Генератор прямоугольных импульсов на NE555

555 — аналоговая интегральная микросхема, универсальный таймер — устройство для формирования (генерации) одиночных и повторяющихся  импульсов со стабильными временными характеристиками. Применяется для построения различных генераторов, модуляторов, реле времени, пороговых устройств и прочих узлов электронной аппаратуры. В качестве примеров применения микросхемы-таймера можно указать функции восстановления цифрового сигнала, искаженного в линиях связи, фильтры дребезга, двухпозиционные регуляторы в системах автоматического регулирования, импульсные преобразователи электроэнергии, устройства широтно-импульсного регулирования, таймеры и др.

В данной статье расскажу о построении генератора на этой микросхеме. Как написано выше мы уже знаем что микросхема формирует повторяющиеся импульсы со стабильными временными характеристиками, нам это и нужно.

Схема включения в астабильном режиме. На рисунке ниже это показано.

Так как у нас генератор импульсов, то мы должны знать их примерную частоту. Которую мы рассчитываем по формуле.

Значения R1 и R2 подставляются в Омах, C - в фарадах, частота получается в Герцах. 
Время между началом каждого следующего импульса называется периодом и обозначается буковкой t. Оно складывается из длительности самого импульса - t1 и промежутком между импульсами - t2. t = t1+t2. 

Частота и период - понятия обратные друг другу и зависимость между ними следующая: 
f = 1/t. 
t1 и t2 разумеется тоже можно и нужно посчитать. Вот так: 
t1 = 0.693(R1+R2)C; 
t2 = 0.693R2C; 

С теорией закончили так что приступим к практике.

Разработал простенькую схему с доступными всем деталями.

Расскажу о ее особенностях. Как уже многие поняли, переключатель S2 используется для переключения рабочей частоты. Транзистор КТ805 используется для усиления сигнала (установить на небольшой радиатор). Резистор R4 служит для регулировки тока выходного сигнала. Сама микросхема служит генератором. Скважность и частоту рабочих импульсов изменяем резисторами R3 и R2. Диод служит для увеличения скважности(можно вообще исключить). Также присутствует шунт и индикатор работы, для него используется светодиод со встроенным ограничителем тока(можно использовать обычный светодиод ограничив ток резистором в 1 кОм). Собственно это все, далее покажу как выглядит рабочее устройство.

Вид сверху, видны переключатели рабочей частоты.

Снизу прикрепил памятку.

Данными подстроечными резисторами регулируется скважность и частота (на памятке видно их обозначение).

Сбоку выключатель питания и выход сигнала.

Список радиоэлементов

IC1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в FivelВ блокнот
Т1 Биполярный транзистор
КТ805А
С1 Конденсатор1 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор1000 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
500 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R3 Переменный резистор50 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Led1 Светодиод12 вольт1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Павел #
А по току, сколько жрёт такая схема?
Ответить
0

[Автор]
В режиме Х.Х. схема потребляет всего 10-15 миллиампер.
Ответить
0
Владимир #
Схема хорошая, только выше 1 кГц меандр начинает искажаться. Хотя может и разгоняться выше 1МГц, но это вряд ли меандр.
Ответить
0
Александр #
Схема мягко говоря недоработанная. А ее применение ограничено просмотром картинки на осциллографе. Потому что:
1) Гуляющий вывод 5 внешними наводками будет менять частоту.
2) Выходной каскад на транзисторе, с тем как он составлен, возникает вопрос - а в чем его смысл?
3) Для получения более чистого меандра, нужно было добавить компенсирующий резстор между выходом 3 и + питания. А мелким 10-15 пФ конденсатором на землю
4) Выходной каскад лучше было включить в режиме усиления тока.
5) Также стоит добавить защитный резистор в цепь подстроечного R3 . Ибо выкрутив ручку максимально влево мы услышим легкий дымок резистора.
Ответить
0
игорь #
Я на днях соберу схему эту, я не радиолюбитель, поможете советом довести ее до ума как вы сдесь написали, схема должна управлять питанием на микросоленоид 3V.
Ответить
0
Саяхов Денис #
Александр, а можно подробнее о доработке данной схемы, если не затруднит?

Квадрокоптер Syma X11 USB осциллограф DSO-2090