной области, где их коэффициент усиления падает, т.к. коэффициент усиления ОУ с разомкнутой петлей ОС; начинает падать уже на небольших частотах. Усилители с обратной связью по току не имеют таких ограничений, поэтому они обеспечивают наименьшие искажения. Скорость спада усиления примерно одинакова для обоих типов усилителей. Модель, изображенная на рис. 2 отображает тот факт, что в усилителях с ОС по току взамен коэффициента усиления используется трансимпеданс. Входной ток "отображается" на выходной каскад и буферизуется им. Такая конфигурапня обеспечивает максимальную полосу рабочих частот среди ИС, использующих одинаковый технологический процесс. Обычно усилители с ОС но току строятся на базе биполярных транзисторов, т.к. типовая сфера их применения - высокоскоростные коммуникации, видео и т.д., как правило, не требует высоких входных импедансов и размаха   выходных   напряжений равного питающему напряжению (rail to rail). Обрати те внимание! что инвертирующий вход связан с выходным каскадом буфера, поэтому он имеет очень НИЗКИЙ импеданс, по порядку равным  импедансу эмитерного повторителя.    Не инвертирующий вход является входом буфера, поэтому он обладает высоким импедансом. У усилителя с обратной связью по напряжению входы подаются на базо-эмиттерные переходы фазоинвертора (дифференциального каскада, запитанного источником тока). Точное согласование транзисторов дифференциального каскада позволяет минимизировать входные токи и напряжения смещения, и в этом плане усилитель с обратной связью по напряжению   имеет   большое преимущество.   Согласование ВХОДНЫХ    и   ВЫХОДНЫХ    цепей буфера является непосильной задачей, поэтому усилители с токовой обратной связью не бывают прецизионными. Основное их назначение - высокоскоростные схемы, если для усилителей с ОС по напряжению пределом являются частоты в примерно 400 МГц, то усилители с токовой связью имеют рабочую полосу до нескольких гигагерц. Типовым рабочим диапазоном для ТОС ОУ является область от примерно 25 МГц до нескольких ГГц. Однако при использовании таких усилителей следует иметь в виду одну их важную особенность. При разработке высокочастотных схем многие разработчики уповают на снижение усиления при росте частоты, как на фактор стабильности, справедливо полагая, что схема с усилением меньше единицы по умолчанию стабильна. Но это справедливо лишь для усилителей с ОС по напряжению. ОУ с токовой обратной связью сохраняют коэффициент усиления при росте частоты. Поэтому схемы, разработанные на базе усилителей с ОС по напряжению и стабильно работающие с ними, часто становятся нестабильными при переходе на усилители с ОС по току. Более того, вход и резистор ОС усилителя с токовой ОС чувствительны к царапинам и ёмкостям, поэтому следует уделять повышенное внимание разводке платы.

1. Транcимпеданс ТОС ОУ

Найдем транcимпеданс ТОС ОУ с разомкнутой обратной связью по инвертирующему входу. Для этого воспользуемся схемой измерения (рис. 1). В качестве модели ТОС ОУ будем использовать простейшую однополюсную идеализированную схему замещения (рис. 2).

Рис. 1. Схема измерения трансимпеданса

[Maple Metafile]

>    restart: with(MSpice): Devices:=[O,[TOP,AC1,2]]: Digits:=3:
ESolve(Q,`01-1_OP_TOC_Z/op-PSpiceFiles/SCHEMATIC1/SCHEMATIC1.net`);

[Maple Plot]

`AC1 трансимпедансная модель ОУ`

`Cистема Кирхгофа-Лапласа`

-JVF1U1-Vt1/Rt-Vt1*s*Ct

VINN = Vref

`Входные токи управляемых источников`

JVF1U1 = I1

`Решения`

{VINN, Vt1}

MSpice v8.35:   www.pspicelib.narod.ru

Заданы узлы: {VINP} Источники: [Vref, VF1U1, I1]

Решения V_NET: [VOUT, VINN, Vp1, Vt1]

J_NET: [J1, JVF1U1, JRt, JCt, JFt, JVref]

>    Zt:=VOUT/I1, print(`На переменном токе,`);
Zto:=Limit('Zt',s=0)=limit(Zt,s=0), print(`На постоянном токе получим,`);

`На переменном токе,`

Zt := -Rt/(1 s*Ct*Rt)

`На постоянном токе получим,`

Zto := Limit(Zt,s = 0) = -Rt

Для номиналов, указанных на схеме получим.

