на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

Урок №5: Собственно приёмник

Итак, приступим к практике. Вот схема твоего первого приемника:
Схема
Тут для тебя нет ничего нового, может только поясню насчет катушек. Если ты видишь на схеме две катушки с линией между ними, то это значит, что эти катушки имеют индуктивную связь. Если мы расположим рядом две катушки индуктивности и в одной из них начнем изменять ток, то во второй катушки появится ЭДС. Индуктивная связь между катушками L1 и L2 нужна для связи контура с остальной частью приемника. Связь бывает индуктивная, кондуктивная и емкостная.

Индукт.    Кондукт.    Емк.
beginner5-2.gif
Анализ. Сигнал радиостанции выделенный колебательным контуром, с катушки L2 через конденсатор С1 попадает на базу транзистора, и тут все как в усилителе из урока 3, разница лишь в том, что транзистор нагружен не на наушники, а на резистор R2. С резистора R2 сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения. Он работает так: в первый полупериод сигнала конденсатор С2 заряжается через диод VD1, а во второй полупериод разряжается через диод VD2.

Ладно, еще дозу теории ты получил, теперь конструкция. Катушку, как я уже сказал, надо наматывать на ферритовом стержне длиной около 10 см, она должна содержать 70-80 витков медного изолированного провода диаметром 0.2 мм, это провод марки ПЭВ 0,2. (для особо умных поясняю, что проводом я называю проволоку. Конденсатор С1 любой переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 100 пФ. Резисторы: R1 - 100 кОм, R2 - 3,3 кОм. Конденсаторы постоянные все 0,01 мкф. Транзистор любой маломощный высокой частоты например КТ315 с любым буквенным индексом, можно использовать транзистор структуры p-n-p, только поменяй полярность включения батарейки и диодов. Диоды - Д9В. Наушники высокоомные например ТОН-2 или "Гамма".

1 С любым буквенным индексомПоиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2 Диод
Д9В
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор переменной емкостиНе менее 100 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2-C4 Конденсатор0.01 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
L1, L2 Магнитная антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот
Высокоомные наушникиТОН-21 Или "Гамма"Поиск в LCSCВ блокнот
Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
Батарея питания9 Вольт1 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (52) | Я собрал (0) | Подписаться

0
андрей #
а динамик можно и на сколько ом
Ответить
0
Яра #
4 ом будет норм
Ответить
0
андрей #
у кого нибудь получилось
Ответить
0
SVL #
Если сюда поставить усилитель из урока 2 и в несколько каскадов(каскады ето копии усилителя на 1 транзисторе) потом паралельно с динамиком включить конденсатор + к выходному транзистору а - к динамику то можно использовать более малоомный динамик.
Для справки.
Я использовал в 16 ватном усилителе при динамике 4 ом я использую конденсаторв 2200 мкф.
Ответить
0
андрей #
[img=http://linkme.ufanet.ru/images/c14e8f642e318d3d1aedfde88e4f8db2.gif]
Ответить
0
Павел #
Проверил - ПОЛУЧИЛОСЬ! Радио работает, питание 4,5 вольт.
Как и расчитано - для новичка.
Ответить
0
Mega #
Как вместо наушников поставить динамик?
Ответить
0
Эдуард #
Либо я не догоняю, либо здесь и в правду ненаписано сколько L1 наматывать. Да и скажите пожалуйста где вы берёте проволку?
Ответить
0
Роман #
Проволку можно взять из любой зарядки
Ответить
0
ИГОРЬ #
На L1 можно витков на 20 меньше, здесь принцип повышающего трансформатора - так как чем больше витков, тем самым потоко сцепление эл. магнитных волн будет выше. Теория со школы - физика.
Ответить
0
kynas #
Это колебательный контур, а не трансформатор. Изменение количества витков будет влиять на частоту приёма
Ответить
0
Димка #
Как наматывать эту катушку,тут про L2 ниче не сказано...
Ответить
0
kynas #
На том же сердечнике тем же проводом приблизительно 7-8 витков
Ответить
0
Роман #
на каком диапозоне оно работает???
Ответить
0
kynas #
Такие приёмники на приём св дв диапазонов можно настроить, нужно расчитать колебательный контур
Ответить
0
111 #
А зачем нужен конденсатор С4?
Ответить
0
Ляляки #
Да, только на рисунке Андрея красными линиями соединены каскады разной полярности!!!! Кто-нибудь вот воспримет эту схему буквально а она не заработает - досадно будет!
Ответить
0
Gnewc #
Я конечно понимаю, что многие меня примут за валенка и нуба. НО у меня вопрос. Что это за стрелка насхеме под VD1. И какие детали надо испольховать. Я хоть и валенок но так понимаю детали разные бывают. А так как раньше небыло опыта создание платы (приемника) :) , да и детали от деда в кладофке не заволялось, то что мне купить всетаки надо!!!!! То что паяльник канифоль и олово это я понял ;) . PS Как называется основание, на которое все устанавливается? и Где его купить можно????
Ответить
0
Аноним #
Диод
Ответить
0
krokodill #
Стрелочка это обозначение диода, а диод как известно пропускает ток в одну сторону в туже что и стрелка нарисована.
Ответить
0
Гаяз #
Все собрал, почему то только шипит и все, кондер верчу, так же все
Что может быть?
Ответить
0
Кирилл #
Приемник для СВ диапазона, а он почти мертв. Если шипит то все правильно собрал. Можешь еще в интернете поискать простой передатчик для СВ диапазона.
Ответить
0
женя #
Какого типа резисторы тут использовать?
Ответить
0
миха #
А где вы покупаете ферритовый стержень?
Ответить
0
Пётр #
Я их из старой техники вытаскивал... но по идее должны продаваться во всех магазинах радио-электроники!
Ответить
0
Толя #
При таком расположении диодов и использовании транзистора КТ315, по моему схема работать не будет. Ответьте кто-нибудь я прав ?
Ответить
0
sandin #
Витков 20 делай!
Ответить
0
Андрей #
Подскажите, стержень должен быть 10 см длиной? А каков его диаметр? И какой шаг провода?

