на сентябрь 2015 г.
1. Arduino Starter Kit
GearBest
2. Мультиметр Vici VC97
Паяльник
3. Мультиметр Mastech MS8232B
5. 150 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Теория и практика применения таймера 555. Часть вторая.

Часть вторая. Практическая.

В этой части мы продолжим ездить по вашим мозгам на таймере 555, однако уже с практической точки зрения - рассмотрим конкретные схемы включения микросхемы.
Итак,

Схема 1:

Детектор темноты

Эта схема начинает работать (пищать) если по каким-то причинам станет вдруг темно. То есть, на фоторезистор LDR1 перестанет попадать свет или световой поток уменьшится до некоего критического уровня.

Схема 2:

Детектор напряжения

Эта схема предназначена для раздражения слухового нерва в том случае, если напряжение на входе "Контроль" упадет ниже 9 вольт.

Схема 3:

Датчик сигнализации

Простейший вид узла сигнализации. Если датчик S2 замкнется, на выходе таймера появится высокий уровень и останется таковым, даже если датчик вернется в исходное состояние. Вернуть низкий уровень на выход микросхемы можно кнопкой "Сброс".

Схема 4:

Детектор темноты 1

Аналогична Схеме 1, правда можно подстраивать частоту тона пищания резистором R2.

Схема 5:

Метроном

Метроном. Издает мерное тикание, чтобы начинающие музыканты не сбивались с ритма, ну или хорошо спали. Частота тиков подстраивается резистором R1.

Схема 6:

10 мин. таймер

10-минутный таймер. Запускается нажатием на кнопку "Сброс-запуск", при этом загорается светодиод HL2, например - зеленый. По истечении временного интервала, загорится светодиод HL1, например - красный. Интервал можно подстроить резистором R4.

Скачать печатную плату в формате LAY (прислал: Мартышин Саша)

Схема 7:

Триггер Шмидта

Триггер Шмитта. Полезная вещь, если вам необходимо получить прямоугольные импульсы из синусоидального сигнала, даже искаженного и зашумленного.

Схема 8:

Генератор

Генератор повышенной точности и стабильности. Частота подстраивается резистором R1. Диоды - любые германиевые. Можно также применить диоды Шоттки.

Схема 9:

Детектор пропущенных имепульсов

Детектор пропущенных импульсов. Транзистор можно заменить на отечественный КТ3107.

Схема 10:

Двухтональная сирена

Двухтональная сирена. Интересная схема для экспериментов с включением двух таймеров сразу.

Источник:www.radiokot.ru

none Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sergey #
Схема #10 скорее генератор прерывистого сигнала. Лично у меня она именно в таком варианте не издает двух-тоновый сигнал
Ответить
0
Sergey #
Схема #10 скорее генератор прерывистого сигнала. Лично у меня она именно в таком варианте не издает двух-тоновый сигнал
Получилось добиться двухтонового звука когда поставил R5 1000к. Когда был 100к, в момент присутствия 1 на вых. 3 DA1, генератор DA2 работал, когда на вых. 3 DA1 присутствовал 0 генератор переставал работать
Ответить
0
mist #
Видимо опечатка в схеме, на R3 вместо 330кОм нужно впаять 33 кОм и все будет работать как надо
Ответить
0
Геннадий #
Пожалуйста подскажите, какую м/cх. серии 555 надо использовать ?
Ответить
0
Дмитрий #
Используется не логика 555, а интегральный таймер ne555
Ответить
0
Андрей78 #
В схеме №6 "10-ти минутный таймер" кнопка работает только на запуск, на сброс не работает.

Мультиметр Mastech MS8264 Мультиметр Mastech MS8268