>    Values(DC,RLCVI,[]): Zt:=evalf(Zt); `Zt[f=0]`:=evalf(rhs(Zto)); #VOUT:=evalf(VOUT);
HSF([Zt],f=1..1e10,"3) semi[Zt] трансимпеданса ТОС ОУ ");

Ввод номиналов компонентов:   
Rt := .10e8, "10MEG"
Ct := 1/2/Pi/Ft
Ft := .10e11, "10G"
DС источник:  DС: Vref:=0
DС источник:  DС: I1:=10
E1_U1 := VINP
DС источник:  DС: VF1U1:=0
F1_U1 := JVF1U1
E2_U1 := Vt1

Zt := -.10e8/(1. .159e-3*s)

`Zt[f=0]` := -.10e8

[Maple Plot]

2. Коэффициент передачи неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ

Неинвертирующий усилитель позволяет иметь большое входное сопротивление, что позволяет иметь хорошее согласование с источником сигнала.

Рис. 4. Схема неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ
[Maple Metafile]

>    restart: with(MSpice): Devices:=[E,[TOP,AC2,5]]:
ESolve(Q,`OP-1_TOC_NoInvAmp/op-PSpiceFiles/SCHEMATIC1/SCHEMATIC1.net`);

[Maple Plot]

`AC2 трансимпедансная модель ОУ`

`Cистема Кирхгофа-Лапласа`

-Vt1/Rt-Vt1*s*Ct (VINP-VINN)/Rn

(Vt1-VINN)/R2 (VINP-VINN)/Rn-VINN/R1

`Решения`

{Vt1, VINN}

MSpice v8.35:   www.pspicelib.narod.ru
Заданы узлы: {VINP} Источники: [Vinp]
Решения V_NET: [Vp1, Vt1, VOUT, VINN]
J_NET: [JR2, JR1, JRn, JRt, JRo, JCt, JFt, JVinp]

Частотно зависимый коэффициент передачи выглядит так.
>    H:=collect((VOUT/Vinp),s);

H := Rt*(R1 R2)/((R2*R1*Ct*Rt Rn*R2*Ct*Rt Rn*R1*Ct*Rt)*s Rn*R1 R2*R1 Rt*R1 R2*Rn)

Частотно не зависимый коэффициент передачи выглядит так.

>    K:=limit(H,Ct=0);

K := Rt*(R1 R2)/(Rn*R1 R2*R1 Rt*R1 R2*Rn)

Ri всеми возможными способами стараются уменьшить,приравняемегокнулюиполучим

>    K:=limit(K,Ri=0);

K := Rt*(R1 R2)/(Rn*R1 R2*R1 Rt*R1 R2*Rn)

Rz  всеми возможными способами стараются увеличить,устремимегокбесконечностииполучим

>    K:=limit(K,Rt=infinity);

K := (R1 R2)/R1

>    Values(DC,PRN,[]):
>    HSF([H],f=1..1e10,"6) semiАЧХ неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ");

[Maple Plot]

3. Установка полосы пропускания с помощью конденсатора в цепи ОС

При использовании ТОС ОУ надо учитывать его особенности. Если в обычном ОУ с НОС ОС при подключении конденсатора  появляется дополнительный полюс характеристики, то в усилителе с ТОС (рис. 7) появляется дополнительный ноль и полюс (рис. 8).

Рис. 7. Схема неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ
[Maple Metafile]

>    restart: with(MSpice): Приборы:=[O,[TOP,AC2,8]]:
ESolve(Q,`OP-1_TOC_NoInvAmp_СF/op-PSpiceFiles/SCHEMATIC1/SCHEMATIC1.net`);

[Maple Plot]

`AC2 трансимпедансная модель ОУ`

`Cистема Кирхгофа-Лапласа`

-Vt1/Rt-Vt1*s*Ct (VINP-VINN)/Rn

(Vt1-VINN)*s*CF (Vt1-VINN)/RF (VINP-VINN)/Rn-VINN/Rg

`Решения`

{VINN, Vt1}

MSpice v8.35:   www.pspicelib.narod.ru
Заданы узлы: {VINP} Источники: [Vinp]
Решения V_NET: [VOUT, VINN, Vp1, Vt1]
J_NET: [JCF, JRF, JRg, JRn, JRt, JRo, JCt, JFt, JVinp]

Частотно зависимый коэффициент передачи выглядит так.