И еще. Вот чтобы две катушки имели индуктивную связь, они должны быть абсолютно одинаковыми (одинаковая длина стержня, диаметр стержня, к-во витков, диаметр витка, длина намотки, длина провода)?

Подскажите плиз, а то уже очень долго парюсь на тему того как сделать катушку правильно и получить индуктивную связь.. :bad:
Ответить
0
Димон #
диаметр ферромагнита 5-7мм,а витки внавал
Ответить
0
Андрей #
Подскажите, пожалуйста, длина стержня 10 см? А сколько тогда диаметр? Какой шаг делать?

А вот чтобы две катушки были связаны индуктивно, надо чтобы катушки были абсолютно одинаковыми? (длина и диаметр стержня, к-во витков, длину провода, шаг) ?)
Подскажите,а то я уже с этими катушками никак не могу поладить... :bad:
И еще: вопрос наверное глупый, но все же. Зачем нужно связывать две катушки на схеме? Нельзя ли поставить только одну катушку? (на схеме - где нарисовано две катушки - поставить как бы одну)
Ответить
0
Алексей #
Скажите, а дроссель это то же самое что и катушка? И если да, то можно ли использовать его для сборки этой схемы? И какой он должен быть по характеристикам?
Ответить
0
Андрей #
Да, дроссель - это и есть катушка
Ответить
0
Фолдер #
В общем тебе надо ферритовый стержень 10-12 см в длину, на него намотать 80 витков тонкой проволки 0.2 это будет L2, поверх мотаешь еще 50 - это будет L1
Ответить
0
remint #
Gnewc

Основание любое: хоть картон =)
Ответить
0
Димон #
L1 - 80 витков, L2 - 20витков и не прям на стержень, сделать нужно что-то типа чехла из бумаги, 6 витков, а сверху проволкой.... я делал вроде работает...
Ответить
0
ор #
82 мг частота есть?

Ответить
0
Dema #
Все описано, но про антенну я ничего не нашёл. Какая должна быть антенна?
Ответить
0
евгений #
Антенна длинной 10 метров, это короткие волны. Если поднять такую антенну повыше, то будет достаточно транзистора кт361а и наушников от мобилки, желательно включить через конденсатор 12 мкФ
Ответить
0
Максим #
Я бы поставил трансформатор здесь, в общем как и надо и не парился, а достать его можно там же, где и конденсатор переменной ёмкости!
Ответить
0
рома #
Люди, подскажите, какое рабочее напряжение?
Ответить
0
Александр #
Всем привет, кто-нибудь может выложить фотку, что должно получится? А то я не могу понять как катушку делать!
Ответить
0
Миша #
В каком диапазоне работает, сможет принять сигнал жучка КУЗЯ-2М и на какой дальности?
Ответить
0
неизвесный #
Приемник принимает СВ антенна, нужна длинная, а заземление качественное. Наилучший прием в ночное время.
Ответить
0
Махай Тесл #
Вроде бы цифровое радио вещает на CВ волнах. Интересно если на выходе подключить декодер получиться цифровой приемник?
Ответить
0
даниил #
А трансформатор вместо катушки подойдет?
Ответить
0
даниил #
Скажите, а можно ставить вместо катушки трансформатор и если можно, то какой и где достать?
Ответить
0
Максим #
Как делать заземление?
Он работает на FM частотах?
Ответить
0
илья #
А можно ли вместо переменного кондера переменную индуктивность?
Ответить
0
Алекс #
Да, да! Первый радиоприемник! И получилось! И тут же я поймал какую то китайскую станцию! Кстати, вместо антенны я натянул под потолком вокруг стен проволоку.
Ответить
0
Михаил #
Какое минимальное сопротивление должны иметь наушники?
Ответить
0
Нияз #
Этот приемник будет демодулировать частотную модуляцию? Если да, обьясните мне как.
Ответить
0
Анонимус #
Нет, он принимает только амплитудную модуляцию.

USB осциллограф DSO-2090 Модуль радиореле на 4 канала