Конденсатор

Конденсатор, в народе именуемый кондером, является средством накопления электроэнергии в электрических цепях. Типичной областью применения являются: сглаживающие фильтры в источниках электропитания; цепи межкаскадовых связей; фильтрация помех.

Электрическая характеристика конденсатора определяется его конструкцией и средствами используемых материалов. Конденсатор состоит из пластин (или обкладок) находящихся друг перед другом, сделанных из токопроводящего материала, и изолирующего материала (в основном бумага и слюда).

Конденсаторы

Основной характеристикой является емкость. Измеряют емкость в МикроФарадах (мкФ)(1*10-6 Фарада), НаноФарадах(нФ)(1*10-9 Фарада) и ПикоФарадах (пФ)(1*10-12 Фарада). Если вы разберете конденсатор, то увидите там обкладки. Емкость конденсатора пропорционально увеличивается с площадью обкладок и уменьшается с расстоянием между ними. Еще одним важным параметром конденсатора является рабочее напряжение. Напряжение это не с потолка берется, а характеризуется максимальным напряжением при превышении которого наступает пробой диэлектрика и смерть кондера.

Параллельное и последовательное соединение в схемах

При параллельном соединении двух конденсаторов С1 и С2:
Емкость находится так: Снужное = С1 + С2
Напряжение: напряжениенужное=напряжение*С1/С2

При последовательном соединении двух конденсаторов С1 и С2:
Емкость находится так: Снужное = С1*С2/ (С1 + С2)
Напряжение: на наименьшую емкость подается большее напряжение.

Калькуляторы последовательного и параллельного соединения конденсаторов.

Расшифровка обозначений:
Примеры, остальные по аналогии:
9.1пФ - 9П1
22пФ - 22П
150пФ - Н15
1800пФ - 1Н8
0.01мкФ - 10Н
0.15мкФ - м15
50мкФ - 50М
6.8мкФ - 6М8

Зарубежные керамические дисковые конденсаторы (темно желтые такие):
(последняя цифра обозначает кол-во нулей на конце)
391 - 390пФ132 - 1300пФ
473 - 47000пФ
1623 - 162000пФ - 162нФ
154 - 150000пФ - 0.15мкФ
105 - 1000000пФ - 1мкФ
.001 - 0.001мкФ
.02 - 0.02мкФ

Типы конденсаторов:
БМ - бумажный малогабаритный
БМТ - бумажный малогабаритный теплостойкий
КД - керамический дисковый
КЛС - керамический литой секционный
КМ - керамический монолитный
КПК-М - подстроечный керамический малогабаритный
КСО - слюдянной опресованный
КТ - керамический трубчатый
МБГ - металлобумажный герметизированный
МБГО - металлобумажный герметизированный однослойный
МБГТ - металлобумажный герметизированный теплостойкий
МБГЧ - металлобумажный герметизированный частотный
МБМ - металлобумажный малогабаритный
ПМ - полистироловый малогабаритный
ПО - пленочный открытый
ПСО - пленочный стирофлексный открытый

Обратите внимание, что существуют поляризированные и неполяризированные конденсаторы. При неправильном включении поляризированного вы можете вывести его из строя! Будьте внимательны, и смотрите на обозначения на корпусе кондера. Например дисковые керамические - неполяризированные, а почти все конденсаторы ёмкости более 0,5 мкФ - поляризированные.

Конденсаторы переменной ёмкости
Применяются чаще всего для регулировки приемных - передающих контуров, и другого. Подстроечные конденсаторы необходимо крутить диэлектрической отверткой, а на переменных выведена ручка (по аналогии с резистрорами).

Обозначения на схеме:

конденсатор постоянной емкости конденсатор постоянной емкости, общее обозначение
постоянной емкости поляризованный постоянной емкости поляризованный
переменной емкости переменной емкости
конденсатор подстроечный подстроечный, общее обозначение
none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (44) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
diilll #
Читая сообщения форумчан, мне становится стыдно что я настолько чайник. Но Ув. Модератор у меня вопрос: когда конденсатор накопил в себе энергию, что происходит потом с этой энергией?:)
Ответить
0
дмитрий #
Он постепенно разрядится, т.е. упадет напряжение, это описано выше.
Ответить
+3
NEYLO #
diilll, ответ.

Когда конденсатор зарядится, он может хранить разность потенциалов между обкладками годами, пока не разрядится.
Если его зарядить и потом перемкнуть контакты проводником, можно наблюдать весёлый фейверк.
Чтобы не ударило током, необходимо разряжать ёмкости, прежде чем с ними работать. Обычно это наблюдается в цепи, где паралельно конденсаторам ничего не стоит.
Это лучше всего делать вольтметром.
При замыкании конденсатора на вольтметр, сразу будет видно, был ли он заряжен.
И если да: будет видно, как напряжение плавно падает.
Зачастую на практике люди перемыкают конденсаторы отвёрткой, т.к. так быстрей. НО велика вероятность, что обкладки просто пробьёт. И даже если кондер будет работать, он изменит свою ёмкость, т.е. будет неисправным.
Ответить
0
По большей части не на обкладках, А В ДИЭЛЕКТРИКЕ.
- |+-| +
(обкладка|диэлектрик|обкладка)
С конденсаторами, у которых диэлектрик- воздух, отдельная история... Я и сам шибко тут не разбираюсь, но если замерить сопротивление(в лабораторных условиях, где есть измерительные приборы, способные измерить ГигаОмы, точно замерить напряжение видимого "пробоя". Это дело расчётов и эксперементов. Кто-то говорил, что если подуть на конденсатор с воздушным зазором, в нём что-то изменится...)
Ответить
0
Тлек #
какие обозначения параметров маркировок на конденсаторах?
кроме номинальных, конструктивных.
Ответить
0
NEYLO #
Для электролитов есть ещё и немаловажный ТКЕ.

Тангенс угла диэлектрических потерь.

Обычно обозначается цветом корпуса конденстора.

Дальше - по справочнику искать какой цвет и что обозначает и подходит ли для определённой цепи.

Ответить
0
ice #
Не верно, ТКЕ - это температурный коэффициент емкости, в зависимости от температуры у конденсаторов меняется емкость в плюс либо минус, чтобы компенсировать это в паре, можно ставить два конденсатора с противоположными ТКЕ для стабильности. ТКЕ обозначается цветом корпуса
Ответить
0
ilnar #
а для чего применяется кондёр?почему не АКБ и чем они отличаются? да и аппаратура не может работать без источника напряжения хотя в любой плате присутствуют эти кондёры а принцып работы?
Ответить
0
[PURGEN] #
А как правильно включать поляризированный кондер??
Ответить
0
Check #
А у меня такой вопрос:как опредилить емкость микроконденсатора(которые используются в телефонах, в флешках и других устройств)?
Ответить
0
Zener's Diode #
Либо мультиметром с функцией измерения емкости, либо LC-метром.
Ответить
0
Nemecida #
А как узнать где + у электролитического кондёра? Случайно не с той стороны, где на плёнке серебристая полоска?
Ответить
-3
Максим #
Да, именно. А на схеме - обозначет полоской в кружке.
Ответить
+2
ice #
Неверно, на полоске нарисован -, это есть минус
Ответить
0
Егор #
Именно
Ответить
0
Никита #
А какая разница между, пленочными керамическими и электролитическими?
Ответить
0
Ольга #
Ёмкость будет различаться, так как она зависит и от характеристик диэлектрика
Ответить
+2
fanat #
Конденсатор ещё и опасное средство может сильно шандарахнут, но ещё сильнее это резистор
Ответить
0
hasoart #
Да! Мне однажды бабахнул.
Ответить
0
Сергей #
Скажите, а из чего делается стаканчик конденсатора, из какого металла?
Ответить
+1
Ваня #
Если вы имеете в виду электролитический конденсатор, то в большинстве случаев из алюминия.
Ответить
0
Роман #
А как высчитать необходимую емкость конденсатора?
Ответить
0
Джими #
А конденсатор можно использовать как Аккумулятор?
Ответить
+1
Дмитрий #
Нет! Они имеют свойство большого саморазряда, да и предназначены ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ЗАРЯДА! Именно заряда, а не тока, который хранит аккумулятор.
Ответить
0
CreepMaH #
Аккумулятор как бы тоже хранит заряд
Ответить
0
Геннадий #
У конденсаторов две основные функции:
1. Разделять каскады по постоянному току, не смещать рабочие точки соединяемых каскадов. Конденсатор проводит переменный ток и не проводит постоянный. Чем выше частота сигнала, тем меньше реактивное сопротивление конденсатора. Это свойство позволяет использовать конденсатор в качестве ограничителя переменного тока (подобие резистора).
2. Накапливать электрический заряд.
Ответить
0
Михаил #
Необходимо запустить электродвигатель 3квт 3000 об/мин 220/380В. В однофазной сети 220В, какая емкость нужна для старта и для работы, или как все это вычислить?
Ответить
0
Павел #
А можно ли зарядить конденсатор от прямого пьезоэлектрического эффекта?
Ответить
0
Виктор #
Можно ли использовать в качестве чувствительного элемента микрофона одну из обкладок конденсатора,колеблющуюся под действием звуковой волны?
Ответить
0
Ник #
Да, конденсаторные микрофоны работают на этом принципе
Ответить
+1
Павел #
Аккумулятор тоже хранит заряд, но не только на обкладках, а еще и, так сказать, в химических связях.
Ответить
0
SVGNikopol #
Подскажите. В статье написано:
Зарубежные керамические дисковые конденсаторы (темно желтые такие): (последняя цифра обозначает кол-во нулей на конце)...
У меня на плате стоят такие же конденсаторы:
- на одном цифра 104 - по статье означает 100 000 пФ
- на другом 68 - всего две цифры, что они означают?
Ответить
0
SergeyRJ #
68 пФ
Ответить
0
Ринат #
Какой емкости должен стоять пусковой конденсатор на компрессоре AIR 25?
Ответить
0
alpha-2007 #
Вопрос к начинающим и к некоторым специалистам: Где именно хранит свой заряд конденсатор?
Ответить
0
Максим #
Скажите, если на схеме написано C1 51 или С4 1000, это емкость в микрофарадах?
И если к примеру в этом же случае не указана полярность подключения ?
Или, допустим, С1 33n - это 33 нанофарада ? (n - латинское)
Ответить
0
talibanich #
C1 - 51 пФ
C4 - 1000 пФ (1 нФ)
33n - 33 нФ
Ответить
0
Слава #
Можно ли заменять полярный конденсатор неполярным той же емкости ?
Ответить
0
Геннадий #
Полярный можно заменить неполярным такойже емкости, соответстующего напряжения. Но неполярный конденсатор как правило имеет большие габариты.
Ответить
0
konst3418 #
Подскажите, конденсаторы какого типа можно применить в данной схеме c1, c2, c3?
Прикрепленный файл: 8780642.jpg

Raspberry Pi 2 Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"