>    H:=collect((VOUT/Vinp),s);

H := Rt*(s*CF*RF*Rg Rg RF)/(Rn*s^2*CF*RF*Rg*Ct*Rt (Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg)*s Rt*Rg Rn*Rg RF*Rg RF*Rn)

Нули и полюсы этой функции определятся следующим выражением

>    PoleZero(H,f);

`-------------   Ноли    ------------`

F_Zero[1] = 1/2*I*(Rg RF)/CF/RF/Rg/Pi

`-----------   Полюсы    -----------`

F_Pole[1] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg-(-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...
F_Pole[1] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg-(-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...
F_Pole[1] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg-(-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...

F_Pole[2] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg (-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...
F_Pole[2] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg (-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...
F_Pole[2] = 1/4*I*(Rn*Rg*Ct*Rt Rt*CF*RF*Rg Rn*RF*Ct*Rt RF*Rg*Ct*Rt CF*RF*Rn*Rg (-2*Rn*Rg^2*Ct*Rt^2*CF*RF 2*Rn^2*Rg*Ct^2*Rt^2*RF 2*Rn*Rg^2*Ct^2*Rt^2*RF-2*Rn^2*Rg^2*Ct*Rt*CF*RF 2*Rt^2*CF*RF^2*Rg*Rn*Ct 2*...

Ct стараются свести к нолю, а Rt  всеми возможными способами стараются увеличить.
 Устремим Ct к нолю а Rtкбесконечностииполучим

>    H_ideal:=limit(subs(Ct=0,H),Rt=infinity);

H_ideal := (s*CF*RF*Rg Rg RF)/Rg/(s*CF*RF 1)

Частотно не зависимый коэффициент передачи выглядит так.

>    K:=limit(H,s=0);

K := Rt*(Rg RF)/(Rt*Rg Rn*Rg RF*Rg Rn*RF)

Rt всеми возможными способами стараются уменьшить, приравняем его к ,бесконечностииполучим

>    K_ideal:=limit(K,Rt=infinity);

K_ideal := (Rg RF)/Rg

>    Values(DC,RLVCI,[]):

Ввод номиналов компонентов:   
CF := .1000e-8, "1000p"
RF := .1e4, "1K"
Rg := .1e4, "1K"
Rn := 25, "25"
Rt := .10e8, "10MEG"
Ro := 75, "75"
Ct := 1/2/Pi/Ft
Ft := .10e11, "10G"
DС источник:  DС: Vinp:=0
E1_U1 := VINP
H1_U1 := (Vp1-VINN)/Rn
E2_U1 := Vt1

>    HSF([H,H_ideal],f=1..1e7,"9) semi[H,H_ideal] неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ");

[Maple Plot]

4. Полосовой Фильтр на 1 МГц с ТОС ОУ

Ранее считалось неэкономичным реализация активных фильтров на частоты выше 1 МГц.
В настоящее время задача решается в лоб, при использовании ТОС ОУ.
Применение модели (рис. 11) позволяет получить вверхнюю оценку показателей неидеальности ОУ,
при которых возможна реализация требуемого фильтра.

Рис. 10. Схема неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ
[Maple Metafile]

>    restart: with(MSpice): Devices:=[O,[TOP,AC4,11]]:
ESolve(Q,`04-1_TOC_Filter/op-PSpiceFiles/SCHEMATIC1/SCHEMATIC1.net`);

[Maple Plot]

`AC4 трансимпедансная модель ОУ`

`Cистема Кирхгофа-Лапласа`

(VOUT-V4)/RF (V2-V4)/Rn-V4/Rg

-VOUT/Ro-Vt1/Ro-VOUT*s*Co-(VOUT-V4)/RF-(VOUT-V1)/R3

-V2/R2-V2/Rd-V2*s*Cd-(V2-V1)*s*C2

(V2-V1)*s*C2 (VOUT-V1)/R3-(V1-Vinp)/R1-V1*s*C1

-Vt1/Rt-(V2-V4)/Rn-Vt1*s*Ct

`Решения`

{VOUT, V1, V2, V4, Vt1}

MSpice v8.35:   www.pspicelib.narod.ru
Заданы узлы: {VINP} Источники: [Vinp]
Решения V_NET: [VOUT, V1, V2, V4, Vp1, Vt1]
J_NET: [JVinp, JRF, JR1, JC2, JRg, JR2, JC1, JRd, JRn, JRt, JRo, JCt, JFt, JCo, JCd, JR3]

Если для фильтра выполняются условия

>    R1:=Rg: R2:=Rg: R3:=Rg: C1:=C2:

Тогда частотно зависимый коэффициент передачи будет выглядить так.

>    H:=simplify(VOUT/Vinp,'size');

H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...
H := (s*C2*Rd*(Ro*Ct*Rt*s Ro Rt)*Rg^3 (Rd*Ro*Ct*Rt*(C2 Cd)*(Rn RF)*s^2 (((C2 Cd)*(Rn RF)*Ro C2*Rt*RF)*Rd Ro*Ct*Rt*(Rn RF))*s Ro*(Rn RF))*Rg^2 Ro*(RF*Rn*Rd*(C2 Cd)*s (Rn RF)*Rd RF*Rn)*(Ct*Rt*s 1)*Rg RF*...

Центральная частота и график АЧХ (рис. 12).

>    Values(AC,RLCVI,[]): H:=evalf(H,2);
HSF([H],f=1e5..1e7,"12) semiАЧХ$200 неинвертирующего усилителя на ТОС ОУ");

Ввод номиналов компонентов:
R1 := 300, "300"
C2 := .750e-9, "750p"
RF := .1e4, "1K"
R3 := 300, "300"
Rg := 300, "300"
R2 := 300, "300"
C1 := .750e-9, "750p"
Rd := .1e7, "1MEG"
Rn := 25, "25"
Rt := .10e8, "10MEG"
Ro := 75, "75"
Ct := 1/2/Pi/Ft
Ft := .10e11, "10G"
Co := .5e-11, "5p"
Cd := .3e-11, "3p"
AC источник:  DС: Vinp:=0  AC: Vinp:=1   Pfase(degrees):=0
E1_U1 := V2
H1_U1 := (Vp1-V4)/Rn
H2_U1 := Vt1/Ro

H := (.20e5*s*(.12e-1*s .10e8) .80e3*s^2 .68e12*s .19e13 .22e5*(19.*s .10e10)*(.16e-3*s 1.))/(12.*s*(1. .38e-3*s)*(.61e-10*s^2 .17*s .10e8) .24e-13*s^4 .26e-3*s^3 .18e5*s^2-.6e11*s .18e19 .30e3*(.42e4*...

H := (.20e5*s*(.12e-1*s .10e8) .80e3*s^2 .68e12*s .19e13 .22e5*(19.*s .10e10)*(.16e-3*s 1.))/(12.*s*(1. .38e-3*s)*(.61e-10*s^2 .17*s .10e8) .24e-13*s^4 .26e-3*s^3 .18e5*s^2-.6e11*s .18e19 .30e3*(.42e4*...
H := (.20e5*s*(.12e-1*s .10e8) .80e3*s^2 .68e12*s .19e13 .22e5*(19.*s .10e10)*(.16e-3*s 1.))/(12.*s*(1. .38e-3*s)*(.61e-10*s^2 .17*s .10e8) .24e-13*s^4 .26e-3*s^3 .18e5*s^2-.6e11*s .18e19 .30e3*(.42e4*...

[Maple Plot]

Литература:

1. Петраков. О. М. Аналитические расчёты в электронике. Журнал СХЕМОТЕХНИКА, №7, 2006 год.
2. Дьяконов В. П. Maple-9 в математике, физике, образовании. М.: СОЛОН-Пресс, 2004г.
3. В. Д. Разевиг. Система проектирования OrCAD 9.2. СОЛОН. Москва 2001г.
4. Разевиг В. Д.Схемотехническое моделирование с помощью Micro-Cap 7. -М.: Горячая линия-Телеком, 2003.
5. Поведенческое моделирование в PSPICE.  Схемотехника №3, №4, за 2003г.
6. Петраков О. М. Создание аналоговых PSPICE- моделей радиоэлементов.. "РАДИОСОФТ", 2004г.
7. http://pspice.narod.ru  Электронный САПР. Моделирование. Схемотехника.
8. Разевиг В. Д.  Моделирование аналоговых электронных устройств на персональных ЭВМ. Изд-во МЭИ, 1993г.
9. Хайнеман Р. PSpice моделирование электронных схем. ДМК  Пресс, 2002г.

Теги:

Петраков О. Опубликована: 2009 г. 0 0

0

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN Arduino UNO