Главная » Он-лайн калькуляторы
Призовой фонд
на февраль 2017 г.
1. Осциллограф DSO138
Суперайс
2. 1000 руб.
Radio-Sale
3. 180 руб.
От пользователей

3mm yellow
2.1 В
20 мА
matte
3mm green
2.3 В
20 мА
matte
3mm red
1.9 В
20 мА
matte
3mm blue
2.9 В
20 мА
transparent
5mm yellow
2.1 В
20 мА
matte
5mm green
2.3 В
20 мА
matte
5mm red
1.9 В
20 мА
matte
5mm SuperBright white, blue
3.6 В
75 мА
transparent
10mm Bright white, blue
3.2 В
20 мА
transparent
Cree XLamp MX3
3.7 В
350 мА
white

LED calculator

Русский
Русский
English
Power supply voltage (V):
LED voltage drop (V): [select]
LED current rating (mA): [select]
Number of LEDs:

Внимание! При подключении соблюдайте полярность светодиодов. О том, как определить полярность читайте здесь и здесь.

Светодиоды большой мощности необходимо питать через LED драйвер. Читайте форум по питанию светодиодов и источников света.

Комментарии (63) | Подписаться

+10
Yevd #
Спасибо за программку. Выгодно отличается от множества других программ возможностью выбора параметра, который был не известен: прямое напряжение, ток через светодиод.
Ответить
+4
Александр #
Спасибо за калькулятор, отличное подспорье для быстрого расчета.
Ответить
+4
Stas #
При подключении более 2-х светодиодов необходимо ставить на каждый диод резистор, чтобы уравнять токи (светятся одинаково ярко). В противном случае светиться будут по разному, т.к. разница прямого тока. Одинаковые диоды при изготовлении не получаются.
Ответить
+2
Vascom #
Если диоды подключены последовательно, то им достаточно одного резистора. По всем законам ток в их цепи будет одинаковым.
Так что этот калькулятор всё правильно рассчитывает и показывает.
Ответить
+2
goro #
Если перегорит один из последовательно влюченных, потухнут и все остальные. Stas прав - по одному резистору на светодиод - более грамотно и надежно.
Ответить
+4
goro #
Но это полбеды. Если один из них закоротит, через цепь пойдет больший ток - и сгорят остальные. А возможно - и резистор (если у него нет запаса по мощности).
Ответить
0
Eddie #
а цепь разве не оборвется если сгорит один? остальные же просто погаснут
Ответить
0
mcdzero #
Сколько собирал приборов - ни одного случая замыкания диодов не было. Кристалл просто перегорает и всё.
Ответить
-4
fr0ster #
Вы не учитываете сопротивление проводов. Когда много светодиодов последовательно соединено, то вряд ли вы их коротким проводом соедините, скорее всего длинным, типа гирлянду сделать. А питание подключите с одного конца. Вот тут то у вас сопротивление проводов и скажет свое фе. Правда можно самому нагрузочное сопротивление поделить по числу диодов.
Ответить
0
Владимир #
Все обстоит до абсолютно наоборот, тому, что вы описали. При последовательном сопротивлении ток в любом участке цепи составит около 10 мА, что не вызовет ни какого падения на проводе любой длинны и сечения. В отличие от последовательного, при параллельном включении токи каждого светодиода будут суммироваться. В данном случае сечение и длина играют значение.
Ответить
0
stas #
Это при параллельном соединении
Ответить
+1
Дмитрий #
Не плохой калькулятор, но по мимо всего что в нем есть, нет одной, но полезной штуки, а именно расчет защитного диода, для случая включения светодиода в сеть переменного тока. Так как у меня был живой пример, когда переменка нормального вольтажа и приемлемого тока ушатала светодиод обратным током в течении 2х месяцев почти непрерывной работы. Пришлось ставить светодиод с диодным мостиком, хотя думаю, что хватило бы и одного Шоттки.
Ответить
0
Василий #
А не проще параллельно поставит ещё один такой же светодиод, у меня именно так подсветка на торцовой пиле сделана.
Ответить
+2
usosed #
Спасибо! Хороший, удобный калькулятор
Ответить
0
Игорь #
Помогите с расчетом на 3х ватник 3В 700мА на 6 вольт напряжения. Стоит ли рассчитать резистор на 600мА? Чтобы светодиод дольше жил, пусть в ущерб яркости.
Ответить
0
Руслан #
Хватит и 500 с головой, при 400 горит тоже не плохо
Ответить
0
николай #
Формула расчёта резистора: R=(Uист-Uд)/Iд, где Uист - напряжение источника питания, у вас 6 вольт. Uд - напряжение диода - 3 вольт. Iд - ток диода, для примера возьмем 600 мА=0,6 А. R=(6-3)/0,6 = 5 Ом.
Ближайшее сопротивление в сторону увеличения - 5.1 Ом.
Кроме сопротивления резистора ещё надо рассчитывать его мощность по формуле P=I*I*R или P=U*I, где P = мощность диода, I - сила тока, R - сопротивление резистора, U - напряжение.
Напряжение при этом будет разностью напряжения между источником тока и напряжением диода, т.е. 6-3=3 вольт.
Итак мощность диода P=0,6*0,6*5=1,8 ватт.
Или Р=3*0.6=1,8 ватт.
Ответить
0
Владимир #
Допустим надо сопротивление 10 Ом 1 Вт. можно ли использовать 2 сопротивления 5 Ом по 0.5 Вт. Или как еще можно повысить мощность сопротивлений кроме параллельного соединения.
Ответить
0
ur9qv #
Нужно использовать два сопротивления по 20 Ом 0.5Вт. Соединив параллельно
Ответить
0
Владимир #
Можно. либо 2 сопротивления по 5 Ом(0.5Вт) последовательно, либо по 20 Ом(0.5Вт) паралельно.
Как выше писал Николай Мощность выделяемая на сопротивлении определяется по формуле I^2*R. Поскольку суммарное сопротивление не изменилось то и ток схемы тоже. Значит при уменьшении величины сопротивления в два раза выделяемая мощность упадет на нем также двукратно
Ответить
0
Виктор #
Зачем нужен резистор в 1 Ом при подачи точного напряжения?
Ответить
0
ur9qv #
Используется как предохранитель, но работает и без оного
Ответить
0
ur9qv #
Спасибо за калькуляторы. Сильно экономит время и нервы.
Ответить
0
Федька #
Спасибо за программку!
Здорово было бы добавить для выбора и ИК- диоды с их примерными параметрами.
Ответить
0
Олег #
Отличный калькулятор!
Галка "Другое расположение светодиодов" порадовала
Ответить
0
Шура #
Быстро и точно как по закону ОМА-согласен!...НО есть один маленький вопрос-почему китайцы в фонари ставят кучу диодов параллельно и один резистор, а не так как тут-каждому диоду по резистору? Интересно при чем здесь разброс параметров?
Ответить
0
VDSL #
Добрый день, в схемотехнике я 0, почитал форумы решил сделать плату для подсветки (на SMD) в автомобиль. После изготовления плата проработала 2 мин и диоды сгорели что я сделал не так.
Использовал SMD диоды 5050 и резисторы 2R7, расчет делал через местный калькулятор на 18 диодов, питание 12V, напряжение светодиода 3,7., прямой ток 350мА
P.S Не судите строго.
Прикрепленный файл: 20150613_154415.jpg
Прикрепленный файл: 20150613_154938-1.jpg
Ответить
0
Андрей #
Светят здорово, но не долго! Ошибка в выборе номинала резисторов. У тебя в корпусе светодиода три кристалла, на ток по 20мА каждому. Разброс параметра падения напряжения на светодиод (кристалл), в китайских светодиодах очень велик, составляет порядка 0,7В от заявленного 3,7В. А у тебя последовательно-параллельное включение на один резистор мощностью всего 0,25Вт, вот теперь и посчитать можно.
А по хорошему, так для 12В питания лучше к каждому светодиоду поставить по резистору, а кристаллы оного соединить последовательно.
Ответить
0
Владимир #
У вас серьезная ошибка в выборе резистора. Дело даже не в разбросе параметров светодиодов. дело в том что у ваших светодиодов напряжение 3,2-3,4В и ток по 20мА на кристалл, то есть если вы соединили кристаллы в параллель, то на светодиод приходиться 60мА. Как правило беру нижний предел 3.2В. То вам надо сопротивление не 2.7Ома, а 43Ом. Если же у ваших светодиодов такие параметры как вы указали, то на них рассеивается мощность больше 1 вата. И таким светодиодам нужен уже радиатор неплохой площади. Хотя я сомневаюсь что у вас такие.
Ответить
0
Valger #
Братцы подскажите, а можно ли использовать проволочные сопротивления из нихрома?
Ответить
0
Mikhail #
Можно.
Мотай на теплоотводящее что нибудь если с нагрузкой. На другой рузистор например.
Ответить
+1
Иван #
Спасибо за калькулятор, приятный и очень простой. Пользуюсь постоянно.
Ответить
0
Алексей Киселёв #
Программа хорошая. Только я ей в основном рассчитываю резистор для накала всяких вакуумных индикаторов.
Ответить
0
Булат #
А не перегорят ли диоды (на 3В), если дать им 4,5-5 вольт? Хочу свой аккумуляторный фонарик с лампой накаливания переделать в светодиодный, но он работает с 4.5 вольтового аккумулятора.
Или все-же нужен резистор?
Ответить
0
петя #
Кенач поставить и все будет работать на 450 мкФ 600Вольт.
Ответить
0
pufik2013 #
А можно ли питать такие цепочки от линейных источников питания(12в). Это будет экономно? В плане потребления электроэнергии... Загорелся сам сконструировать светильник братцы, а вот теперь затрудняюсь. Какой же источник питания подобрать. Буду рад комментариям
Ответить
0
Sanya!!! #
У меня есть светодиод 12-14Вольт на 1200А (максимум) Cree MK-R Star 10Вт! Так вот из расчёта на калькуляторе 12В (проводка мопеда) минус 12В (падение напряжения на светодиоде) делим на ток 1000мА = 0 Ом всё верно 0 Ом? Типо, сопротивление не нужно.
Ответить
0
Александр #
У Вас там пишет не 0Ом, а 1Ом и 0Вт...

Сам вот тоже столкнулся с такой проблемой, никак не могу сообразить.

Есть импульсный источник жестко стабилизированного питания 16v 50А (т.е. мощность 800Вт)
Если я на него повешу последовательно цепочку из 5и светодиодов: 3,2v 600mA каждый (китайские трехваттники)?
Калькулятор мне показывает что надо резистор на 1Ом и 0 Ватт, что из этого получится?

Резистор не дает брать лишний Ток своим светодиодам или резистор не пускает лишний Ток на свои светодиоды?
Во втором случае резистор мгновенно перегреется, а первый случай мне непонятен, БП это же не драйвер, он лупит столько ампер сколько захочешь, а светодиоды хотят амперы до бесконечности, пока не сгорят...

Помогите, имею 170 светодиодов (китайские 3х ваттники), так же есть БП 16V 50A, получится ли повесить на этот БП 34 цепочки светодиодов по 5шт в каждой? Если на каждой цепочке будет висеть резистор на 1ОМ и к примеру на 1Вт?
Ответить
0
Александр #
Видимо калькулятор считает мощность резистора по этой формуле P=U*I, а в моем случае надо считать по этой: P=I*I*R
где P = мощность диода, I - сила тока, R - сопротивление резистора, U - напряжение.
Напряжение при этом будет разностью напряжения между источником тока и напряжением диода, т.е. 16-16=0 вольт.

Неверно: 0*0,6=0W (P=U*I)
Тогда скорее всего так: 0,6*0,6*1=0,36W (P=I*I*R)

Кто в теме, подскажите
Ответить
0
Александр #
Кажется разобрался, вот такой текст нашел:
Отметим, что если источник питания имеет выходное напряжение, равное рабочему напряжению светодиода - ток ограничивать необязательно. То есть если у вас есть, например, белый светодиод с падением напряжения 3,6 вольт и аккумулятор на 3,6 вольт от сотового телефона - можете прямо к этому аккумулятору и подключить - ничего светодиоду не будет. Он и рад бы побольше тока хапнуть - а напряжения не хватает. Так что аккумулятор от сотового на 3,6 в - идеальный источник питания для экспериментов с белыми и синими светодиодами.
Только видимо, в таком варианте, если светодиод рассчитан на ток 400-900мА, то он будет хапать по максимуму.
Ответить
0
sanya #
Не обязательно аком с телефона, в ноутах стоят элементы литийионовые тоже 3.6 в. Подключил я свой светодиод без сопративления и замерял ток... напряжение акома 13в ток 1200мА в приделах нормы. Все ок.
Ответить
0
Олег #
Все не так. Рабочее напряжение светодиода бывает только в каком то конкретном случае, то есть, когда он работает. Вообще, я б сказал что у светодиодов есть допустимые напряжение и ток. По тому что, свето диод а не свето утюг. Он гад из полупроводника сделан. Значит в нем зависимость от нагрева не такая как у проводников. При нагреве проводника сопротивление увеличивается а у полу проводника наоборот уменьшается. Вот для этого и нужен ограничивающий резистор. Что бы когда внутренности светодиода нагреются и сопротивление уменьшится ток был не более допустимого. Калькулятор считает все правильно, но только для случая когда диоды не перегреваются. Перегреться они могут например от того что температура окружающего воздуха повысится.... Случай когда в фонариках допускают прямое подключение светодиодов к батареям не редкий, но используется тогда, когда батарея не способна выдавать ток более чем допустимый у светодиода. В некоторых фонариках например, используют самые дешевые солевые батареи, поставь в такой фонарь литиевую батарею и он будет светить ярко но не долго. Что бы все работало с литиевой батареей нужен специальный драйвер, резистор поможет но только яркость будет манятся при разряде батареи.
Ответить
0
Александр #
Помогите с решение проблемы. Есть две группы smd светодиодов, красные и желтые, красных у меня 22 штуки, желтых 10. По документации у обоих по 2.2 вольта, максимально 2.5. По расчетам вышло что при параллельном подключении на каждый нужно по 11Ом резистор, с учетом 10% запаса, это при питании в 9 вольт от кроны. Но так как конструкция не требует длительности и надежности работы напаял по 10 Ом. Теперь суть проблемы. Спустя где то минуту после включения питания группа желтых светодиодов сильно сдает по яркости свечения, где то на 50-60%, в то время как красные светят как светили, батарейки свежие. В чем проблема и как можно решить?
Ответить
0
Антон #
Вот знаю и формулы и методы расчетов, а Онлайн калькулятором нет нет да пользуюсь. ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем людям которые это сделали и выпустили в свет.
Ответить
0
Александр #
Решил поменять в машине подсветку кнопок. Вместо стандартных зеленых диодов впаял новые синие диоды 12 вольтовые (прозрачные). Вроде всё работает но греются сильно, и где то через месяца 4 один диодик перегорел. Отсюда вопрос какое сопротивление взять чтоб не грелись диоды и не перегорали так быстро? Допустим возьмем по максимуму напряжение 14В, то из расчета получается 100 Ом надо, этого хватит чтоб нормально горели диоды и не перегревались? И что если я возьму резистор например на 1КОм, что будет?
Ответить
0
Олег #
Попробуй уменьшить ток, а не напряжение, и всё будет работать нормально!
Ответить
0
Александр #
И как уменьшить ток, если не сопротивлением? Может поделитесь?
Ответить
0
алекс #
Всю голову сломал что не так?
Источник питания 12 вольт 5А...диод 3 вт 700мА 3.2-3.7вольт, ставлю сопротивление 13ом 5 вт ,за 5 секунд до резистора не дотронуться, ставлю 13ом 10вт, тоже греется за минуту как утюг, я в растерянности, где ошибка?
Ответить
0
Александр #
Что же это за диод такой с током 700мА? Скорее всего ток не правильный, на 3 вольтовые диоды обычно ставят сопротивление 1кОм, 0,25вт, горят не так ярко, но и не греются
Ответить
0
EvilCartman #
Обычный светодиод, широко популярен в узких кругах.
алекс, эти диоды нужно серьёзно охлаждать для продления срока службы: как минимум, ставить на радиатор, а при солидной плотности диодов ещё и добавить вентилятор. Без охлаждения я бы не стал до них дотрагиваться.
Ответить
0
Александр #
Что за источник питания? Попробуй 16 Ом 10Вт
Ответить
0
Евгений #
Может повторюсь. А как быть с LED лентой? Я так понял данный калькулятор для последовательного подключения диодов, а в ленте параллельное соединение секций. Верен ли будет расчет? К примеру у меня лента на 4 секции (по 3 диода), напряжение в бортовом 60В, номинальное напряжение на ленте 12В, потребляемый ток на секцию 20мА, калькулятор рассчитал что потребное сопротивление 600 Ом 0,25 Вт. Так ли это при параллельном соединении?
Ответить
0
Олег #
Все подходит. Лента состоит из некоторого количества цепочек светодиодов и резистора, Вот эти цепочки можно запросто рассчитать. Евгений у Вас лента на 12 В, Вы ее хотите запитать от 60В. Вариантов тут множество. Самый правильный- купить преобразователь, который из бортовых 60В, сделает необходимые 12В подключить к нему ленту и забыть о калькуляторе. Есть вариант рассчитать гасящий резистор на всю вашу ленту, но тут нужен другой "каркулятор" не эффективно, лента будет потреблять тот же ток что от 12В а остальные 48В резистор превратит в тепло- оно Вам надо? Третий подразумевает рассчитать существующим калькулятором резистор но тогда вам придется заменить все резисторы в ленте, и результат тот же самый -48В в тепло + куча нудной работы. Для любителя нудной работы есть очень энерго- эффективный вариант, делаем нужную ленту сами, можно? Да. Выбираем и заказываем у китайцев следующе 1.медную липучую ленту, нужное количество. 2. SMD Светодиоды. 3. оборудование для монтажа SMD паяльную пасту, и прочее. резисторы. не забываем сосчитать на данном калькуляторе- на Ваше напряжение лента будет состоять из кусочков схемы 18 диодов и резистор....
Ответить
0
Максим #
А как расчитать резистор под cob светодиод? Кристаликов мой глаз насчитал 6 там.
Ответить
0
Ильгиз #
Почему в онлайн расчете может быть не более 100 светодиодов?
Ответить
0
Роман #
Большое спасибо за такую прекрасную программу!
Респект!
Ответить
0
Сергей #
Подскажите пожалуйста, есть 3-ри светодиода фитоспектра по 3W и есть драйвер рассчитанный от 6-ти до 10-ти светодиодов по 3W. Выходной ток: 600 мА. Выходное напряжение: 18-33 В.
Если поставить резистор на 12Ом, будет норм?
Ответить
0
leshiy_zx #
Драйвер LED стабилизирует ток.
Все зависит от типа светодиодов. Они точно на ток 600 мА? Если да - то последовательно со СД поставьте стабилизатор тока на LM317 и пофиг какое минимальное напряжение выдает БП. Толко про радиаторы не забывайте!
Ответить
0
Bogdan #
Добрый день. Хочу тоже сам сделать лампу. Но есть проблема.

В наличии - Светодиоды 3Вт, полного спектра http://www.ebay.de/itm/222229199734, Регуляторы напряжения http://www.ebay.de/itm/132031279908 Блок питания 400w http://www.ebay.de/itm/15W-400W-LED-Trafo-Netzteil-Treiber-Driver-Transformator-Streifen-Stripe-DC12V-/201059095660

Проблема в следующем - При последовательном соединении (все + к - припаяны) ЛЕДы не горят, не зависимо от подаваемого напряжения, и количества ЛЕДов на которые напряжение подается. Все соединительные кабеля прозваниваются (имеют не 0 сопротивление), все ЛЕДы поодиночно рабочие. Что я делаю не так? Спасибо за ответ.
Прикрепленный файл: IMG_low6596.jpg
Ответить
0
GhOThoGU #
Добавьте в код два параметра:
1. Параллельное подключение светодиодов
2. Последовательное подключение светодиодов
3. Оптимальное подключение светодиодов (которое сейчас по умолчанию)
Ответить
0
Игорь #
Собираю светодиодную панель на smd 3528 uv led, хочу поставить 100шт и мне надо чтобы это всё питалось от сети 220м (розетка). Подойдёт ли моя схема так как есть или ещё что понадобится?
Прикрепленный файл: 220.png
Ответить
0
Борис #
В сети переменное напряжение. При отрицательном полупериоде все светодиоды "сгорят". Кроме того, 220 вольт - это действующее напряжение. Амплитуда при этом в 1,4 раза больше, т.е. 310 вольт. А расчет для постоянного напряжения можно вести по формуле: R=(Uпит - n*Ucв)/Iсв
Ответить
0
Борис #
Если по паспорту светодиода его допустимое обратное напряжение не меньше прямого, то светодиоды можно соединить попарно параллельно встречно. И всю такую цепочку питать через резистор при расчетном токе 40 мА.

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
Сатфайндер Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей