Главная » Си-Би связь

Внешняя направленная антенна типа Яги Wi-Fi 12дБ

Предлагаю конструкцию внешней антенны типа "Яги", работающая в частотном диапазоне 2,4 – 2,5 ГГц для увеличения площади покрытия беспроводной сети. Усиление сигнала 12 dBi.

Устройство и размеры:

Устройство и размеры Wi-Fi антенны

Начнем по порядку…

Вибратор выполнен из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0.8мм, на котором вытравлены с двух сторон проводники.

Антенный вибратор

1 - сторона к которой будет припаяна центральная жила
2 сторона – припаяна к оболочке.
Печатная плата выполнена в формате *.DOC для удобства(Качаем, печатаем, утюжим, вырезаем), которую можно скачать тут

Следующий этап, изготовление траверсы с пассивными вибраторами.
Траверса делается из стальной трубки тормозной системы автомобиля типа «ВАЗ», диаметр 5мм.

Трубка тормозной системы

Брать с запасом, для удобства ~250мм. Трубку необходимо выровнять, шлифануть наждачкой и сделать разметку расположения директоров. Сами директоры нарезаны из жести 0.8мм. Длина которых так же берется с запасом.

Крепление директоров выполняется пайкой, для этого трубку необходимо надпилить вулканитовым диском.

1-105-4.jpg

Вот такой страшный вид

1-105-5.jpg

1-105-6.jpg

После пайки пластин их необходимо «подстричь» и для красоты сточить припой.

1-105-7.jpg

Готовая траверса

1-105-8.jpg

Наконечник для оболочки кабеля сделан из медной трубки диаметром 6мм, с пропилом с торца и сбоку. Оболочка кабеля одевается на наконечник, бандажится и пропаивается.

Место пайки наконечника

Место пайки наконечника

Пайка центральной жилы

Пайка центральной жилы

Финальный этап – корпус. Для корпуса можно использовать готовую подходящую пластиковую коробку. Я её склеил с вспененного пластика.

Корпус антенны

Антенна в сборе

Антенна в сборе

Характеристики
Диапазон частот: 2,4 – 2,5 ГГц
Усиление сигнала: 12 dBi
Поляризация: Линейная вертикальная
Мощность: 50 Вт
Сопротивление: 50 Ом

Горизонтальная ДНА

Горизонтальная ДНА

Вертикальная ДНА

Вертикальная ДНА

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
amfetamine #
Усиление сигнала 12 dBi? Пассивные элементы стали усиливать сигналы?
Ответить
0
Shumaher747 #
Ответить
0
amfetamine #
Всё, нет вопросов. Физический смысл слова усиления тут несколько иной, нежели я предполагал.
Ответить
0
вася #
Термин усиление в радиофизике антенны значит отношение полезного сигнала не направленной антенны к полезному сигналу направленной антенны. Т.е., чем больше сигнал в точке приема от направленной антенны, относительно сигнала от не направленной антенны, тем больше усиление направленной антенны
Ответить
0
Wildey coyot #
Все пытаюсь такую антенну для гор.трубки сделать - возможно ли пересчитать размеры на 1,836 ГГц?
Ответить
0
Shumaher747 #
Тут можно вычислить простенькую антенну этого типа
Ответить
0
Алексей #
Какой кабель лучше использовать 50 или 75 Ом-ный?
Ответить
0
Shumaher747 #
Кабель 50Ω
Ответить
0
Дмитрий #
9 элементов шириной по 3 мм. Получается 27 мм. 22,5*7+15,5+27=200 как у автора получилось 220? Кто-нибудь может пояснить?
Ответить
0
Данил #
5.2 мм - ширина элемента
Ответить
0
Shaman 101 #
На рисунке на плате есть размер 38мм, а в файле платы этот размер-28мм. Как делать?
Ответить
0
Yan #
А это точно просто втулка на кабеле? Или это, возможно, симметрирующий стакан?
Ответить
0
Алиса #
Сразу пару вопросов: почему вибратор с рефлектором не соединён с остальной конструкцией? И почему сигнал снимается с рефлектора? И где тут схема антенно-согласующего устройства?
Ответить
0
Davinchy #
Алиса - а откуда он должен сниматься? Антенна 50 ом - кабель 50 ом. О каком согласующем речь?
Ответить
0
Al xRaven #
Сфазировать 11 элементную антенну без приборов, это утопия. 12 dBi - это в случае идеально согласованной и сфазированной антенны (теоретический максимум). Статья - фонарь. Антенна если 5 dBi усиления даст то это за счастье будет.
Ответить
0
DimitriAus #
А почему нельзя всю антенну на плате вытравить чем трубы паять?
Ответить
0
Al xRaven #
Который год эта фигня гуляет по интернету. Сфазировать 12 элементную антенну без приборов, не то что-бы не реально, это вообще утопия.

Arduino UNO ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN