на апрель 2015 г.
1. Осциллограф DSO201
Паяльник
2. Circuit Scribe Pen Lite Kit
Amperkot.ru
3. 1000 руб.
Паяльник
4. 800 руб.
Паяльник
5. 530 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Цифровой индикатор на К176ИЕ4

Приведенная ниже схема счетчика, представляет собой простейший пример применения микросхем К176ИЕ4, являющихся десятичными счётчиками с дешифратором.

На микросхеме создан генератор импульсов для переключения счётчиков. Резистором R1 и конденсатором C1 (главным образом резистором) устанавливается частота импульсов. При таких элементах, как на схеме, частота получалась 1,2 с.

К176ИЕ4 – счётчик импульсов с выводом состояния счётчика на семисегментный индикатор. Она считает импульсы, поступившие на вход С (4 нога). По спаду этих импульсов происходит переключение счётчика.  С вывода «J» (3 нога микросхемы) снимается частота в 4 раза меньшая тактовой, а с выхода «Р» (2 нога микросхемы) частота в 10 раз меньше тактовой на ней происходит спад логической единицы при переходе состояния счётчика из «9» в «0». Она используется для подключения следующего счётчика высшего разряда. Вход R служит для обнуления счётчиков, оно происходит при появление на нём логической единицы. Следует отметить, что если этот вход висит в воздухе, ни к чему не присоединённый, то микросхема чаще всего воспринимает там единицу, и счёт не производит. Во избежание этого необходимо подтягивать его к земле, соединяя с общим минусом через резистор 100 – 300 Ом, или напрямую, если не планируется использовать функцию обнуления. Вход S предназначен для переключения режимов работы микросхемы с разными индикаторами. Если этот вывод соединить с + питания, то микросхема переходит в режим работы с индикатором с общим анодом, если с - питания – то в режим индикатора с общим катодом. Выхода 1, 8 – 13 используются для подсоединения индикатора.

К176ИЕ4

IC1 считает поступившие на её вход 4 импульсы генератора, при переходе её с 9 на 0 на выходе 2 происходит спад логической единицы, и IC2 переключается на 1 значение вверх.

Ключ S1 управляет питанием, S2 обнуляет счётчики (вместо него я использовал геркон и магнит).

Индикатор необходим семисегментный двухразрядный (или два семисегментных индикатора). Если индикатор с общим катодом (минусом), то ножки 6 микросхем К176ИЕ4 следует соединить с землёй, а если с общим анодом (плюсом), то с плюсом источника питания. На схеме начерчено для общего анода.

Привожу также печатную плату. На ней я не чертил сам индикатор, так как цоколёвки у них сильно различаются. Поэтому читателю придётся самому доработать плату под имеющийся у него индикатор. Также обращаю внимание на то, что на плате 6 ноги микросхем соединены с + питания, если же у вас индикатор с общим «минусом», то вам необходимо соединить их с – питания.

Схема на К176ИЕ4

Список деталей:

  • микросхема К176ЛЕ5 – 1 штука;
  • микросхема К176ИЕ4 – 2 штуки;
  • резистор 1 МОм;
  • резистор 220 Ом;
  • конденсатор 220 нФ.

Фото счетчика

Вот и всё, схема в принципе не требует настройки.

Список радиоэлементов

IC1, IC2 МикросхемаК176ИЕ42 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
IC3 МикросхемаК176ЛЕ51 В схеме указан неправильноПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С1 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1 Резистор
1 МОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2 Резистор
220 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
7Seg1, 7Seg2 Светодиодный цифровой индикатор2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
S2 Тактовая кнопка1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Bat1 Батарея питания9 В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот

Стальной Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Alex #
Распечатал вашу плату, сделал по методу ЛУТ, но пока не очень понятно, где именно должны располагаться S1,S2, также непонятно окончание дорожки которая -, что за квадратик которым она заканчивается?
Ответить
0
Стальной #
S1 - общий выключатель питания, он ставится между треугольничками рядом с надписью.
S2 - сброс, ставится между прямоугольничками под надписью. Ромбики справа - между ними перемычка, но так, чтобы не закоротить с дорожкой между ними. Питание - + и - подписаны. Дорожки индикатора не разведены, т к не знаю заранее, какой вы приобрели индикатор.
Ответить
0
Юрий #
А на сколько он секунд?
Ответить
0
Стальной #
Просто считает, показывая возможности схемы
Ответить
0
Михаил #
Нет ли ошибки в данной схеме? В списке деталей указана одна К176ЛЕ5 и две К176ИЕ4, а на схеме все три К176ИЕ4.
Ответить
0
Стальной #
1) Нет
2) Нет
Ответить
0
Вит #
Общий вывод сегментного индикатора никуда не цепляется?
Ответить
0
Стальной #
Смотря какой индикатор.
Ответить
0
Стальной #
А сорри, IC3 ЛЕ5, остальные ИЕ4
Ответить
0
Big_D #
Что надо изменить в схеме чтобы добавить третий сегмент: чтобы считало до 999?
Ответить
0
Стальной #
По аналогии, ещё одну микросхему К176ИЕ4.
Ответить
0
winnerbeat #
А усилитель на выходе К176ИЕ4 не нужен? Я нашел в нете, что максимальный выходной ток 0.5 (или даже 0.2) мА. Какой вы использовали индикатор: напряжение (видимо 9В) и ток каждого сегмента?
Ответить
0
Стальной #
Можно поставить ключи. В моей схеме светодиоды светятся не на полную мощность, но для ознакомительных целей достаточно
Файл:

Я собрал

Набор начинающего радиолюбителя
Набор начинающего радиолюбителя
Металлоискатель MD3010IIНабор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294